東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日立キドカラー号」という飛行船を小学校の理科室から見た衝撃から40年、岩崎宏美さんの「愛の飛行船」という名曲に心を震わせてから35年、いつの日か絶対に飛行船に乗ってみたいという望みが昨年の12月に叶いました。<br />家内と二人、2007年12月の冬の夜、夢のような僅か90分間の東京上空のナイトフライトです。

飛行船「ツェッペリン号」に乗る

2007/12/08 - 2007/12/08

tt1957さん

新幹線

場所は埼玉県桶川にあるホンダエアポート。
    そこに写真のような特設の小屋を建てて集合場所となっておりました。写真では見えませんが、この建物の裏に超大型のキャンピングカーが繋がっており、そこがラウンジとなっておりました。
    テイクオフの場所はここから数百メートル先にあるため、マイクロバスで移動して飛行船に乗り込む事になります。

ワシントンDCの空港にあるように前出のキャンピングカーがそのまま移動するかと思いましたが違いました(笑)。

飛行船を誘導する方達です。空港でもよく見かける風景?

夕暮れの中に飛行船が近づいてくると、なんだか胸がわくわくしておりました。自分の中にまだ少年の部分が残っているのだと感じた一瞬でもありました。

近づいて来るとその巨大さが実感させられます。
    全長は70メートル程でジャンボ機より大きいのですが、
    乗客が乗るゴンドラは下にちっちゃくへばりついているといった感じで乗客の定員はわずかに8名。
    贅沢と言えば贅沢な乗り物です。

風の影響もあり、実際には、この写真の状態から完全に飛行船が着陸するまでに結構な時間が掛かっております。

乗り込むのも、重さの関係で一人下りたら、一人乗り込むという順番でした。
    飛行機のように全員下ろしてからという訳にはいかないようです。

ジャンボ機より大きい船体でわずか乗客8名なのに発着にはジャンボ機以上にかかります。

夜景は素晴らしく筆舌しがたいのですが、カメラでは上手く表現できないのが残念です。
    写真は東京ドームです。
    実際にはもっと綺麗で隣のドームホテルの高さが際立っておりました。

国立競技場は試合はなかったようですがライティングされておりとても目立ちました。

東京タワーの先っぽを真横から見ることが出来るとは思いませんでした。生きてて良かったと感じる一瞬でした。
    写真は上手く撮れてませんが、本当に綺麗でした。

また写真にはありませんが東京タワーの真上を飛んでくれたりもしてくれました。

新宿駅周辺の写真です。光量が凄いと感じたのは実は池袋駅周辺でしたが、写真が上手く撮れておりませんでした。

他にも浅草の仲見世の明かりもとても強くて、仲見世を歩く人並もハッキリ視認できました。

もちろん高層ビル街も素晴らしかったのですが写真が...

余談になりますが、この後カメラをすぐに買い換えました。

後日、搭乗記念として一冊のハードカバーの記念誌が送られてきました。
    そこには我々夫婦だけの写真が掲載されており、搭乗者毎にそこの部分を差し替えて印刷されているようで、世界に一冊しかない本となっており素晴らしい思い出になりました。

時間割で考えると丁度、ヨーロッパ便のファーストクラスト同じくらいの運賃でしたが、食事のサービスも何も無くても、あの素晴らしい夜景を味わえただけで充分満足する90分間でありました。

書き遅れましたが乗り心地はゆったりとしていてとても快適でした。
    音もなく、飛行機に乗っている時とは全然違う感じです。
    低空を滑るようにゆっくり進む感覚は飛行機にはないですね。

まさに、35年前に聞いた岩崎宏美さんの『愛の飛行船』という歌のイメージがぴったりでした。

• 96さん 2008/02/06 14:15:33
    凄ーーーい!
    tt1957さん、こんにちは。

作成中に失礼します。
    飛行船にって乗れるんですねぇ。
    第一回というこは、今後もあるんでしょうか。。。
    貴重なものを見せていただきました。

ではまたお邪魔させてください。

tt1957

tt1957さん からの返信 2008/02/06 15:26:17
    RE: 凄ーーーい!
    ジェロニもさん、こんにちは。
    憧れのジェロニもさんから、メールが頂けて感激しております。

さて、飛行船の件ですが、とりあえず東京周遊は1月5日で終了しているはずです。
    次回は3月の飛鳥及び奈良吉野の千本桜上空の企画があったかと思います。
    大仏殿や若草山の上空なんてのも趣があっていいでしょうね。

詳しいことはJTB西日本営業部 ツェッペリン遊覧クルーズデスク に
    お問い合わせ下さい。電話は06−6260−5215です。
    (ツェッペリンで検索掛けた方が早いかもしれませんが)

但し、東京遊覧は殆ど当日で売り切れてしまいましたので、ご期待に添えるかどうかわかりません。

スカイダイビングはハワイで10年ほど前に挑戦しましたので、
    次は無重力体験にトライしたいと思っており情報を集めております。
    名古屋周辺で不定期に行われているとか...

ジェロニもさんのように、ミグには乗れそうもありませんので(笑)

また訪問させて頂きます。
    メール、本当にありがとうございました。

tt1957

tt1957さん からの返信 2008/02/06 15:42:00
    RE: 凄ーーーい!
    tt1957です。

何度もすみません
    今、下記のHPで調べたら、大阪周辺でのクルーズがたくさんあるようです。
    値段もかなりお手頃になっておりました。私たちが乗った東京ナイトフライトは
    14万円台でしたが、なにわクルーズは9万円から出ておりました。
    基本的に時間単価で計算されているようで、9万円のものは60分でした。
    一度、体験されてみては如何でしょう。

96さん からの返信 2008/02/07 10:14:23
    恐れ入ります。
    tt1957さん

詳しく教えていただきありがとうございます。
    ホントファーストクラス並みの料金なんですね!ビックリ〜
    チャンスがあれば是非乗船してみたいと思います。

で、無重力体験をされるんですか!!
    羨ましい〜♪
    ダイヤモンドエアサービスでしたっけ?
    旅行記で拝見できるのを楽しみにしております!

これからも宜しくお願いします。

では!

tt1957さんのトラベラーページ