フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キリスト生誕の様子を人形などで再現した飾りを、フランスでは creche クレッシュ ということを今回の旅行で知りました。<br />教会それぞれで特徴があり、この creche を見てまわるのも楽しみの一つでした。<br /><br />写真は、ノートルダム・ド・フルヴィエール大聖堂のクレッシュ。

南仏&パリ(0) クレッシュ ~2007年 年越し~

2007/12/22 - 2008/01/04

korotama

korotamaさん

オーストリア航空

【ノートルダム・ド・フルヴィエール大聖堂(リヨン)】

最初に入った上堂にはなかったので、?、と思ったら、下堂にこんなに賑やかなcrecheがありました。
    珍しく有料(3ユーロ)でした。

【ノートルダム・ド・フルヴィエール大聖堂(リヨン)】

santons サントン と呼ばれる、南プロヴァンス地方で作られる土人形たちです。
    キリスト生誕の様子だけでなく、南フランスの村々の様子も表現されています。

【ノートルダム・ド・フルヴィエール大聖堂(リヨン)】

照明を落として、夜の様子。

【ノートルダム・ド・フルヴィエール大聖堂(リヨン)】

あら? キリストの姿がありません!

訪れたのは12月23日。そう、キリスト生誕の前です。
    crecheでも、ちゃんと25日に生まれるそうです。
    入り口でチケットを売っていたおじさんがとても親切に、教えてくれました。

風に吹かれる羊飼い Berger coup de vent

creche でよく見かけるおじさんでした。
    旅の人気者になりました。

【サン・ジャン大聖堂(リヨン)】

こちらは、側廊脇の柵の中にありました。

【サン・ジャン大聖堂(リヨン)】

シンプルなcrecheです。

【アヴィニョン市庁舎】

南プロヴァンス村々の様子を表したsantonsです。

【アヴィニョン市庁舎】

小さいですが、馬小屋にマリア様とヨセフ様。
    今日は12月24日。イエズス様はまだ生まれていません。

【アヴィニョン市庁舎】

そして、25日・・・。

【アヴィニョン市庁舎】

キリストの誕生です!

【ノートルダム・デ・ドン大聖堂(アヴィニョン)】

女性たちがまとっているのは、プロヴァンスの民族衣装でしょうか。

【ノートルダム・デ・ドン大聖堂(アヴィニョン)】

なんだか、わいのわいの、と、動きが感じられるクレッシュでした。

【ノートルダム・デ・ドン大聖堂(アヴィニョン)】

24日、キリスト生誕前夜です。

【ノートルダム・デ・ドン大聖堂(アヴィニョン)】

アヴィニョンを離れる12月28日。
    フランス人形のようなイエズス様ですね。

【サン・トロフィーム教会(アルル)】

「アルルの女」も登場のクレッシュです。

【サン・トロフィーム教会回廊(アルル)】

回廊沿いにある部屋ではフランスのみならず、世界のクレッシュ展が催されていました。

【サン・トロフィーム教会回廊(アルル)】

アヒルさんが賑やかそう。

【サン・トロフィーム教会回廊(アルル)】

素朴な感じのクレッシュ。

【サン・トロフィーム教会回廊(アルル)】

マリア様のお顔がちょっと怖い・・・

こちらは、アルルの女

【サン・トロフィーム教会回廊(アルル)】

表情は怖いんですが、美味しそうな料理が所狭しと!

【サン・トロフィーム教会回廊(アルル)】

こちらは世界のクレッシュ展のほう。
    えっ?えっ?えっ?
    これは大きな間違いですっ \(◎o◎)/!

【サン・ジュリアン教会(アルル)】

花嫁さんも登場?

【サン・ジュリアン教会(アルル)】

聖家族にズーム。
    ちょっとぼけちゃいました。

【ナザレのノートルダム大聖堂(オランジュ)】

【ナザレのノートルダム大聖堂(オランジュ)】

なんとなく凛々しいマリア様です。

【ノートルダム参事会教会(ヴィルヌーブ・レザヴィニョン)】

中央の水車、実際に水が流れて回ります。訪れたとき、ちょうど聖堂のお掃除中。掃除の手を止めたおばさんがやってきて、水を流してくれました。

【ノートルダム参事会教会(ヴィルヌーブ・レザヴィニョン)】

ここのクレッシュは蝋でできているそうです。そして人形たちが着ている衣装はどうやらおばさんが作ったよう。英語がわからないおばさん、一生懸命フランス語で身振り手振りで教えてくれました。
    (でも、日本の「いけばな」を知っていた!)

【サン・ソヴール大聖堂(エクス・アン・プロヴァンス)】

ガラスの壁の中にありました。

【サン・ソヴール大聖堂(エクス・アン・プロヴァンス)】

ガラスにフラッシュが反射・・・。
    ヨセフ様とマリア様が並んでいるのは、ちょっと珍しいかな。

【カシ の インフォメ】

おぉ! Cassis の村のジオラマ? と思いきや、

【カシ の インフォメ】

クレッシュでした。
    実際には町のメインストリート(?)の入り口に当たるところに、聖家族が。

【ノートルダム・ド・ラ・ガルド聖堂(マルセイユ)】

1階、入ってすぐの部屋に設置されていました。

【ノートルダム・ド・ラ・ガルド聖堂(マルセイユ)】

馴染み深い色合い、質感の聖家族像でした。

【サン・ヴィクトール修道院(マルセイユ)】

ラベンダー畑もあって、南仏風です。
    風に吹かれる羊飼いもちゃんといます (^_^)。

【サン・ヴィクトール修道院(マルセイユ)】

サントンですね。

【サント・マリー・マジョール大聖堂(マルセイユ)】

なんとなく海辺の雰囲気。

【サント・マリー・マジョール大聖堂(マルセイユ)】

かわいらしい表情のマリア様。
    そ、そして、イエズス様が、大きい (・。・)

【サン・ヴァンサン・ド・ポール教会(マルセイユ)】

民族衣装の人々。

【サン・ヴァンサン・ド・ポール教会(マルセイユ)】

厩ではなく、洞窟ですね。
    風に吹かれる羊飼い、ちょっと太り気味?

【ルーブル美術館の前の教会(パリ)】

ちょっとボケてしまいました。
    枯葉の上に黒を基調としたクレッシュ。シックな雰囲気です。

【ノートルダム大聖堂(パリ)】

確かほぼ等身大の、モダンな感じのするクレッシュでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る