ニーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスのこの日、多くの場所が休業。どうも営業しているみたいな、Nimes へ足を運んでみました。<br />人も少なく、長閑な一日となりました。<br /><br />写真はニームの市章。アウグストウスのエジプト併合を意味する「椰子の木につながれたワニ」です。<br />この紋章、いろいろな所で見かけました。

南仏&パリ(06) ニーム ~2007年 年越し~

2007/12/22 - 2008/01/04

korotama

korotamaさん

人も少なく、長閑な一日となりました。

この紋章、いろいろな所で見かけました。

鉄道
オーストリア航空

今回の旅の足は SNCF(フランス国有鉄道/Societe Nationale des Chemins de fer Francais)。
    SNCFの自動券売機ではクレジットカードはICチップ付きのものしか受け付けません! メインの一つであるJCBはIC付でしたが当然使えませんし、もう一つのメインカードにはICが付いていない。幸い予備に持っていたMasterカードにのみICが付いていたので助かりました。

そんなこんなの事情が飲み込めるまで時間がかかってしまい、切符を買うのに手古摺りました。電車出発時刻まで後数分というところでした。

9時5分頃発の電車。時間がなかったので、車内の写真から。

愛嬌のあるマークです (^.^)

連結部分の通路は 携帯 OK。

客車内は、もちろん NG。
    おやすみなさい (-_-)zzz

Nimesまでは約30分。イタリアほどではないが、電車は意外に汚く、寒かった。始発だったのでしょうか。

写真はNimes駅を去る電車です。

ここも歴史建造物? と思えるNimes駅舎内。
    ちなみにトイレは有料で、0.50ユーロでした。

構内の雰囲気とは打って変わって、ガラス張りの近代的な Nimes駅南口。

世界文化遺産に登録されているポン・デュ・ガール Pont du Gard へはここからバスで行けるとのことで、バス乗り場を探してみたのですが、見つかりませんでした。
    さほど執着もなかったため、早々に街歩きをスタートさせました。

作成中 ↓↓↓

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る