グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のグアムは挙式が目的です。<br />挙式から帰ってきて2週間。<br />やっと落ち着いてきたので、まとめたいと思います。<br />グアムにくるまでは、長い道のりでした。<br />イライラすることも多々・・・<br />でも、きっと国内で披露宴をするのはもっと大変なんだろうな〜。<br />

グアムへGO! (挙式までの話)

2008/01/18 - 2008/01/21

@n@n

@n@nさん

今回のグアムは挙式が目的です。
挙式から帰ってきて2週間。
やっと落ち着いてきたので、まとめたいと思います。
グアムにくるまでは、長い道のりでした。
イライラすることも多々・・・

レンタカー
ANA

結婚することになり、結婚式をどうするか!!

二人で話し合った結果、家族のみの式に決定。
    早速、JTBへ行き沖縄・グアム・軽井沢などなど近くてお手軽な場所で話を進めていきました。結局は彼の『初めての海外で挙式なんて思い出になるじゃん。』の一言でグアムに決定! 実は私、海外初めてなんです。
    ここから、全てが始まりました。

初めドレスに興味が無かった私も、着てみたら一気に気分が華やいじゃいました。
    最初に基本的な型のドレス全て試着しました。
    花嫁さんはAラインでしょ!って思っていた私ですが、実際着てみると、あっていたのは長身を生かしたマーメイドラインでした。(写真はAライン)
    全ての型の試着はかなりオススメです!

そして、悩んだ結果、ファストレンタルに決定。
    ファーストレンタルは、自分のドレスを作ってくれるんです。そして、グアムに送ってくれる。そして、もらえる。(どこが、レンタルなんじゃい!)

が、しかし、ノッポの私は2cmほど丈が足りない!!!
    規定のサイズからサイズ直しをすると確認のため、家にドレスが送られてしまうのです。
    ドレスを日本から運ぶなんて・・・ 無理だ・・
    って事で寸足らずでOKって事にしました。。
    自分で持って行かないので、シワの心配も無く安心。

私はマーメイドラインシンプルなドレスだったので、小さくなりましたが、他のラインのドレスだと持ち帰るのが大変そうです。ちなみに箱(かなり大きい)に入れて持ち帰るそう。箱を入れる袋は¥3000で買うそうです。たかっ!

1、海が見える
    2、大きすぎない(少人数なので)
    3、ホテルから近い
    4、予算
    などで探した結果、サンビトレス教会にしました。

暑いのが苦手な私達は、朝一の式にしました。
    朝一の式は準備が大変(7時からメイク開始)でしたが
    前日、当日と午後からはスコールが降っていたので、正解だったと思います。
    また、ビーチフォトがあったのですが、午後からは灼熱だと係りの方も言ってました。
    実際、普段下睫毛にマスカラをつけない私は、パンダ目になってしまいました・・・

一般的な、式後の食事会は、息が詰まりそうだったので、やりませんでした。
    そのかわり、前日に両家揃ってポリネシアンショーに行きました。 バイキングで話も盛り上がるし、会話が途切れてもショーがやっているので大変楽しめました。

今回の式+旅費にかかった費用は約120万(旅費7人分・ショー10人分含む)かなり節約しましたよ。

リハーサルメイク・セット等はしませんでした。(プロを信じました。)
    ブーケは基本プランのままで、髪飾りをオプションで追加しました。大満足!!
    アルバムは基本プランの6ショット。ビデオ(DVD)があるので、大満足です!!
    両親の旅費はJTBバーゲンのチラシでとりました。

両家とも式はもちろんの事、旅行としても楽しんでくれたのでとっても良かったです。(親孝行した気になりました。)

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る