南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入り幾度かの降雪があったものの<br />街中では積雪までには至らず<br />雪景色のチャンスを逃し<br />比較的降る確率の高い節分時期の降雪を期待していたところ<br />ドンピシャ〜朝、窓の外を見ると屋根に雪<br />がしかし<br />またもや薄っすらの雪化粧<br />洛北あたりでも午前十時頃にはスッカリ雪解け<br />と言うわけで<br />白銀の世界が見たくって☆かやぶき雪灯篭☆<br />民家のライトアップ(二日〜九日まで・午後5時〜8時)が<br />行われている雪深い茅葺の里・美山まで出かけて来ました。<br /><br />「綺麗!素敵!」とばかりは言っていられない<br />雪国の方々の日常のご苦労は如何ばかりかとお察ししつつ<br />白銀の世界を堪能して来ました。<br /><br />併せて<br />新緑の美山 かやぶきの里 2006 5/21<br />http://4travel.jp/traveler/hannari/album/10068503/<br /><br />美山 かやぶきの里の桜    2007  4/15<br />http://4travel.jp/traveler/hannari/album/10140460/<br /><br />も<br />ご覧頂けると嬉しいです。

雪景色の美山 かやぶきの里

2008/02/03 - 2008/02/03

旅行記グループ 茅葺の里美山

はんなりさん

今年に入り幾度かの降雪があったものの
街中では積雪までには至らず
雪景色のチャンスを逃し
比較的降る確率の高い節分時期の降雪を期待していたところ
ドンピシャ〜朝、窓の外を見ると屋根に雪
がしかし
またもや薄っすらの雪化粧
洛北あたりでも午前十時頃にはスッカリ雪解け
と言うわけで
白銀の世界が見たくって☆かやぶき雪灯篭☆
民家のライトアップ(二日〜九日まで・午後5時〜8時)が
行われている雪深い茅葺の里・美山まで出かけて来ました。

「綺麗!素敵!」とばかりは言っていられない
雪国の方々の日常のご苦労は如何ばかりかとお察ししつつ
白銀の世界を堪能して来ました。

併せて
新緑の美山 かやぶきの里 2006 5/21

美山 かやぶきの里の桜 2007 4/15

ご覧頂けると嬉しいです。

自家用車

周山街道(国道162号)を走る車中から眺めた
    雪景色の京北町

周山街道の北山杉も雪に覆われて

京都市内から二時間弱で
    かやぶきの里到着

白銀の美山

地元の方々や参加者で作られた雪灯篭
    小さなかまくら
    ですねぇ。

雪灯篭

雪だるま
    がアチコチに勢ぞろい

案内板の屋根も雪を被って重そう〜

鎮守さまにお参りして
    「またお邪魔します」

新緑の美山

2007年カレンダーに採用された風景
    と併せてご覧下さいね。

雪景色に映える南天の赤

竹灯篭も出番待ち

第四回☆かやぶき雪灯篭☆
    幻想的な風景を見たかったのですが
    節分行事

周山街道の凍結
    が気になり夕方には帰宅しました。

• SUR SHANGHAIさん 2008/02/16 10:26:33
    雪の風情
    今年は上海も例年に無いほどの雪が降りました。お陰で旧正月の帰省ラッシュにさらに追い討ちがかかったほど。

同じ雪でも、この集落の雪は風情が違って見えるのが不思議。
    民家も寒々とした風景の中で春を待つ侘しさを湛えているように見えます。
    不思議に静かな風景だなあ、と思います。

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/02/16 22:29:50
    SUR SHANGHAIさん RE: 雪の風情
    ご無沙汰しています。
    書き込み有難うございます。

春節で帰国した娘に「雪を持って来たのではないか」と
    冗談を言いましたが
    今年は積雪もあり雪風景を堪能しています。

美山は京都府の北部になり雪深く
    茅葺集落の静かなところ
    懐かしい佇まいに四季折々に観光客が多数訪れ
    その中の一人としてお邪魔にならないように努めています

お住いになっている方々は不思議なんでしょうね。
  • シベックさん 2008/02/14 22:59:49
    美山の白い雪
    はんなりさん、こんばんは!

雪景色の美山、拝見しました。
    萱葺き屋根に白い雪、似合いますね!素晴らしい写真の数々・・。
    南国生まれの私には、雪景色が憧れです。
    ここ美山、私も行ってみたい場所です。
    2年ほど前、TVで見て行きたいなぁ・・と思いつつまだ行っていません。
    結構、雪が積もっているのですね。美山の集落、楽しませていただきました。
    2日は白川郷に行っていたのですが、帰り道雪になりました。
    この時カーラジオから関西は雪だと放送していました。
    1票を・・。ありがとうございました。

シベック

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/02/15 11:30:36
    シベックさん RE: 美山の白い雪
    書き込み、お心遣いを頂きまして有難うございます。

この日、チラチラ降る雪に借景庭園へと出掛けたものの
    途中で雨になり期待した風景が望めないだろうと次回に期待し
    もう一箇所、降雪があったなら冬の美山へ
    との思いを抱いていましたのでチャンスとばかりに走らせたのでした。
    (助手席に乗ってるだけですが。。。苦笑)

>2日は白川郷に行っていたのですが、帰り道雪になりました。

雪の白川郷も素敵でしょうね。
    ライトアップの合掌集落も「行きたい!ねぇ」と
    憧れています。
    またユックリお邪魔させて頂きますね。

• 義臣さん 2008/02/08 16:17:40
    雪、、
    羨ましいような雪景色ですね。。
    周山街道の雪道、、私はここから亀岡へ曲がって行きました。
    雪で、、危なくて。。途中は写真一枚写す事が出来ませんでした。
    美山まで(美山はまだ無名の頃)はとても、、
    山国の集落でもと思ったのですが、
    それもやめての亀岡でした。
     また、、古い話に、、

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/02/09 17:26:45
    義臣さん RE: 雪、、
    書き込み頂きまして有難うございます。

>羨ましいような雪景色ですね。。
    周山街道の雪道、、私はここから亀岡へ曲がって行きました。

当日は雪がチラチラし雪景色をと洛北に出かけたのですが
    途中で雨になり期待した風景が見られないかもと
    二時間掛けて四季折々の風景を楽しむことが出来る
    美山まで出向きましたが
    ワクワクの雪景色で楽しむことが出来ました。

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/09 17:57:56
    RE: 雪、、
    京北町では悩みました、
     亀岡でさえ「無理でしょう」と言われて
    元へ戻るのはいやだし、山国はもっと無理と聞いては
    亀岡しか考えられませんでした。
      5月末に京都入りできそう。

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/02/11 17:27:58
    RE: それは お楽しみですね。
    >5月末に京都入りできそう。

風の便りでは
    その前に北欧のフィヨルド観光とか〜
    昨年、ニュージーランドのフィヨルドランドの
    素晴らしい景観に圧倒されてきましたが
    北欧は未だ未踏の地、旅の報告楽しみにしています。
    そう言えば
    若かりし頃デンマークの方と(昔、はやった?)文通をしていたことを思い出しましたがお互い拙い英語では長続きしませんでしたが・・・
    彼女如何しているかしら。。。

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/11 17:51:24
    RE: 雪、、
    ニュージーランドは第一候補でしたが、予算が。。。
    次はエジプト、、でもやはり自然を
    そこで北欧へです、4月ですのでまだ早いのですが
    値段に弱い私でした、
        義臣
  • kochizuさん 2008/02/08 13:33:27
    こんにちは♪
    はんなりさん、はじめまして!

凄い、雪景色ですね〜!
    ちょっとびっくりしました。

東京ではちらほら降ったりしましたが、こんなに雪が目深ではありませんでした。

またお邪魔させていただきます〜☆

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/02/09 17:13:37
    kochizuさん RE: こんにちは♪
    ようこそ〜♪

>凄い、雪景色ですね〜!
    ちょっとびっくりしました。

今年に入って
    チラチラと降るには降るのですが
    街中では中々積もりませんので
    京都府北部の方へとドライブがてら出かけて大正解でした。

>寒さに弱いですが、こんなに雪景色が綺麗なところには行ってみたいと思いました(・∀・)イイ!!

同感でぇ〜す。
    雪国の方々の日常生活にはご苦労があるので
    嬉しがっては申し訳ないと思いつつも・・・
    白銀の世界は童心にかえったようでワクワクしますね。

また
    どうぞ遊びにいらして下さいね。
  • ohchanさん 2008/02/05 20:27:27
    雪景色の美山はいいですね!
    はんなりさん、今晩は。
    美山町の雪景色はホントいいですね。
    是非この目で見たくなりました。
    今年ははんなりさんの素敵な写真で堪能させてもらいましたので、我慢します。
    ありがとうございました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/02/06 00:13:32
    ohchanさん RE: 雪景色の美山はいいですね!
    書き込み、お心遣いを頂きまして有難うございます。

>雪のない時には私も何度か行きましたが、まだ雪景色は見ていません。
    是非この目で見たくなりました。

はんなりも雪の美山は初めてでしたが
    風情ある茅葺民家と雪は
    懐かしい雰囲気でワクワクしました。

ohchanさん視点の美山の切り取り画像
    是非拝見したいものです。

• たらよろさん 2008/02/05 19:54:39
    雪灯篭
    こんばんわ〜〜
    ご無沙汰しております♪
    本当、京都の街中は今年は雪ほとんどなかったですよねぇ。。
    東京で雪が降っててもこちらは全くでしたものね。
    でも、さすがに北部はスゴイことになってるんですね。
    そして、この雪で造った雪灯篭。
    素敵〜〜〜♪
    生活されている方たちは大変だろうけれど、
    雪はやっぱり神秘的で綺麗です。
      たらよろ

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/02/05 23:51:08
    たらよろさん RE: 雪灯篭
    お久しぶりですねぇ。
    お元気でしたか?
    ご覧下さり
    書き込み、お心遣いを頂きまして有難うございます。

時折チラチラと降るばかりで街中での積雪は
    最近はなかなか望めませんね。
    で雪景色見たさに美山のほうまで行っちゃいました。

>そして、この雪で造った雪灯篭。
    素敵〜〜〜♪

雪灯篭の点灯風景も見たかったのですが・・・
    ズラーッと並んで可愛かったですよ!
    機会がありましたらお出掛けになって見て下さい。

• jyugonさん 2008/02/05 11:27:17
    かやぶきの里の雪景色
    はんなりさん こんにちは〜
    とうとう行かれたのですね。
    さすがに美山は雪深い。

かやぶき雪灯篭、見てみたいなぁと言ってたのですが
    美山までは足を延ばすことが出来ずにおりましたので、
    はんなりさんの旅記にかやぶきの里と見つけ、ラッキーと
    勇んでやってまいりました。

やはりすごい雪ですね。
    仰られるように見て歩く分には「きれいねぇ〜」と
    言ってられますが、住んでいらっしゃる方々はきっと
    ご苦労がおありでしょうね。

でもやっぱり美しい風景ですね。
    この雪の下にあの春が静かに出番を待っているのかと思うと
    自然の生命力を感じます。

春の美山も拝見させて頂いて
    何だかワクワクしています。(*^_^*)
    雪を見たいと言ったり、花が恋しいと思ったり
    実に勝手な思いではありますが、きっと少しずつ
    春に近付いているんだと思いを巡らしております。

灯篭の点火までご覧になりたかったでしょうが
    安全第一、「鬼は外、福は内!(^^ゞ
    賢明な選択だったのではないでしょうか…

銀世界と春爛漫と一度に楽しませて頂きました。
    ありがとうございます。m(__)m

jyugon

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/02/05 23:34:33
    jyugonさん RE: かやぶきの里の雪景色
    こんばんは
    たぁ〜〜〜くさんのお心遣いも頂きまして恐縮しています。
    有難うございます。

懐かしい日本の原風景に惹かれ何度も訪ねているものの
    雪景色の美山は初めてでしたが
    また魅了されました。
    風景もさることながら
    焼き鯖寿司やふきのとう味噌など食もはずせませんよっ(笑)

凛とした澄みきった雰囲気のシャッターチャンスも見逃せませんが
    冬来たりなば春遠からじ〜
    花咲く春の訪れも待ち遠しいですね。

• rokoさん 2008/02/05 08:50:46
    雪景色の美山
    はんなりさん おはようございます!

またまた美山へ行かれましたね〜♪
    ほんとに、美山はいつ訪ねても素晴らしい景色で迎えてくれますね。

例年に比べ、こちらは雪が少ないのですが、さすが美山はたっぷりありますね、
    かやぶき屋根と雪灯篭
    絵のようです☆

手が冷たかったでしょ、
    暖かい部屋で幻想的な風景をうっとり眺めさせていただきました。
    ありがとうございます。

四季折々の美山、訪ねてみたくなりました。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/02/05 22:56:21
    rokoさん RE: 雪景色の美山
    こんばんは〜
    いつも有難うございます。

実はですねぇ、休日に雪が降ったなら美山か
    rokoさんに教えて頂いた正伝禅寺に行こうと
    ずーーっと決めていたのです。

当日朝食時に窓に目をやると雪が〜
    で真っ先に正伝寺に向かったのですが
    鴨川沿いから見る肝心の比叡山が半分雲に隠れているし
    雪は雨になるしで借景庭園が期待出来ないかもと門前までで失礼し
    (静寂感溢れる雰囲気で夫と「良い所だねぇ」と益々興味津々でした)
    次回のお楽しみにさせて頂く事にしたと言う経緯があったのです。
    長々と講釈を失礼!
    それで美山行き決行!
    寒さもなんのその
    やはり素敵な風景が待っていてくれました。

• morino296さん 2008/02/05 07:37:04
    白銀の美山
    はんなりさん

おはようございます。
    京都市内の雪は直ぐに解けてしまったようですが、
    白銀の美山を堪能されましたね。

山深い美山は、しっかり雪が積もるのですね。
    地元の皆さんは、厳しい寒さの中、
    じっと春を待っていらっしゃるのでしょうが、大変ですね。

私も、父親の転勤で、中学時代に富山に居たことがありますが、
    冬は鉛色の空が続き、大雪の時は、町内中で屋根の雪下ろしを
    したことを思い出します。
    雪国の皆さんのご苦労は大変ですね。

四季折々の美しさが味わえる美山、是非一度訪れたいものです。
    有難うございました。

春の訪れは、もう少し先でしょうから、お大事に。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/02/05 22:22:39
    morino296さん RE: 白銀の美山
    こんばんは〜
    いつも有難うございます。

雪景色見たさに出かけて来ましたが
    茅葺民家に積もる雪、
    まるで昔話に出てくる様な風景は風情があり
    寒さを忘れて何枚も撮ってしまいました。

雪下ろしの経験がおありなんですねぇ
    重労働なのでしょ
    そう言えば北陸のような豪雪地帯でなくとも
    昔は降雪で雪かきをしたものですが
    最近はめったに・・・
    それだけ温暖化にということでしょうか

交通は不便かもしれませんが
    美山へも是非機会をお作りになって
    お出掛けになって見て下さい。
    美味しい焼き鯖寿司もありますよ(笑)

• waterlilyさん 2008/02/04 15:50:57
    民話の世界のようですね☆
    はんなりさん、こんにちは。
    あまりに素敵だったので、作成途中でお邪魔してしまい申し訳ありません。
    雪景色の茅葺の里、まるで民話の世界のようですね〜。
    しんしんと降り積む雪の静けさが伝わって来るようです。
    関東地方も昨日は珍しく雪が積もり、今日もまだ雪が残っています。
    それで昨日・今日は、外出の予定を変更して家に閉じこもっておりましたが、
    そんな時、はんなりさんがおっしゃるように、雪景色はとても綺麗で嬉しいけれど、これが毎日の雪国の方々のご苦労は如何ばかりかと、私も同じことを考えておりました。
    屋根の雪下ろしなど、本当に大変なことと思いますが、雪景色の美しさは心に沁み入りました。

素晴らしい茅葺の里を拝見させて頂き、ありがとうございました(*^_^*)
    厳寒の折から、どうぞお風邪など召されませぬよう、お体お大切になさってくださいね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/02/04 23:30:09
    waterlilyさん RE: 民話の世界のようですね☆
    早々にご覧下さり
    書き込み、お心遣いを頂きましてありがとうございます。

白銀の世界は何故か心踊りますが
    日本の原風景と言われる美山、四季折々に楽しめる風景で癒されます。
    民話の世界と仰って頂けて寒さを忘れて撮った甲斐があろうと言うもの
    嬉しい限りです。

>新美南吉(大好きなんです)童話の可愛い子狐が現れそうで、しばし、童話の世界を楽しませて頂きました。

ごん狐の児童文学者・新美南吉
    半田市にある記念館も行って見たいと思いつつ実現しておりませんが
    今後、孫に聞かせてやりたい作品が沢山ありますねぇ。

立春とは名ばかりで益々寒さ厳しく
    お互い風邪など引かぬようにしましょうね。

• 前日光さん 2008/02/03 23:12:52
    まさに、私の好きな世界です〜
    作成中にお邪魔します。

萱葺き屋根に丸ポスト、雪をかぶった祠、
    遥かなむか〜しに見かけた風景、
    心のどこかにあったものを、呼び覚まされたような・・・
    モノクロームの世界に、時々鮮やかに現われる色彩。

素敵です〜
    コメント、楽しみにしています。
    本日は栃木も1日雪でした。
    では〜

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/02/04 22:16:03
    前日光さん RE: まさに、私の好きな世界です〜
    早々にご覧下さり
    書き込み、お心遣い頂きましてありがとうございます。

美山の茅葺の建築数は白川郷、大内宿についで第三位だそうです。
    (大内宿には行った事がありませんが・・・)
    雪景色と言うのは何だか童心に戻ったようにワクワクしますが
    住んで居られる方の迷惑にならないようにと
    いつもそっと撮らせて頂きますが。。。何処か懐かしい風景でしょ。

下手なコメントは要らないかもしれませんが
    チョットだけ入れようかなと思っていますので
    お付き合い下さいね。

はんなりさんのトラベラーページ