奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って奈良へ日帰り旅行してきました。<br />行きたいところがいっぱいで、時間短縮のために奈良公園周辺はレンタサイクルで回りました。<br />東大寺や奈良公園に行ったのは小学校の修学旅行以来で、その頃の記憶は全く残っておらず、新鮮な気持ちで見れました。<br /><br />_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/<br /> 石光寺<br />  ↓<br /> 奈良公園、興福寺、春日大社、浮見堂、東大寺 <br />_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

奈良日帰り旅行【3】 ~浮見堂、東大寺

2008/01/19 - 2008/01/19

うっちー

うっちーさん

青春18切符を使って奈良へ日帰り旅行してきました。

石光寺
  ↓
 奈良公園、興福寺、春日大社、浮見堂、東大寺

自転車 JRローカル 私鉄 徒歩

【浮見堂】
    春日大社の参道を抜けて、自転車で少し走ると浮見堂到着。

洞水門。
    「洞水門は地中に伏瓶を埋めるなど空洞を作り、そこにしたたり落ちる水が反響して琴の音色に聞こえるようにした仕組みです。別名、水琴窟とも呼ばれています」とのことです。
    耳を澄ますと、確かに綺麗な音が聞こえてきました。

【浮見堂】
    鷺池に浮かぶ六角形のお堂です。椅子があるので、休憩所にもなります。
    春だと桜が、秋だと紅葉がとても綺麗らしいので、また行ってみたいです。

【浮見堂】
    お堂から見た景色。曇りなのが残念です。

【東大寺】
    浮見堂を出て、次は東大寺に。

【東大寺】
    ここにも鹿がいっぱいいました。

【東大寺】
    南大門。この近くに自転車を置いて、中へ。

【東大寺】
    中門。この先に大仏殿があります。

大仏殿。

【東大寺】
    大仏殿は世界最大の木造建築物だそうです。
    これからも変わらぬ姿で残っていってほしいですね。

【東大寺】
    小学生の頃にも見たことがあったのに、今改めて見るとこんなに大きかったのかと驚きました。

【東大寺】
    昔の人はこれだけ大きな大仏をよく作ったなあ〜と感心してました。

【東大寺】
    大仏の右側には虚空蔵菩薩があります。知恵を授ける仏だそうです。

【東大寺】
    東大寺の模型が置いてありました。

【東大寺】
    有名な「大仏の鼻の穴と同じ大きさの穴が開いている柱」です。
    韓国かどっかの観光客がハイテンションでくぐってました(´∀`;)

【東大寺】
    大仏の左側には如意輪観音菩薩像があり、衆生に利益を与える菩薩だそうです。

【東大寺】
    大仏殿を出て、次はお水取りで有名な二月堂へ。

【東大寺】
    二月堂から見た奈良市内。夕日を見るため、ここでしばらく休憩してました。

【東大寺】
    二月堂にも燈籠が吊り下げられていますが、奈良はこの形が主流なんでしょうか。

【東大寺】
    レンタサイクルの返却時間が18時だったので、17時過ぎには東大寺を出ないといけなかったため、夕焼けは見られませんでした(´;ω;`)

【東大寺】
    でも日が落ちかけの空も綺麗でした。

【東大寺】
    17時を過ぎたら燈籠に明りがつきました。

【東大寺】
    二月堂の真下の芝の斜面には良弁杉が植えられています。

17:15くらいに二月堂を出て南大門に戻り、自転車でJR奈良駅へ戻りました。
    奈良からはJRのみで帰宅。
    駆け足の日程でしたが、楽しかったです(*・∀・)
    もっと前もって歴史を勉強しておけばよかったなーとちょっと反省。