2008/01/12 - 2008/01/12
けいかさん
旅行2日目はパリ1日観光
昨晩、添乗員さんがずっと航空会社に連絡を取って(最終営業の11時まで)荷物の行方を捜していてくれたみたい。
添乗員さんってホント人のお世話が好きな面倒見のよい良い人じゃないと勤まらないなぁ〜と痛感。
激安ツアーのため宿泊地はトロシー
二駅隣はディズニーランド・パリ
市内から30キロ離れた郊外。行程表をみたら、シャルル・ド・ゴール〜パリは27キロ、トロシーからシャルル・ド・ゴールが30キロとなっていて、単純にパリから3キロ離れたホテルなんだぁ〜〜なんて思っていたらパリにも空港にも30キロ離れていた。
昨晩はスーツケースの行方が分からず予定も立てられず凹んでいた。
一晩寝たらなんだかスッキリしちゃって、ここはスーツケースが無いことをネタに「これも旅の醍醐味よね〜〜」と楽しんでみよう!と思えるようになった。
幸い、今日夕方3時間ほどパリの中心地で自由行動が出来るらしいので、そのときにでも下着や服を買おう!
ファッションの都「パリ」で洋服を買う!!
なんてスバラシイ!!
これで私もパリジェンヌね〜〜〜♪と気分が高揚してきた。
8時半にホテルを出発して、行程表では凱旋門・エッフェル塔などの市内観光、午後はシテ島観光
天気予報では雨。なのにパリは雲一つない快晴!
(私は晴れ女??)
添乗員さんと現地係員さんとの話し合いや入場予約の関係から午前・午後が入れ替わる
まずは、パリ発祥の地「シテ島」へ
マドレーヌ寺院・サントシャペル・セーヌ川・コンシェルジェリやサン-ジェルマン-デ-プレ界隈をテクテク歩く
シャントシャペルで見学してると添乗員さんが「スーツケース、パリにあるそうですよ〜」と教えてくれる
どうも朝一番の便でパリに届き、今日中に必ずホテルに配達するよと昨日話したカウンターの人(ロストバゲージ担当カウンター)から添乗員さんに連絡がきたようだ。
とりあえず居所が分かっただけで一安心!
これで洋服の計画も立てられる!
お昼はサンジェルマン・デ・プレでエスカルゴ
食事前にまた添乗員さんがスーツケースの情報を教えてくれる。
「ホテルにルフトハンザから直接連絡が来たようです。けいかさんが泊まってる○○ホテルに間違いありませんか??スーツケースを今日中に配達に伺います。午後からの配達です」と。
添乗員さんあてに空港の荷物カウンターから朝電話があり、今度は直接ルフトハンザからホテルに電話があったので夜中かもしれないけれど今日中に手元にスーツケースが届くと思って大丈夫ですよ〜とのこと。
おおらかな国「フランス」でもやるべきことはやってくれるのね。
ブラボー!!!
午後はバスに乗って市内観光
3時に市内観光が終わり6時まで自由行動となる
人数が少なくて寺院の入場のボディチェックも早く終わったから出来た自由行動らしい。
3時間の自由行動の解散・集合場所がオペラ座近くの三越。
最終の1日自由行動で凱旋門に登ろうと思っていたけれどいつ雨が降るか分からないので、オペラ座からコンコルド広場まで歩き、約2キロあるシャンゼリゼ通りをテクテク歩いて展望台に登ることにした。
(帰りも歩いたから5キロは歩いたと思う)
フィレンツェのドゥオモより階段は少なくてラクチン!
ず〜〜〜〜〜と螺旋階段だったから目が回ったけれど‥
暑がりの私は展望台に到着すると汗だく
ダウンって保温効果バツグンだからなかなか熱気が抜けなくて‥
一人ダウンを手に持ってふらふらする。
みんな寒そうにしてるのに私だけセーター一枚(笑)
日没後、毎時間0分から10分までしている、エッフェル塔のチカチカを車窓から見て、普通のイルミネーションになったエッフェル塔をバックに写真を撮ってホテルへ帰る
道が渋滞していてエッフェル塔のチカチカはバスの中からの観賞
すっごく綺麗だったよ〜。
次は三脚使ってシャッタースピードとかを合わせて写真に収めたいなぁ〜〜
- 友人
- ルフトハンザドイツ航空
ノートルダム寺院(後ろ)
セーヌ川と朝焼け
パリゼロ地点
日本で言うと‥
東京の日本橋や大阪の大阪市役所(中ノ島)ってこと?? -
サント・シャペル
キリストの遺物を保管するための建物らしい
日本で言うと‥平等院??正倉院?? -
ステンドグラス(サント・シャペル)
サンジェルマン・デ・プレの一角で
サンジェルマン・デ・プレをテクテク歩く
カフェ「マゴー」
お昼のレストラン
お昼のレストランで
エスカルゴ
コンコルド広場から見たエッフェル塔
コンコルド広場
シャンゼリゼ通り
凱旋門
バスの市内観光の時に
バスの窓が邪魔で光が反射しているけれど -
車窓見学のときに観光バスから
フランス国旗が会ったので、東京タワーじゃないよ!と言えるでしょ??
ちなみに‥
エッフェル塔は人に安らぎを与えるため、人が興奮しない茶色らしいです -
エッフェル塔前で♪
すっごい良い天気でした〜 -
凱旋門
凱旋門・見上げてみた〜
凱旋門のテラスへ行くためひたすら上ります
ずっと螺旋階段だから目が回る〜 -
お昼に食べたエスカルゴのドアップ、じゃありません(笑)
手ぶれてますが‥
凱旋門の螺旋階段
こんだけ登ってきました〜〜〜 -
凱旋門の展望台から見たシャンゼリゼ通り
画面上(シャンゼリゼ通り突き当たり)に観覧車が見えるのが分かりますか?
観覧車があるのがコンコルド広場
ここから凱旋門まで約2キロ
幅100メートル -
テラスで記念撮影♪
思っていたより小さい凱旋門
凱旋門よりソウルの南大門のほうが(予想より)大きい!と感じたよ -
シャンゼリゼ通りのライトアップ
ISO1600で撮影したので画像が荒いけれど‥
雰囲気分かりますか??
パリ(フランス) の旅行記