2008/02/02 - 2008/02/02
大王さん
所用で新宿方面に行く用事があったので、その後夜景を見がてら散策。東京メトロフリーパスを活用して色々と見て回った。
- 1万円未満
- 私鉄
小田急と東京メトロフリーパスがセットになったチケット。東京メトロ線1日乗車券で何回も乗り降りができる。
今回はロマンスカーで新宿まで。快適、快適。
この電車に乗車。新宿到着。
所用も終わりまずは日本橋へ。
日本の道路のスタート地点。
日本橋。当然のことながら時代劇に出てくるものとは全く違う。明治44年に今の形になったらしい。
明治に造られてから変わらないのだろうか?橋の電灯のところにはこのような奇獣の彫刻がある。
日本橋は日本の道路の基点だけでなく、日本の橋として選ばれた一つで、国の重要文化財にもなっている。里程標やその他の記念碑が立っている。
現在では首都高の下になっているので、橋の上に屋根があるような状態。
古くからはお店が立ち並んだ場所で、今では三越等のデパートやビルが立ち並ぶ。
日本橋交差点。この道路は銀座通り。国道1号線の標識が確認できる。
銀座線で銀座まで移動。
銀座4丁目交差点。日本橋方面の銀座通り。
銀座4丁目の交差点。晴海通りを有楽町方面に見た町並み。遠くには有楽町駅前の西武百貨店、阪急百貨店のビルが見える。
昔この通りをゴジラが歩いたことがありそこらじゅうのビルを壊していったことがあった。(映画ですけど) -
またまた地下鉄に乗り二重橋前駅に。
外堀沿いの風景。明治時代に作られたのか時代を感じる建物。
更に皇居のほうに歩くと皇居を周回している道路に出た。ここは最近ジョギングする人が増えてきている。東京タワーも場所によって見ることができる。
何かの建物だと思うが、城の一部であることには違いない。
二重橋。街中と違って暗いので目が慣れるまで暗くてよく分からない。
皇居の敷地内はほとんど誰もいない。時折パトロールで回る警官やパトカーがいるぐらい。 -
皇居から見た丸ビルと新丸ビル。
外堀沿いのビルの夜景。
皇居から東京駅まではそれほど離れていないので徒歩で新丸ビルまで移動。丸ビルの周りはイルミネーションでクリスマスの時の様。
新丸ビル1Fロビー。
新丸ビルの7Fのレストランフロアは外のテラスに出ることができる。夜はイルミネーションが綺麗で気候がよくなればこのベンチにもたくさんのカップルが訪れるのだろう。
同じ場所から東京駅も見える。
反対側は先ほどの皇居。暗くて今一よく分からない。
帰りのロマンスカー。
今回は展望席の予約が取れた。前から2列目。
展望席は今回初めて。運転手になったような感じが…。
新宿駅を定刻どおり出発。
新宿を出ると下車駅までノンストップ。駅をどんどん過ぎていく。
- 夏への扉さん 2008/02/03 01:27:21
- 作成中おじゃましました
- 先ほど、コミュニティメンバーの新着旅行記にこちらがあったので
見に来たら、写真5枚しかありませんでしが、
ロマンスカーの写真を見てから戻ったら日本橋が増えてました!
作成中だったんですね。
映画、続三丁目の夕日は、日本橋から三越方面を写しているようでした。
画面の左側が夕日だったので間違いないと思います。
古い映画ですが帝都大戦でも出てきましたね。
(出てきたのは原作だけだったかもしれません)
あの奇怪な欄干のかざりっていうかなんていうかが‘らしい‘です。
ここ数日、東京タワーの見えるところに通っています。
今日も雪になるというのに行かないといけないのですが、
雪景色もきれいじゃないかと期待しています。
- 大王さん からの返信 2008/02/03 16:11:16
- RE: 作成中おじゃましました
- 夜遅くに見ていただいてありがとうございます。本日の雪はいかがでしたか?思ったほど積もらなかったので一安心です。今日は早速雪景色の写真を撮りに行きましたのでブログアップしました。ついつい写真を撮りたくなってしまいます。
大王