2008/02/02 - 2008/02/02
ちどり OYAJIさん
- ちどり OYAJIさんTOP
静岡県立美術館で開催されているガンダーラ美術とバーミヤン遺跡展を見に行ってきました。
展示品は写真撮影禁止でしたので、展示品の写真はありません。
美術館周辺の写真です。
朝6時に自宅を出発。寒い中東海道線(各駅停車)で一路熱海へ
熱海で乗り換え草薙駅には9時16分着。
バスの乗り換えもスムーズに9時30分には美術館についてしまいました。
開館は10時なのに・・・
ゆったりとガンダーラ美術とバーミヤン遺跡を鑑賞させていただき
帰りは、静鉄にも乗り 静岡駅周辺を散策?して返ってきました。
ちと足が疲れましたが心地よい電車の旅でした。
- カップル・夫婦
- JRローカル
静岡県立美術館のガンダーラ美術とバーミヤン遺跡展の看板です。
その他、展示物は写真撮影禁止のため写真がありません。 -
順調に行き過ぎて開館(10時)前についてしまい、ぶらついていたら とてもおりこうな犬に出会いました。
キャバリアの ロビン君です。
カメラを向けると立ち上がってポーズをとってくれます。
女子高生なら「きゃー やだー かわいい」ということ間違いなし。
おじさんも「すご〜い」と叫んでしまいました。
叫んだおかげで名刺(ロビンの名刺)まで頂きお知り合いになり、写真を取らせていただいちゃいました・
ちなみにロビン君 HPも持ってます。
「キャバリアロビン」で検索すると出てきます。 -
静かでおとなしく、そしておりこう
いいですねえ -
同じく ロビン君です
開館前のお庭散策
カナリーヤシと寄せ植えの花 -
カナリーヤシの実です
カナリア諸島に生えるやしの木のようです
寒さに強いとか書いてありました。
実は食べられるのかなあ?
それは書いてありませんでした・・・ -
梅も咲き始めておりました。
こちらも美術館のお庭です。 -
美術館にはかなり迫力の猫も住んでいました。
主のような顔をしています。
生活に困ってはいないようで、知らない人間に媚びを売るようなまねはしません。
悠々と生きています。 -
JR草薙駅です
静かなたたずまいです。 -
朝 草薙駅からバスで美術館へ向かうときに、駅のロータリーの一角にある和菓子屋さんに「ちいちい餅」というお品書きがあるのをちどりが目ざとく見つけていました。
美術館の帰りに(美術館からそのまま静岡駅に向かうバスもあったのに)あえてもう一度草薙駅に戻りました。
でもちいちい餅は今日はありませんでした。
残念・・・ -
こちらは静鉄の草薙駅です。
ここから新静岡へ向かいます。 -
静鉄です
地元の方の足として活躍しているらしく結構乗っている人が多かったです。
なかなか頑張ってます。 -
今回は電車なので、新静岡駅のレストランで地酒とお寿司でお昼ご飯。
お酒もお寿司も最高です。
後は居眠りしながら返ります。 -
そこは静岡ですから徳川家康公の御遺訓が掲げられておりました。
そう 人生急がずに行きましょう。
てなわけで静岡県立美術館を後にして
お昼に頂いた地酒も効いて、帰りの電車はうとうとうとうと・・・・ 最高でした◎
静岡市(葵区・駿河区)(静岡) の旅行記