鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県の川島町は県のほぼ中央に位置し、北に市野川、<br />東に荒川、南は入間川、西は越辺川(おっぺがわ)と<br />まさに“川に囲まれた島”そのものです。<br />ここには2003年頃から毎年白鳥が飛来しており、<br />ここ数年話題となっています。<br />そんな白鳥の姿を見ようと朝早くからカメラを持った人たちが<br />沢山集まっています。<br /><br />私もその1人としてカメラを片手に越辺川に向かいました。<br />工場地帯の横を流れる静かな越辺川、白鳥たちも静かに<br />のんびりとここで冬を過ごしているようです。<br /><br />午前10時と午後3時にはボランティアによる餌付けも<br />行われており、その時間が近づくと岸に向かって沢山の白鳥が<br />集まっていました。<br /><br />寒い中でしたが、美しい白鳥の姿をじっと眺めていました。<br />詳細は川島町のサイトに掲載されています。<br /><br />http://www.town.kawajima.saitama.jp/kankou/hakutyou.htm

北からの来訪者川島町に

2008/02/02 - 2008/02/02

つー

つーさん

埼玉県の川島町は県のほぼ中央に位置し、北に市野川、
東に荒川、南は入間川、西は越辺川(おっぺがわ)と
まさに“川に囲まれた島”そのものです。
ここには2003年頃から毎年白鳥が飛来しており、
ここ数年話題となっています。
そんな白鳥の姿を見ようと朝早くからカメラを持った人たちが
沢山集まっています。

私もその1人としてカメラを片手に越辺川に向かいました。
工場地帯の横を流れる静かな越辺川、白鳥たちも静かに
のんびりとここで冬を過ごしているようです。

午前10時と午後3時にはボランティアによる餌付けも
行われており、その時間が近づくと岸に向かって沢山の白鳥が
集まっていました。

寒い中でしたが、美しい白鳥の姿をじっと眺めていました。
詳細は川島町のサイトに掲載されています。

厚い雲に覆われて冬の寒空が重たくのしかかってくる
    ような天気でした。ここは埼玉県比企郡川島町です。
    2003年以降毎年沢山の白鳥が訪れています。
    今年は1月26日時点で86羽の白鳥がいるそうです。

近くは三井精機工等の工場が建ち並ぶ工業地帯に
    なっています。その横を流れる越辺川は埼玉県の
    西部を流れる入間川の支流で、「おっぺがわ」という
    耳慣れない響きにはアイヌ語が語源という説も
    あります。

そんな越辺川の中州で羽を休め、冬を過ごす白鳥達。
    その真っ白な美しい姿は見ている人の心を癒します。

越辺川の源を辿っていくと黒山三滝に辿り着く
    そうです。白鳥だけでなく沢山の鳥や動物達が
    近辺に住んでいるそうです。

中々こんなに沢山の白鳥が飛来する場所を訪れる
    事がないので、白い体を震わせながら寒そうに
    中州で過ごす白鳥達にずっとカメラを向けていました。

羽をひろげた瞬間を写真に収めようとカメラを
    持った人が沢山三脚で固定したカメラの
    ファインダーをじっと覗き込みながら待って
    いました。

河岸の水がたまった場所は氷が張っています。
    とても冷たい水。

周囲30メートルぐらいの範囲に今年は1月末時点で
    80羽を越える白鳥が飛来しているそうです。

まるで楽しそうに会話をいているかのように、
    甲高い声で鳴く白鳥達。
    一羽が大きな声を上げると、途端に周りの白鳥達も
    それに合わせるかの様に鳴き声を聴かせてくれます。

その姿、声はまるで合唱の様にも聴こえてきます。
    バイオリンの中音域から高音域の様な音にも
    似ています。

白鳥たちを囲むカメラはどれも大きな望遠レンズが
    付いています。私のカメラでは6倍付近までしか
    近づく事はできませんが、もっと間近の写真を
    撮ってみたくなります。

白鳥に紛れて沢山の鳥達がここで休んでいる様です。
    白鳥の真っ白な体に黒っぽい色の鳥の群れが
    溶け込んでいきます。

じっとしている白鳥もいれば、たまに大きく羽を
    ひろげて歌いだすものもいます。

また何羽かが一度に羽をひろげたりもするので
    一瞬たりとも目が離せません。

越辺川の周囲はススキと葉が落ちた木に囲まれて
    いました。今日は太陽があまり姿を見せない
    曇り空です。

この場所でじっと白鳥を眺めながらしばらく経つと
    手が寒さで震えてかじかんできます。

そしてにわかに白鳥達の動きが激しくなってくると
    10時からの餌付けのためにボランティアの人が
    やってきました。

バケツに入っている餌をまいてもがっついたりは
    しません。優雅に川の中の餌を上品につっついて
    います。

とても優雅な姿です。白いドレスをまとった白鳥は
    そのしぐさも滑らかで上品で貴婦人のようでした。

羽をひろげるとどれ位の大きさになるのでしょうか。
    真っ白なマントをひろげた様にも見えます。
    本当に美しい姿です。

どれも同じような写真ばかりになってしまい
    ましたが、その時に聴こえる声、動き少しずつ
    空の色も変化していて、見飽きません。

今は餌の量を減らしているそうです。
    というのも自然に白鳥達が帰っていくことを
    考えて、人間が与えるものだけでなく
    生き抜く力を失わないようにしているとのことです。

本当に綺麗な姿を見せてくれた白鳥達、
    来年もまたその姿を見せてくれるかな。

3月末頃までこの辺りにいるそうですので、
    是非静かにじっと白鳥を眺めてみては如何
    でしょうか。

• まみさん 2008/02/05 08:30:50
    ここだぁ!
    つーさん、こんにちは。

たくさん白鳥が来るんですねぇ。
    でもたくさんでも、バランスの良い写真を撮るのはむずかしかったと思います。
    すばらしい写真がたくさんでしたが、特に表紙の写真は、まさしく心を奪われたといいたくなるくらいです。

坂戸の聖天宮を見に行こうとあれこれ調べていたときに、近くに白鳥が来る川があることは聞いていました。
    実際、私が見に行ったとき、先に来ていた親子の父親が、「次は白鳥を見に行こうね」と子供たちに言って去って行きました。
    どこか分からなかったのですが、ここですね。
    車で行けば、きっと聖天宮とも近かったと思います。

つー

つーさん からの返信 2008/02/05 21:52:42
    RE: ここだぁ!
    再びこんにちはまみさん!

私もこんなに家から近くに沢山の白鳥が訪れる場所があるとは
    知りませんでした。
    この日も朝からすごく寒かったのですが、水辺に立ちすくんでいる
    白鳥たちはもっと寒かったかもしれません。

沢山の人が訪れており、皆すごい望遠レンズをつけた一眼レフで
    白鳥を狙っていました。

面白かったのは、白鳥が翼をひろげた瞬間に皆が一斉にシャッターを
    切るので、周りのシャッター音とハーモニーしているようでした。

遠くの山並みまで良く見えて、川島町とてもよい場所です。
    北へ帰る前にもう一度訪れたいです。

沢山コメント頂き本当にありがとうございました!!
    それではまた。

つーさんのトラベラーページ