表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の渋谷散歩に続き、今週は赤坂から青山、原宿あたりを<br />歩きました。空気がとても冷たくてゆっくり歩いていると<br />足のつま先が痛くなるほど寒い。<br />赤坂の東急エクセルホテルでランチビュッフェを食べたあと<br />体の温かいうちに原宿方面に向かって午後の街並みを<br />歩きました。<br />最近いっきに寒くなり、カメラを持ち歩くせいか、手袋を<br />つけないでいると手がかじかんでしまう。<br /><br />それでも綺麗な風景を見つけるとついつい瞬間的にシャッターを<br />きってしまう。<br />ちょっと急ぎ足の散歩、都内には雰囲気の良いお店、カフェが<br />沢山ある、今日も特別暖かいコーヒーの美味しい1日と<br />なりました。

冬の表参道

2008/01/19 - 2008/01/19

つー

つーさん

先週の渋谷散歩に続き、今週は赤坂から青山、原宿あたりを
歩きました。空気がとても冷たくてゆっくり歩いていると
足のつま先が痛くなるほど寒い。
赤坂の東急エクセルホテルでランチビュッフェを食べたあと
体の温かいうちに原宿方面に向かって午後の街並みを
歩きました。
最近いっきに寒くなり、カメラを持ち歩くせいか、手袋を
つけないでいると手がかじかんでしまう。

それでも綺麗な風景を見つけるとついつい瞬間的にシャッターを
きってしまう。
ちょっと急ぎ足の散歩、都内には雰囲気の良いお店、カフェが
沢山ある、今日も特別暖かいコーヒーの美味しい1日と
なりました。

JRローカル 私鉄

久しぶりに乗った総武線で代々木から地下鉄に
    乗り換えた。代々木では地下鉄もまだ地上を
    走っている。

地下鉄が地下へと入っていく。都心の地下は
    網の目のようにいたるところを地下鉄や首都高速が
    走っている。当たり前だけどよくぶつからずに
    掘れるものだ。

冬は陽射しが傾くのが早い。
    まだ午前中だけど斜めから差し込む日が
    長い影を作っている。

赤坂のホテルの前。工事中の看板が至る所に
    立っていた。東南アジアを訪れると街中工事中だらけ
    だと感じる事が多かったが、日本もこの時期は
    工事をしている所が多い。

お昼は赤坂エクセルホテル東急のランチビュッフェ。
    スイーツビュッフェにしようと思ったら、休日という
    事もあり、朝電話したらもう13:00の開始時間は
    満席との事。
    でもランチビュッフェについているケーキも凄かった。
    苺をふんだんに使っていて甘さも控えめで本当に
    美味しかった。

おなかもいっぱい(過ぎる位いっぱい)になって
    さっそくぶらぶらと歩き始める。
    デザインの凝ったビルが多い。

冬だ。木々の葉もすっかり落ちてしまって
    寒そうに凍えるように立っている。
    ズームして良く見ると、なんだか星の形に
    見えた。

昼間の星だ。

交通量は多い。土曜日は歩道にも人が溢れている。
    みんなもらったお年玉とかでほしいものを探しに
    行くのかな。

ビル群の中に小さな小さな公園もあった。
    陽射しが入り込んでいて、ほのかに暖かいので
    とても気持ちが良い場所だ。

お洒落な帽子をかぶった男性も太陽の方に
    向かって日向ぼっこ。

青山のお洒落な街並みを歩いているだけで
    なんとなく贅沢な気分になれる。
    欲を言えばいつかBMWか何かで車の窓から
    歩く人を眺めてみるのも良いかも。

ビルの壁面に換気の穴か何かが沢山出ていた。
    クライミングができそうだ。

凍えるような空に陽射しが気持ち良い。
    寒空に向かって裸の木が春を待ちわびるように
    立っていた。

善光寺。青山には霊園があるが、寺社も沢山ある。
    こういう場所はまるで空気が止まったようで
    時間もゆっくりと流れているように感じる。

綺麗な街並みを歩いているとあっという間に表参道
    の方までやってきた。

美しい鏡のようなビル。
    このビルがあまりにも綺麗で何度もシャッターを
    切ってしまった。

鏡に映りこむビル。
    きっとこの場所で何人もの人が足を止めて見た事
    だろう。

表参道の同潤館アパートがあったが、表参道ヒルズが
    出来てからは一度も訪れることはなかった。
    まだ古いアパートの頃、中に入っている小さな
    雑貨屋がとても素敵だった。
    いつか自分もこの小さなスペースにワイヤークラフト
    で作った指輪や小物入れを置きたいなって思った。

和の小物を扱う店もあった。
    ちょっと脇道にそれると可愛いお店が沢山ある。

明るく陽射しが沢山あたっているドアが暖かそうだ。
    影ふみの逆のように、日向ばかりを探して近づいて
    しまう。

電柱の影が工事中のシートに写っている。
    休日返上で頑張っている工事現場の人も
    斜めから入り込む陽射しが暖かく照らされている。

ビルの上に十字架。東京ユニオンチャーチの
    ビルは美しい曲線だった。
    こんなところであまり空を見上げないで歩いていたら
    気付かずとおりすぎてしまいそう。
    東京ユニオンチャーチ、今度は夜の美しさも
    見に来てみたい。

表参道ヒルズは同潤館アパートを全て壊して
    作られたわけではなく、一部を昔のままの形を
    残している。この一角だけを見れば懐かしい風景だ。

さっそくアパート側の入り口から入り階段を
    昇ると窓から明るい日差しが入ってきていて
    綺麗だった。
    丁度、蜷川実花のお店があったので美しい
    蜷川実花の作品の写真が入った商品を眺めていった。

表参道ヒルズの中はゆるやかな坂道になっていて
    上っているのか下っているのか判らなくなってくる。
    とりあえずまた外に出て散歩する。

今日は寒くてカメラを持ちながらずっと歩くのは
    ちょっと辛い。それでも美しい街並み、風景が続いて
    いると、ついつい寒さや喉の渇きを忘れてカメラの
    シャッターを押している自分。

もっと上手に撮れるようになりたいけれど
    勉強しようと思うと中々できない。
    だから感性だけに頼って撮る日々。
    もっとカメラの事を知りたいな。

そろそろ今日も陽がだいぶ傾いてきた。
    今日はあまり休憩していないでずっと歩き
    続けている。
    お昼沢山食べたからまだまだ元気が残っている。

カフェに入って暖かいコーヒーを飲む。
    ふと天井を見上げると綺麗なライトがこっちを
    向いていた。なんだか星に見えた。

外に出ると月も見えてきた。

空には飛行機雲が沢山。
    夕焼けで明日も晴れそうな予感。
    せめてもう少しだけ暖かくなってくれると
    たすかるんだけど。

渋谷までやってきた。
    ここまで来ると本当に人の多さにいつも驚く。
    そしてビルの看板、電飾の数にも驚く。
    電気代かかってそう。
    見ている分には綺麗だから良いのだけれども。

夜になればなるほど人の数も多くなってくるようだ。
    この寒い中急ぎ足で歩く若者の波に何度も飲み込まれ
    そうになりながら、私も歩く。

渋谷に来たのは大好きなベーグルを売っている
    お店があるから。
    Bio Cafeにはモチモチ柔らかい系のベーグルが
    あってふんわり甘くて好きなのだ。

今日も沢山買って帰る。以前買いに来たときは
    店内で食べることが出来ないのを知らなかったので
    席についてから持ち帰りにした。ちょっと店員さんに
    嫌な顔をされたのが残念だったけど、ベーグルは
    美味しいのだ。

今日も一日はあっという間に終わってしまった。

表参道の人気ホテルランキング