2008/01/24 - 2008/01/29
okuyanさん
- okuyanさんTOP
日本の寒さに嫌気がさして来まして、なんとなーく行ってしまったバリ島単独旅行。
一人旅の気軽さもあって、これといった目的もなくブラブラして参りました。
- 観光バス
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
愛知県の片田舎で寒さに凍えているとサイパンで味わった燦々と降り注ぐ太陽の光が無性に懐かしくなってしまいました。
えーい、行っちゃえー!(^▽^)v
でも、サイパンばかりというのも芸がないな・・・。
というわけで、友人から話に聞いていたバリ島へ行くことにしました。
フライトは久しぶりに乗る「シンガポール航空」SQ-671便。9:40発なので7:00頃にはセントレアへ到着しなきゃいけません。
まだ夜も明けきらぬ中、空港へとひた走ったのでした。 -
おなかが減ってきましたが、こんな早朝ではまだ空港のレストラン街は準備中。
喫茶店でモーニングセットという手もあるんですが、ケチくさい私めはコンビニのサンドイッチとペットボトルの紅茶にしました。(^^;
「八丁味噌ロースかつサンド」美味しゅうございました。 -
一人ぼっちの旅では空港ですることも見当たらず、そそくさと制限エリアへと歩を進めました。
私めの大好きなマッサージチェアが並んでおりましたので、ちょっとここいらでリラックスしましょう。
それにしても10分200円はボッタクリでねーか?(-へ-; -
なんだか中途半端にほぐされたところで搭乗ゲートへ向かいました。
うーん、やっぱりまだ誰もいないっすねぇ。 -
今日のフライトの機体、ボーイング727-200が入ってきました。
ここのところ、ピカチュージェットだのキティジェットだの派手派手ペイントの飛行機をよく見ていたせいか、妙に質素な機体だなぁと感じてしまいました。 -
離陸してしばらくすると機内食がサーブされました。
今回はフィッシュを選択。うーん・・・お味は悪くないんだけど、ちょっと臭みが残ってる気がするなぁ。
しかし、この「たこせんべい」がもしかしてスイーツかい?
やーん!やっぱりケーキがいいよぉ!(><) -
わーい!\(^▽^)/
これこれ!フォーションのアイスを待ってましたよぉ!
りんご紅茶味、んまかったです〜。 -
やっとトランジットするシンガポール空港に到着しました。
いやぁ、映画3本も見ちゃいました。なんかバリ到着前からグッタリしてしまいましたねぇ。(´ω`) -
飛行機から降りたらまずは一服!(/ω\)y-・。o
あーやだやだ、タバコ呑みは。←まったく反省なし
あまりの暑さに喫煙室脇のジューススタンドでスムージーを購入しました。
メニューを見ていたら「ストロベリー・オゥ・チャア」なるものがありました。なんかウマそうな名前に惹かれて購入したのがコレ。
・・・いちごミルクに抹茶を混ぜるっていう暴挙をやってしまうのが日本人にはできないワザですな。 -
さてさて、バリ・デンパサール空港行きのゲートへ行きましょう。(実は乗り換え便のゲートは到着したゲートのすぐお隣だったのですが、喫煙室がなかったためターミナルビルまで延々歩いて来ていたのでした。)
16:40 デンパサール行きシンガポール航空SQ-946便は定刻通り出発しました。
夕食の機内食はチキンをチョイス。
やっぱりヒンドゥー教徒とイスラム教徒で90%以上を占めるバリ島ですからビーフやポークは選択肢にありませんね。 -
機内で映画を一本見切れないうちにデンパサール空港に到着いたしました。
邦題は「レミーのおいしいレストラン」だったっけ?最後まで見たかったなぁ・・・。
空港のターミナルにはいろいろデコレーションがありました。この傘、いかにもバリっぽいですね! -
空港ロビーで現地のガイドさんと合流してホテルへ直行。なんと私めが申し込んだツアーは今回私のみだとか・・・。なんか寂しいなぁ。
でも、ガイドさんがとてもフレンドリーでちょっと安心しました。
今回のホテルは「ヴィラリシ」です。
ホテルでチェックイン後、ガイドさんと今後の日程を確認して部屋へ。
お部屋は無料アップグレードしてもらえたので「デラックスルーム」401号室。一番最上階のお部屋でした。
わーい!うれしいなぁ!(^^)・・・え?エレベーターが壊れてて使えない?ガァーン!ちょっとヘコむなぁ。
でも部屋に入ってみてなんだかホッとしました。質素で飾り気なしですが、広〜い!私め一人だけにはもったいないぐらい。
ダブルのベッドも広くてゆったりしていました。なんかゼータクな気分です。 -
この「集中ライトコントロール」っつーか、ただの「スイッチ」つーか、面白いです。
私めは個人的にはこの方が好きでしたね。ひとつひとつのスイッチが大きくて扱いやすいですからね。 -
部屋のエアコン。
こんな広い部屋にこれひとつで大丈夫かな?と思いましたが、意外と十分でした。
ブロックの壁って結構断熱性いいんだなぁ・・・(@o
@)
ん?このメーカー「AKIRA」って、どちらのアキラ様でございましょうか? -
バスルームはこんな感じ。
床のタイルの目地は仕方ないかな・・・。
ちょっと気になったのはバスマットがちょっと汚かったこと。洗ってもこれ以上きれいにならなかったのかも知れないけどね。
あと、アリンコがちょっといましたが、私め的には問題なし。
アメニティはバスタオル2枚と小さな石鹸、小袋入りのシャンプーだけです。
ヴィラリシにご宿泊のお客様は歯磨きセットやヒゲソリ道具などはご自分でご用意くださいませネ。
格安のホテルですからゼータク言っちゃいけません!(爆)
あ、それとスリッパも必要なら自前でどうぞ!(^^; -
おトイレでーす!
便器の脇の水道栓にちょっと感動(?)。
「へー、面白いウォシュレットだねー。」
後ほど使用してみたところ、“当たりどころ”からしてこれは「ビデ」のようです。(苦笑) -
しばらく部屋で「のたっ」として汗も収まったところでコンビニへお買い物に。
廊下、暗いなぁ・・・ちょっとビビッてます。 -
ホテルの前の路地。
写真のブレ具合が私めのビビリ具合を物語っていますねぇ・・・。
一心不乱にコンビニを目指して早足で歩いていると、背後からバイクにまたがったおばちゃんが・・・。
「シャチョサン、ニホンジン?ドコイク?」
「コンビニです。」(どこだっていいっしょ!大体、社長じゃねーし。)
「マサキ、マサキ。ヤスイネ。」
「いらない。」(マサキって何だよ?)
「ホテルドコ?オンナイラナイ?カワイイネ。」
「間に合ってます。」(それどころじゃねーってば!)
「ナンデイラナイ?アナタ、ケチネ。」
「はいはい、いりません。」(うるせーよ!)
・・・・・
コンビニに到着するまでネバられました。 -
コンビニでミネラルウォーターなど仕入れてホテルへまっしぐらに戻りました。
帰り道にも道端に座り込んでる現地の人々にいろいろ声をかけられましたが、ビビリまくりで無視無視!
ホテルの部屋のドアの鍵を閉めた瞬間の安堵感といったら、もう・・・。 -
ちょっと小腹が空いたのでコンビニで買ってきたポテチとドーナツをもそもそ食べながら考えました。
「マサキってなんだろ?」
で、たどり着いた結論はきっと「マッサージ」のことだったんだろうね。
フライトの疲れと暑さでさすがにぐったりしてきましたので、本日はこれにて「スラマッ ティドゥール(おやすみなさい)」。
- 女一人旅さん 2008/02/09 00:20:24
- バリ
- いつの間にかバリへ行った来たのですね(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)
私も南国リゾート行ってみたくって、特にバリは皆さんの旅行記見ていいなー
って思ってるんですけど、さすがに一人は淋しいな。。。って
思ってたのに、一人で行って来たんですか!!!( ̄(∵□∵) ̄;)
って、失礼?(^-^;)
ホントは順番に若き日の思い出シリーズを読みたい性質なのですが
グッと我慢してバリから参ります(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
- okuyanさん からの返信 2008/02/09 01:47:52
- どもども〜♪(^^)/
ご来場まことにありがとうございますぅ!
「もう、寒いのはイヤッ」っというだけで出かけてしまったバリ島でしたが、それなりに楽しめましたよ。
私めが滞在したクタ、レギャン地区はゴチャッっとした街ですが、台北や香港のゴチャッっとした雰囲気とはどこか違っていて面白かったです。
旅行となるとついつい欲張ってあっちの観光地、こっちの観光地とスケジュールを目いっぱい詰め込んでしまいがちなんですが、今回みたいに行き当たりばったりの旅行だと行き先を「これだけは見たい」というのに絞り込めて返ってよかったかも知れません。
女一人旅さんがバリへ行くならサヌール地区やウブド地区でのんびり癒される旅がいいかもね!(^^)v
- 女一人旅さん からの返信 2008/02/09 02:09:05
- RE: バリ
- 一人じゃヤダ。絶対イケメン連れて行くっ(〓 ̄〜 ̄〓)
- okuyanさん からの返信 2008/02/09 10:28:40
- RE: RE: バリ
- あ。私めのことですね。(爆)
- 女一人旅さん からの返信 2008/02/09 11:47:17
- RE: バリ
- バリって、夜歩くのはそんなに危ないんですか?
それとも、チョービビリ屋さんなだけですか?(^-^)
- okuyanさん からの返信 2008/02/09 13:02:18
- RE: RE: バリ
- あははは。(^▽^A"
そうですねぇ。確かに必要以上にビビッてたんだと思います。
初めての土地に一人旅だったんで、一生懸命虚勢を張ってましたが内心かなり心細かったんですね。
ホテルチェックインの時、ガイドさんがロビーのソファのところで「荷物はここに置いておいてください。」って言われても、キャスターバッグをコロコロ引きずってカウンターへ手続きをしに行ってましたから・・・。
ホテルも格安のところなんで明るい通りから一本も二本も細い路地を入り込んだ場所にあって、ホテルの前の路地は夜はほとんど真っ暗になるようなところだったんで、コンビニへの道のりが遠く感じられましたよ。
すいません、我ながら恥ずかしい限りです。
やっぱりサイパンでもそうでしたが、夜に日本人の男が出歩いてると怪しい「お誘い」が集中してきます。(昼間でも「ハッパ、タバコヨリキクヨ。」ていうのは何度もありましたね。)
日本人(特に男)のよろしくないイメージが定着してるんですかねぇ。(#
-_-#)
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~