2008/01/01 - 2008/01/01
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,254,028アクセス
2008年の元旦はロンドンに滞在。昨晩は年越しを待たずして寝てしまいました。テムズ川の花火とカウントダウンはBBCニュースで見ました。
この日の旅行記は二つに分けます。前編セント・ポール大聖堂〜NEW YEAR'S DAY PARADE〜ウエストミンスター寺院です。
- JAL
地下鉄St.Poul's駅を出て、大聖堂を探すと、ビルの間に大聖堂を見つけました。
大きすぎて収まりません・・。」
内部は撮影禁止です。階段を上ってドームの頂上へ。途中、「ささやきの回廊」と呼ばれるところを通ります。ドームのモザイク画を近くでみることができます。
タワー・ブリッジ方面
ロンドン・アイが見えます。
ドームの頂上は狭いです。
この黄色い柵の部分にいたことになります。けっこうな高さです!!
シティ散策
セント・メアリ・ル・ボウ教会 -
ギルド・ホール
王立取引所
NEW YEAR’S DAY PARADEを見るため、バスでトラファルガー広場へ。バスの窓からセント・ポール大聖堂の全景が見えました。
王立裁判所のあたり
パレードの影響で道路が閉鎖。トラファルガー広場の手前でテムズ川を渡ってしまいました・・。慌てて降車し、来た道を戻る。
トラファルガー広場に着いた時、ウエストミンスターを出発したパレードが、すでに到着していました。
最初に見たのはビートルスの『A Hard Day's Night』に合わせて踊るチア・ガール。
人・人・人!!パレードの流れに逆らい、ここからウエストミンスターに向かって歩き始めました。
ちらっと見えたバグパイプを吹く人たち。
盲導犬もパレードに参加!
どこかのミス○○かな?
ヘンリー8世やアン・ブーリンもいました。
もちろん、マーチング・バンドも。
ピエロも参加。
ウエスト・ミンスターに到着。警察は馬に乗っていました。
この辺に来ると、観客もまばらでした。オペラ座の怪人も出没!
車も登場しちゃいます。
その後、ダイアナ元皇太子妃の葬儀も行われたウエストミンスター寺院へ。内部は撮影禁止ですが、すばらしかったです。
別角度からのウエストミンスター寺院。
セント・マーガレット教会とビッグ・ベン。
その後、ヴィクトリア駅方面へ向かって歩く。写真は途中にあるウエスト・ミンスター大聖堂。
ヴィクトリア駅舎
ロンドン(イギリス) の旅行記