香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんたにそんなこと言われなくったって、<br />あたし今日、日本に帰りますから〜(爆)<br /><br />ってゆうか。「go」は「去」なんだねぇ。<br />てっきり「けーしちょーゴーホーム(帰れっ!)」<br />って言われるのかと思っちゃった☆<br />あはは。<br /><br />道路工事で片側通行だった場所。<br />日本だと、大体が自動信号で、ガードマンがいたりするだけですが<br />香港は手旗信号ならぬ「大きなうちわの表裏」を、<br />ニイニイが一生懸命バタつかせていたのでした。<br /><br />キミの名は。安全太郎・・・・・?<br /><br />

香港/香港でオフ ? 一人でできるもん??

2008/01/14 - 2008/01/14

7003位(同エリア19750件中)

けーしちょーさん

あんたにそんなこと言われなくったって、
あたし今日、日本に帰りますから〜(爆)

ってゆうか。「go」は「去」なんだねぇ。
てっきり「けーしちょーゴーホーム(帰れっ!)」
って言われるのかと思っちゃった☆
あはは。

道路工事で片側通行だった場所。
香港は手旗信号ならぬ「大きなうちわの表裏」を、
ニイニイが一生懸命バタつかせていたのでした。

キミの名は。安全太郎・・・・・?

香港3日目。

さぁ。連れ立って、Nさんの好きな、スヌーピーがテーマのカフェ
    「チャーリーブラウンカフェ」
    で、朝ごはんを。

チムサーチョイの駅から歩くことしばし。
    そこは香港らしく道路に突き出した看板に
    チャーリーブラウンとその仲間たちが。

他にも何店舗があるようですが、早朝からオープンしているのはこちらだということで、連れてきてもらいました。

チャーリーブラウンカフェ

お店は階段をあがって2階部分。

外は漢字。中は英語。

その取り合わせの妙が楽しい、
    香港のチャーリーブラウンカフェ。

店内にいたお客さんは、この時点で全員、日本人(爆)

日本には作らないのだろうか。
    それとも、アタシが田舎っぺだから知らないだけなんだろうか。

Nさんと私は通称「スヌーピーカフェ」と呼んでおりましたが、意外ですが、この物語の主人公はチャーリーブラウンであって、スヌーピーではないんですよねぇ。

キャラクターグッズの充実っぷりから
    私はてっきりスヌーピーが主人公だとばかり
    思ってましたが。

なので、正しくは
    「チャーリーブラウンカフェ」

Nさんはもう、手馴れたもんです。
    ワタシにそっと耳打ちします。

「味は・・・まぁ・・・期待しないで・・・楽しんで・・・」

??

ワタシは朝食としてパンケーキセットを。

Set D (査理早餐D)
    :Americano (美式珈琲:中) $30.00

(30.00 HK.DLR \ 14.081 → 422円)

スヌーピーとウッドストックのケーキは
    Nさんから♪
    これはNさんの写真のほうがキレイに撮れてるから
    そちらを参考にしてネ。

全体的に、激甘〜な感じ。
    懐かしい味といったほうが正解かなぁ。

パティシエなんつー言葉が入ってきてなくて。
    「大人になったらケーキ屋さんになりたい」
    などとベビィたち羨望の職業で。
    全般的にケーキがとにかく甘かった時代の
    そんなケーキでした。

Nさん肝いりで描いてもらったチャーリーブラウン。

アタシは「なべおさみまんまぢゃん」って変に感動してたけど、正統派なNさん的には、この出来栄えはNGだったそうで、ワタシとこの店で別れたあと、一人で行った別のチャーリブラウンカフェでリベンジしたそうだ。
    顔の(爆)

アタシはそういう気持ちが痛いほどわかる。
    うん。

Charlie Brown Cafe

G/F-1/F,Kok Pah Mansion
    58-60 Cameron Road,Kowloon

こんなのチャーリーぢゃねぇ!!

2次元から3次元への移行が非常に難しいと思われる「ピーナッツ」
    の、大人の事情みたいなものを感じるレジ前。

あの、独特な筆づかいっつーか、ペン使いというか。
    その曲線がないと、チャーリーブラウンのチャーリーブラウンたる「ゆえん」が薄れてしまうかのよう。

正面を向いたスヌーピー。
    ウッドストックの毛先。
    空を見上げるチャーリーブラウン。

どれをとっても、立体に表現するのが難しいアニメだと、子供ながらに思ってたもんなぁ。
    買ってもらったカンペンが、正面向いたスヌーピーだったんだけど「こんなのスヌーピーぢゃねぇ!」って憤慨してたから(自爆)

Nさんは明日から札幌出張だって。
    これ以上、連れまわしたらいけないよぉ。
    フライト時間も異なるし、
    ここで別れて単独行動をとることしました。

それで、一人、チムサーチョイにいる訳なんですが、
    さて。どうしよう。

とりあえず、考えながら歩きはじめると、九龍公園にでた。

職員の人らしきおじさんが、モニュを一生懸命磨いている。しばらく見ていたら、おじさんは全体を掃除してるのではなく、鳥のフンがついたところだけを狙い撃ちしてることが判明。

サビないようにかな??

公園はとても広くて、こんな風に噴水なんかも噴出しちゃってていい感じ。

この時間だと、もう、上海のような「体操しまくる人民」たちの姿は無かった。残念。

やたら掃除の人に会うなぁ。
    そういう時間なのかなぁ。

と思っていたら。
    この人も、路面に落ちた「鳥のフン」の除去しかやってない。

脳裏に、鳥インフルエンザのことがよぎる。

どうして香港に来なかったのか。
    中国に返還されたとか、そんなんぢゃなく
    鳥インフルエンザだの、SARSだのが流行ったからだ。
    思い出した。

テクテク流していると、ここまで出てきてしまった。

あっ。
    フェリーってオクトパスカードで乗れたよなぁ。

そう思って、突然、乗船したい気持ちでいっぱいになり、まったく予定に入ってなかった香港島への上陸を試みることに。

いるいる。結構、乗客がいるぞ。

ここで所持していたオクトパスカードを「ぴ」として、いざっ。

各馬、一斉にスタートを切りました(爆)

船が着岸するまでは、ゲートは閉まったままですが。
    その前からフライングする勢いでみんなまってます。
    ゲートが開くブザーのような音がしたと思ったら、すごい勢いでダッシュ。

みんな、座席を気にしていたのかな。
    でも、出遅れたけど、ちゃんと座れました。

ああ、どんより。

晴れていたら、相当楽しいと思われる
    船からの眺め。

ぎぎぎぎぎ

あっという間の船の旅。

香港島に接岸っ!

で、せっかくこっちに来たんだし、これでまた船に乗って帰るのもなんだか負けた気がするし。

と。今まで全然真面目に読んでなかったガイドブックを開くと、

>船を下りてすぐのバス停から、
    >ピークトラム乗り場へのバスが出ています

という一文が目に入る。
    これだっ!

よくわかんないけど。目の前に止まったバスに

「山頂」

とだけ書いてあったので、たぶん間違いないだろう。
    と確信を深めていたトコロへ、白人に「ピークトラム乗り場はどこか」みたいなことを聞かれて、このバスに乗ればいいんぢゃない?と指差すと、怪訝な表情を浮かべている。たぶん、ワタシの語学力に何かしら問題があったようだ。知るか。

バスはガラ空きだったので、当然、2階席最前列に陣取る。ワタシだけ独り占めっ!と思ってたら、先ほどの白人さんがご一行さまを引き連れて2階席最前列にやってきた。

これだけ空いてるというのに。。。(自爆)

もしかしたら。ワタシが見たかった香港らしい町並みって、香港島側だったのかな?

と思うほど。こんどは建物の連絡通路ギリギリに2階建てバスが通る。

うひゃ〜

そして、浜松町バスターミナルみたいな、ビルの1階部分がバスだらけな不思議な建物をグルグルして再び表通りへ。

きゃあぁぁテレタビーズ!

まさかオマエらに、こんなところで出会うとは!

たぶん風水。

きっと風水。

これは風水的にどうなのかを一番知りたい(爆)

うぉぉぉぉ

トラムぢゃん!

そっか。トラムなんか走ってないぢゃん、バスばっかぢゃん、って思ってたけど、香港島で走っていたのか。。。

うぉぉぉぉ。またキターーーー

って思うのはトラムのお客も同じらしく
    お互いがお互いの車体を撮影しあうフラッシュが交錯したりする。

なぜか最前列だけぎゅうぎゅうの人口密度も
    こちらのバスと事情は同じらしい。

まさにビルの谷間。

そこを川のように流れる車、車、車。

結構渋滞してる??

この辺りから、自分の目算とのズレが生じ始めていることになんとなく気づきはじめてきたのですが。

異常にノリのよい、オーストラリア人に囲まれ、和気アイアイとした雰囲気に流されて、ガイドブックを読むことを放棄。

あっ、この最前列にいる人たちは、メルボルンから来た観光客で、アタシのことを香港人だと思って信じてついてきちゃったらしい。「ピークトラムがない」というようなことをしきりに繰り返していたようだが、それはワタシとて同じこと。

まさかこれから、あんなに迂回して時間がかかるとは。。。。

女子高生がバス停にいた。

ルーズソックスとかが流行る前の、日本の女子高生みたい。

おお。ミシュラン坊やことビバンダム君ぢゃないか。

やはり。ヤツの年間搭乗マイルは相当なものだと推察する。

ヤツの日本での活躍ぶりをレポート。

教えてミシュランマン

どどどどうしよう。

これでどこまで行くんだろう。
    山頂まで、どのくらい時間がかかるんだろう。

・・・・・飛行機に間に合うんだろうか・・・・・

そんな不安な気持ちを一気に倍加させるイキオイで、バスは山道に入った。

どういうこと??
    ええっ??

頭文字Dもビックリのコーナリングテク!!

タイヤ鳴る鳴る(爆)

っつーか、アタシはこれからどこへ連れていかれちゃうんだろ・・・・・

ワタシを取り囲むオージーの皆さんは

「ひゃっほぅ〜」

と、バカ騒ぎ(爆)

バスの2階最前列は、もはやジャングル探検の様相を呈してきた。

「オ〜マイガ〜」

オージーさん、大喜び。

ウネウネとカーブを激しくコーナリングしたあと
    いきなり視界が開けたが。

「なんぢゃこりゃ〜〜〜」

と、松田優作ばりにわき腹押さえて叫びたいほど
    急斜面をこれでもかと有効利用せんとする
    構造物に圧倒される。

なんかもう、どうしようもなく怖い。

立地といい。デザインといい。

香港の。
    香港の建築基準法が知りたい。。。

で。逆サイを振り返れば谷底。

そして、この道路にガードレールが無い。

ぎゃあぁぁぁぁ

でも、オージーのみなさん。

大変喜んでおられます。

だから怖いにょ〜!!

2階建てバスだから余計に
    コーナリングで膨らんでいる気がする。。。

ぎゃあぁぁぁぁぁ

ぶつかるぅぅぅぅぅ

路線バスで何往復もしてるから大丈夫だって
    解っているけど、ドキドキ。

ネイザンロードの「救心」どころぢゃない
    動悸がっ(爆)

信号もなく、ガードレールもなく
    まさに頭文字Dの世界!!

っつうか、いつまで続くの?
    なんちゃってドリフト走りは〜

ここから山頂についたら全力疾走でピークトラムに乗って、渋滞が怖いから地下鉄に乗って、モンコックのホテルで荷物受け取って、それでそれで・・・

フライトにホントに間に合うのだろうか・・・・(汗)

ゴールかと思ったら、ハンドル切り替えしてさらに上に登ってしまい、誰も客なんかいない寂しい住宅街のような基地のようなところで大きく迂回。

迂回してんぢゃねぇぇぇぇ

そんな私のココロの叫びは
    ノリノリのオージーさんたちの笑い声でかき消される。

この人たちと一緒で、よかったのかもしれない。。。

悶々としてると、予想してなかった景色が。

これって、島の逆サイぢゃないの?
    どこまで連れてかれるの?
    あわわわ

やっと。やっと終点についた。

たぶん、山頂。
    たぶん、あれがピークトラム乗り場。

オージーさんたちに「じゃあね!」
    と手短に辞去し、ダッシュ〜

あった。線路あった。

そして、見覚えのある、フェリーで渡ってきたほうの海がみえて安堵する。

解りにくすぎる乗り場を探し。

走って走ってキタ―っ!

と、オクトパスカードを「ぴ」して
    飛び乗ろうと思ったら。

プシュー

目の前で扉が閉まる。
    嗚呼無常。

殺すっ!ピークトラム殺すっ!(大号泣)

ピヨロロロ〜ガックン

そんな音をたてながら、ピークトラムはワタシの視界から消えた。

ああもう。頭ん中、真っ白。。。

ここで改めてガイドブックを見る。
    だって、それ以外やることねぇもん(涙)

ピークトラムで、1時間もかけて登ってきた山を一気にくだる。
    下った終点は地下鉄とアクセスしてる訳でなく、そこから離れているらしい。
    タクシーも渋滞してそうだし。
    あのネイザンロードは地下鉄のほうがは早いだろう。
    でも、地下鉄の駅からホテルがまた離れてる。

嗚呼〜

きっと。ココロの余裕があれば、

「ピークトラムって運行間隔短いですね」

「ピークトラムって楽しい乗り物ですね」

なぁんて感想をいだけるのだろうが

早く早く早く早く早く〜

と念仏がごとく唸り続けるワタシには
    ピークトラムが途中で止まったりするたびに

「ぬぉぉぉぉぉ〜」

とジョジョ立ちな勢いで立ち上がろうにも立ち上がれないのは、ピークトラムの傾斜がこんなにすげえから。

隣のマンションと、車窓の窓枠の水平が
    おかしいところでおわかりいただけるでしょう。

あっという間に降りてきちゃったんだけど
    その後の段取りがグルグルで、とりあえず、タクシーだタクシーと、流しのタクシーを捕まえた。

ええっと。

旺角の、地下鉄ぢゃない駅のほうの、ホテル。
    ロイヤルプラザホテル。お願いしまっす!
    とにかく急いで!早く!
    飛行機に間に合わないかもしんないの。

ヘイ!ユー!ジャパニーズ!
    ワタシ。イチバーン!
    イチバーン!
    モンコック?
    イチバーン!

やべぇ。こんなときに限って、変なヤツ。
    呼んぢゃったみたい。。。

乗った瞬間から乗ったことを後悔しはじめた香港のタクシー。

ユー イングリッシュ セイム マイ イングリッシュ

アイ ドント アンダースタン ジャパニーズ
    ユー ドント アンダースタン チャイニーズ

よくわかんないけど、ワタシの中でタクシーの運ちゃんってぇのは、酒飲みで、オシャベリだって相場が決まってる。が、今はそんなことどうだっていい。
    走れ!もっと!早く!急げ!

手拍子でハリアップ!ハリアップ!ハリアップ!って、なんだか一気飲みコールみたいなことを後部座席で執拗にやってたら、ローさん(運ちゃんの名前)も乗ってきて「イチバーン!ワタシ!イチバーン!」
    と、これまた頭文字Dな走りを披露してくれた。

とにかく、ローさんのキャラと走りのギャップがすごかった。笑いながらタイヤを軋ませながらドリフトで交差点に突っ込んだ時は
    「ばぁちゃんさよならぁぁぁ」ってワタシは泣いた。
    ほんとに泣いた。

一方通行も、なにもかも高速直線みたいな走りっぷりで、あっという間にホテルに到着してしまったことに気をよくしたワタシは、

「ローさん。ここで待ってて。荷物とってきたら、クーロンの駅でエクスプレスに乗りたいの!」

これぢゃ足りないとホテルで少し両替して
    その端数の見たことないようなコインを全部ローさんにあげて
    再びローさんに命を預けた(爆)

ここで。メールがきてることに気づいた。

「帝京酒店から、九龍駅行きの無料シャトルバスに乗れました。時間は〜」

途中で別行動したNさんからのメールでした。。。
    全然気づきませんでした。。。

っつか、もう。それどころぢゃありません。
    Nさんは、とうの昔に空港ラウンジに到着し、マカオに行ったS姉さんやd姉さんとも合流して「もう大変!」とだけ返信されたワタシのメールを見て
    「だから何がどう大変なのよ!」
    とツッコミをいれていたという。。。

ノー クーロン!
    カァオルゥゥゥゥン!
    カァオルゥゥゥゥン!

何度も何度もワタシの発音間違いをしつこく訂正しながら、あっというまに「カァオルゥゥゥゥン」駅に到着してしまった。

全然余裕。
    信じられない!

ありがとう。ローさん。

訳わかんないけど、めっさ信頼関係が生まれた我々は、その別れを惜しんだ。
    ローさんは、カオルゥゥゥゥン駅の入口の
    航空会社のチェックインができるカウンターの入口まで、ワタシの荷物を運んでくれた。

ユー ウィル ビー リトゥァァン ホンコン!
    ハバナイデ!
    ハバナイデ!

そういって、大きな声をあげ、大きく手を振ってくれた。

ベトナムといい。香港といい。
    ワタシはなぜか、様子のおかしい運ちゃんたちと楽しい思い出を作る運命にあるみたい。

ベトナムのマイさん

九龍駅。
    カァオルゥゥゥン(爆)

ローさんに見送られた場所で、係りの人がやってきて、エアチケットとパスポートを見せろと言う。

よくわかんないまま、「ANA」のネオンサインのカウンターに向かうと、スーツケースを預かり、チケットの発券までしてくれた。

これってチェックインぢゃん!!

ガイドブックをろくすぽ読まずに来てしまったせいか、こんなことまで知らずにいたのだ。

ほとんど手ブラの状態で、空港行きの電車を待つこの余裕。30分前の自分がまるでウソのようです。

でもまぁ、この一連のドキドキな時間は、
    大いに旅の教訓となったけど。

もう、こんなドキドキすんのは
    恋愛以外では丁重にお断りねがいたい。

それはもう、エライ勢いのシャワーを浴びせられて、頭をガシガシにやられまくって

美容師に嫌がられるほどの毛髪量を誇るアタシが
    ハゲるかと思ったくらい(涙)

時間に余裕がないことでのドキドキ。

スリリングなドライビングテクに対するドキドキ。

最後の最後で香港らしい「早回し」な気分を味わいつくしたみたいです。

まぁ、コレはコレで面白かった。

そんな風に笑ってられるのも、余裕で飛行機に間に合い、無事に帰ってこれたからこそ。

空港で、それまですっかり忘れていたお土産の事なんかを無事にすませたものの、知らないおばちゃんに2回も広東語で話しかけられたりして「アタシって、ホント、日本人って思われないぞな」と不思議な気持ちで出発を待つに至りました。

おお。アレに見えるは、南アフリカの!

次はアフリカか?
    ローさんの予言どおり、また香港の地を踏みそうな気がしてきました。

単独行動をし始めた途端、様子がおかしくなってしまったワタシの香港2泊3日(爆)

オフ会を企画してくだすって、おいしい店ばかりを紹介してくだすったmさんに、改めて感謝の気持ちがわいてきます。

ホント。一人だったら、黄金の羅漢みて、乗り物のりつくして、死ぬほどドキドキして、終わってたと思います。。。

あんまりにもドキドキしすぎて、お昼ゴハンを食べることすら忘れていました。
    機内食を完食し。再びスーパードライをおかわりして、それまでの緊張の糸が切れた私は、羅漢さまと同じ色合いで輝く翼を写真に収めたあと爆睡。

起きたら成田。

で。再び、成田から家まで帰れるかどうか不安になり、空港内を全速力で走り回る事態がまっているのでした。

一緒に香港オフしてくだすったみなさん。
    ホントにありがとうございました。
    長い旅行記になりましたが、とても楽しい思い出の記録がまた増えました。

ここまで読んでくださった方にも、感謝を。

そして。お騒がせしました〜♪

• SUR SHANGHAIさん 2008/03/11 08:43:15
    次は…
    …間に合わずに泣いた、にしませう。(^○^)

間に合うかどうかで半泣きになって焦るのって、脚がガクガクするくらい怖いねえ。−類似体験経験者
    これも後になればいい話のタネ! (*^。^*)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/17 23:44:50
    RE: 次は…
    シャレになんないこと言わないで(涙)

香港あたりだと、成田行きの便も多いし
    どうにかなるとは思ったけれど。
    SUR SHANGHAIさんみたいに、キューバとか南アフリカとかで
    この状態なら、確実に漏らしていたと思います(自爆)

ドキドキは恋愛だけでお願いしたい

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2008/03/17 23:58:34
    RE: 次は…
    おお、お帰りですか。(*^。^*)

ごめん、ごめん、≪泣いたにしませう≫は冗談ですよ。
    ちなみに私の父はボルネオのどこかで類似状況に陥り、泣いたそうです。
    私はそれを聞いて笑いましたが、同じ立場だったら私も泣いたかも。
  • ralphinさん 2008/03/09 15:09:41
    最終日
    けーしちょーさん。

ハラハラドキドキだったわね〜(笑)
    最初、チャーリーブラウンカフェ行って和み系?って思ったんだけど
    どんどん読んでいくうちに、こっちまでハラハラしてきたよ!
    二階建てトラムであの坂道はないよね〜。
    遠心力かかりすぎて振り落とされないか心配になるね。
    どんな絶叫マシーンより怖かったことでしょう(笑)
    しかし、飛行機間に合ってよかったね!!
    これほどドキドキするもんないよね・・。
    運ちゃんのお陰ですな!
    こういうハプニングこそ旅の醍醐味だよね♪

ralphin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/17 23:33:34
    RE: 最終日
    ralphinさん。こんばんわ。

大変な遅レスになりもしてすみませんっ。
    食あたりを起こして寝込んだあと、沖縄へ。
    きゃあ〜ぶたないで!!

そうそう。香港は最後の最後で様子がおかしくなってしまい。
    またもや「変なドライバー」に遭遇するという
    自分の運命を感じてしまう、おかしな展開になっちゃいました。
    飛行機に乗れなかったらどうしようどうしよう。
    このタクシーが事故ったらどうしようどうしよう。
    遊園地のアトラクション以外の「乗り物系ドキドキ」は
    しばらくは遠慮したいわ〜(涙)
    間に合ったし。無事だったしで、振り返れば笑い話だけどね。
    このときはほんと、生きた心地がしませんでした。
    ガイドブックに頼りすぎるのもつまんないケド
    「ぶっつけ本番」もダメだなぁって、反省しました。

といいつつ。レンタカーで沖縄本島を縦走してきました。
    もしかしたら。一番危険なドライバーは・・・・自分???

反省中
    けーしちょー拝
  • Noririnさん 2008/02/13 02:39:59
    再訪(笑)
    深夜勤務が終わり時差ボケ状態を解消するため、夜までず〜〜っと起きているはずだったのにぃ・・・

いや〜ビール呑んで夕寝しちまいました。
    おかげでこんな時間でも元気一杯(泣)

やっぱこの旅行記何回見ても涙しながら笑える。
    台湾で頭文字Dの文字見ただけで笑ったもん。

きっと・・・また来そう(笑)
    Noririn

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/02/13 22:48:58
    RE: 再訪(笑)
    日本にいるのに時差ボケのなぜ(爆)

見ましたよ。台湾旅行記。
    もう、日本なんだか香港なんだかわかんないような
    そんな台湾ナウ。
    それこそ爆笑ですよっ!!

これに、すずかさんのコメントのせい?で
    頭文字Dが「全部関西弁」というホットペッパーのCMみたいに
    ワタシの妄想がとまらなくなっちゃって困ってます。

「どかんかボケ。豆腐の配達まにあわへんやろ〜」
    「紙コップの水をこぼさんかて、コーナリングしよるねん」
    「あの子がパンダトレノの子や。どや。見えへんやろ」

みたいな。
    GTR命の大工さんから漫画とDVDをセットで貸し出されましたが
    ワタシのようなシロウトでは
    ドリフト走行は単なるギャグにしか思えなかったのに。
    いや、よろしくメカドックは持ってたけどさ(爆)

何度でもきてください。
    そして、アジアのお寺や乗り物や便所の話をしましょう
    (・∀・)ゞ

• すずかさん 2008/02/09 05:17:52
    Great!!!!!!
    Ke-Shi-Cho-San

Good Morning.
    I am in Carins airport.

---Ko Ko Ka Ra Ro-Ma JI-----

A Ka N.
    O Mo Ro Su Gi!
    A-----,Ni Ho N Go Ga U Te Na I No De Ni Ho N Ni Ka E Tte Ma Ta O Ja Ma Shi Ma Su.

Have a nice weekend!

Suzuka

すずか

すずかさん からの返信 2008/02/09 05:49:56
    RE: Great!!!!!!
    忘れてた・・・
    私仕事しながらきたんで、MY PC持ってたんだ・・・
    というわけで、再度お邪魔しております。

あーーー火鍋。うまそ〜〜〜〜。
    あそこマジうまいっすよね。
    紹興酒と鍋の相性も超Good。
    二番さんのあのラーメンショット最高っす!!

便所のニコちゃん大玉もリアルすぎっ。
    一緒に行きたかったわ〜〜。

ほんで極めつけは、最後の日。
    あの山頂行きのバスのっちまったんですね。
    実は私も山頂から逆に降りてきました。
    あれまじで最高っすよね!!!!!
    我らも観光客の定番2階の一番前で盛り上がってました。
    「さっきのカーブは再度山の○番目のカーブといっしょや〜」
    とか
    「六甲や六甲や〜〜」などなど。
    いえ、私元走り屋ではございませんわよ。
    タクシーの運ちゃんもさいこ〜〜〜。
    きっとけーしちょーさんが、そんな運ちゃんたちを引き寄せるのでしょう。

もーめっちゃおもろかった。
    また秋にでも海外オフやろーねー。

では、また遊びにきまーす。

すずか

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/02/10 22:37:22
    RE: Great!!!!!!
    すずかさんへ。

アカンがローマ字って、マジで「アカン」って感じっすよ〜。
    何かと思った(爆)

そうそう。PC抱えたままオーストラリアへ高飛び・・・
    いや、旅行に出かけておられるのですよねぇ。
    昨日は雪で大変だったので、「くーっ温かいとこ行きてぇ」
    と猛烈に思って、スペイン旅行を企ててみたりしてました。
    やっぱり、仕事しながらのヨーロッパ旅行は
    かな〜り、色々な制約がでてきて、妄想強制終了。

そうそう。
    やっと香港の2泊3日がまとまりました。
    すずかさんたちがマカオで人民バトル?してる頃
    ワタシは香港タクシーで頭文字Dしてました(爆)

っつーか、頭文字Dの舞台が関西でなく群馬でよかった(猛爆)
    さぞや恐ろしい漫画になったことでしょう。
    「われいちびっとったらほんまいてまうぞ」とか。
    あっ、これは下妻物語なる映画で深田恭子がのたまうセリフ。。。

結局、夜は再びmom_mom姉さんと合流して
    火鍋を食べに連れてってもらいました〜♪
    すんげぇ美味かったっす。
    健康二番さんも、満足げでしたよ〜(笑)

その後、ランガムプレイスの、ほんとすぐそばだった
    あの便所へみなさまをお連れしました。
    迷子になるわ、変なフィギュアで恥かかすわで
    ほんと、申し訳ないオフの〆でありました〜。

とにかく、Nさんと別れて単独行動し始めた途端
    おかしな「香港早回し」が始まっちゃって。
    旅先であんなにドキドキしたことは今までで一番だったかも。
    なのに、オージーはバカ騒ぎだし、運ちゃんも様子おかしいし
    類は友を呼ぶのでしょうか。ナゾです。

ほんと、滅茶苦茶面白かったですねぇ。美味しかったし!
    秋の海外オフということは、例の、ポージングの、、、
    了解。夏の旅行でマイル貯めときますヨ。

香港で、なぜかオージーが好きになった
  • dana7さん 2008/02/03 13:18:36
    最後が一番濃いっす!!!
    こんちは。
    雪降ってどこも行けないのでお家でまったりしてるdana7です。

またまた大爆笑しちゃったよー。
    超迂回モードのビクトリアピークへのバスといい
    頭文字Dバリのドリフト走行で切り抜けてくれた運ちゃんといい
                ↑Good Job!
    気を紛らわしてくれたオージー軍団といい
    ぬわんとぬわんと最終日が一番濃いじゃないですかーーーっ!!!
    ・・・でも間に合って良かったね(^O^)

うん、きっとまた香港行くよ!
    行こうよ!香港!(爆)

ちなみに私たちもマカオのホテルでは優雅に過ごしていたのに(笑)
    フェリーターミナルに着いたとたん、めっちゃ人民に横入りされそうになり、
    Sさんと二人でガン睨み&体を張って阻止するという
    プチ人民バトルをかましておりましたのよ。ほほほ

さて私もマカオ編作るとするか(^^;)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/02/04 00:34:07
    RE: 最後が一番濃いっす!!!
    dana7さん。

まったく温暖化や暖冬はどうしたんだ!(怒)
    寒くて仕方がないので、旅行記upしようかな。。。
    そんな思いはみなさん同じなのでしょうか?
    掲示板はこうして開けるのに、編集画面が開けません(爆)

んもぅ、最後の最後に予想だにしてなかった展開で。
    あの、Nさんと別れてからの正味3時間にも満たない
    濃すぎる香港時間は何だったのか??

オージー軍団は「ワンダフォ〜ソークレイジィ〜グレイト!」
    とまぁ、日本人の私が驚くほどのボキャブラリーの少なさで
    始終、私を取り囲み大騒ぎ。
    「おまえら。他に形容詞はないのか!」と、迫りくるフライト時間への焦りも、彼らのベタな形容詞に半減したような気がしています。

ローさんの走りは非常に素晴らしく。
    交差点に差し掛かるたび、バスを追い越しにかかるたびに
    「ヤバイ」と思わせてくれる、大変アグレッシブなものでした。
    車体の横に「藤原とうふ店」って書かれてあっても、おかしくないくらい。
    今、無事にいられるのが不思議なくらい(爆)

あのドキドキはもうゴメンですが、また行きたい香港。
    今度は「早回し香港島」のリベンジとして、
    のんびり、トラムにでも乗りたいです。

なんだか、マカオも色々ありそうですねぇ。
    てっきり、優雅にセレブやってると思ってたのに。
    プチ人民バトルって。人民にケンカ??(驚)

んま、旅行記にその詳細が語られることでしょう。
    マカオ旅行記、楽しみです。

dana7

dana7さん からの返信 2008/02/04 19:31:33
    RE: RE: 最後が一番濃いっす!!!
    けーしちょーさん

ほんと寒いっすねー。
    凍った道ですっころびそうになってるおっさんを2度ほど目撃しました(爆)

えーあの素晴らしいストーリーは正味3時間にも満たない?!
    そりゃ焦るわーーーっ!
    とりあえずオージー軍団ってどこでもそうなのよねー。ははは
    だから好きなの、オーストラリア♪

ローさんに今度あったら「藤原とうふ店」のステッカーあげようよ!
    ナンバーワーン!ナンバーワーン!って言いながら。
    レッドサンズ入るか?みたいな・・・

そんなこんなでさっき私もマカオを作りました。
    また笑いがこみ上げてきました(爆笑)
    優雅にセレブ・・・ぢゃないと思います。
    んではまた〜

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/02/05 01:24:00
    RE: なにゆえレッドサンズを!!
    dana7さん。

私は今まで貴殿を誤解していたのかもしれません(爆)
    なにゆえ、あんな「ドリフト漫画」をご存知なのか。
    それと、香港で私がカミングアウトした
    「イクノディクタス」について詳しすぎる件。
    お気に入りトラベラーさんの紹介文、どう紹介したらいいのか。
    この振幅がたまりませんっ!!

遠足のオヤツに必ずコアラのマーチを持参していったくらいで
    オーストラリアとはほぼ無縁の人生を歩んでおりますが
    このバスの一件で、なんだか「にくめないオージー」が
    いたく気に入っております。
    というか。いがらしゆみこの某作品で、オーストラリアが怖くなり(爆)
    ムダに避けてきたようにも思えてきて、反省しちょります。

国の印象って、出合ったその国の人の印象で左右されますネ。
    行ってみたくなりました。

爆笑マカオ・・・??
    たしか優雅にセレブなホテル滞在とシャレこむのかと思いきや。
    うむむ。気になって、工事中なのにちょくちょく見ちゃった☆
    改めてお伺いさせていただきます。

そういえば、レッドサンズのやつらも、他県のやつらの走りを見に行く時
    絶対、別々の車で行くんですよね〜(爆)
    3人一緒の車で行けば高速代とガソリン代が浮くのにさ!

んま、我々の海外オフも
    レッドサンズの遠征みたいなものでしょうか(猛爆)
    みんなバラバラの飛行機とホテルっていうあたりが。
    ごにょごにょ。
    けーしちょー拝
  • nekomaskさん 2008/01/31 15:37:23
    ぎゃはははっっっヽ(*゚∀゚)ノ
    おんなじ道を走るバスに乗っているじゃないですかぁ!
    下着姿のお姉さんも、メガネのお姉さんもいるしぃ〜。
    あの道、コーナリングも怖いけど、
    木の枝が「バキバキ」当たるのもいいんです。
    でも、バスの運ちゃんのテクが一番怖いかも。
    教習所できっと、
    「ビビるなっ! もっとコーナーを攻めろっ!」とか・・・。

飛行機に乗り遅れなくてなによりです。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/31 21:16:10
    RE: ぎゃはははっっっヽ(*゚∀゚)ノ
    師匠。確認いたしました。

まったく同じ看板(爆)
    まったく同じ建物(爆)
    嗚呼、なんで気づかなかったんだろ!!
    これは途中まで、刑務所行きのバス(←ムフフ意味深)と
    まったく同じ道だったんですねぇ。

それに、nekomask旅行記は「ひまつぶし」って。。。
    その余裕がクヤシー(爆)

嗚呼、次回香港島リベンジする!絶対する!!(涙)

しっかし、なんなんでしょうね。香港人の運転スキル。
    2階建てバスしかり。タクシーしかり。
    知り合いのバスマニアにも元暴走族は結構いますが
    中2階といわれるバスをもってしても
    あんなに攻め込んだ走りは見たことがありません。
    某ホテルで屋根だけぶつけたと聞いてはおりますが・・・

刑務所?の次は、香港の教習所へ是非♪

ついしん

おかげで、初めての香港はとても楽しいものになりました。
    旅行記も随分、参考にしてしまいました。すみません。
    ありがとうございました〜
    (・∀・)/~~
  • ぼぬかいさん 2008/01/31 15:14:08
    腹痛ぇよぉ〜〜〜猛爆!
    いやぁ〜 けーしちょーさんが1人になってからチェックインまでの勢いが んもうおかしくっておかしくって1人で大笑いして見てましたがな!!

オージーの群れといい、ナイス運ちゃんの的中率といい!!っもう神様が降臨してるとしか思えん!!猛爆!

いやぁ〜笑った。

コメント入れながら思い出し笑いが止まらない。

ぼぬ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/31 21:01:45
    RE: 腹痛ぇよぉ〜〜〜猛爆!
    ぼぬ姉さん。

ローさんは愉快な運ちゃんだったし
    オージーはお国柄を反映してか、鬱陶しいほど明るくて。

これで、ワタシが妙なタイムリミットの爆弾抱えてなければ
    ココロから楽しめたと考えてしまうとチト残念。
    あの時のワタシはマジで「ピークトラム氏ね」の精神状態で。
    今、こうして無事に帰ってこれて
    写真みながら思い出し笑いしてられるんだけどネ。

いやいや、最後の最後に変な汗かいたわ〜香港!
    けーしちょー拝
  • mom_momさん 2008/01/31 14:01:17
    大笑いした〜〜〜〜〜!!!!!
    こんちわー、けーしちょーさん(^0^)/

旅行記がいっぱい出来上がって来たので、気になって、気になって、
    仕事放り出して見に来てしまった。

お陰で大爆笑〜〜〜
    目に浮かぶ〜〜〜(≧▽≦)ノ

空港で心配だから成田行きの待合場所まで見に行ったんだけど、
    いないし...
    どうしたんだろう?って心配していたら、こんなことをしていたのね(爆)

そら、無謀よ〜(爆)

初香港をここまで堪能するのも凄いけど...

どの旅行記も凄く楽しそうよ!

ちなみに我らは、第二段宴会に突入予定です(笑)
    あそこは、きっと、けーしちょーさんが萌えるところかと...

mom_mom

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/31 20:57:27
    RE: 大笑いした〜〜〜〜〜!!!!!
    こんばんわ〜
    mom_mom姉さん。

仕事放りだして??あらら。大変!
    でも、ワタシもそういうことばっかりだったりして(爆)

すみません。そんなに心配をかけてたってこと。
    つゆ知らず、香港タクシーのドリフト走行に
    「みぃぃぃぃぃぃぃっ!!」
    と、訳のわからない悲鳴をあげながら、神仏だけを信じてました。
    ホント、すみませんでした。

初香港をここまで堪能できたのは、やっぱり食事がおいしかったってこと!
    最後のドリフト走行はまったくのワタシの初動ミス(爆)
    黄金の羅漢だけみて、それこそippuniさんのダンナさんの言う
    「食べたら死ぬかもしれない」ってモノを食べるか
    「こんなもん、日本で食えるわ!」ってものを食べて
    終わってたと思うからです。
    指差しメヌーはすみません、これから利用させていただきま〜す♪
    よろしく許可ねがいます。

どの旅行記も楽しそうなのは、実際、凄く楽しかったからです。
    お誘いいただいて、ホント、ありがとうございました。

そそ。ウワサの第二弾!!聞きましたヨ〜♪
    是非是非楽しんできて、またワタシに「食」の啓蒙をお願いします。

嗚呼!
    ワタシは食べれないのに旅行記が楽しみだなんて!!(号泣)
  • ぷぷよしさん 2008/01/31 02:49:49
    はじめまし
    けーしちょーさん おじゃまします。

いやぁ〜〜〜〜〜〜〜
    腹を抱えて笑わせていただきました(^^)b

飛行機に間に合わないかも、ってすっごく不安になりますよね。

私も、つい、予約した飛行機の時間を忘れてしまうこと複数回
    痛いほどあせった気持ち、めっちゃわかります。

しかし、あやしい写真&ゆかいなコメント満載で
    読んでいて、とても楽しかったです。

これからも、ちょくちょくお邪魔させてもらいます<(_ _)>

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/31 20:47:20
    RE: こちらこそ、はじめまして〜♪
    ぷぷよしさん。

どもども恐縮デス。
    ワタシも香港を滅茶苦茶楽しんできましたので
    旅行記もそんな仕上がりになったようです。
    おっしゃるとおり、あやしい写真にブツクサ言ってるだけですが。。。

楽しんでいただけたようで、とてもうれしいです。
    こんなんばっかですが、また見にきてください。
    ワタシものちほど、拝見させていただきまーす。

「家が学校に近い子ほど遅刻をする」

の法則の逆で、ワタシは常に学校も駅も空港も遠い子なので(爆)
    あまり「時間ギリギリでどうしよう」ってことが
    無かったもんで。今回の「予想外」は参りました。
    飛行機が行ってしまったら、そのあと私はどうしたらいいのぉぉぉぉ
    と、ものすごいパニックでした。

ほんと。ローさんにあえてよかった。
    ローさんが事故らないで本当によかった。。。。

けーしちょー拝
  • Noririnさん 2008/01/30 23:41:23
    GO 去(爆)
    けーしちょーさん こんばんは。
    表紙から思い切り爆笑っすよ!

あの後本当に色々な所をまわったのねぇ。
    ローさんとの出会いがなんとも言えん!
    嗚呼・・・CBカフェのハシゴしないで一緒にいるべきだったかしら。
    共に頭文字Dな走りを体感したかったわ。
    (昔ハコスカに乗っていた私♪)

謎解明で今夜はぐっすり(^0^)/
    Noririn

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/31 20:36:56
    RE: GO 去(爆)
    Noririnさん。

これが、アナタ様とスヌカフェで別れた後の
    ワタシの一人香港の全記録です。
    いかにテンパッテいたのか、お解かりいただけたかと。
    まったくもう、一人になった途端これだもの。
    どうしようもありません。

フライトに間に合わないかもしれないという恐怖。
    2階建てバスでぐんぐん山道をドリフトちっくに走行する恐怖。
    ローさんの運転するタクシーで事故るかもしれないという恐怖。
    もぅ。あんなドキドキはゴメンです!(爆)

んま、無事に帰ってこれたので、いい思い出にはなりましたが。
    どうぞ、ごゆっくりお休みください。

「ハコスカ」を「ハコノリ」と一瞬読みちがえてしまい
    また変な夢を見そうです。。。

• 唐辛子婆さん 2008/01/30 02:41:27
    ああドキドキおおドキドキ
    動悸が止まらない私に救心おくれよー!!

それでもローさんの写真撮ったけーしちょーさんは
    トラベラーの鬼だあ(爆)

無事に帰ってこられてほっ。

あのお寺は面白すぎて
    作ってるところに行きたくなってしまったぞ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/30 14:30:24
    RE: ああドキドキおおドキドキ
    動悸、息切れ、めまいに。(爆)

名コピーですよねぇ。まるで
    東京、銀座、資生堂。
    みたいな。にひひ

んもぅ、救心の看板がドキドキな位置に設置されてるのも
    相当様子がおかしいのですが。
    黄金の羅漢さまにはかなわない。

どこで作っているんでしょうかねぇ。
    相当デフォルメされてますケド
    なかなかデッサンはしっかりしてますよねぇ。
    どこで作ってるんだろ・・・

まさか。胎内??

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/01/30 14:40:55
    んもぅおおおおおこの子ったらぁあああああああ!
    >動悸、息切れ、めまいに。(爆)
    >名コピーですよねぇ。まるで
    >東京、銀座、資生堂。
    >みたいな。にひひ

間に合うかどうか手に汗握って蒼ざめてドキドキ動悸がしたっちゅのに
    このリスポンス(汗笑)

>んもぅ、救心の看板がドキドキな位置に設置されてるのも
    >相当様子がおかしいのですが。

そっかー、ここと間違えたのね。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/30 15:28:07
    RE: ああドキドキおおドキドキ
    えへへ。

最近のパキスタン事情も、かな〜り「救心」でしたよねぇ。
    落ち着いたようでなによりです。
    やはり、今、パキスタンが怖いです(涙)

旅行って、平和産業なんですよねぇ。
    香港で最後の最後に「救心」な状況に追い込まれましたケド。
    何事もなく帰国することができ、ほっとしてます。
    日本をちょっと出るだけでも、
    色々考えたりして。

なのに訪問先の様子はおかしい(自爆)
    けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る