沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄。3泊4日で本島だけ。<br />前半は曇りのち土砂降り。後半は快晴。<br />4日間、ぶっ通しでレンタカーを借りて、あちこちウロウロしてきました。<br /><br />1日目<br />那覇空港→瀬長島→平和祈念資料館→せーふぁーうたき→那覇<br />(主に本島の南部をドライブ)<br /><br />2日目<br />那覇→美ら海水族館→那覇<br />(ものすごい土砂降りでワイパー最速運転で往復)<br /><br />3日目<br />那覇→古宇利大橋→うふやーでお昼→海中道路→伊計島→残波岬→那覇<br />(晴れて青い海欠乏症にかかる。海を求めて北部から中部をドライブ)<br /><br />4日目<br />那覇→ホエールウォッチング→北谷→中城城→那覇空港<br />(べたなぎの海でくじらを目撃。飛行機の時間までウロウロ)

沖縄/めんそーれ。

2008/03/13 - 2008/03/13

けーしちょーさん

初めての沖縄。3泊4日で本島だけ。
前半は曇りのち土砂降り。後半は快晴。

1日目
那覇空港→瀬長島→平和祈念資料館→せーふぁーうたき→那覇
(主に本島の南部をドライブ)

2日目
那覇→美ら海水族館→那覇
(ものすごい土砂降りでワイパー最速運転で往復)

3日目

4日目
那覇→ホエールウォッチング→北谷→中城城→那覇空港
(べたなぎの海でくじらを目撃。飛行機の時間までウロウロ)

沖縄到着〜♪

実は沖縄初めましてのけーしちょー。
    私の周りの友人はそろいもそろって沖縄経験者。
    しかも、み〜んな沖縄大好きっときたもんだ(爆)

♪走り出せ〜中央線〜

なんて歌ってたブームが、唐突に「島唄」を大ヒットさせ、たてぶえ持ってライブ会場に行ってた友人と
    「ブームの宮沢って山梨ぢゃなかったっけ?」
    と首をかしげていたのも随分昔。

モノノケサミットのチンドンサウンドで
    沖縄民謡を知り。

思えば、ジワジワと私の中に沖縄は侵食していたのに。どうして今まで来なかったんだろう。

那覇空港に到着したのはお昼近く。
    さっそく沖縄そばを食ス。
    うんまい♪

空港にはレンタカーの乗り入れが規制されてますので、ロータリーの11番という看板の前にいてください。送迎にあがります。

レンタカーの電話予約を入れたとき
    そう告げられておりまして。
    言われたとおりに外へ出てみたら

「なんなの?」

というレンタカーののぼりがズラリ。
    なかなか自分の予約したレンタカー会社が見つからないほど。

沖縄のレンタカー事情をうかがい知る一面。

しかも送迎がマイクロ(爆)
    どんだけ〜!!

ウロウロしてたら、
    「マツダさんはあちらです」
    なぁんて他社の人に誘導されちゃう始末(爆)

おねいさんが手にしたボードには
    予約のお客さんの名前がズラリ。

これからレンタカーというよりも
    これからバス旅行にでも行くような勢い。

空港からバスに乗せられて、すぐについた営業所。

今回は調べたら、自分が持ってるカード会社の
    「沖縄レンタカーキャンペーン」
    が一番安かったので。それを。

用意されていた車はマーチ。
    ウチの自家用車と一緒!!
    これなら運転しやすいっ!!

4日間、フルに乗っちゃうもんねー。

レンタカーの営業所をでて、
    まず向かった先は瀬長島。

対岸に那覇空港を臨む小さな島です。

嗚呼。オムツのとれていないベビィが!!

沖縄のベビィはとても元気。

ここの岸辺はこんな感じ。

色といい形状といい、ちょっと白骨のような不気味さがあって、あるくと「カリカリ」とやはりカルシウムな音がする。

それは妖怪っぽい雰囲気に満ちていて、しかも、こんな電球が割れずにあるということにも驚き

「これはもう、キジムナーの仕業だ!!」

と、写真を撮る(爆)

キジムナーは水木しげるロードにもいる。
    ワリとメジャーな妖怪。

キジムナーについては、バブルの頃、モーニングに連載されていた仲宗根みい子の「ホテル・ハイビスカス」という漫画にくわしいです。
    後に映画化もされてます。

あっ、ホテルハイビスカスで検索すると、ウチの地元のラブホが検索トップに出てきます。
    なんで???(猛爆)

ゴォォォォ

ジェットエンジンの爆音が聞こえてきて
    みるとこんなに近くに飛行機が!!

タイヤ出てる!タイヤ出てる!

着陸態勢です。

ついさっき、私もああやって沖縄にやってきたのね〜

ついた瞬間に、さらに大きなエンジン音が聞こえてくる。

どうしても言いたくなる。

「機長!逆噴射です!!」

年がばれるねぇ(自爆)

今、話題沸騰中の奈良のあのキャラクターに
    対抗して(爆)

サンゴがオヤジから生えてる絵を撮ってみた。

うーん。日光の手前だねぇ。
    いや。この場合は奈良の手前か。

今度はANAだ!

このビーチにちょっといるだけで
    飛行機をいくつも見ることができました。

沖縄の人気が伺えます。

なぜか公園で、こちらに向かってポージングするおじぃと飼い犬。

>この子はメスなのよぉ。
    >琉球犬といってさぁ。
    >沖縄に昔からいる犬なのさぁ。

あまりに精悍な顔つき体つきに恐る恐る近づく。
    でも、全然吼えたりしない。

>かしこいさぁ
    >かわいいさぁ
    >こうやって、ブラッシングしてあげるんさぁ。

そういって、ブラシを常に携帯し、
    身だしなみには余念がない様子。
    おとうさんに手をかけられて育った娘は
    たいてい、美人だ。
    これはワタシの過去のデータ(爆)

なぜか公園には妙なモニュ!

と近づいてみたら、蟹の足に蛇口が・・・・・

シュール!シュール!

小さな蟹は水道。

大きな蟹は展望できるみたい。

ちょっと円谷プロっぽい蟹たち♪

レンタカーで、本島の南部の史跡を見ながらドライブして、那覇に戻ってチェックインしよう。

ひめゆりの塔を通過中。。。

なんかもう、学生の集団がいっぱいいて
    駐車場も混んでいたし
    今回は時期が悪いと見送ることに。

羽田からの飛行機にも、都立高校が集団で乗ってたし。
    修学旅行だと言っていた。

走る道すがら、こんなものが道路わきに。

ビーチが近いということか??

海岸に降りていけるように歩道が整備されてる。

行ってみよう♪

降りたらもう、ビーチなんていうよりは「鬼押出し」って感じで、岩場がゴツゴツして、巨大なあざみがギザギザで、こんな痛そうな海岸の、一体どこでマリンスポーツを?という海でした。

ゴツゴツビーチ。。。

しかも、私が眺めてる岩場から波打ち際までは

「ファイト〜いっぱぁつ」

ってロッククライミングする勢いぢゃないと
    下まで降りられない。

ナゾの残るマリンスポーツ・・・

帰ろう。

その途中にいたヤドカリ。

ガサガサいってたので
    一瞬、きじむなぁかと思った(汗)

そのあと、平和祈念公園へ。

ここにも大型観光バスがたくさん停車中。
    修学旅行の他にも、一般のツアー客も来ているようです。同じバッジをした人たちがたくさんいました。

どうしようかな。

そう思って、駐車場にあった売店で、ブルーシールアイスを食べて一休み。

すると、売店にいたおじぃに
    「どこからきたの?」
    と、声をかけられた。

「まっぷ持ってないのー。地図。地図」
    そういうので、地図を広げると、このあたりが沖縄戦の激戦地で、戦争の記録を後世に伝えるものが多くあることを教えてくれた。

「この辺が宮里藍ちゃんのふるさとねー」
    「ここは諸見里しのぶさー」

あれれ?話が脱線してるぞオイ!

「資料館。混んでそうですねぇ。どうしようかな」
    「資料館は人がいっぱいね。でも、そこから入ると、庭はタダね。海も見えるよー」

その言葉を受けて、庭へ。

どこぞのリゾートホテルのように見える建物。
    平和祈念資料館。

コンクリートの建物に、琉球瓦が葺いてある。
    資料館のホームページが充実しているので
    展示内容はそちらで確認することもできます。

平和祈念資料館

庭に出てみると、
    まるでマンモス団地のように、黒い石が
    規則正しく並んでいました。

黒い石には、住所別に、たくさんの名前が刻まれていました。

平和の礎(いしずえ)

国籍や軍人、民間人の区別なく、沖縄戦などでなくなられたすべての人々の氏名を刻んだ祈念碑。

沖縄戦の期間は、米軍が慶良間諸島に上陸した1945年3月26日から降状文書に調印した同年9月7日までとし、戦没場所は沖縄県の区域内とする。

と、半年にも満たない期間で、これだけの犠牲者が出たことに唖然。

修学旅行生も見学中。

平和の礎の前は海。

私は、この海をバックに自分の姿を入れた記念写真を撮る気分には、なれませんでした。

資料館や平和の礎だけでなく、広大な敷地には色々なものが。

高台から望む、平和の礎。

ひとやすみ中。。。

まだまだ敷地は広く。

こちらは都道府県別に建てられた慰霊碑ゾーン。

あまりに広いので、巡回するバスもありました。

こんな風に。

敷地は県別に区分けされてます。

我が埼玉県のものも。
    あまりにも敷地が広すぎて、確認しにいくのを断念しましたが。

田舎だもんで、じぃちゃんの同級生の会とかを
    持ち回りで、家に集まって酒飲んでたりしたもんです。

じぃちゃんの同級生で、「オレの足には鉄砲の弾が埋まってるだ」といって見せてくれたおじいちゃんとか、いたもんなー。
    誰々さんちの人の遺骨を持ち帰ってきたのはオレだとか。そんな話もしてたっけ。

平和を願わずにはいられません。

沖縄本島の南部の海岸線ドライブは
    戦争と平和を考えさせられる旅になりました。

沖縄戦やら原爆投下などについては、自分が受験で世界史を選択したせいだったのか、ほとんどスルーで、初沖縄の初日、いきなりガツンとされた気分でした。

旅行って、その存在自体が「平和産業」
    今、こうしてのんきにレンタカーでウロウロできたりするのも、平和だから。

「オメーぐれぇの頃は戦争ばっかで。ひとつもおもしろくなかった。服はモンペでよぅ。シャレた服なんざ売ってないし、着ちゃダメだっつーんだ。戦争中に結婚したから、新婚旅行なんてとんでもねぇ話だった。同級生はマンモーに行ってひどい目にあった子もいたし、戦死した子もいっぱいいた。お友達と旅行なんて、とんでもねぇ話だった。考えたこともなかった。どこだって戦争してたし。今はいい。うん。いっぱい旅行したほうがいい。行きたくても行けなくなる時だってある。むこうさんの都合でよぉ」

ばぁちゃんは、私が沖縄に行くことを告げると、こんな風に言ってた。

これからも、沖縄に旅行できますように。
    これからも、平和でありますように。

• *なおっぺ*さん 2008/10/08 00:29:29
    日光の手前は(爆)
    こんばんはー。
    この間の沖縄の話を実家の母にしたら「私も連れてけ!」って話になって
    年明けにでも3世代で行こうかと思い、4トラ旅行記検索してたら
    けーしちょーさんの沖縄記に当ったのですっかり読み込んでしまいました。

しかし日光の手前ネタって全国共通なんだろうか?
    それとも北関東だけ?
    (ちなみに実家は桜金造持ちネタの遊園地近くです(^^ゞ)
    イマイチ(今市)だっぺよ〜♪

関係ないコメ残してすみません・・・。

>ぴの

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/10/08 23:52:38
    RE: 日光の手前は(爆)
    ぴのこさん。こんばんわ〜。
    すっかり忘れてましたが、沖縄旅行記。
    最後まで完成してなかった・・・・(汗)

お。いいですねぇ。3世代で沖縄ですか。
    年配の方でも、気候がきっといいかんじだと思うし。
    ちょっと大きめのレンタカーを借りれば、「ファミリーツアー」も可。
    ウチのばぁちゃんを連れてくことはさすがにもうムリなので。
    是非。お母様を連れてってあげてください。
    ワタシからもお願いします!(笑)

ワタシが一番最初に「日光の手前」を知ったのは
    おそらく、笑点だったような気がします。。。
    北関東限定ギャグなのかな。
    ねぇ。思川温泉近く出身、ぴのこさん♪

会津磐梯山にする合図、万歳!
    コーチ不在の高知キャンプ
    ロシアの首都にモスクは無いの?

とまぁ、こんなことばっかり職場で聞かされて狂いそうですが(爆)
    誰が考えたんだろう。
    恐らく、ウチの会社のオッサンたちではないことは確かです。。。

ワタシのレスも犬吠崎(銚子のはずれ)??

• 旅猫さん 2008/04/13 23:22:39
    以外!!
    けーしちょーさん、こんばんは!

沖縄初上陸とは以外でした!
    それにしても、3泊4日で、沖縄本島を満喫されたようですね〜
    やっぱり、レンタカーじゃないと無理ですよね(^^;
    旅猫が行ったら、何日かかることやら(笑

上陸最初に沖縄そば!
    いいですね〜
    旅猫もかくありたい。

続きもゆっくり読ませていただきますね。
    旅猫

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/15 01:12:10
    RE: 以外!!
    旅猫さん。こんばんわ〜♪

レンタカーでの沖縄ドライブ。楽しかったです。
    とにかく、他の観光地に比べて、空港に出迎えるレンタカー会社の
    数といい。送迎バスの大きさといい。
    いかにレンタカー需要があるか、改めて知った次第です。
    那覇をグルグルしてるユイレールや、そのほかの路線バスだけでは
    やはり訪れる場所も制限されてしまうし。

初日の屋台で出合ったおじさまは
    1週間かけて、沖縄本島を歩いて一周されたそうですヨ。
    いろんな旅の手法があるんだなーって
    感動しつつ、漫画のことばっかアツく語っていた私(自爆)

旅猫さんが沖縄に行ったら
    どんな旅のスタイルになるのか。

それもある意味、楽しみです。
  • ぼぬかいさん 2008/04/07 12:41:16
    琉球ケン!
    さぁさぁ〜 あなたのゆうとおり〜
    ワタシのまぶいを持って行ったのはケンイチ松山〜
    まぶいどころか尻コダマまでもっていかれてますよ〜。

でもでも沖縄は最高さぁ〜。
    沖縄のおばぁは元気だし。
    キジムナーはいるし。

そして琉球犬の足の指の数が普通の犬より1本多いんだか少ないんだか数が違うらしいよぉ〜。

とまらねぇ〜 琉球熱!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/07 23:14:37
    RE: 琉球ケン!
    ♪歌えよ!ケーン
    ♪ラララ狼少年ケン〜
    ♪ボバンバ バンボン バン ボバン〜

ヤメーー(爆)

昨日はおつかれさんどした。
    って、なぜか先ほどから京唄子が降臨してて(猛爆)
    あなた、松山ケンイチ。
    わたし、京唄子。
    なんなのー!!

昨日はあれから、クロコさんと回線つなぎっぱなしで
    ウロウロ探索したのですが。
    クロコさんから
    「結局、ヤツの公式HPとヤツのファンのブログが役にたたないってことだけがわかった」
    という最後通告のメールが来て、大江戸捜査網、あえなく打ち切りです。

んぢゃ、松平健でなく緒方賢でなく田中健でなくオザケンでなくマエケンでなく松山ケンイチでもなく琉球犬の足の指の数を数えて見ようや。

京唄子にまぶぃを持っていかれたら終わりだと思った(汗)

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2008/04/08 00:37:03
    RE: 京唄子ときたら
    オオトリ ケースケでございやす。ぽてちん。

うぅわぁぁぁぁ〜〜〜ん ワシの言った一言にこんなにもがんばってくれて泣きそうだお。

その気持ちが嬉しいじゃぁないか!!
    大江戸捜査網でも発見がむつかしい情報。
    ケンイチ まだまだだな。。。頑張れ!

尚 死して屍 拾うものなし。

名古屋より愛を込めて。

ぼぬ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/09 02:22:55
    RE: エロガッパ!
    ぽてちん(猛爆)

渋谷と新宿の目撃情報はあがったケド
    東京駅ってぇのは無かったみたい・・・

ケンイチもデスノから中高生の「萌え」ファンが急増したらしく
    今後に期待しませう。

埼玉より愛を込めて。

• ぷぷよしさん 2008/03/30 21:55:31
    ハイサイ
    けーしちょーさん おじゃまします。

今回の沖縄編も笑わせてもらいました(^^)

特につぼに入ったのは「きじむなー」と
    「ブームの宮沢って山梨ぢゃなかったっけ?」

そうそう、宮沢さんは甲府出身なのに、
    今じゃすっかり沖縄の顔に(^^ゞ

工事中の旅行記完成も、楽しみにしています♪

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/31 01:25:52
    RE: ハイサイ
    ぷぷよしさん。こんばんわー。

ブームの「沖縄化?」については、自身も最初抵抗があったみたいですねぇ。
    ただ、地元の人ぢゃなきゃ歌っちゃダメってことはないと
    誰かに言われたらしく、それで島唄を出したのだとか。
    あのスマッシュヒットなら沖縄の人も悪い気はしないんぢゃないかなぁ。
    サミットの時も、某コムロ系女性歌手ではなく、ブームに島唄
    唄って欲しかったっす。

誰かに貸して返却されないという形で今は手元にないCDですが。
    同時収録されていた
    ♪お〜くら畑に埋めといた キミの切れ端〜
    ♪今夜もアナタに会いたくて 堀起こしてみる〜
    が、どうにもオカルトソングな気がして
    ひたすら怖かった記憶だけある(爆)

あと、沖縄といったらきじむなぁとか。

そんなんばっか(自爆)
  • miktyさん 2008/03/28 01:55:21
    きゃわいい…
    け−しちょーさま、めんそーれ!!

ヤドカリをこつこつしてる目玉のおやじさんがかわいくて、素通りできませんでした〜☆
    不自由なところを出て沖縄に行ってらっしゃったんですね♪
    相変わらずの愉快な旅行記で、いっぱい笑わせていただきました(^^)

目玉おやぢファンのmiktyより☆

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/29 01:27:28
    RE: きゃわいい…
    miktyさん。

ヤドカリが出てこなくなったのを確認して、オヤジおいてみましたヨ。
    ウレシイお言葉。ありがとうございます♪

先日。お誘いを受け、
    旅するキャラクターというコミュニティに参加しましたが
    みなさん、お供のキャラクターには
    お洗濯したり、水にぬれないようにと、苦心されておられ
    わが身を振り返り、反省しておったところです。

私ったら、温泉にぶち込むわ、砂漠に埋めるわ、とまぁ。
    まったく、ヒドイ飼い主?です。
    これからは、もちょっと大事にします。

けーしちょー拝
  • とんちゃん健康一番さん 2008/03/24 09:35:11
    すごいね!!
    けーしちょーさんへ♪

沖縄旅行記にお邪魔!!
    このオブジェに蛇口ですか!!すごいね!!
    っと言いつつ。
    私の目はソーキそばに釘付けになっちゃうのは???
    食いしん坊だからですぅ。

沖縄料理って美味しいよね。
    大好きです。
    西荻窪に18年ぐらい通っている沖縄料理屋さんがあるので、
    機会があれば一緒に行こうよ!!
    っとお誘いコメントになってしった・・・

続きの旅行記ゆっくり見させてもらうね☆

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/25 01:32:45
    RE: すごいね!!
    18年通ってる店というのもすごいぞ・・・・
    飽きがこない味なんだろう。
    きっと雰囲気もいいんだろう。
    だって。沖縄だもん♪
    とんちゃん。今度そこで飲もう(爆)

今回、一番うめぇ!って感激したのは
    ぶらっと寄ったランチ定食だったなぁ〜
    ジーマミー豆腐の揚げ出しってぇのも
    滅茶苦茶不思議な食感で、美味しかった。
    沖縄料理かどうか疑問はあるけど屋台のおでんも美味かった。

青い海。美味い料理。そして人の温かさに
    すっかり沖縄にハマった感じです。

リピーターの予感
    けーしちょー拝

• Noririnさん 2008/03/22 22:19:34
    何これっ!?
    やっぱオヤジと旅に行きて〜〜
    コメント入る前から楽しそうだもん。この旅行記。

でこのカニモニュなに?
    もう興味津々だよ!

完成を待つ

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/23 23:33:38
    RE: 何これっ!?
    Noririnさん。

こんばんわ。今、大体のコメントを入力しましたが
    全体として、平和を願うテンションに落ち着いております。
    妙な物体はヤドカリさんです。

最初に出かけたドライブが、本島の南部分だったせいか
    沖縄戦慰霊なゾーンが多かったです。
    オヤジとヤドカリのツーショットは
    ドライブの途中に立ち寄った海でのヒトコマ。

もっと色々やりたかったような沖縄。
    ですが、主だった観光地は今回でだいたい見ることができました。
    戦争のことを考えたり。美ら海水族館もみれたし。くじらも見たにょ。
    だけど今回で「青い海欠乏症」になってしまった私。
    次の沖縄は、離島と心に決めてます☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/03/24 23:43:55
    RE: 確かに「青い海欠乏症」
    改めてお邪魔しました。
    レンタカーの営業所に移動するバスにオヤジショットがぁ(笑)
    のっけから楽しそうだこと♪
    面白そうだから「ホテルハイビスカス」を検索してみた。
    実家の近くにもあるやつだ(爆)
    ここぢゃ噂が怖くて使えないケド(猛爆)

蟹の足全部に蛇口があったのね!
    きゃぁきゃぁ♪蛇口をひねったら蟹ミソ出て来ない?
    つ〜か足にミソは無いか。

続きも楽しみにしていまふ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/26 01:08:27
    RE: 何これっ!?
    大人気?ホテル・ハイビスカス(爆)

実は、沖縄に行くといったら、友達が「コレ読んどけ」って
    貸してくれたものです。
    すごくイイ。あんまり好きな絵ぢゃないけど、
    ガイドブックよりもまず先に読んでおきたい漫画かも。

沖縄の人のこと、料理のこと、基地のこと、戦争のこと
    さとうきびのこと、きじむなぁのこと。
    行く前は「ふうん」で、行ったとだと「ああ、このことか!」と。

連載開始時にはベビィだったクッキングパパの息子が大きくなって、
    沖縄の大学に進学。沖縄料理がふんだんに紹介されているらしい。
    でも、そこまで手がまわらなかった!

行きたい場所と読みたい漫画ばっか(自爆)
  • 迷子さん 2008/03/22 19:59:46
    メンソ〜ル×れっ!どすな。
    お久し振りで御座いますだ。
    って?先週は沖縄に行かれてたっすね?
    凄い〜。
    今年は旅行年!だわさー。いいなぁ、もう暖かそうどす。

迷子のPCが何故か今頃反抗期になって・・・・・
    グレちゃうと・・・文字入力が出来ないっす、最悪ログイン不可(爆)

今回はハンドルの脇にオヤジが居るってことは??
    空港からレンタカーの旅?!やったね〜♪
    コメント入るのが楽しみでありますだ〜。
    (調子が良ければ叉お邪魔するどす、悪かったら・・・・・・
    訪問足跡無しになるけど許しておくれやす〜)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/22 22:06:33
    RE: メンソ〜ル×れっ!どすな。
    迷子さ〜ん。お久しぶりデス。

迷子さんの最寄空港から沖縄までって何マイル??
    なぁんて思っちゃう。
    それほど違うよねぇ、沖縄。暑いくらいでしたヨ。

ばぁちゃんが元気なうちは旅行。旅行。
    そう。ばぁちゃんが今、心配してるのは「ひきこもり」です。
    テレビっ子ゆえ、そのような言葉が気になるらしく
    ワタシが外でウロウロしてるウチは大丈夫だと思っているようです。

ワタシが入院しちゃった時、なぜかばぁちゃんが
    「けーしちょーの部屋にテレビが無いのがイケナイ」と判断。
    よくわかりませんが、テレビを買ってくれました。
    もちろん、デジタル非対応、ブラウン管です。
    田舎ですからねぇ。迷子さんのPCも、痛いですよねぇ。

今回は、ばぁちゃんが唯一行ったことのある外国。沖縄。
    ええ。返還前の話です。ハイ。
    コメントはこれから入れますね。
    さっそくの投票、ありがとうございます♪

ついしん

画像はすべてCDなどに焼くなどして、一旦、全部なくしてみて。
    それだけでも随分違うにょ。

もし、windowsを使ってて、文字入力ができないのなら、
    PCについてきたwindowsのCDをもう一度インストしてみて。
    今の状態のままで(ソフトを削除しないということネ)
    もう一度、CD入れてプロダクトキーの16桁を入れてみるの。
    これでたぶん、入力できるようになると思います。
    ためしてガッテン!

迷子

迷子さん からの返信 2008/03/23 01:18:07
    RE: メンソ〜ル×れっ!どすな。
    arigatou-dosu~.
    nazeka 4tora dake Nihonngo-henkan dekizu.....(namida)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/23 01:54:22
    RE: メンソ〜ル×れっ!どすな。
    一瞬、ginさんかと思いましたよ。
    日本語ブラウザのない、海外ネットカフェup(爆)

冗談はさておき。

インターネットエクスプローラーをお使いかと思うので。
    これは試してみたかしら??

インターネットを立ち上げる。

一番上のファイル(F) 編集(E) 表示(V) お気に入り(A) ツール(T)
    のツールをクリック。

これで現れるインターネットオプションをクリック

インターネット一時ファイルの「ファイルの削除」をクリック
    すると砂時計が現れて、消えたら「OK」をクリック
    同様にその隣の「Cookieの削除」もクリック→OK

画面を全部閉じて再起動。

これでうまくいくと思うのですが。
    他のサイトでは日本語入力できてるのでしょうか??
  • 空っちょさん 2008/03/20 21:21:25
    わぁ〜ぉ!でっかぃ蟹≦・・≧ カニ ≧[¨]≦

ゴメン。

めっちゃ途中なんやろけど☆食べれなかった そば☆

でっかぃ蟹≦・・≧ カニ ≧[¨]≦

サンゴにまじって電球とおやじ☆(◎)/

気になるお題がいっぱぃでコメント楽しみ♪って事で♪

あっあったかいコメントありがとう!!!
    (ĭзĭ)うれしぃよぉ〜
    今日も休出だったんだけど、早く帰ってやった(爆)

ほんま♪けーしちょさんとなら 普段は気にならないところも
    めっちゃ楽しめそう(o◕ܫ◕)o→ܫ←)ゥンゥン
    ヘタレなわぃやけど☆遊んでやって下さいな♪

けーしちょさんも毎日忙しいやろから☆気が向いたらでえぇで♪
    青・魚・青…?(笑)な沖縄☆コメントよろしく♪
    ワタシの心のオアシス☆なけーしちょさんの旅行記♪楽しみなのだぁ〜♪
    また来るでなd(ゝω✪*)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/20 23:05:17
    RE: わぁ〜ぉ!でっかぃ蟹≦・・≧ カニ ≧[¨]≦
    空っちょさん。具合はどぉ??

休日出勤なんかしてちゃダメだよぉぉぉ。
    今は緊急事態なんだよぉぉぉ。
    ワタシなんか。全然元気なのに1日中爆睡ですヨ。

そうでしたか。沖縄そばをまだ食べてませんでしたか。
    旅のお供のクロコさんによると
    それは、空っちょさんが沖縄に魂(まぶい)を落としたままで
    再び拾いに沖縄の地を踏まなきゃならないんだってさ。

ワタシもね。
    実は沖縄で「うせもの」ばっかりだったのよ。
    大事なものを色々落としちゃったんだけど、結局、全部戻ってきたの。
    すごいぜ沖縄!

なぁんて、そんなカンドーをクロコさんに言ったら
    「まぶぃ」のことを言われた訳。
    いつもはシッカリしてるらしいのだが。
    旅先でそんなに「うせもの」があるということは
    旅先でゆるんでいる。つまり、ワタシは心から遊んでいるらしいの。

落とした「まぶぃ」を拾ったら、鼻の穴から入れてしまうんだって。
    なんか、そういうおまじないが昔あったらしい。

アレレ??
    「鼻から沖縄そば」みたいな話になったぜオイ!(自爆)

おあとがよろしくない

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/03/21 00:24:07
    (爆)(爆) ⇒おちちではなぃ(//_//)きゃっ

ほんま☆面白いしためになるし♪何か心の奥がポカポカする♪
    けーしちょさんの書込みに(-人-)感謝 ( --)人゛ (*_ _)人

本とありがとね〜♪

そぉ…。みんなから『もぉ辞めたら〜』談炸裂(笑)

そんなこんなもあんだけど☆
    温かいけーしちょさんや地元のつれや先輩方々のおかげ様で快復傾向で♪
    明日の通院でもぉよぃ!って言われるんじゃなぃかと想像中*:..。♡*゚

“まぶい”ってスゴイ!

さすがくろこさんだね♪ってか☆けーしちょさんもだけどね♪

あ〜♪ざわわも気になるから見に行ってくるよ♪

いっつも心のオアシスけーしちょさん!!!
    けーしちょさんもあんま無理はせんでな♪お返事はかまへんで☆
    睡眠もとってな(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ✿ฺ✿ฺ✿ฺ✿ฺ✿ฺ✿ฺ✿ฺ✿ฺ✿ฺ

あ〜♪あなたと家が近ければぁ〜♪っとo((=^エ^=))oドラえもんを
    呼びたくなる((=´エ`=))【=゚♀゚=】((=’エ’=))o けーしちょさんファンの空っちょより〜♪

けーしちょーさんのトラベラーページ