シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年のゴールデンウィーク、またしてもハワイは出遅れてしまいました。<br />ではどこに?!ということになった時、JJがもう1回シアトルでもいいよと言うので即決しました。<br />(やったぁ!昨年末のエンターテインメントは成功だったのね)<br /><br />例によって、私のお買い物タイムを確保するためとチケットの代金の関係で、3日ほど先に行かせてもらったのは言うまでもありません。<br /><br />画像はスカジットのチューリップ・フェスティバル会場近くのラ・コナーという街。<br />ペット用品店(Good Kitty/Bad Kitty )やカフェ(Whiskers Cafe)のある建物とSwinomish Channel。<br /><br />旅行記中のコーヒーショップについては、「シアトルとバンクーバー, コーシーショップ巡り 2005年4/26~5/4」をご覧ください。

★シアトル・スカジットのチューリップフェスティバル 2005年4/26~4/28編

2005/04/26 - 2005/04/28

Alohamahalo

Alohamahaloさん

(やったぁ!昨年末のエンターテインメントは成功だったのね)

レンタカー
ユナイテッド航空

夕陽が沈む頃の成田出発。
    フューサラージ全面にSTAR ALLIANCEと入っているのは割と珍しいタイプ。

4/26(火)
    前年度と同じで、まずは空港近くのタクウィラ地区にあるウェストフィールド・サウスセンターでお買い物後、ランチはレントンにある中華料理のトレジャー・ガーデン(鴻發軒)に行ってみました。

Treasure Garden
    4250 NE 4TH St Ste A, Renton, WA 98059
    Phone: 425-793-1368

$4.95〜$5.75で38種類もあるランチスペシャルから海老のブラックビーンソース炒め(Prawns w/Black Bean Sauce)を選びました。

フライドライスと春巻、そしてワンタンの皮の揚げたものがついてきます。大きな海老が6,7匹に大好物のウォーターチェスナットも沢山入っていました。

味はちょっと濃い目だったのですが、旨いです。
    春巻は日本人にはちょっとスターアニス(八角)が効きすぎているように思いました。

ランチと一緒に出されるスープは、お料理の海老の方に辛い辛いの唐辛子マークがついていたので、エッグドロップ・スープにしました。
    どろんとした感じも良くて塩味も絶妙、かなり出来の良いスープでした。

今回の足はシヴォレーのインパラです。

途中から参加のJJが、もうPTクルーザーじゃなくていいからサンルーフ付きにしておいてくれと言うので。

キャピタルヒルのカフェ・ヴィータ。

シアトルのいろんなコーヒーショップやレストランに豆を卸しているお店。
    さすがにうんまいラテでした。

Caffe Vita
    1005 E Pike St. Seattle, WA 98122
    Phone: 206-709-4440

キャピタルヒルの、なんとなく可愛い感じのアパートメントです。

このあたり、すっごく路駐しにくいのでお目当てのお店まで6ブロックも歩いてしまいました。

• B&amp;O Espressoのストロベリータルト。<br /><br />生地がサクサクのタルトは間にはさんであるクリーム(普通のカスタードとはちょっと違う)が妙に美味しくって、見た目と違って日本にはあまりないタイプの味です。<br />ホイッッピングクリームは全然甘くありませんでした。<br /><br />B &amp; O Espresso<br />204 Belmont Ave E, Seattle, WA 98102 <br />Phone: 206-322-5028

B&O Espressoのストロベリータルト。

ホイッッピングクリームは全然甘くありませんでした。

B & O Espresso
    Phone: 206-322-5028

キャピタルヒルで見かけた植物です。
    花はアジサイのようなのですが、葉はキョウチクトウの感じです。
    植物の知識がないので名前はわかりません。

同じくキャピタルヒルの植物。
    こちらは藤の仲間の、恐らくゴールデン・チェインというものだと思います。

ファーストヒルのヤスコズ・テリヤキで夕食をテイクアウトすることにしました。

Yasuko's Teriyaki
    530 Broadway, Seattle, WA 98122
    Phone: 206-322-0123

メニュは多くないのですが、#2のダークミート(もも肉)を選びました。

なかなか良い味付けで旨い!
    Good Dealです。

デザートとしてQFCでハーゲンを買ってきました。

トリプル・チョコレート味。
    トリプルとは、チョコレートアイスクリーム+チョコレートファッジのスウィール+ファッジ・トリュフのかけらを混ぜ込みの3つだから。
    チョコレート好きにはたまりません。
    う〜ん満足です。

4/27(水)
    マイティ・オーでドーナツを食べたくて、メリディアン(グリーンレイクの南、ウォーリングフォードの北)にやってきました。

Mighty-O Donuts
    2110 N 55th St, Seattle, WA 98103
    Phone: 206-547-0335
    (ここのウェブサイトでDonutsというところをクリックしてみてください。くるくる回るドーナツが可愛いので。)

いただいたのはチョコミント味のPlaid(左)と、ピーナッツのトッピングに中はほんの少しシナモン味のNutty French Toast(右)の2つ。
    ドリンクはこの後でZOKAに行くのでホットミルクにしました。

ああ、こんな美味しいドーナツって食べたことないです!
    ずっしりしっとりで、見た目ほど甘くはありません。しかもオーガニック。
    十数種類のドーナツが並んでいますが、いくつかはミニサイズもあるので、このサイズで好みが見つかれば沢山の種類が食べられます。
    近所らしい人々が1個づつ買っていったりしていました。
    私も住んでいたら毎日来るだろうなぁ、ポイント高いです。

マイティ・オーの隣がゾカ・コーヒーです。
    ここではラテをいただきました。

次はカフェ・マリーでオーガニックのラテ。

朝から何軒もカフェを渡り歩いていたのでエヴェレット着いたのは午後になってからでした。
    ランチはタイ料理です。

ランチタイムを過ぎていたので、他には2組ほどしかいませんでした。

Nakron Thai Restaurant
    1105 Hewitt Ave, Everett, WA 98201
    Phone: 425-303-8300

パッタイ(Pad Thai)とチキンバジルのコンビネーションランチをオーダーしました。これに少々塩みが強い野菜のスープがつきます。

しかしこのパッタイはいけません。
    何故かケチャップ味です!!!

タイ料理なのになぜかフォーチューン・クッキーの中身は「You will be invited to a social gathering.」う〜ん、心当たりないなぁ。

さらに5号線を北上してExit226で降りると、スカジットのチューリップ・オフィスがあります。
    ここでチューリップのブルーム・マップをゲット。

こんなのどかな田舎道をドライブしてます。
    この画像は左右2枚の合成です。
    で、チューリップ畑はどこどこ?

スカジット・ヴァレーのチューリップ農場は2つあり、その1つのローゼンガータに辿り着きました。

RoozenGaarde
    Washington Bulb Co
    15867 Beaver Marsh Rd.
    Mount Vernon, WA 98273
    www.tulips.com

パーキングに駐車し、隣の車を見ると。。。

おっと、プードルが運転中???
    いえいえアメリカなのでこちらは助手席側。
    飼い主さんがチューリップ見物の間おとなしく待っていました。
    でもドキッとしません?

オランダ風車が置かれている3エーカーのガーデンですが、もうそろそろ終わりの季節。

上からMARINDAという名前の八重咲き系のチューリップ。

バーミリオンに黄色い縁取りのチューリップ。

まるでグロリオサ(ユリの名前)のようなチューリップ。

Temple of Beautyとい名前のフリンジド系(花弁の周辺がギザギサになる)タイプ。

一重の晩咲き系チューリップ。

Queen of Sheba(シバの女王)という名前のLily Flowering(ユリ咲き系)チューリップ。

こちらは農場に咲くライラック。
    近づくと良い香りがしました。

ローゼンガータで買った、2005年のポスターにもなっているシグニチャーTシャツです。
    ブレット・ヴァーニーさんというアーティストの作品。
    ちょっとヴァン・ゴッホっぽい雰囲気です。
    Brett VarneyさんのHP: http://brettvarney.com/

これを買ったギフトショップのスタッフが、2,3日前に日本ではひどい電車事故があったんだってね、と話かけられました。
    JR福知山線の脱線事故は遠くスカジットにも大きく報道されたそうです。

チューリップ見物を終えて、スカジット・ベイの近くにあるラ・コナーにやってきました。
    ブティックやギャラリー、アンティークショップなどがある小さな街です。

街の広場に建つThe Don(The Knight of Peace - 平和の騎士)というスティール製の像です。

Morris通りを川(Swinomish Channel)の方にずっと進んだところの広場にあるお店の看板です。

これはアイスクリーム屋さん。
    でも5時閉店だったので間に合いませんでした。

この木製の椅子、面白いでしょう。
    背もたれの部分がお魚の形になっています。

どうやらラ・コナーの街はお店はどこもおしまいが早いようです。
    まだまだ昼間のように明るいのですが、ここらで夕食にしてみます。
    本日はシーフード。

La Conner Seafood & Prime Rib House
    614 South First St. La Conner, WA 98257
    Phone: 360-466-4014

Swinomish Channel沿いの素晴らしいロケーションのレストランで、この天気と陽気なので勿論テラス席でいただきます。

飲み物はレモネード。
    とりあえずはアワード・ウィニングのクラムチャウダーです。

ベーコンと皮付きのポテトがごろごろ入っていて、シェリー酒香りとローズマリーの風味を効かせたチャンキーな一品でした(完食)。

• Captain&#39;s Platter w/ French Friesという、カラマリにスキャロップ、シュリンプにサーモンにホワイト・フィッシュという揚げ物のオンパレード。<br /><br />ソースは右から時計まわりに赤いカクテルソース、卵色のガーリックソース、白いのはタルタルです。<br />3種類あるので割と飽きずに食べられます。でも、ちょっと残してしまいました。やはり揚げ物はヘヴィ。

Captain's Platter w/ French Friesという、カラマリにスキャロップ、シュリンプにサーモンにホワイト・フィッシュという揚げ物のオンパレード。

4/28(木)
    朝からベルヴューの図書館でインターネットの調べ物です。(昨日JJが日本から電話してきて、バンクーバーにも行くぞ!と言うのでホテルサーチしてました)

1階の廊下の左右にはガース・エドワーズ作Historic Portraits(世界の偉人みたいなの)パネルがかかっています。

一見、和田誠さん風なポートレイトは、右から
    ・作曲家のストラヴィンスキー、
    ・ネイティヴ・アメリカンで自らの種族(パイウート族)の歴史を初めて英語で綴ったインディアンの言論人であるサラ・ウィネマッカ、
    ・ノーベル賞を物理学と化学で取ったマリー・キュリー、
    ・「The Catcher in the Rye - ライ麦畑でつかまえて」を書いたサリンジャー

図書館でネット遊びを終了して(ツーリストは1日1時間まで)ハインズにラテを飲みに行きました。

ハインズと同じ通りで、ユニバーシティ・ブリッジのたもとのような場所にあるル・フォーニルに足を延ばしました。
    フランス人のパティシエが焼くクロワッサンは毎日1,000個以上も地元のレストランに卸されているそうです。

Le Fournil
    3230 Eastlake Ave.E Seattle, WA 98102
    Phone: 206-328-6523

フルーツタルトとチョコ掛けのシュークリームです。

シューの上のチョコというかチョコ・グレイズはかなり甘いのですが、中のクリームは甘さ控えめでした。
    タルト台はサクサクと美味しく、朝食代わりとは言えアメリカのケーキを2個ペロリですから良い出来です。

虹色のフラッグが目印のウォーリングフォードのコーヒーショップ、アーウィンズ。

入り口のベンチで近隣住民とおぼしき男性が仲睦まじく手を取り合っていて、こういうのって微笑ましいですね。

実はル・フォーニルのケーキは、このお店に持ち込んでラテと一緒に食べました。

住宅街にあるアーウィンズの近所からダウンタウン方面の画像です。

上の画像の坂を下って少々西に向かうと、フリーモントのPCCマーケット。

ここでの定番は、CoQ10のクリームと、製菓用のつぶつぶディレタンテ・チョコレート。

フリーモントからLake Washington Ship Canal沿いのLeary Ave.を北西に上がって行くとバラードです。

ファイアハウスは、ドライブ・スルーもあるコーヒーショップです。

フリーモントからジョージ・ワシントン・ブリッジを渡る時、ちょど跳ね橋が上がりました。
    こうなっては待つしかありません。
    これから先はお買い物タイムです。

夕食というか時間的には夜食なのですが、ベルヴューとレドモンドの境目にあたる場所にあるジーム。

夜10時からのEvening Special Serveメニュ(麺類とお粥中心)から選んだBBQ Duck Egg Noodle Soupはこんな状態で登場します。

Jeem Asian Restaurant
    14850 NE 24th Street, Redmond, WA 98052
    Phone: 425-883-8858

上の画像の状態からダックをとにかく早く別のお皿に取り分けておくと、ダックのクリスピー感を保つことができます。
    これ、お店の人のお勧めなのですが、それなら最初から別々でいいんじゃないかと。。。

麺は時間がたっても伸びない系だったので最後まで美味しくいただけました。
    営業時間は夜中の12時までですが、金土は2時までなので、遅くに小腹が空いた時には重宝します。

これはOn the Houseのデザートです。(On the Houseという言葉には魅力がありますねェ)

タピオカを薄〜いお汁粉風(勿論温かいのです)という感じで、何か不思議な味でした。微妙〜。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る