2005/04/26 - 2005/05/04
Alohamahaloさん
- AlohamahaloさんTOP
「ベルヴューでGolf」というタイトルにもかかわらず、パイオニアスクエアの画像を表紙にするあたりがおちゃめなところです。
1851年ポートランドからやってきたアーサー・デニー氏と23人の仲間が、ウェストシアトルのアルカイ・ポイントに上陸したのち、エリオット・ベイの奥にあたるこのパイオニアスクエアに居を移し、レンガ造りの美しい街並みができたのです。
いわば都市的な意味でのシアトル発祥の地。
レストランやクラブ、ギャラリーでにぎわうヒストリックかつスタイリッシュな地域です。
画像の、ちょっと判りづらいのですが、右側のレンガ色の建物からちょっと突き出したState Rooms 75c というネオンサインが見て取れるでしょうか?
1ルームのチャージが75セントだったということなのでしょうね。
この街ができた19世紀後半頃というのは、例えば15パウンドの牛肉が75セント、1ブッシェル(容積で35リットル)のじゃがいもが50セントの時代です。
この建物は現在ホテルではなく、ニューオーリンズというクレオール料理のレストランになっています。
New Orleans Creole Restaurant
- レンタカー
- ユナイテッド航空
4/29(金)
JJ登場で、ランチは初日に行ったレントンのトレジャー・ガーデン。(先日はそのための下見でした)
これはランチスペシャルのホット&サワースープ、いわゆる酢辛湯。
Treasure Garden
4250 NE 4TH St Ste A, Renton, WA 98059
Phone: 425-793-1368 -
スパイシーなフナン・ビーフ。
薄切りの牛肉とピーマン、玉葱、ブロッコリなどの野菜を湖南ソース(Hunanソース)で炒めたちょっとピリ辛味です。
ちなみに湖南というのは毛沢東の出身地なのだそうです。 -
私がオーダーしたのは、Seafood Noodle in Soup。
イカ、海老、ホタテにふくろ茸もどっさりでした。 -
お昼寝後(その間私は洗濯おばさん)JJをタワーレコードにご案内して、待ってる間にせっかくだからと、ラドロでラテをいただきました。
夕食はホールフーズ・マーケットのデリで買ってきてお部屋でいただきました。
スパーシーチキン、ヌードが入ったスープ、ピーカンナッツとゴルゴンゾーラをトッピングしたサラダです。オリーブも忘れなく。 -
勿論JJの好物バーガーも。
Whole Foods Market - Bellevue
888 116th Ave NE Bellevue, WA 98004
Phone: 425-462-1400
http://www.wholefoodsmarket.com/ -
4/30(土)
午前中はベルヴュー・ゴルフコースで1ラウンド回りました。
Bellevue Municipal Golf Course
5500 140th Ave NE Bellevue, WA 98005-1054
Phone: 425-452-7250 -
市営のコースなので、クラブハウスは豪華というわけにはいきませんが、お値段はリーズナブルです。
この日一緒に回ったのはJoeとTimという親子チーム。このJoeさんがとても座持ちの良いオジサンで、笑いっぱなしの楽しいゴルフでした。
画像は5番ホール、池ではグースが気持ち良さげに泳いでいました。 -
こちらは12番ホール、打ち下ろしです。
パイオニアスクエアの1アベです。
レストランやギャラリーが多い通りです。
JJがEmerald City Guitarsで遊んでいる間にお散歩です。
そう、シアトルって別名エメラルド・シティなんですよね。 -
1973年オープンのインディ系書店としては15万冊(タイトル)の在庫を持つ大型店。
地下のカフェは図書館みたいでまったり感はないのですが、図書館で本を読みながら(あるいはお勉強しながら)お茶したい(もちろん本当の図書館ではできません)と思われる向きには良いかもしれません。 -
オクシデンタル・ウォークの中心にあたるオクシデンタル・パーク。
車を排除したオクシデンタル・ウォーク、土曜日の午後だというのにひっそりとしていてある種の静謐ささえ感じました。
JJと合流してザイガイストでコーヒーブレーク。
この日の夕食はウェストシアトルのパイリンというタイ料理のお店。
Pailin Thai Cuisine
2223 California Ave SW Seattle, WA 98116
Phone: 206-937-8807
http://www.pailinthai.com/ -
アペはチキン・サテイ。画像でもわかるように少々カレー風味の仕上がりです。
くさび形のトーストが付いてくるのって初めてでした。 -
グリーンカレーはポークを選びました。筍やズッキーニが入っています。
エヴェレットのNakronのリベンジのつもりだったパッタイですが、またしてもケチャップ味!
トッピングのお豆腐の上に砕いたピーナッツがかけてあります。
一体全体シアトルではまともなパッタイは食べられないのでしょうか?
これじゃナポリタンだよ〜。 -
デザートは、ホールフーズ・マーケットで買ってきたHeidi's NewYork Cheese Cake。これはまずまずでした。
いきなり5/2(月)の夕食になってしまって恐縮ですが、5/1〜2はバンクーバーに行っていたので別の旅行記に仕立てます。
間違いのない台湾料理のカフェ・オリでこれまた間違いのないワンタンスープです。
ワンタンの中身は海老ですが、かまぼこ状のすり身ではなくマジ海老でした。 -
前に食べた揚げ魚のイエローカレーが美味しかったので、今回は海老にしてみました。
ポークともやしのあんをかけた堅焼きそばです。
CAFE ORI
14339 NE 20th St. Bellevue, WA 98007
Phone: 425-747-8822 -
5/3(火)
今日のベルヴュー・ゴルフコースはレディ−スデイ。
朝一でJJが電話で予約しようとしたらこう言われました。つまり午前中に男子枠がないというのです。
それならば、と私がかけ直したとことろ住所を聞かれて「じゃあ15分くらいで来れるよね」ということで30分後のティータイムが取れました。 -
276ヤードの2番ホール。お天気がイマイチです。
ファイヴショットの9番ホールでつくしが出ていました。
これ、画像ではそれほど大きくは見えないのですが30cmくらいある巨大なつくしです。 -
もうちょっとゴージャスなゴルフコースを見に行こうということになって、グレンデール・カンツリークラブに来てみました。ここエントランスがすっごくわかりにくい。
Glendale Country Club
13440 Main St. Bellevue, WA 98005
Phone: 425-746-7944
http://www.glendalecc.com/ -
JJはとても気に入ったようで、リタイアしたら会員権買ってシアトルに住んでもいいな、なんて言っていましたが、ハワイに行った時もビンタンに行った時もそう言っていましたから、要するにゴルフ三昧の毎日が送れればどこでも良いのでしょう。
さて、ランチはカークランドのカロリン・ポイントにあるヤロー・ベイ・グリル。
正確に言うとヤロー・ベイ・グリルは2階のダイニングでハッピーアワーからの営業、1階はフレンドリーなビーチカフェです。行ったのはもちろん1階のカジュアルなビーチカフェの方です。
Yarrow Bay Grill & Beach Cafe at the Point
1270 Carillon Point, Kirkland, WA 98033
Phone: 425-889-9052
http://www.ybgrill.com -
風除けのためにガラスで囲ってあるのですが、レイク・ワシントンのマリーナの景色を眺めながら食事ができます。
サンセットの食事も良さそうですね。 -
ま、やっぱりクラムチャウダーからスタートですね。
これはカップですが、う〜んボウルでも良かったな、という程度の美味しさでした。 -
私ってば揚げ物好き。
鱈を使ったフィッシュ&チップスにコールスロー、そしてフレンチフライズです。ちょっとオレンジがかった色目のタルタルソースは、シャームーラ・タルタル(Charmoula tartar)というパプリカやクミンを入れた北アフリカ系のソースです。 -
そしてJJってばバーガー好き。
でもこれはケイジャン・チキン・サンドウィッチ。Chipotle Mayonnaise(チポレという燻製にしたハラペーニョを混ぜたマヨ)というのがミソです。クレソンがさわやか。 -
バスルームのウォッシュボウルに楽しい絵が描かれていました。
食後のコーヒーは同じカークランドのトリプルJカフェでラテをいただきました。
食べてばかりですが、お買い物に走り回った後で、シアトル最後の夕食は毎回来ている韓国料理のお店ホースーニー。
HO SOON YI
23830 Highway 99, Edmonds, WA 98026
Phone: 425-775-8196 -
最初に出てくるお惣菜で、前のとちょっとラインナップが変わっていました。そして夜のせいか盛りもいいような気が。。。
どうしてもズンドゥブ(純豆腐)が食べたいというリクエストあり。
ビーフのブルコギはご飯によく合います。
ピッツァのように見えますが、シーフード入りのパジョンも美味しかったです。
愛すべきマンチーズ!
フリトレイ社のスナックをミックスしたもので、画像はクラシックとランチ味です。
他にフレーミング・ホットとチーズ・フィックスという種類がありますが、やっぱクラシックかな。日本でも発売して欲しいものです。
ベスト・マッチングの飲み物はやはりコークでしょう。 -
健康を考えて2%ファットのミルク。
そして、オドワラのオーガニック・スムージー。仲間内では勝手に「小田原ジュース」と呼んでいます。
マンゴータンゴとストロベリー・バナナ味です。カフェにはだいたいこのオドワラかネイキッドのジュースが置いてあります。
Odwallaのウェブサイト、可愛いのでご紹介します。
ついでにNaked Juiceも。
http://www.nakedjuice.com/ -
ブラウン&へイリー社のアーモンド・ロカも好きなキャンディ(バタークランチ・タフィー)です。
これは割りと新しい種類のモカ・ロカ。アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、モカ、キャンディケーンの5種類あります。キャンディケーンだけはミント味だしパッケージが赤/緑なのでクリスマス向きです。
ちなみにロカというのはスペイン語でロック(岩)のことです。でも創業がタコマだったとは知りませんでした。さらに1953年にヒマラヤ登頂に成功したヒラリー卿もアーモンド・ロカを持っていったのだそうです。
Brown & Haley http://www.brown-haley.com/ -
5/4(水)
さようならシアトルになってしまいました。
次はいつ来れるのでしょうか。