2007/10/27 - 2007/10/27
gumiさん
仕事の忙しい日が続いた所為か、ふとそんな日常から脱出したくなって関西方面へ遊びに行くことにしました。
『旅行』と言うより、友人宅に泊まらせてもらったので本当に『ふらっと遊びに行く』感覚。飛行機に乗って行ったというのに。
2泊3日の関西は神戸と京都散策。
特に神戸はほとんど食べ物の写真でデジカメのデータが埋まっていた事に、我ながら呆れてしまいました。
食いしん坊万歳。
神戸はオシャレでそしてとても美味しい街でした。
- 友人
- JALグループ 私鉄 徒歩
今回フル活用させていただいたのが、この『スルッとKANSAI・3dayチケット』
大人1枚5000円ですが、この1枚で関西圏・加盟41社局の交通機関に乗り放題!
電車はもちろん、バスにも乗れます(バスは乗りませんでしたが)
神戸の友人宅から京都にまで行ったので十分元は取っています。
いちいち切符を買わなくて良いというのはとても楽♪
とにかく広範囲で利用可能なことと、入館料の割引等のチケットがどっさりついていますv
2dayチケット(大人3800円)もアリ。 -
羽田空港から伊丹空港に着いて、早速この『スルッとKANSAI』カードを使ってモノレールに乗ります。
『蛍池』駅で阪急電鉄に乗り換え『梅田』駅へ。 -
大阪・梅田駅で1人目の友人と合流後、お泊りをさせてもらう神戸の友人と合流するべく『元町』駅へ。
友人の仕事が終わるまで元町をぶらぶら。
すると何やら前方に人の列。
「一体何?」とのぞいてみると、ふわりと漂う香ばしい匂いvおばちゃんが何か揚げています。
『兵庫・神戸が誇る但馬牛 世界の舌を魅了する神戸ビーフ (株)本神戸肉 森谷商店』
お肉やさんの店先で揚げたてアツアツのコロッケ等を販売していました。 -
1個70円。
アツアツでヤケド注意ですが、揚げたてなのでキツネ色の衣がサクサクで美味しいです。
お肉も結構入ってますv
その場でぺろりと完食。 -
“明石焼き”が大好物なので、関西訪問の際は必ず1度は食べています。
やはり本場は玉子のふんわり具合が全然違います。
神戸の友人おススメのお店『蛸の壺』 -
ちょっと斜めになっている板に、キレイに整列で登場。
真ん中の2列が『五目』
両脇がスタンダードな『玉子』
『五目』の明石焼きを初めて食べたのですが、ネギや挽肉が入っていてとても美味しかったですvショウガのアクセントが特に好みかもv
おダシにつけて「つるん」と食べちゃいます。
このおダシもすごく美味しくて!
キレイに飲み干してしまいました。 -
ふわふわアツアツ。
上品で美味しくて大好きなのですv
お店の雰囲気も落ち着いていて過ごし易いです。
居酒屋でもあるようです。 -
明石焼きを堪能した後、南京町も通ったのですが、土曜日の午後ということもあって人が多く通り過ぎただけで終わってしまいました。
以前も来た事があるので特にこだわりません。
仕事の終わった友人と合流してお茶。
ちなみに友人は強力な“雨女”
“晴れ女”のワタシと合流したら………なんと天気雨が降ってきました。
恐るべし!
お茶した場所は友人おススメの『mont plus(モンプリュ)』(中央区海岸通) -
雑誌で紹介されるようになって、すごく混むようになったと友人が言っていました。
今日は2組待ちで、それ程待つこともなく席につくことができました。
白で統一されたティーセットがケーキを惹き立てます。
これは“パリ・ブレスト”という名前。 -
美味しい!至福!
見た目も魅力的ですが、味も期待を裏切らない美味しさ。
優しい甘さを感じます。
やっぱり神戸は洋菓子の街だよなぁvと堪能。
これは“ヴァランシア”という名前。 -
元町は一見普通の灰色のビルの中に、実は小さなお店がたくさん入っています。
そんなビルが立ち並んでいる通りがあるのです。
洋服屋さん、鞄屋さん、雑貨・小物屋さん、インテリアのお店、海外の絵本を取り揃えているお店、こだわりのおもちゃ屋さん等等……。
小さな看板や、目線をちょっと上にして2階3階の窓から見える情報を頼りに、気になるお店をチェック。
半日なんかじゃとても回りきれません! -
建物の外からじゃわからないですが、中に入ると洋服屋さんがあっちの部屋にもこっちの部屋にも!
ちょっと校舎の中に居るような感覚。バザーを思い出しました。 -
可愛い服や鞄や靴が、なんてお手ごろ価格!
女子としてはたまりません!
旅先だというのについつい鞄を購入。
コートも買おうか悩んだのですが、さすがにこれ以上荷物を増やしてどうするよ…と、諦めました。 -
元町から少しお腹を空かせる為に北野までぶらぶら。
そして本日のお夕食は『ビストロ近藤亭』!
友人イチオシ!のフレンチレストラン
以前は元町・栄町通にもあったそうですが、現在そちらはお店を閉めておりまして(確かビルが老朽化の為)こちら北野坂のお店で営業されております。
このビルの2階です。 -
とにかく人気店。
入ってみて納得。
ワインも料理も美味しいし、お店の雰囲気も大変居心地が良い。
カウンター10席・テーブル20席
週末やお休みの日は要予約です。
この日も私達がお店を出るときには入口に『本日は予約で全ての席が埋まっております』の張り紙が! -
まずはポークのリエットを、よく冷えたスパークリングワインでv
こちらのパンは全て『ビゴの店』のパンです。
贅沢にリエットをパンに山盛り乗せて堪能して完食すると、「食べ方が上手ですね!大抵はパンが先になくなってしまって、リエットが残ってしまう方が多いんですよ。」と言われました。
………いえ、食い意地が張っているだけです(苦笑) -
大反対したのに、他の2人に「美味しいってば!」とオーダーされた“エ ス カ ル ゴ”
「………。」
でもだってアレでしょう?
ぐるぐるの殻のアイツでしょう???
クニクニした食感。
美味し……くはないと思う。
マズくもないんですけどね。 -
ワインは「白でスッキリした味のもの」を希望。
ソムリエさんがいくつか候補をあげてくれました。
懐かしのNZワインにしようかとも思ったのですが、あまり口にする機会の無い『オーストリア』のワインにしてもらいました。
「最近のワインはスクリューキャップのものが増えまして。
理由の一つはコルクの木がこの(ワインの栓程の)厚さになるまでに結構時間がかかるのですが、現在そのコルクが非常に不足してきていることがあるんです。
もう一つは、以前はワインは呼吸をするのでコルク栓が良いと言われていたのですが、実際はこの瓶の中にある空気だけで十分であることが科学的に証明されたんですよ。
ですのでスクリューキャップが現在増えてきているんです。オーストラリアのワインとかはほとんどスクリューですね。
ですから、わたしたちソムリエは以前はこのソムリエナイフで綺麗にコルクを抜く技術が問われておりましたが、今はいかにこのスクリューキャップを美しく開けるかが問われているんですね(にっこり)」
とにかくソムリエさんのお話がとても面白いのです。
ワインの勉強の為に春にチリまで行ってきたお話。
チリは高低差の激しい国なので、もちろん穫れるぶどうの種類も高地と低地で違うというお話、等等。
もちろんお料理の説明もしてくれます。 -
運ばれてきてびっくり!
ビストロ近藤亭名物『ガーリックトースト・タワー仕立て』
こんなガーリックトースト初めて見た! -
パンにガーリックがたっぷり染み込んで美味しいv
バケット半分!という量の多さに初めは「重いのでは?」と思ったのですが、これがぺろりと入ってしまうから不思議! -
生ハムのサラダ。
スライスでまぶされたチーズがよく合います。
サラダは瞬殺で胃袋へ。 -
『本日の魚料理』
………お魚の名前を忘れました(倒)
食べる事に夢中でメモも取っていませんでした。
白身魚のムニエル風?
身もさることながら、パリパリの皮とソースが良く合うv -
『ポークとレンズ豆の煮込み』
もちろんお肉も食べますよ!
レンズ豆が好きなので名前で決めてしまいました。
お肉がや〜わらか〜いv -
デザートは『ミルフィーユ』
友人の1人が前日バースデーだった事を予約時に伝えておいたのですが、こんなに可愛らしいデコレーションをしていただきましたv
ロウソクが嬉しい演出v
パイはサクサク、クリームも濃厚で美味しかったですv
居心地良く、楽しく食事のできるお店でした。
機会があればまた来たいお店です。 -
食べ物の写真ばかりというのも何なので(^-^;ゞ
夜の『生田神社』
今や“縁結び”プレイスとして一躍有名に。
この前に折角北野に行ったので異人館の方も行き、うろこの館前の広場で夜景も観てきたのですが、あまり良い写真は撮れませんでした。
神戸はスイーツも食事も美味しい、会話も楽しい、オシャレで可愛い街でした。
明日は京都へ向かいます。
- スーポンドイツさん 2008/08/26 13:12:09
- グルメ♪
- さすが!神戸のお友だちとご一緒のことだけあって、いいところに行かれましたね(^_^)v 蛸の壺はたいてい満員ですよ。地元とはいえ、五目のたこ焼きは知りませんでした(^_^;)
栄町はもともと銀行通りだったのですが、最近一筋入るとブティックが増えたようですね。
チリのワインは安くて美味しいですよ。私も行ってみようかな〜
1票と思ったら、以前投票をしていたようでした。
すーぽん
- gumiさん からの返信 2008/08/27 12:16:48
- RE: グルメ♪
スーポンさんこんにちは!
そうなんですよ、やはり地元っ子情報は強力ですね〜!
(スーポンさんは旅行記拝見するともしかして兵庫は地元でしょうか?)
その場で生活している人が「美味しい」というのですから、もう間違いは無いですね。
『蛸の壺』は狭い路地のお店でしたが、次々にお客さんが入ってきました。人気店なのですね。
五目、美味しかったですよv
また神戸に行ったら絶対寄りたいお店です(^-^)
栄町、大通りは大きなビルが立ち並んでいたように覚えております。
お洒落な街並みで、歩いているだけで楽しいです♪
チリのワインはまだ飲んだことが無いんです(多分)
機会があったら飲んでみようと思います。
1票もありがとうございましたv
楽しんでいただけて嬉しいです(^o^)/
gumi
- むんさん 2008/02/09 09:49:18
- 神戸グルメ!
- gumiさん、こんにちは!
お友達との神戸の街巡り!
とっても楽しそうですね。
そしてそれ以上に美味しそう。(笑)
もう写真に釘付けでした〜!
中でも明石焼!実は食べたことがなんですが、
すごく美味しそう♪
思わず「つるん」と唾を飲み込んでしまいました。(笑)
そして、ガーリックトースト・タワー仕立て!
これはすごい迫力。ビックリです!
- gumiさん からの返信 2008/02/09 21:49:23
- RE: 神戸グルメ!
- むんさんこんにちは(^-^)
今回は観光地をほとんどまわらない、地元っ子密着(?)旅行でした。
本当に食べ物の画像しかなくて、パソコンに取り込んで一覧をみながら自分で呆れてしまいました(笑)
ケーキ屋さんの外観もとても可愛かったのに!(画像無し)
明石焼きは本当に美味しいですよv
たこ焼きとは全然違います!
おダシにつけて食べるのですが、今まで食べてきたお店では明石焼きを食べ終わると、おダシもそこで使わなくなるので残したままだったのですが、こちらの『蛸の壺』さんのおダシはそのままでも本当に美味しくて!明石焼きを食べ終わった後「ずぞぞぞぞ〜」っと飲み干してしまいました(^-^;ゞ
『ビストロ近藤亭』のガーリックトーストには本当に驚きました。
運ばれてきたときに「一体コレは?!何を注文しちゃった?!」と、おススメしてくれた友人以外は一瞬うろたえてしまいました。
関西へ行く機会がありましたら、ぜひ明石焼きを食べてみてくださいね!
コメント、どうもありがとうございました!