その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ShaharaからHajjaに行く途中の道沿いは絶景続きで「すっげぇ~」の連呼でした。

也門紀行8~Hajja

2007/12/31 - 2007/12/31

nh155

nh155さん

Lunchに立ち寄った集落の様子。

山と段々畑が果てしなく続いています。

道路の片側は断崖絶壁。

Hotelに着いたのは、夕暮れ時でした。

Ghamdan Hajja Hotelのカウンター。

恐らくHajjaではNo.1のホテルで、宿泊していたフランス人と思われるツアー客の一団は「Sheraton Sanna」の袋を持っていました。

ロビーもこぎれい。

3人部屋素泊まりで計YR4500。

前日のShaharaで砂まみれになったにも関わらずシャワー無しだったので、熱いお湯がじゃんじゃん出たのには感動しました。

翌朝ホテルよりHajja城址を望む。
    これが2008年の初日の出となりました。

城址は朝9:00頃から見学可能です。入場料はYR200に値上がりしていました。その昔この地方を統治していたイマームの居城だったそうですが、彼は政府軍に捕らえられ処刑されてしまったとのことでした。

日本風に言えば天守閣。登ることが出来ます。銃などの武器や昔の写真などが展示されていました。

山また山...。

万一の事態には、ここから市内の某所まで秘密のトンネルを通って脱出することが出来たのだそうです。

屋上→市内。壁の端々にある小さな穴は銃口として利用されたとか。

軍隊の部隊が常駐しているようでした。カメラを構えるまではニコニコだったのに。

猫ちゃん。

Hajjaのメインストリート。夜には道沿いに屋台のようなお店が連なりB級お土産ショッピングにはもってこいでそや。さながら縁日のようで楽しかったです。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る