2007/12/27 - 2008/01/08
hamafujiさん
- hamafujiさんTOP
朝7時 バスターミナルから十壇行きの高速バスで武当山へ
移動時間約1時間半 神社仏閣 史積を訪ねるのが好きな私には
願っても無い場所である おまけに古代建築物が見れるとあれば 尚更である
バスを降りて外に 外の気温は2度 それでも自分の見たいものを見るときは 寒さなんか気になりません
高速バス亭を降りると直ぐ前が 武当山入り口
ここでシャトルバスに乗り換えて 頂上を目指します
中国では大きな観光地では シャトルバスを運行し 一般車を入れないようにしていますが 観光地の環境を守るためには 大変良い事だと思います 日本も是非一考の余地は有ると 思います
ここ 武当山は儒教 仏教と並ぶ中国三大宗教の 道教の神仙の山で海抜1612m 世界遺産に登録された地
この時間の気温は 2度 これからシャトルバスで山登りです
立派な門構えです
シャトルバスの車窓から ロープウェー乗り場までおよそ 40分 カーブの山道を登り続けます
向こうに見える山を 目指しています
やっと着きました しかしここから 20分ほど掛けてロープウェーで山頂近くまで 行きます
見えている頂が頂上では有りません
ここから更に 奥へとあります
傾斜は相当険しい -
ロープウェーから覗いてみました
ロープウェーから落ちたら 先ず道教のお世話にならなければならないでしょう
うっすらと 雪化粧
頂上に近ずくに連れ 寒さが。。。。。 -
ロープウェーから頂上付近を 覗いて見ました
ロープウェーもそろそろ 下車です -
全体図ですが お判り頂けるでしょうか
さて 歩き出します
歩き出す前に 向こう側に見える風景を。。。。
ここまで来れば 後はたいした事有りません
と 思ったのですが。。。。。。 -
山にへばりつく様に 建物があります
ここの階段 相当急に出来ています 20段ほど上がり 一休みの 繰り返しでした ところが私の横を
休むことも無くスイスイ 道教の修行者かと思いきや 70歳代のおばあちゃんでした。。。。
くそっ! 日本男児の名が。。。。。 -
見た目は何でもないのですが。。。。
石垣です
何回も休んでいると バツが悪いので 写真を撮っている振りして 一休み 一休み
大和宮 までやっと来ましたが。。。。。
そうそう ここ道教の中は全て撮影禁止 そんなに秘密にするような物も無いと思いますが。。。。。
ならば 外からなら と思い。。。
写真じゃ判りませんが。。。 きつっ!!
年数が経ているような。。。。
こんなところにも。。。。
古い中にも 見るところがあります
さて また上がらなけりゃ。。。
塀も年期が入っています
屋根にはうっすらと雪が残っていました
壁にはこんな。。。
すみません また休みました ふーっ!
今回は 少し長めに休みました
梁を 岩で支えていました
やっと頂上ですが 最後のこの階段 見てください
最後の階段を上る前に また休みました
やっと頂上の建物に たどり着きました 金堂 です
例によって撮影禁止を ズームで。。。
頂上の様子
裏側から。。。 あんなに苦しい思いをして登ってきた割には そんなに感嘆するような 建物ではなかった。。。。 ガクっ
降りるときは 裏側から降りてみました
下山してロープウェ付近にある お寺
ここも撮影禁止ですが 観光客が誰も居なかった事が幸いしました
石で出来たこんなものが。。。
子沢山になりますように! 私じゃ有りません
振り返ると 不思議な事を発見 右側の木の枝周辺に発見 この写真では 見えませんが。。。
ズームしてみました ここまでどうやって運んだんでしょう どうやって入れるんでしょう 生活したのでしょうか?
仙人でも住んでいたのでしょうか? これ以上のズームは無理でした 不思議な。。。。。
hamafujiさんの関連旅行記