2007/12/28 - 2008/01/04
背包族さん
今回の京都旅行は、旅の快適さを左右する宿選びを失敗し、よく眠れず辛い旅となった。
食事は観光客が食べるような「懐石」「湯豆腐」「精進料理」ではなく京都の普段の食べ物を食べただけだけど、何を食べてもハズレなし。
関西というと薄味というイメージがあり、北に住む私の口に合うか心配だったが思ったより味は薄くなく、ダシが効いていている感じ。
関西のうどんはさすが本場でおいしかった。
しかし、京都で一番おいしかったのは、中華料理だった。
京都で中華を食べる私たちもどうかと思うけど、うまいものはうまい。
京都はたぶん札幌より中国人が多いから、本場の味が食べられそうだと思ったらやはりそれは正解。
京都は西安と友好都市の関係で、西安人が多いらしい。
二軒とも中国人のシェフ、スタッフが多くて、比較的現地に近い味だった。
デザートとなると、やっぱり北海道のほうがおいしいかも。
洋菓子だったら原料となるものはやはり道産が多いから。
今回は和菓子を食べる機会が無くて残念。
予定では、宇治に行っておいしい抹茶スイーツ(伊藤久衛門)を食べたかったんだけど時間切れ。
京都のお土産の定番、八つ橋はおいしくて、おまけに安い!
いろいろメーカーがあるけど、西尾の生八つ橋が一番好き。
一面雪の新千歳空港から離陸。
最近、方言がマイブームで時々関連サイトを見ているけど、食習慣も地方によって結構異なっていておもしろい。
例えば、北海道では、「お赤飯には小豆ではなく甘納豆を入れる」、「茶碗蒸しには栗の甘露煮を入れる」のが普通だけど、他の地域のからすると仰天の食文化らしい。
私もやはりお赤飯は甘いほうが好き。
しょっぱい(これも方言らしい)=塩辛い 赤飯だとなんかお葬式で出るご飯(黒飯だっけ?)みたいで嫌。
子供の頃は茶碗蒸しに入っているギンナンが苦手で、栗の入ってるものばかり食べてた。
今回は、修学旅行以来の関西で、食についてはそれほど驚きはなかったけど、言葉が違うのは当たり前としても、街並みとか人とかはやっぱり北海道とはかなり違うな〜と感じた。
中国人の旦那は初めて見た日本が札幌なので、今回も沖縄のときと同じく、京都&大阪は中国みたいという感想。
私にしてみれば、京都こそ、これぞ日本っていう感じだと思うけど。
寺とかが多いから中国みたいって思うのかな?
でも確かに関西はアジアンな雰囲気が漂っている。
ちなみに、大阪は汚いところが中国っぽいらしい。 -
京都の宿泊先「月光荘」(バス停:千本鞍馬口徒歩10分)
ネットで安いゲストハウスを何件かチェックしたけど、年末年始とあり、良さそうな所は空きが無く、空きがあったここを初めて利用することにした。
混雑する時期とのことで、5日分の宿泊費を振り込みで先払いするよう指示される。
2500円×2名×5日分+振込料・・・
で、宿の居心地はというと、1Fの個室にしたけど、「うるさい、きたない、眠れない」・・・最悪!!!
もともと寝付きがよくないので多めに払って個室にしたのに、夜中3時まで1Fの共用スペースで騒がれて、町屋(というかそんな立派じゃない木造民家を改造した感じ)で、薄い壁、スカスカ構造で隣の灯りも漏れ、音も丸聞こえの環境なのに、配慮がないというか・・・。
やっと眠りについたと思ったら夜中にたたき起こされ、時間を見ると夜中の三時!
部屋に置いてあったパンフには、「夜12時以降は他のお客様のことも考えトーンダウンをお願いします」と書かれてたので、その時間くらいまでだったら酒盛りしようが騒ごうが我慢してたんだけど。
夜中の三時だよ!しかもまだ大晦日じゃないし、さすがの私も堪忍袋の緒が切れて注意しに行ったけど、バカ女バカ男たちは、一瞬沈黙、、、そして悪びれる様子もなく、じゃ寝るかって感じで、大きな音を立てて歯を磨き始める始末・・・。
スタッフも注意しないというか、自分も騒ぎの元凶?
自己紹介見たけど、スタッフは二十歳そこそこみたいだし、「遊んでくれる人募集中」っていうスタンスから分かるように、自己満足でやってる宿としか思えない。
なんかまともに社会に出たこと無い常識ない人たちがやってる感じで、もちろん経営を勉強したことなんてないだろう。
ちゃんと営業許可取ってるのかな?
ちょうど隣がスタッフルームだったんだけど、いびき聞こえたから、あの騒ぎでも寝れてるくらい鈍感っていうことだな。
翌日、例の二十歳そこそこの男性スタッフが謝りに来たけど、その後もあまり改善されなかった。
この子は人間的にはいい子なんだとは思うけど、もう少し他の客の立場も考えて運営していってほしいな。 -
たまたま近所の定食屋「いとう」で知り合った地元の母娘に「月光荘」に泊まっていると話したら、やっぱり近所でも有名みたいで、近くにもっとマシな宿があると教えてくれた。
町屋を改造した宿だから騒音は仕方ないのかなぁと言うと、そんなことないと、、、。
やっぱり客層とマナーの問題か?
なんか大学生の酒盛りのノリでオバサンにはついていけなかった。
酒盛りしたいなら、飲み屋でやってくれ。
なんかちょっと勘違いしてる(世界を放浪してやる的態度の)一人旅の若者とかが、一人でさびしいから他の人と知り合って酒飲んで盛り上がるみたいな。
昼まで寝てて大した観光とか行かないから夜遅くまで騒げるんだろうな。=アンコール(シェムリアップ)の日本人宿とかによくいるタイプ。
それはそれでその人たちの旅行スタイルだからいいと思うけど、、、社会人の観光客(年末やお盆しか休みが取れないAND日数も限られてる)の迷惑になるようなことはやめてほしい。
一般的な観光客って、朝早くおきて、遅くまでいろいろなところを観光して歩き回るので、宿には疲れて帰ってきて早く寝たいものだと思うけど。 -
宿の立地はJR京都駅から結構遠くて結構不便。
駅から206番のバスで20〜30分くらいかかる。
京都では主に市バスの一日乗車券(500円)で移動していたけど、結構渋滞するので時間がかかる。
「月光荘」に着いたとき、宿のスタッフは不在で携帯に連絡くれと書かれてたので、TELするも、コタツの下で携帯鳴ってるし・・・。
仕方ないので、コタツで持ってきたオニギリ食べてると、女性スタッフが帰ってきた。
こっちがまだオニギリ食べてる最中なのに、そさくさと館内案内始めるし、、、なんだかなぁー。
客がゴミの分別しなきゃいけないのって、宿の怠慢としか考えられないな。
だってそういうポリシーのある人たちって感じじゃないもの。
来るまで知らなかったんだけど、風呂(シャワーのみ)は別料金(100円)らしい。
しかし、場所は車庫の隣、、、おもいっきり「外」だしこんな寒いのに入れねぇー。
ちなみにトイレはその隣、、、あぁ便座が”しばれてる”ので中腰辛し。
北海道より”さびーなー”。
部屋案内されたけど、室温と外気が同じだもん!
それもそのはず、ふすま一枚ですぐ外だからね。
5度だよ〜〜。一応灯油ストーブあるけど、寝るとき消すからさ、寒くて寝れね〜。途中でフリース着た。
この時期札幌では暖房入れなくても室温は10〜15度はある。
気密性住宅ってすごい効果あるんだな。
京都だったら部屋で七輪焚いても死ななそう〜。
京都の寒さを甘く見てたな・・・。
毎日外の銭湯「船岡温泉」に390円で入りに行かなきゃならないから、結果的に2500+390円の宿代でこの設備(洗面所も冷水ONLY)じゃ完全にコストパフォーマンス悪いな。
それに比べ、大阪のビジネスホテルは1人2300円で居心地の良かったこと・・・。 -
清水寺のそばにある「好来屋」という中華料理店で夕食をとる。
名前からして中国人が経営してそうということで入ってみる。
地元の人で込んでいるので、これは正解かもと期待して頼んだ「きくらげと卵の炒め」(MUXUROU)。
中国の安食堂で食べるのと同じ味だ。
ここは、シェフもスタッフも中国人なので中国語で注文もOK。
ちなみに「好来屋」とは中国語でハリウッドの意味。 -
旦那の好きな豚足(zhujiao)。
豚足料理って沖縄以来だー。 -
ショウロンポウもうまかった。
手作りかな。
料理の値段は肉料理で一皿700〜1000円。 -
あいにく雨降りで、着いたのも夕方なので初日は観光できず。
なんざ かと思ったら みなみざ らしい。
京都の地名は読み方が難しい。
ためしに旦那に「烏丸」って何て読む?と質問すると「とりまる」ってオイシイ答えが返ってきた。
さすがに私はこれは知ってたけど。
壬生(これは 野菜があるから知ってた)
四条(札幌の住所では よじょう っていう)
太秦(これも外国人は読めないでしょう)
竜安寺(りゅう じゃないのよね)
千本鞍馬口(あんまこう かと思った) -
夜の鴨川。
今回の京都旅行で参考にしたのは「しぶちん京都」というグレゴリー青山の本。
ここはそこで紹介されてた「東華菜館」という中華料理店(北京料理)。
ビルに入るとオールド上海な雰囲気が充満しておりとても素敵。
アンティークなエレベーターに乗りホールに案内される。
値段は若干高めだけど、ここの水餃子は私が日本で食べた中で一番おいしかった。
背包族さんの関連旅行記
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記