霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての鹿児島。レンタカーにて北は霧島、南は指宿まで2泊3日のドライブ旅。歴史を感じ、温泉でリラックスし、そして雄大な景色を堪能できた。最終日は霧島神宮、宮崎県との県境にある高千穂牧場、泥パック温泉など回って帰途に着いた。

冬の鹿児島縦断ドライブの旅 Vol. 3~霧島温泉郷周辺

2008/01/06 - 2008/01/06

moimoi

moimoiさん

朝目を覚まし窓を開けると幻想的な景色が広がっていた。

霧の中から姿を現した桜島。山荘の方曰く、年始は雪が降ったりでずっと見えず、この日が本年初の桜島だったとの事。

宿泊した旅行人山荘の裏山は散歩道になっていて、朝食の腹ごなしにと歩き始めたところ鹿に遭遇。

山道を10分ほど歩き滝に辿り着いた。

最近見ない霜柱を踏みつつ歩いていると再び鹿の群れが。

旅行人山荘のエントランス。豪華さや贅沢さはないが、自然に包まれた立地と温泉や景色などリフレッシュには丁度良い気がする。

宿を後にし、車で10分ほどで霧島神宮に到着。

朝早めに着たので人もまばらだったが、しばらくすると観光バスがやってきて増え始めた。

霧島神宮を出発し20分ほどで高千穂牧場に到着。カーナビでは宮崎県となっていた。

駐車場のおばさんに聞いたところ、山は霧島の連山で、一番高いのが「高千穂の峰」と言うらしい

牛舎。幼い牛から、大きな牛まで見学できる

羊舎。2種類いて、黒いのがサフォーク種。白いのは何だっけ?

やっぱり放牧されてる牛を見る方がいいなあ。

牧場では乳搾りなども体験でき、子供連れなどは結構飽きないんじゃないかと思った。
    また併設のお店では牧場の乳製品やソーセージ等色々売られていてお土産探しにも丁度いいとこ。
    バターやヨーグルトドリンクも美味しかった♪

牧場を出て10分ほど車で行き、泥パックで有名なさくらさくら温泉で借り湯をした。露天風呂のそばにある壷に入った泥を全身に塗り、乾燥したら洗い流す。乾くまでの時間、冬場は寒いかも。貴重な体験とは思うが、余程しっかり洗い落とさないと体の泥臭さがなかなか消えないし、使ったタオルのにおいも落ちないので、その辺が難点。

鹿児島空港へ向かおうと車を走らせると滝が。
    良く見ると・・・

虹がかかっていた!

少し時間に余裕があったので、国の有形文化財となってる築100年以上の嘉例川駅に寄ってみた。

駅舎はとても懐かしい感じ。映画などで見た様な・・

まっすぐに伸びた線路。この旅行もこんな感じでずっと続けばいいのに。でも分かってるんです、もうすぐ機上の人になると。

いえいえこちらこそ。
    旅をする前と比べて、ずっと鹿児島が好きなりました。何があるのかなあなんて思っていたけど、何でもあるじゃんと言うのが率直な感想です。鹿児島どうも有難う!