ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬真っ只中のニューヨークで、博物館&美術館巡り。<br /><br />まずは、映画「ナイトミュージアム」の舞台にもなった、アメリカ自然史博物館(The American Museum of Natural History)。<br />「ナイト・ミュージアム」は、自然史博物館の警備員として働くこととなったラリー(ベン・スティラー)が、夜になると、展示物が魔法の宝物の力で動き出すという博物館の秘密を知り…、というお話。<br />数々の化石の恐竜、マンモス、剥製などなどを見ていると、本当に夜になったら動き出しそう…と思ってしまいました。<br /><br />それから、フリック・コレクション。<br />こちらは、実業家のヘンリー・フリックの個人的なコレクションを、彼の邸宅だった館で展示している、という美術館。<br />規模はそんなに大きくないのですが、そのコレクションの質は高く、なんとフェルメールの作品が3点も所蔵されているのです。<br />建物も素晴らしく、非常に素敵な美術館でした。<br />

映画「ナイトミュージアム」の舞台American Museum of Natural Historyとフリック・コレクションでフェルメール鑑賞

2008/01 - 2008/01

ニーコさん

冬真っ只中のニューヨークで、博物館&美術館巡り。

それから、フリック・コレクション。
建物も素晴らしく、非常に素敵な美術館でした。

朝食にはいつものダイナーでいつものメニュー。
    マッシュルームとチーズのオムレツ。
    付け合せにポテト。
    あとバターの塗ってあるトーストとジャムが付いてます。
    コーヒーまたは紅茶付きで、約$10。

この日は月曜日。
    月曜日が休館日の美術館・博物館が多い中、ここ「アメリカ自然史博物館 The American Museum of Natural History」は月曜日もやってます。

1869年に設立された歴史のある科学博物館で、動植物、鉱物など自然科学・博物学に関わる多数の標本・資料を所蔵しています。
    でも、私の中では去年公開された映画「ナイト・ミュージアム」の印象が強いです…というか、その印象しかありません。

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

映画の中ではロビン・ウィリアムズが演じていた「セオドア・ルーズベルト」の騎馬像。
    映画では館内に展示されていた蝋人形でしたが、実際にはそれはなく、この博物館の正面にあるこの像。

正面入口を入るとすぐにこんなインパクトのある恐竜の化石〜!

ホールの横の壁画も素敵です。

アフリカの哺乳類が展示してある「エークリーホール」。
    真ん中にはアフリカ象の群れが(@゚∀゚)σ

アフリカの動物達がジオラマで展示されています。
    そういえば、映画の中でも動物がいっぱいいたな〜。
    ⊂゚y゚⊃ ゾウ
    ⊂^j^⊃ パオーン!

こちらにはフクロウの仲間達◎▼◎ホー

「デクスター」
    ノドジロオマキザル。

主人公ラリーの鍵束を奪ったり、ビンタを食らわせるいたずら好きな猿。

モアイ像、ダムダム。

3階の「マーガレット・ミード・ホール」の太平洋の民族コーナーにいます。

4階の恐竜コーナー!

ティラノザウルス・レックスの化石。
    これも映画の中で活躍してます(。・_・。)ノ

マンモスの化石( ゚∀゚)ノ゙☆

ここからは「ナイト・ミュージアム」の映画とは関係ないのですが、気になった展示品達です(☆_★;)

2階、アフリカの民族コーナーにて。
    とってもファンキーです☆

「きょえーーーーっ!!!」
    って言ってる感じ…。

インパクトある顔&髪型!

貧相というか、なんか景気悪そうな顔のお面だなぁ…。

これは口が裂けてるみたい。

「ミルスタイン・ホール」の海洋ライフ・コーナー。
    見所はなんと言っても、天井に吊るされた94フィート(約29m)もある鯨。

トドじゃなくて、セイウチ。
    トドには牙がないらしいので。

雌にも雄にも牙があるそうです。

まぁ、そんなことどうでもいいですね。

ダコタ・ハウス。

1884年築。ジョン・レノンの住まいだったところとして有名。ジョン・レノンは、1980年12月8日にこのアパートの玄関を出たところで射殺された。

ダコタ ハウス 建造物

ちょっと離れて見た、ダコタ・ハウス。

「イマジン」の碑。

今もまだ、訪れる人&花を手向ける人が多いんですね…。

この日は朝からずっと雨が降っていました。
    雪じゃなくて雨、ということでそんなに寒くはなかったのですが、雨ってめんどくさい…。

「フリック・コレクション」美術館にやって来ました。
    この美術館は、19世紀に財を成した鉄鋼王ヘンリー・フリック(1849-1919)が買い集めたコレクションを、彼が実際に住んでいた邸宅(1913-14、キャレール&ヘイスティングス建築事務所作)で展示しています。1935年に美術館として開館。

セントラルパークの東端(5th Ave.)、70thと71thの間にあります。美術館が密集する地域(Museum Mile)。

フリック コレクション 博物館・美術館・ギャラリー

館内は一切撮影禁止です。
    入場料は、大人$15(学生は$5)。

パンフレットには「Pay what you wish Sunday 11:00-1:00」と書かれているので、日曜日11:00〜13:00は自分の好きな金額を(寄付として)払うことができるってことです。でも、実はこういう風に値段が決まっていない方が色々考えなくちゃいけなくてめんどくさいと思うんですけど…。

ちなみにオーディオ・ガイドは無料です。

フリック・コレクションのパンフレット。

元々個人の邸宅だったので、こじんまりとした美術館…とは言え、個人の邸宅にしては破格に大きいし、ゴージャスです。
    こんな一等地に、こんな邸宅、そして一流の美術品の数々…どんだけ金持ちだったの〜!?

2階部分もありますが、美術館として公開されているのは1階部分のみ。

絵はがきより。

Jean-Auguste-Dominique Ingres(1780-1867)
    "Comtesse D'Haussonville"

アングル「ドーソンヴィル伯爵夫人の肖像」(1845)

アングルと言えば、去年ルーヴル美術館で見た「裸祭り」の人だー。
    でもこれはとってもお上品な絵。

Johannes Vermeer(1632-1675)
    "Girl Interrupted at Her Music"

フェルメール「中断されたレッスン」(1660)

Johannes Vermeer(1632-1675)
    "Mistress and Maid"

フェルメール「婦人と召使」(1665-1670)

Johannes Vermeer(1632-1675)
    "Officer and Laughing Girl"

フェルメール「兵士と笑う娘」(1655-1660)

セレンディピディ・カフェでおやつタイム♪

パフェ1つと、ケーキ1つ頼んだだけなんですけど、すごいことになってます…(゚_゚;)
    完全に溢れてますけど…。

あまりのボリュームに一瞬怯みましたが、フルーツたっぷり&この溢れ出てるソースがラズベリーソースで、美味しかった♪

これ、チーズケーキなんです。
    チーズケーキが隠れるほどの生クリームとファッジ(チョコレートソース)と苺〜。
    とても1人じゃ食べられません…。

恐るべしアメリカ人…!

• cheerful★さん 2008/02/11 21:35:26
    はじめまして★
    旅行記、拝見しました★
    「ナイト・ミュージアム」、私も見ました!
    あれは私の好きな映画のひとつ。
    大人が見ても、子どもが見ても、楽しい映画ですよね。
    私は主演のベン・アフレック【あってます?】のコメディっぽい演技が好きです★
    映画を思い出しながら、拝見させていただきました★

楽しい旅行記、ありがとうございました!

ニーコ

ニーコさん からの返信 2008/02/13 13:22:09
    RE: はじめまして★
    cheerfulさん、初めまして〜。

ご訪問&書き込み、どうもありがとうございますm(_ _)m

「ナイト・ミュージアム」、夢のある映画ですよね♪
    その舞台になった博物館も、とても興味深い場所でした。
    本当に夜になったら動き出しそう!って感じでしたよ。

どちらかと言うと博物館よりも美術館の方が好きなのですが、
    博物館もおもしろいなーなんて改めて思いました♪

まだコメントを全然書いてなくて…
    早く完成させまーす!

では☆
  • 96さん 2008/01/30 17:07:00
    お疲れ様です♪
    ニーコさん、こんにちは。
    なんだか尋常じゃない動き(笑)
    NY,SIN・・・
    普通じゃないその動きに、失礼とは思いつつ笑ってしまいまするぅ。。。

そういえばご実家に帰省ですか?
    養命酒とか良さそうですねって、なんのこっちゃ(笑)
    2月、上高地トレッキングをまじ検討中です。
    スノーシュー(かんじき?)もレンタルできるようだし・・・

ちなみに森三中の三中は実家の近くでした(笑)

ではまた!

ニーコ

ニーコさん からの返信 2008/01/30 17:40:35
    RE: お疲れ様です♪
    ジェロニもさん、こんにちはー!

そうです…意外と尋常じゃない動きを繰り返しています。
    もうヘトヘトで体が持ちません…
    と言いたいところですが、寒いので結構家にこもっている時間も多くて、動かずに食べてばかりいるので、ブクブク太ってどうしようもありません・・・。
    まさに森三中です〜(笑)

結局、休みは両親と一緒に台湾に行くことになりました。
    台湾はこれまたご飯が美味しそうで楽しみです♪
    でも、実家にも帰ろうかなーとも思っています。
    寒そうですけど!
    2月の上高地なんて、寒そう…です。
    でも、雪景色もきっと素晴らしいんでしょうね〜。

>養命酒とか良さそうですねって、なんのこっちゃ(笑)

いやぁ、でも本当に身体には良いんだと思いますよー。
    でも、結構飲みにくいみたいです。
    家族が誰か昔飲んでました、そういえば。
    私はアルコールを全く受けつけない体なので、試したことありませんが…。
    それよりもローカルな薬と言えば、「百草丸」という胃腸薬はなかなか良いですよ!うちの家族みんな胃腸が弱いので、愛飲してます(笑)
    東京にも売ってるのかもしれません。

>ちなみに森三中の三中は実家の近くでした

えー?!
    三中って実在する月光なんですか?
    大島の母校とか?
    うわーなんかすごいですね。うらやましい!

明日からまた憂鬱な仕事です(泣)
    頑張ってきます…。

ニーコさんのトラベラーページ