浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の社殿は慶安2年に徳川三代将軍家光によって再建されたもの。権現造りで、重要文化財。<br /><br />再建のとき、それ以前に焼失してしまった浅草東照宮に祀られていた、徳川家康を合祀。なるほど。

浅草散策【No.4】~浅草神社

2007/10/05 - 2007/10/05

ア-

ア-さん

明治18年に寄贈された鳥居。
    神明造り。

狛犬のお出迎え。

こんにちは。

神楽殿。

ご神木、えんじゅの木。
    造作材(カットした木片)や化粧板で見ては
    いたものの、どんな木か知りませんでした。。。

はじめてえんじゅの生木を見る事ができました。

浅草神社と浅草寺の元祖の頃より由来があるそうです。

浅草神社は「三社様」でも有名ですが、
    この建物は神輿庫で、三社祭りの神輿が収納されています。

ところで、これが浅草神社の正面。

現代で俗にいうところの色名ですが、
    黄・緑・青のの彫刻や絵画が沢山見られます。

狩野重信の鳳凰、麒麟の絵がどの面にも。

拝殿の西角より。

拝殿と幣殿の床は同じ高さの権現造りで。
    不謹慎ですが実際に中を歩いてみたい気持ちで一杯。
    永遠に無いでしょうね。
    結婚式もあるようなので、結婚式を挙げたらもしかして入れるのかな??ん、それでも入れない?
    興味深々。

もちろん囲いの外からですが、
    拝殿から幣殿、そして最後部(本殿最後部)の
    あたりまで歩いてみました。かなりの距離です。
    平面図が欲しかった。

こんどは拝殿正面から見て右手にまわりました。

画像にもある三つ巴の家紋らしきものが気になり
    拙速に調べたところ、どうやら神社にも家紋のような、つまり神紋(祭神の紋?)がある事を発見。
    浅草神社に三つ巴の紋がある由来の詳細は不明
    ですが何か由来があることは間違いありません。

向こう側には浅草寺が見えます。

浅草神社、ライトアップ直後。