浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本尊「聖観音」は飛鳥時代の推古天皇(628年頃)の時代に遡るそう。はじめの本堂は645年頃に建立、度重なる天災で何度も再建され、三代将軍徳川家光も1648-9年頃(慶安2)に再建するのですが、更に火事や関東大震災、太平洋戦争(1945年)など、、何度も焼失や建立を繰り返しているようです。<br /><br />今の本堂は戦後、昭和33年(1958年)に再建されたもの。

浅草散策【No.3】~浅草寺本堂

2007/10/05 - 2007/10/05

ア-

ア-さん

今の本堂は戦後、昭和33年(1958年)に再建されたもの。

本堂に向かって右手に、手水舎があります。

手水舎の至るところに龍があります。

口から水が出ます。

不謹慎?かな、龍を見てドラゴンボールを思い出して
    しまったのでした。

天井にも。

金竜という絵のようです。

沙竭羅龍王像(しゃらりゅうおうぞう)という銅像が中央に建っています。原型は高村光雲とか。

さて、本堂へ。

正面の階段の2本の柱のところに、「聯」が掛けられています。写真では見づらいかもしれませんが、長細い木板のことです。それぞれの書に意味があります。

ところで「聯」(れん)とは:→書や絵を書き、または彫刻して、柱や壁などの左右に相対して掛けて飾りとする細長い板。

正面を左側からの角度。

階段をあがり振りかえると見晴らしもよく。

今まで歩いてきた宝蔵門も見渡せます。

手前が先ほどの、龍があった手水舎です。

天井には一面、何パーツにを分かれて絵が描かれています。どれも近代絵画を代表する画家の筆だそうです。

これは「龍」。

これは「天人散華」。確かに天女。

気がつくと、だいぶ夕暮れになってきました。

本堂から見る五重塔が一番綺麗でした。

夕暮れの寺社仏閣の景観が
    一番綺麗だと思います。

なぜだろう。
    音が聞こえそうな。固定観念からかな。。

正面左手より。

正面右手、「浅草神社」側から。

浅草寺のすぐ隣(右手)にある、
    浅草神社へ向かいました。