リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の始まりは、フランス第二の都市、リヨンから。<br />旧市街が世界文化遺産に登録されているだけあって、その街並みは落ち着きのある、心地よいものでした。<br /><br />写真は、テロー広場 La place des Terreaux の 噴水。<br />あまりの寒さにところどころ凍っています。<br />ホントに寒かった!

南仏&パリ(02) リヨン街歩き ~2007年 年越し~

2007/12/22 - 2008/01/04

korotama

korotamaさん

旅の始まりは、フランス第二の都市、リヨンから。

あまりの寒さにところどころ凍っています。
ホントに寒かった!

鉄道
オーストリア航空

Rhone川のほとりにあるホテルから Lyon Perrache駅へ向かう途中の通り。
    路面電車 LRTのレールが真ん中を貫いています。

LRT トラムが登場です。
    Light Rail Transit、軽量、小型、低騒音、低床の新型路面電車。

トラムの横顔。なんと愛嬌のあるお顔でしょう!
    早く乗りたい!

Lyon Perrache駅のキオスクで、Metroの一日乗車券を購入。4.4ユーロ。
    バス、地下鉄、ケーブルカー、路面電車が乗り放題。路線図も無料でもらえます。

自販機でも購入可能でしたが、フランスのクレジットカードかコインしか受け付けませんでした。

早速旧市街へ行くべく、やってきたトラムに乗り込んだのですが、T2でPart-Deut行き。途中で降りて、日曜のせいか人気の少ない街を、旧市街に向けて歩くことにしました。

これは夜撮ったもの。

旧市街の手前を流れる Saone川沿いでマルシェに遭遇しました。パンにチーズに野菜に果物。花に雑貨・・・。いろんな揃っています。
    でも今日はキッチン付きではないので買えません。
    とても寒い中、その場でグリルしている鳥の丸焼きがとても熱々で美味しそうでした・・・。

Saone川対岸からのサン・ジャン大聖堂 Primatiale Saint-Jean 。
    この背後には、フルヴィエールの丘にそびえるノートルダム大聖堂 Basilique Notre-Dame de Fourviere が見えるのですが、、、。

丘は霧でもやもや。ノートルダム大聖堂はうっすらとしか見えません。
    Saone川対岸からのサン・ジャン教会とノートルダム大聖堂の眺めは素晴らしいと聞いているのに、ちょっと残念。

旧市街街歩きのスタートはサン・ジャン大聖堂のつもりだったのですが、ミサの最中でした。
    出直すこととし、ケーブルカーに乗って、ノートルダム大聖堂へ向かいました。

丘の上までの短い距離。
    麓のVieux Lyon駅を出ると、頂上のFourvire駅まではずっとトンネルの中です。

ノートルダム大聖堂

Saone川から見上げた大聖堂は霧の中だったのですが、霧、晴れました!
    中の様子などは後ほど・・・。

フルヴィエールの丘から旧市街を眺めました。
    見上げれば青空なのに、街は霞んでいます。

煙突がいっぱい。

煙突をクローズアップ

旧市街に戻ってきました。

Place de la Basoche
    名所なのですが、案内がフランス語のみなので、何ゆえ名所なのかが???
    でも、昔の建物、ですね。
    この中にミニュチュア博物館があります。

ミニチュア博物館、中には入りませんでしたが、表にいくつか作品が。

これ、その作品の一つです。

旧市街の細い路地

旧市街にはトラブール Traboule と呼ばれる小さな通路が数百あります。織物が盛んだったリヨンで、商品を雨に濡らさぬよう屋根付の路地を作ったとか。
    これもその一つかな?

トラブールの先の中庭に面した建物。
    このでーんとそびえているのは旋階段でした。2階あたりで施錠された門がありました。

トラブールの入り口。

いかにもトラブール、という路地を歩きたかったのですが、扉を開けるのには勇気がいります。
    たぶんここは観光用のトラブール? 案内板もありました。でも鍵が閉まっていて入ることができず、残念!

さて、サン・ジャン大聖堂 Primatiale Saint-Jean です。
    ミサも終わって、ゆっくり中を見て回りました。
    その様子は後ほど・・・。

今回のフランス旅行では、smartをよく見かけました。ヨーロッパの街並みにはとてもよく似合う。
    そして、これ。
    他の車は縦列駐車なんですが、smartはこの向きにすっぽり納まっていました。
    わぉっ!

旧市街を離れ、新市街へ向かいました。

テロー広場 La place des Terreaux に面して建つ、Hotel de Ville 市庁舎です。
    立派な、風格のある建物です。

Hotel de Ville の裏手に位置する、Opera de Lyon オペラハウスです。
    現代的な建物。1階のロビーは黒が基調の落ち着いた雰囲気でした。

さて、再び旧市街に戻り、Vieux Lyon駅から今度はローマ遺跡を観るべく、St Just駅へ向かいます。
    ケーブルカーの線路は、Vieux Lyon駅を基軸に、Fourvire線とSt Just線とで V字型にのびています。

St Just駅から少し歩いたところに、ローマ浴場がありました。
    斜面に作られています。どんな構造だったのかなぁ。

ところでこのローマ浴場、

マンションの裏手にありました。
    部屋から古代遺跡を観ながら生活をするって、どんな感じなのでしょう。

さらに少し歩くと、ローマ劇場跡に出くわします。
    大小2つの、半円形・階段状に客席が設けられた劇場で、これらを含めた、公園になっています。

こちらは大きいほうの劇場。現在でも、音楽会やお芝居が行われている現役です。

観客席の最上段から舞台を見下ろしてみました。

こちらは小さいほうの劇場。
    この奥に大きい劇場があります。そしてさらに奥にはノートルダム大聖堂。

その舞台。
    床のデザインが特徴的です。

さて、丘を下ります。
    帰りは、St Just線の途中駅 Minimes駅からケーブルカーに乗ります。駅のところだけトンネルが途切れています。

Minimes駅で上りと下りがすれ違います。

ここLyonは、アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ Antoine de Saint-Exupery が生まれた町。
    ベルクール広場 Place Bellecour の西側に代表作「星の王子様 Le Petit Prince」にちなんだ像があります。

昼間に観忘れてしまったので、夜の撮影となりました。
    ちなみにとても有名なこの作品、まだ読んだことのないkorotamaです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る