浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐辛子婆の一眼レフはニコンのD3000です。(約10年前の話です。)<br />超初心者向け!<br /><br />マニュアルを読むのが大っきらい(読解力が皆無!←えばってどうする?)なので液晶画面に、これをこうしてあれをああしてという懇切丁寧なガイドがでてくるこの機種を選びました。<br /><br />このガイドのおかげと、4トラの皆様の親切なアドバイスのおかげで楽しい写真生活を送っておりましたけど、あまりの無知状態がさすがに恥ずかしくて(羞恥心がまだ残ってた!)<br />思い切ってカメラ講座を受けてみることにいたしました。<br /><br /><br />ニコンカレッジ<br />http://www.nikon-image.com/nikoncollege/<br />基礎講座【4日間】(デジタル) 有料<br /><br />「デジタル一眼レフカメラを初めて使う方のための講座です。<br />絞りとシャッター、速度の関係など写真の基礎を中心に、ホワイトバランスなどデジタルの知識を学びます。<br />週1回3時間4日間の期間中に1回の撮影実習を行います。」<br /><br />(ほかに短時間の無料の講座もあります)<br /><br /><br />その撮影実習がアサクサ。<br />なつかしい天使にまた会えるんるん♪<br /><br />

Japan ニコンカレッジ基礎講座の撮影実習で浅草へ

2013/06/07 - 2013/06/07

唐辛子婆さん

超初心者向け!

思い切ってカメラ講座を受けてみることにいたしました。

ニコンカレッジ
基礎講座【4日間】(デジタル) 有料

「デジタル一眼レフカメラを初めて使う方のための講座です。
週1回3時間4日間の期間中に1回の撮影実習を行います。」

(ほかに短時間の無料の講座もあります)

その撮影実習がアサクサ。
なつかしい天使にまた会えるんるん♪

JRローカル 私鉄 徒歩

ニコンカレッジは
    田町・横浜・新宿・梅田・仙台・広島・福岡など
    いろんなところにあって
    撮影技術だけでなくレタッチソフトの使い方とかも
    教えてくれます。

講師の小山先生です(露出許可済み)
    プロジェクタの文字が顔に写って
    耳なし芳一みたい(*^^*)

ユーモアを交えて
    とってもわかりやすく教えてくださって。

そ・れ・で・ねっ
    撮影前に一番最初にしなければならないことを
    私はやってなかったのだ、ということを知りました!

「視度を合わせてください。
    ファインダーのそばに調節するものがあるでしょう?」
    へ?
    「その日の体調によって見え方が変化するので
    それでどの段階が一番よく見えるか
    毎回あわせるんですよ。」

4段階ぐらいあるんですけど
    やってみたけど全然わからなかった・・(汗)
    そのくらい微妙な調整ってことですよね?
    っと、自分の老眼の機能低下を棚にあげる。

ニコンカレッジには
    それぞれの専門分野を持つ講師陣が
    たくさんいらっしゃるようです。
    小山先生は鉄っちゃんのやうです。

さて、実習当日の浅草です。
    雷門のそばに集合です。

助手の方が出席をとったり
    生徒さんたちが迷子にならないように
    見張ってくださってます。

助手の方もカメラにとっても詳しいので
    いろいろ質問して教えていただきました。
    超親切で?す!

お顔をぼかそうかと思ったんですけど
    サングラスにしてみました。
    (露出は小山先生から許可済)

この提灯は
    松下幸之助さんがスポンサーのようで

真下にこんなドラゴンが隠れてて

提灯を支える紐でフランスのカテドラルの屋根にいる
    ガーゴイルみたいなエリマキトカゲみたいなのが舌を抜かれんとしている。

これはどなたの作かしら?
    こんな変な怪物を作るのは伊東なんとかっちゅう
    お人しか知らないけど。

「いい写真は真正面から撮らないとねっ!
    辛抱強く待って真正面に立つんですよ。」

でもなあ

真正面に立っても左右対称に撮れるとは限らない
    ということを証明してみせたこの作品。

しかも、チビの唐辛子婆が撮るとメトロの中みたいな
    混雑で息苦しさMAXの写真に。

おっ、ジャパンだわあ。
    ほしいなあ。
    でもこんなの持ち歩いたら唐辛子爺がいやがるかなあ。

歯茎のカンジがと?ってもリアルな爆笑似顔絵総本店

パキスタンのすんごい歯医者通りを思い出してしまいました。

座学で「生き物は体が伸びている時が一番美しいんです。」
    と教わりました。

「真ん中に立って!真ん中から撮るんですよ!」

でもなあ、チビの唐辛子婆はこの撮ってるおねいちゃんの後ろに立つと
    生き物が見えなくなっちゃうんだよ。

「恋人は目と目をあわせてるところを撮ると雰囲気がでます。」

あわせておくれよ、おふたりさん。

スナップ写真は目線が勝負!(恋人じゃなくても)
    だそうですけど
    なかなかそういうチャンスはめぐってこない。

スナップ写真を得意とする講師の方は
    1枚に500ショット撮るそうです\(◎o◎)/!

「けふはあづいなあ!」

お肌が敏感なので日焼けすると大変なことになっちゃうんですって。
    なのであとでお姫様手袋をしてらっしゃいました。(露出許可済)

世界中の旅人が交差する仲見世通りの混雑がとぎれた一瞬に
    真ん中に立って愛を叫ぶぢゃなくてシャッターを押す!
    けれどもほんっとに左右対称に撮るのってむずかしい。

それは唐辛子婆が超初心者で液晶画面にグリッドラインを出してないから
    でもあるんですけど、唐辛子婆の根性が曲がってるせいなのかも(ーー;)

その後グリッドラインを出すことに成功したのでこれからは少しはマシになる
    ・・・のかな・・・?

けふの空は真夏をとおりこして高い高い秋の空のやう。

けぶりたなびくゲージツ写真を撮りたかったんですけど
    ちょうどおひさまが高いところにいらして
    斜光をくださらなかったのでダメでした。

って、おひさまのせいにするヤツ。

そしてそして本堂の天井にいらっしゃる

天使のあなたにまた会えた♪
    <おひさしぶりだね、唐辛子婆さん>
    はじめてお目にかかった時のはこちらです。

あいかわらずおっきなお耳ですねえ。

唐辛子婆は今
    「聖(セイント)☆おにいさん」中村光著
    という漫画にハマってて、それはブッダとキリストが
    立川のアパートにバカンスで降臨してる
    っていう設定なんですけど

日本の夏の蒸し暑さに耐えかねたキリストが
    アイスノンのかわりにブッダの大きな耳たぶを
    つかんで涼をとる
    というシーンを思い出してしまひました。

ほら、日本人は熱いものを触った時に
    アツっといって耳たぶに手をもっていくでしょ?

<なんてバカなことを考えてるのだこの婆さんは>

ところであなたは女なの?

男なの?

<すべてを超越した存在である。>

無理矢理スカイツリーを入れて撮りたかったんですけど
    スカイツリーが倒れてしまひました。

先生、どうしたらいいんでしょ?

さういへばけふは
    後ろをぼかした写真があんまりないなあ。

伝法院通りのシャッターはどれも

魅力的なカブキがいっぱい。

いつか夜にやってきて
    すべてのシャッターに書かれた浮世絵を撮るのが
    唐辛子婆の夢です。

そうだっ、その時はここに泊まってみやうかしら?
    浅草の外人向けバックパッカー宿

居酒屋ビルにも浮世絵

だれが

いちばん

イケメン

かしら?

ところでこの人たちみんなお目々が青い。

ここの通りの名前を忘れてしまひました。

オープンカフェっちゅうか屋台店っちゅうか
    とにかくみんな昼間っから楽しそうです、おいしそうです。

人力車は5000円もするんですって。
    真夏に長袖長ズボンでの重労働ですもんね。

浅草は いつも モダン
    なぜか目が離せなくなる・・・。

ブラシやさんでみつけた

タワシ豚
    <バカにしないでよ!こう見えても超人気なのよっ。
    ホラ、売切れてるでしょっ!>

タワシのストラップとか豚毛、馬毛の歯ブラシなんてのもあり。

すし屋通りをゆるキャラが通る。
    一緒に写真撮らせてくれますよ。握手も。

・・・暑からうねえ。

スカイツリーが見えました。

おひさまが少し傾いてきたので伝法院通りに戻って
    逆光にどうやって対抗したらいいかを

習いました。
    ISOとか露出とかホワイトバランスとか。

同じ場所で何枚も設定を変えて撮ってみました。

電線が邪魔だ。

そこで何してるのぉ?

どっかに鼠小僧次郎吉もいたはず。

あーまたわんちゃんぢゃなくて
    後ろの値段表にピントがあっちゃった。

道は遠い・・・。

暑いしお腹はすくし。

アイス食べてる人もわんこもうらやましいぜっ。

撮影実習が終わってほっとひといき。

男性陣は神谷バーで電気ブランだそうですが
    唐辛子婆はジュエリーをデザインしてる女性と一緒に
    梅園でお茶して帰りました。クリームあんみつおいしかった!

小山先生、助手の方もお暑い中お疲れ様でした。
    いっときですけど(なにしろ3歩歩いたらもう忘れる)
    生まれ変わったやうな気分です。
    ありがとうございました。

講座の最終日に
    参加者約20名の作品3枚づつの講評会がありました。
    目のつけどころ、アングル、構図、色味の出し具合
    すべてが新鮮で目からウロコが何枚も落ちました。

ところでこの気持ちよく撮影に応じてくださった
    3人のお嬢さんたち、とってもきれいでかわいくて
    正面写真を載せたいくらいでしたよ。
    なんとなく懐かしい柄ですね。

講習会解散後に撮ったので小山先生がとっても
    悔しがっていらっしゃいました(^o^)

• コクリコさん 2013/06/14 23:01:34
    凄い
    こんばんは!

現状に満足せず常に向上心ですね!
    見習わなくちゃ。

先生教えてくださいましたか?

これからの唐辛子さんの旅行記ますます楽しみです♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/06/15 02:58:41
    RE: 凄い
    コクリコさんこんばんは!

> 現状に満足せず常に向上心ですね!
    > 見習わなくちゃ。

見習わんでもよか。常に、ぢゃないんだから^^

> ところで私、よくスカイツリーななめ状態になるのですが、なぜなんでしょうね。
    > 先生教えてくださいましたか?

質問しやうと思って今日の講評会用の作品と一緒にUSBに入れて持って行ったのに時間切れとなって質問できなかったの。

全部をきちんとあわせることはできないけど、でもどこかをしっかり水平線や垂直線にあわせないと良い写真にはならないと教わりました。

> これからの唐辛子さんの旅行記ますます楽しみです♪

三歩あゆんだら忘れてしまふ私の脳みそ・・・。

ひとつだけ覚えてるのは、私が好きなコクリコさんのローアングル
    今日の講評会でもとても良い出来栄えの作品に使われてたこと。

• のりアロハさん 2013/06/14 22:16:48
    カレッジで女子大生?
    唐辛子さん、こんばんは。

私も一度こういうスクール行って基礎を勉強しないといけないな、と思いながらなかなか行けません。

その姿勢は見習わないといけませんね〜。

でも、教わって説明しろと言われても、シドロモドロになりそう。

これからまだまだ講習を受けるようですから、今度こっそりと色々教えて下さいね。

のりアロハ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/06/15 02:48:11
    RE: カレッジで女子大生?←枯れ爺がいっぱい
    のりアロハさん、いらっしゃいまし〜。

> 最初に出てきた「視度」って、恥ずかしながら初めて聞きました。
    > これを知らないと、きっと「視度ウト(素人)」なんて言われちゃうんでしょうね。

じとー。

> でも、教わって説明しろと言われても、シドロモドロ

素人戻ろ

> 色々とこんなシーンが狙い目と説明を受けると、普段気が付かなかった視点で被写体を見る事が出来るかも?

今日が講座の最終日で、浅草での写真の講評会でしたが
    みなさんの素晴らしい作品にとっても刺激を受けました。
    目のつけどころが違ったりアングルが新鮮だったりもうもうすばらしい!

クレーム壇蜜

とうがらしばば

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/06/15 21:19:27
    RE: RE: カレッジで女子大生?←枯れ爺がいっぱい
    > のりアロハさんもぜひカレッジで枯れ爺に交じってみてください。

カレッジに枯れ爺ときましたか〜、お主やるな!
    彼、痔?なんて品のない事は言ってはダメですよね。

> > やっぱり女子大生のシメは、クリームあんみつが似合ってるかも?

> クレーム壇蜜

キャハハッ、これ反則です。上手過ぎます〜。
    もう完全にノックアウトです。

ひょっとしてギャグの講習会にも参加しました?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/06/16 23:26:51
    RE: RE: RE: カレッジで女子大生?←枯れ爺がいっぱい
    > ひょっとしてギャグの講習会にも参加しました?

講師のセンセはもちろんアロハシャツ着てましたよ(^o^)
  • こあひるさん 2013/06/14 10:53:26
    向上心〜〜えらい!!
    唐辛子姉さま、こんにちは。

あんなにステキな写真を撮られているのに、基礎講座に参加・・・なんという向上心・・・えらいわ〜〜〜!

でも、写真学校出たとか、色々なカメラ本なんかで勉強したりしなきゃ、素人は基本的なことって適当よね・・何となくこんな感じかな・・みたいな・・。

こあひる

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/06/15 02:30:25
    RE: 向上心〜〜えらい!!
    こあひるさん、こんばんは。

> あんなにステキな写真を撮られているのに

し〜〜っ!センセに知られたらと思うと恥ずかしくて。
    自分がいかに聞きかじりとカンだけを頼りに撮っていたかを痛感しました。

> わかるわかる〜〜、取説とか本とかで読むよりも、その場でわからないことを聞いて教えてもらうのが一番わかるものね・・。

でしょでしょ。
    特に女性はマニュアル読むの苦手な人が多いですね。

> 真正面から・・って、人の通りが多いところでやってらんないわよね。後ろから前からの人の流れから確実に顰蹙を浴びることになる・・・。

あまり迷惑かけるのもねえ・・・。

> で、唐辛子姉さま・・・ちゃんと習ったこと身につけました〜〜(笑)?

だから三歩あるいたら忘れるって書いたぢゃろが。
    布団かぶって寝ちゃおうっと。

> 習った技術を生かして、唐辛子姉さまのステキな構図や感性抜群のお写真がより素晴らしくなるのかな〜〜〜!!!

だから三歩あるいたら忘れるって書いたぢゃろが。
    布団かぶって寝ちゃおうっと。

唐辛子婆
  • momotaさん 2013/06/13 23:52:34
    新しい一面
    唐辛子ばあやさん、こんばんは♪

この間言ってたカメラの基礎講座ですね、楽しそう〜
    っつうか、楽しい〜♪

おはなのささやきが聴こえるマクロの魔術師のばあやさんが
    町や人を撮ると全然違って見えますね。
    教わってます感が写真から出てる〜
    ふむふむ、正面から撮れですか。
    辛抱強く待てね、これが出来ないんだわ。
    もういいや、ムリ。って終わる…これがまずダメなんですね。

逆行気味の対処法って?おせーて、おせーて。
    iso?ホワイトバランス?どこで変えるんじゃ?
    そもそも初めに視野の調整って何?
    そしてその変化がわからないばあやさんって…(*´▽`*)

これをふまえて〜
    これからも素敵なお写真撮って見せてくださいね♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/06/15 02:22:50
    RE: 新しい一面
    ももちん、こばわ〜♪

> おはなのささやきが聴こえるマクロの魔術師

し〜〜〜っももちん声が高い。
    センセに知られたらと思うとはぢゅかしくて布団かぶって寝てしまいたい。
    自分が今までいかに聞きかじりとカンだけに頼っていたかを
    思い知らされましたよ。

> ふむふむ、正面から撮れですか。
    > 辛抱強く待てね、これが出来ないんだわ。
    > もういいや、ムリ。って終わる…これがまずダメなんですね。

それがフツーですよね。
    でも上手な人の作品は「真正面から」と「ローアングルで」が多かったです。ということは雑踏をものともせず真ん中に陣取ったりしゃがみこんだりしてシャッターチャンスをじ〜〜っと待ってたんですよね◎◎

> 逆行気味の対処法って?おせーて、おせーて。

逆行←ま・まるで認知のはじまったドライバーみたいぢゃないか(^o^)
    逆光は露出を上げるとバカの一つ覚えしてましたけど
    場合によっては露出を下げることも効果的だと教わりました。

> iso?ホワイトバランス?どこで変えるんじゃ?

カメラによって違うんですけどダイヤルをオートからAかPにあわせてメニューを押したら設定画面が出てきませんか?(私のはそうですけど)
    それでISOやホワイトバランスを探してみてください。

> そもそも初めに視野の調整って何?

視野←視度(しど)でっす(^o^)
    ファインダーのすぐ右についてる小さなダイヤルみたいなのを
    まわすかずらすかして見え具合を調節するんですって。
    それをしてなかったからピントが甘かったのかなあと感心したんですけど。

> そしてその変化がわからないばあやさんって…(*´▽`*)

だってホントにほとんど区別がつかないんだもの。
    老眼なんだからしょうがないよ、とほほ。
    白内障にもかかってるんじゃないかと思って一度検査にいってみやうと思ってます。

ももちんはまだ若いから視度調節やってみてね。
    どのくらい変わって見えたか教えてちょ。

momota

momotaさん からの返信 2013/06/15 10:59:30
    逆行
    ぶははっ

最近変換ミスが激しいの、すんません…
    この間も前日光山ってどこかのお山みたいに呼んでしまいごめんねと
    書いた文章が間違いだらけ。私の老化は目からではないようです。

色々教えてくれてありがとうございます。
    カメラいじくって探してみまーす。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/06/15 15:37:58
    RE: 逆行
    > この間も前日光山ってどこかのお山みたいに呼んでしまい

ぶはははは。
    でも日光にそんな山ホントにありそうな・・・。
  • CANさん 2013/06/13 22:59:17
    今さら〜でも偉い!!
    唐辛子姉さん

こんばんわ!CANです。
    唐辛子姉さんほどの腕がありながら・・今さらと思いきや
    偉いです・・・。実は私も基礎って習ったことがないので
    いまだに???なことが沢山あるんですよねぇ〜
    私も今度ペンタちゃんとパナちゃんのこういう講習があったら
    でてみようかなぁ〜と思いました。

さて、この写真メチャいいですよ。前をぼかしてずっと先に
    焦点を合わせて、すごく奥行が出ていて面白い!!
    こういう写真をとってみたいな。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/06/15 02:05:38
    RE: 今さら〜でも偉い!!
    CANさん、いらっしゃいまし〜♪

> 唐辛子姉さんほどの腕がありながら・・今さらと思いきや

げっ恥ずかしい!!
    センセに知られたらと思うと穴掘って冬眠したくなりまする。

> 実は私も基礎って習ったことがないので
    > いまだに???なことが沢山あるんですよねぇ〜

えっ!?CANさんみたいに自在に撮りまくってる人がぁ?
    毎回テーマを決めて撮ってらっしゃるし、私こそ見習わなくちゃと思ってましたよ。

> 私も今度ペンタちゃんとパナちゃんのこういう講習があったら
    > でてみようかなぁ〜と思いました。

今日が講座の最終日で20名ほどの受講生の作品3枚づつの講評会でした。
    目のつけどころが違ったり、構図の素晴らしい作品がいっぱいあっ
    てとっても勉強になりました。

> さて、この写真メチャいいですよ。前をぼかしてずっと先に
    > 焦点を合わせて、すごく奥行が出ていて面白い!!

背の高いCANさんが撮ればもっといい写真になっただろうと思います。
    私のはラッシュアワーの地下鉄の汗のにおいが漂ってきそうな写真になりました。オエ。

とうがらしばば

唐辛子婆さんのトラベラーページ