オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB&4Travelのキャンペーン企画『ルックJTBハワイ5日間』が当選しました♪<br />そのダイビング編で〜す(^^)/<br /><br />昨年9月のサイパン以来、4ヶ月ぶりのダイビング。<br />主人は初のファンダイビングです!<br />ハワイアン・モンクシールというアザラシが見たくて、予めポイントをリクエストしましたが、天候や潮の干満によって100%は見れないとのこと。<br />でも見ちゃいましたーーーーっ(^_-)/☆<br />…強運なんです、私。<br /><br />★Diving Service★<br />Miss Marine Diving Adventures<br />http://www.missmarine.com/<br /><br />★Diving Point★<br />1本目:Corsair<br />2本目:Spitting Caves<br /><br />★備考★<br />水温は24℃くらい。寒かった(T_T)<br />ラッシュガードの上に5mmのウェットスーツを着用。<br /> <br />★動画★<br />http://movie.ozmall.co.jp/viewvideo.jspx?Movie=48261421/48261421peevee122140.flv<br />http://movie.ozmall.co.jp/viewvideo.jspx?Movie=48261421/48261421peevee123521.flv<br /><br /><br />

ルックJTBハワイ5日間に当選!Diving & Bodyboarding in Hawaii '08♪(モンクシールとダイビング編)

2008/01/19 - 2008/01/19

michelleさん

そのダイビング編で〜す(^^)/

昨年9月のサイパン以来、4ヶ月ぶりのダイビング。
主人は初のファンダイビングです!
でも見ちゃいましたーーーーっ(^_-)/☆
…強運なんです、私。

★Diving Service★
Miss Marine Diving Adventures

★Diving Point★
1本目:Corsair
2本目:Spitting Caves

★備考★
水温は24℃くらい。寒かった(T_T)
ラッシュガードの上に5mmのウェットスーツを着用。

★動画★

ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝6時半起床。
    外はご覧の通りまだ暗い。
    雨は降っていないけど、肌寒い。

Miss Marine DivingのCathyさんが7時半にホテルへピックアップに来てくれました。
    今日のゲストは私達夫婦2人のみ♪ ラッキー♪

ワイキキから車で10分くらいの港へ移動します。
    いつもはこの港もダイビングサービスの車で賑わっているそうですが…本日は2台のみ。

心配そうなCathyさん。
    “波はいつもよりないけど…。モンクシール見れるかなぁ…。”

大丈夫、大丈夫。強運のmichelleがいますからっ!
    Go!Go!Go!

さっきの元気はどこへやら…。
    ものすごい船の揺れで気持ち悪ぅぅぅ…。
    事前に酔い止めを飲んでくるように言われ、飲んでは来たものの…。
    久々のウェットスーツにウェイト付けて、身体締め付けられて、緊張もあって余計気持ち悪いかも。

“いつもより波はないわョ〜”とCathyさん。

1本目:Corsair
    水深31-33mの所に戦闘機が沈んでいるポイント。
    透明度は良いぞ〜! でも流れが速っ Σ( ̄ロ ̄lll)
    潜降に一苦労しちゃった。

水底にはガーデンイールがたっくさん!

見上げると魚の群れが…。

戦闘機です。
    なんだか不気味。
    思ったより魚も少ないし…。

でも耳をすますと…なんと鯨の泣き声がっ(*_☆)
    冬のハワイはホエールウォッチングが有名ですが、ダイビングでも声が聞こえちゃうんだ〜。

思わずキョロキョロ。

ボートの上でしばし休憩(^^)
    主人は鯨の声に気が付かなかったらしい。

2本目のモンクシールポイントへ移動です。
    壁に沿ってのドリフトダイビング!
    壁の上の陸上には優雅なお宅がチラホラ見えます。
    今度は壁に反響して鯨の声がもっと聞こえるとか。

2本目:Spitting Caves
    水深9-15mのポイント。
    壁沿いに洞窟や穴があり、モンクシールに遇う確率高し。

お〜っと、いきなりカメのお出迎え♪ ♪ ♪

ワォ!ものすごい鯨の声、声、声!!
    ノイローゼになるくらい聞こえてきます。

キターーーーーーーーーーッ!!!
    モンクシール登場なのだ!

しかも2頭!!
    グレーなのがメス、苔がついているグリーンのがオス。
    カップルなのねん♪

結構大きい。
    優雅に私達の周りを乱舞してる。

すごく人懐っこいの♪
    すりすり近寄ってくる。カワイイ〜ッ!!

“重そうに見えるけど、私って結構身軽なのョ♪”

オスよりメスの方が私達にちょっかい出してくる。

どうやらカメラに異常に反応するみたい☆

そんなにカメラに興味があるのなら撮ってあげましょ♪

ここからはアップで…!

“かわいく撮ってね”

この模様はビデオでもご紹介してます↓

“こっちの角度もキュートでしょ?”

“肖像画っぽくしてみたりして…”

“うふっ”

“ガオ〜ッ”威嚇するときもあります。

“のけぞってみたりして。”

“ムズムズするときはこうやってスリスリするのよ〜”

“死んだふり…。”

遠近法でこんな映像も(^_^)/

すごい巨大なモンクシール!!

“ときどき水面まであがって顔も出すのよ♪”

これはビデオから撮った画像なので画質が悪いのですが、主人がモンクシールに頭をかじられた衝撃映像です(^0^)

短髪なので海草と間違えたのかなぁ(爆)?

そろそろ行かなくっちゃ…。
    またね、バイバ〜イ♪

…ん?ちょっと寂しそう?

と、次の洞窟に移動していたらなんだか気配が…。
    振り返るとなんとモンクシールたちが後を追ってきていたのでした(*_*)
    かわいらしい!!

最後はまたカメ達に見送られて…。

今回お世話になったCathyさん。
    彼女もモンクシールの独占ダイビングに大興奮でした(^^)
    こちらのショップでは毎回ビデオをサービスで撮ってくれるんですよ!
    もちろん今回のモンクシールとのダイビングもばっちり撮れていました♪

* Miss Marine Diving Adventures *

• dana7さん 2008/11/27 16:50:27
    すっご〜い!
    michelleさん
    こんにちは!
    え!JTB&4Travelキャンペーン『ルックJTBハワイ5日間』が当選したんですか〜。
    すっご〜い。

で、モンクシールってアザラシ?オットセイ?との遭遇。
    迫力映像&人懐っこい姿にこれまたすご〜い!

カンクーンでイルカと一緒に泳いだことはありますが
    モンクシールは未体験。

アタマをかじられるのは嫌だけど(笑)一緒に遊びたいかも。

楽しませていただきました〜
    ではでは

dana7

michelle

michelleさん からの返信 2008/11/27 18:59:19
    いつもはクジ運いいはずなのですが・・・
    dana7さん、いらっしゃいませ〜♪
    そうなんです。このハワイは当たっちゃったんですよ〜(^^)v
    もともとクジ運はいい方なんですが、ハワイのほかにも『グリーン車で行く京都1泊2日』とか『エステ&朝食付きデザイナーズホテル1泊』とか…過去いろいろ当たっていま〜す(何気に自慢^_^)

でもそのせいなのか(?)今年はなぁ〜んにも当たらず、散々な目に遭っています(T_T)
    天国と地獄をしょっちゅう味わっているmichelleです…。

モンクシールに出会えるのも強運らしいですョ。
    ガイドさんも興奮状態で海から上がった後もボートのキャプテンに話しまくっていました。

> アタマをかじられるのは嫌だけど(笑)一緒に遊びたいかも。

主人はコスメルでも魚に頭をつつかれてました(笑)
    確かdana7さんはハネムーンがカンクンでしたよね?(お気に入りの方のカンクンはチェック済みです♪)

dana7さんのところにもまたお邪魔させていただきますね〜☆

• ポチポチさん 2008/03/20 15:45:46
    うらやましい過ぎます。
    michelleさん、

こんにちは、ポチポチです。
    お元気ですか?
    ご無沙汰しており、すみません!

いまさらながらですが、この旅行記みて驚いてます。
    ハワイ旅行が当たった上に、モンクシールにも会えるなんて、ありえないくらい、ラッキーですよ。
    モンクには、なかなか会えないって聞いてます。

ここまで強運の方ってお会いしたこと無いです〜〜。
    michelleさんの強運に少しでもあやかりたい。

その際は、michelleさんが利用されたダイビングショップでガイドお願いしようかなぁ。モンクに会って、あの可愛い瞳で見つめられたい!!

michelle

michelleさん からの返信 2008/03/21 00:29:30
    運は使い切りました・・・。
    こちらこそご無沙汰です!
    相変わらず元気にしてますよ〜(^^)
    ぽちぽちさんこそ、お忙しいのでは???

ガイドさん自体も興奮しまくってましたから(^^;)
    その上あんなに独占できたのは初めてだったみたいですよ〜。
    翌日はダイバーの数も多く、一頭だけモンクシールがいたもののあまり一緒には遊べなかったみたいです。
    そういう意味でもラッキーだったかな。うふっ(^_-)/☆

私の知り合いについてないことが起きると私に幸運が舞い込むような…(^^;)
    これってちょっと手放しでは喜べませんよね!

>円高だし、そろそろ、ハワイに行きたいなぁと思ってるんですよね。

行っちゃって下さい!!絶対にお得ですよ〜(^o^)/

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2008/03/21 22:27:34
    RE: うらやましい過ぎます。
    >どうやらモンクシールに遭遇するのはかなりラッキーみたいですね。
    >ガイドさん自体も興奮しまくってましたから(^^;)

なるほど、かなり遭遇率低いんですか...。
    Michelleさんて、本当最強運ですよ!
    きっと、甚平ザメとかにも早々と出会っちゃいそう。
    Michelleさんの強運はどこまでも続きそうですよ〜。
    きっと、日ごろの行いが良いんでね。
    私も日ごろの行いを正さねば....。

>でも最近気がついたのですが、私は他人の不幸を糧に幸運を得ているような…(笑)

それは、ちょっと怖いです...。確かに手放しでは喜べないですね....。

>今年のGWはどちら狙いですか?うちは今年はどうやら居残り組っぽいです…(T_T)

私も仕事入ってしまって行けないんです。
    まあ、もともと今年は、あまり行く気なかったんですけどね。
    居残り組み同士、安い旅行代金の時期に、行っちゃいましょー。

ポチポチ
  • McRokawaさん 2008/02/19 21:34:47
    す、すごい・・・w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
    はじめまして、michelleさん。

モンクシールの動画だけでもスゴイのに、それが懸賞で当たったツアーでだなんて・・・。♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

ハワイでもモンクシールに会えるんですね。知らなかったです。
    バハカリフォルニアまで行かないと会えないと思ってました。

ワンちゃんみたく、可愛いーですねえ。
    これはもう、ハワイ行くっきゃないですね。
    マイレージもあるし。
    あとはどうやって休みを取るかだけですね。(ノ_-;)ハア…

McRokawa

michelle

michelleさん からの返信 2008/02/20 00:55:30
    RE: す、すごい・・・w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
    はじめまして、McRokawaさん♪
    ご訪問&カキコありがとうございます!
    McRokawaさんもダイバーさんでいらっしゃるんですね?

ハワイアンモンクシールについては私も今まで全然知らなかったんですよ(*_*)
    オアフ島でダイビングっていうのも今まで考えたことなかったので、今回懸賞で当たったついでに調べていたところ、ショップのサイトで可愛いモンクシールの画像を発見♪早速ダイビングの予約をしちゃいました(^^)
    でもそのポイントで潜っても100%会えるわけではないらしいので、その点でもラッキーでした☆

マイル貯まっているのなら是非!
    McRokawaさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね(^^)

• ジュリままさん 2008/02/09 16:16:01
    ただいまー!
    と言っても帰国してから1週間もたってしまっ・・・(T_T)
    9日間の旅行もあっという間ですねー

モンクシール旅行記見ましたよー
    すっごい人懐っこいですねー
    いいなぁ〜
    だんな様は頭かじられて運がついたかもしれないですよ。
    それにしても旅行当たっていろいろ充実しててうらやましーです。
    その旅行運を分けていただきたい・・・(w

ジュリまま

michelle

michelleさん からの返信 2008/02/11 01:18:22
    おかえりなさ〜い!
    旧正月で香港友達が来日、アテンドでお返事遅れてしまいました--;
    ごめんなさいm(_ _)m

9日間、堪能されましたか?
    後ほどじ〜っくり旅行記拝見させていただきたいと思います(^^)

モンクシールは本当に可愛かったです♪ 癒されるぅ〜(^_^)
    後を追ってきたりするので放っておけなくなっちゃう。
    主人は短髪なので藻と間違われたのでしょうか…。
    頭自体には衝撃はなかったようなので(*´▽`*) プッ

旅行の次はデジイチを懸賞で狙っているんですが、そうはうまくいかないだろうな〜^^;

ジュリままさんのところへもお邪魔させていただきますね〜

• こまちゃんさん 2008/02/06 02:29:27
    すごい!
    当たった上に希望もしっかり!
    強運の何者でもないですね!羨ましい限りです。

こちらは、香港でビザ手配があるので北京から広州へ飛び、
    南は幾分か暖かいと思っていたら、激励の大寒波の真っ最中で、
    部屋には暖気設備もなく凍えています。
    昨日が香港日帰り。香港もめっちゃ寒かったです!(>ω<;
    今の中国は、北方が幸せみたいです。
    お天気も毎日が晴天だし、部屋に帰れば暖気がガンガン効いてるし。
    ああ、早く戻りたいけど10日までお預けです・・・(;_;

こま

michelle

michelleさん からの返信 2008/02/06 17:45:35
    RE: すごい!→でしょ〜(^^)
    最近強運を自覚し始めているmichelleです♪
    香港時代の友達が今来日しているのですが、香港も寒いっって言ってましたよ〜。
    やはり北の方が暖房器具がばっちりですから、その分楽ですよね。
    私も暖房器具の無い香港で寒い日を過ごしたことがありますが、年に1回入るか入らないかのバスタブに(ほとんどシャワーのみだったので)唯一お湯を張りましたも〜ん☆

今日は大晦日ですね!!
    今頃こまちゃんもホリデームードかしらん?

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2008/02/06 19:12:02
    RE: すごい!
    今年から、郊外の町でさえ爆竹禁止条例が厳しくなりました。
    鳴らした人は罰金5000元、花火や爆竹を売った人は1万から2万元。
    高額なお金が絡むと突然守るんですね。^^
    なので、例年になく静かです。。。

超市や街角は年末気分ですけど、何か物足りない気分です。
    今年で3年連続広州で春節。今年は北京でと思っていましたが、ビザが
    短くなってしまったので、またまた南に来ております。

こま

michelle

michelleさん からの返信 2008/02/07 14:18:49
    ♪〜♪〜♪〜恭喜發財&新年快楽♪〜♪〜♪〜
    明けましておめでとうございま〜すd(^0^)b
    今日は山手線で香港人家族に会いました(笑)
    旧正月で来日しているお金持ち系のご家族なんでしょうね〜。

例年渋谷や新宿でもこの時期たくさん見かけるんですよ♪
    困っているのを見かけたら助けてあげようと思っているのですが(広東語忘れ防止のために)、そういう方達って結構日本語もペラペラだったりして…。

こまちゃんさんは広州でお正月ですかぁ。美味しいものいっぱい食べてくださいね!
    今秋は私も香港に行く予定です♪
    良いお正月をお過ごしくださーい!

***** michelle *****
  • waterlilyさん 2008/02/01 14:58:51
    か〜わいい〜♪
    michelleさん、こんにちは。

ハワイ旅行に当選って!すごいですね〜!!
    michelleさん、くじ運強いんですね〜。
    私はくじ運は全く駄目ですが、実は夫がくじ運が強いんです。
    もしかして香港の空気はくじ運を強くする?……(^_^)/な〜んて。
    それでも、さすがにmichelleさんのようにハワイ旅行というのはありません。
    ほんと、michelleさん、すごいですね!

ハワイアン・モンクシールという名のアザラシ、初めて見ました。
    何て可愛いんでしょう!!
    動画まであるなんて、これまたすごいです。
    4トラベルで動画のある旅行記は初めて見ました。
    水中でよくこんなに上手に撮れましたね〜
    頭かきかきしてるところとか、もうほんとに可愛くて、思わず笑顔になってしまいます。
    と〜っても癒されました♪
    ありがとうございました(*^_^*)

michelle

michelleさん からの返信 2008/02/01 16:44:18
    RE: か〜わいい〜♪・・・ですよね〜!
    こんにちは〜!ご訪問&カキコありがとうございます!
    やはりクジ運は香港仕込みなんでしょうか(笑)
    私にとってもハワイは過去1、2位を争うくらいの大物でした(^^)
    これからもせっせと応募しようと思います♪

動画はデジカメの動画モードで撮影しました。
    音声もうまく入っていたので皆さんにご紹介したくて…。
    潜っているときにはモンクシールの鳴き声には全然気がつかなかったので後で再生してびっくりでした。
    ほかの旅行記の動画も載せようか今検討中です☆

私も頭をかきかきしているシーンは大好きです!!
    おまけに掻いた後に頭に後が残っているのがなんだか可愛くて…。
    で、そのあとになぜか泡をブクブク。ほんと癒されますよね!
    水族館での撮影かと思われがちなのでダイバーの画像も入っていて良かったと思っています。

こちらこそ暖かいコメントありがとうございました〜(^^)

***** michelle *****
  • haraboさん 2008/01/30 12:13:47
    愛らしい表情大好きです!
    michelleさん、こんにちは!

モンクシールのこの表情が気に入りました。
    いつかは、この表情を見にハワイへ行きたいと思っちゃいました。

harabo

michelle

michelleさん からの返信 2008/01/30 14:55:59
    haraboさんの表情に似てると思いませんか? ←褒めすぎ(--;)?
    わぁ〜ありがとう!! そう言ってもらえると私も嬉しいです♪
    かわいいよね〜 癒されるよね〜
    私も迷ったあげく、毎日のように壁紙を変えています(^_-)/☆

翌日も同じダイビングポイントでモンクシールを見れたらしいのですが、ダイバーが多かったせいもあってこのときのような人懐こさはなかったそうです。

haraboさんもいよいよハワイデビューかしらん?

• ズーさん 2008/01/24 10:18:32
    アザラシ君、キュートで〜す!!
    michellさん、おはよーございます。
    ズーと申しま〜す。
    (あけましておめでとうございますを忘れてた)

「ハワイ旅行ゲット」なんて、スゴ〜イ強運持ちですね〜!

そして、モンクシール…超・キュートですね〜〜!!
    (水温は低いですか?)

いいな・イイナ…
    うらやましいので、当然1票です!

今年もよろしくです! ではでは…

michelle

michelleさん からの返信 2008/01/24 11:33:07
    めっちゃカワイイですよ〜(^o^)
    はじめまして〜(ですよね?)
    コメント作成前なのにご訪問&カキコありがとうございます♪

ズーさんはダイバーさんでいらっしゃいますよね?
    モンクシール、もう愛くるしくて愛くるしくて…(#^_^#)
    まさかオアフでこんな大物(とは言わないか)に遇えるとは思ってもみませんでした。
    水温は23度くらいだったかな?
    5mmのウェットでしたが、ボートに上がった後、主人はブルブルでした。
    私は平気でしたけど^^;

バハカリフォルニアまで行かなくても人懐っこいモンクシールにハワイで遇えちゃいますからオススメですよん♪ カメラに興味があるようでガンガン近寄ってきました。ビデオも撮ったのですが、ほんと可愛かったです!
    ただ、100%遇えるわけではないようです。
    そういった意味でも私は強運なのかもしれません(^_-)v

ハワイ旅行は今までで1,2位を争う賞品なんですよ〜。
    今まで「グリーン車で行く京都」、「エステ&朝食付き汐留パークホテル」、i-podなど当てているんですが(自慢?スミマセン--;)、こんな大物は20年前に当てたクラブメッド・チェラティンビーチ以来です♪

懸賞…意外に侮れませんよ(^^) うふっ。

ズーさんのところにも遊びに行かせていただきますね〜♪
    これからもどうぞよろしくお願いいたします☆

michelleさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る