オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここんとこ忙しくて8月から休暇も取ってないや。<br />先月は家族みんながそれぞれ海外旅行に行ってるというのに、<br />私は娘の愛猫ちゃん2匹とお留守番。。。なんてこった。<br />今回は休むぞ!!!!!絶対に休んでやる!!<br />行き先は。。<br />悩んだ挙句、名古屋からデルタで行けるハワイ<br />今年も残り1ヶ月デルタの上級会員への必要マイル(MQM)獲得なるか?<br />ちょうどノースではサーフィンの大会もやってるらしいよ<br />そして、今回も地味に潜ってみました。<br /><br />■詳細────────────2014.11.02 予約──<br />デルタ航空<br />  中部(セントレア)?ホノルル往復航空券<br /> 運賃       57,000円<br /> 諸税・手数料     37,420円<br /> 総額       94,420円<br />  ☆コートヤード バイ マリオット ワイキキビーチ<br />     3泊 50,766円<br />     駐車場 (3泊) 12,011円 (USD 99.00)<br />  ☆アウラニ ディズニーリゾート&amp;スパ <br />     1泊 47,310円(スタンダード)<br />     駐車場(1泊)  4,608円 (USD 38.00)<br />  ☆レンタカー : 5日 51,742円 (USD 424.67)<br />  ☆ダイビング<br />     ショップ : ブリーズハワイダイビング<br />     34,562円(USD 285.43) 2人分<br />─────────────────────────<br />

2014 会社を休んでハワイへ行こう♪

2014/11/28 - 2014/11/30

マチャさん

ここんとこ忙しくて8月から休暇も取ってないや。
先月は家族みんながそれぞれ海外旅行に行ってるというのに、
私は娘の愛猫ちゃん2匹とお留守番。。。なんてこった。
今回は休むぞ!!!!!絶対に休んでやる!!
行き先は。。
悩んだ挙句、名古屋からデルタで行けるハワイ
ちょうどノースではサーフィンの大会もやってるらしいよ
そして、今回も地味に潜ってみました。

デルタ航空
中部(セントレア)?ホノルル往復航空券
 運賃       57,000円
 諸税・手数料   37,420円
 総額       94,420円
☆コートヤード バイ マリオット ワイキキビーチ
3泊 50,766円
駐車場 (3泊) 12,011円 (USD 99.00)
☆アウラニ ディズニーリゾート&スパ
1泊 47,310円(スタンダード)
駐車場(1泊) 4,608円 (USD 38.00)
☆ダイビング
ショップ : ブリーズハワイダイビング
34,562円(USD 285.43) 2人分
─────────────────────────

レンタカー
デルタ航空

会社から帰って空港に向かう
    母からメール
    「セントレアでメイゼイが歌ってるよ」
    「なぬ!?メイゼイ???」
    セントレアでディズニーのイルミネーションを開催しているのは知っていたのでもしや「May.Jかも?」

急いで行ったら、やっぱり終わってた。。。

「ディズニープリンセス/ドリームイルミネーション
     2014 in10th Anniversary 」
    2014年11月10日から2015年3月31日まで開催

ディズニー好きだけにすごく期待していたんだけど
    ちょっと微妙。。

今回もデルタ航空
    エコノミーコンフォートシート

ビジネスクラス、エコノミークラス共にほどほど埋まってたが
    エコノミーコンフォート席は空席が多い

なので食事後すぐに3列シートに移動
    横になって寝れた

(写真は優先搭乗直後)

〈機内食〉
    カツ丼orサーモン
    到着前の軽食

普段、日本の飛行機に乗らないのでこの「不味さ」が解らない私
    特に問題なく完食!

オアフ島が見えてきたら
    見えました!アウラ二ディズニーリゾート

これを見るためにホノルル便はいつも左側の席を確保する
    ちょっとテンションが上がってきたよ♪

今回の旅の足になるのは

とてもカッチョ悪いKIA
    ま、動きゃいいか

時差で戻って
    今日も11月28日(金曜日)
    そう、この日はブラックフライデー

サンクスギビングの翌日の今日はアメリカではクリスマスセールの初日

ワイケレアウトレットは大渋滞
    人気のショップは長蛇の列

ここで買ったのは
    日本で迷って買えなかったディズニー柄のレスポのUSA限定をゲット
    他は全部孫のピースケのもの

小腹がすいたのでスタンドのホットドックを食べた

車を走らせ
    トイレ休憩は「ドールプランテーション」

昨年も来たのでここでラテを買って車に戻る

走れ!走れ =3=3

目指すはノース

ハイレワタウン

ガーリックシュリンプ食べ忘れる。。。

どーして氷にこんなに並ぶ????

私ゃディズニー以外は並べない。。。

冬のノースショアに来てみたかった
    波がザブンザブンいい感じ

ただし潜るのは夏限定らしい

そして
    サーフィンのシーズン到来!

この時期サンセットビーチでは
    サーフィンの大会が行なわれてますよ

ワイキキビーチのサーフィンと違って迫力満点

一応私もバリ島でボードに乗っかってみたけど…

小さな波に押されて陸に流れ着くのがやっとだった…

これがホントのサーフィンなんだね
    素晴らしい

ちょっと!
    去年買ったピンクのTシャツ
    洗濯したらラメが全部剥げたわよ!

言えなかった。。。

ワイキキに向かう
    今日はあちこちで虹が見れた

「久しぶりにアメリカンなハンバーガーが食べたい」という旦那のリクエストで
    『チーズバーガー・イン・パラダイス』へ

店員さんのバーガーの運び方はまさに職人技

肩まで5皿、左手に1皿
    6人分を一気に運ぶ
    \(◎o◎)/!

メニューに写真が無いので適当に注文
    満腹になって完食!

ハワイ2日目
    朝7時10分ピックアップでダイビング

今回お世話になったショップは
    『ブリーズハワイダイビング』

迎えてくれたのはオウム君
    こちらから何度も挨拶したのに無視!

ここ2年同じとこばかり潜ってたので
    違うポイントをリクエスト

今日は東のポイントに行けるみたいよ

1本目
    『スピッティングケーブ』

ここはハワイアンモンクシール(アザラシ)に遭遇できる(かも)らしい

期待しちゃいますよ♪

で、いきなり石みたいなカエルアンコウ(白と黄)
    小さなミノカサゴ
    洞窟の中には魚の団体さん

ウミガメがのんびり泳いでいるのが
    ハワイのダイビングっぽい

ガイドさん
    こんな洞窟に次々と入っていく
    そして戻って来ない→行方不明???

洞窟の中からウミガメが出てきた

ゲストはこのカメを目で追いながら
    ガイドさんの生還を待つ

トランペットくん(ヘラヤガラ)

アザラシどころか不細工なお顔の魚ばかりで
    ハワイの海の中はリトルマーメイドやニモの世界とは程遠い

あ、またカメさん
    この子、釣り針を咥えてる

そうそう
    カメに会いたければハワイの海がお勧めですよ

黄色が華やかに見えた団体さん

そして、私のカメラは水没して動かなくなる
    ちーーーーん。。。

冬のハワイ
    波がザブザブしててボートに上がるのも一苦労だよ

遠くの丘の稜線に沿って虹が出ている
    遠くを見てね
    ほら、ほら

ご一緒したダイバーちゃん
    波に揺られここでダウン

2本目
    『ランニング・サーフェース・タンカー』?

ロープにつかまって潜行

透明度はさっきのポイントより良い

私のカメラは冬眠に入ったのでボートでお留守番
    なので久しぶりの旦那カメラ

水深27Mのところにホワイトチップ(サメ)がいっぱい

ジ〜ッとしているサメの尾を触ることも出来る

エントリー直後にオクトパスのフリーフローで残圧がなくなってる。。。
    深度もあるのでサメとさよならしてちょっと沈船の上でプカプカ待機

ガイドは見えないくらい遠くに行ってしまった
    後で聞くと「マダラトビエイが6枚いたから呼んだのに〜」って
    知らねえよ、ちゃんとゲストに伝えてから行けよ!

今回のガイドさんは2本共行方不明になってくれた

なんだか印象に残らないダイビングになってしまったが
    無愛想なオウム君が私の肩に乗った

なんか喋ってよ!オウムでしょ?

ハワイのダイビングは半日で終わるのが一般的
    午後からはドライブ

ホテルの駐車場に預けていたら
    鳥が洗車してくれたようだ

前が見えねぇ。。。

ハロナ潮吹き岩展望台の崖下にある入り江のビーチ

日光浴してる人、イチャイチャしてるカップル
    高波とザブンザブン戯れる人

プライベートビーチっぽいが
    崖を上り降りするのが面倒そう

これは自殺行為
    良い子はマネしないでね

そのうち高波に拐われます

ハロナ潮吹き岩

「ピューッ」と吹き出す潮が面白い

今年も来ましたカイルアビーチ

誰かが造った「ダイヤモンドヘッド」

風が絶好調で
    ウィンドサーフィンが宙を舞っていた

腹ペコだよん〜

カイルアビーチの看板とも言える
    『カラパワイ・マーケット』

マーケット奥のデリでサンドイッチを買ってみた

それを持ってビーチへ

ランチ後は昼寝の予定だったが
    今年のハワイは寒いのよ〜

食べたら水着にもならず撤収!

通い妻時代にお世話になった
    『ホールフーズ』

ここのケーキは絶対に外せない

そして毎度の様にエコバックを買い占める

ここの小さいエコバック
    マチが大きいので見た目より大容量
    車の中でも倒れないのがGOOD!

小さい袋はレジで売ってる事が多いのでチェック!

タンタラスの夜景

昨年ジャンプ写真を撮影して膝を痛めた現場
    あれ以来ジャンプは封印している

2日目の最後は
    『アラモアナショッピングセンター』

いつも行っては何も買わない
    今年も歩いただけだった

• ミンさん 2014/12/16 22:17:01
    会社を休んで、ハワイって!いいねぁ〜
    マチャさん、こんばんは。

うらやましぃ〜

ハワイにカエルウオがいるのねぇ〜
    白いのもそうなんだ。

釣針が取れないカメさん、かわいそう。
    ザリガニ釣りには、普通は針いらないと思うけど。
    くいしん坊だったの。獣医さんに行きました。

ホワイトチップね。触っても大丈夫なの?

1/27から4日間で、フィリピンのアニラオに行く予定です。
    マチャさんが行ったサービスで、宿泊施設です。
    また、色々教えてくださいね。
    後日またおじゃまします。

ミン

マチャ

マチャさん からの返信 2014/12/16 22:52:24
    RE: 会社を休んで、ハワイって!いいねぁ〜
    ミンさん、こんばんは。

> ハワイにカエルウオがいるのねぇ〜

不細工で地味な魚ばっかりです。
    カメさんは逃げないので結構近寄れますよ。

> そうそう、昔うちのワンコ、ザリガニ釣りの釣り針口に刺さった。

あらら、痛そう。。。
    私も空からケーキがぶら下がってたらガブりと食いつきそう

> ホワイトチップね。触っても大丈夫なの?

サメの方が逃げて行っちゃいます。
    頭隠して尾っぽ丸出しのホワイトチップがいたのでチョンチョンって引っ張ったら
    慌てて逃げちゃった
    旦那に写真撮って欲しかったのに他のサメばっか撮ってるし。。。

> 1/27から4日間で、フィリピンのアニラオに行く予定です。
    > マチャさんが行ったサービスで、宿泊施設です。

秋に旦那もひとりで行ってきましたよ。
    マクロ天国で写真が忙しいです。
    ミンさんの写真楽しみだなぁ〜

ハワイ旅行記の続きがなかなか進みません(。-_-。)
    来週末からアメリカなので、それまでに頑張ります。

• ラパス君さん 2014/12/14 09:21:54
    ハワイ好きですね〜^ ^
    マチャさん お久しぶりです。

今年は旅行記の更新が少ないので作成する時間が無いのかな?と思ってたけど旅行に行けてなかったんですね。

久々の旅行にハワイ!毎年行ってるんじゃないですか?
    何回も通ってるだけあって行動に無駄が無いですね〜。

ハワイでのダイビングはポイント変わってもメインはカメなんですね?
    それにしてもガイドがロストは勘弁してほしいね(^_^;)

旅行記続き楽しみにしてます。
    自分も1つ作成途中なんで完成したらアップします(^-^)/

マチャ

マチャさん からの返信 2014/12/14 16:25:35
    RE: ハワイ好きですね〜^ ^
    ラパスくん、こんにちは!
    ホント久しぶりです。

秋に旦那は大きな連休をもらい、昨年よりのんびりアメットで潜るか、数年ぶりに欧州ドライブに行くかって話はあったけど、私が休みが取れなくて、結局旦那はひとりでアニラオに潜りに行きました。
    同じ頃、娘と母はグアム旅行。
    猫とひっそりお留守番です。

この度、有給休暇を消費する為に3連休をやっと取れたんですよ。
    で、時差ボケも少ないハワイにしました。
    サーフィンも見たかったしね!

> それにしてもガイドがロストは勘弁してほしいね(^_^;)

会話用のボードも何も持ってないしガイドのフィンはビュンビュン進むくらい長いんです。
    ゲストが固まってガイドを待ったり、ガイドが来る前に安全停止に入ったのは初めて。
    本人が楽しんでるんだもん。

> 旅行記続き楽しみにしてます。

本日完成予定でしたが外出しててまだ途中です。
    気長に待ってね!

ラパス君も早く更新しなきゃ忘れらちゃいますよ。
    年末の予定は?

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2014/12/14 19:27:23
    RE: RE: ハワイ好きですね〜^ ^
    こんばんは

自分は年末はUSAに行く予定です。

マチャさんは?

マチャ

マチャさん からの返信 2014/12/14 23:00:28
    RE: RE: RE: ハワイ好きですね〜^ ^
    > 自分は年末はUSAに行く予定です。
    > マチャさんは?

同じくUSA
    またどこかで会うかもね(笑)

• fuzzさん 2014/12/13 16:35:50
    ハワイ(*^▽^*)
    マチャさん、はじめまして。

マチャさんのハワイ旅行記拝見しました。

初めて知りましたよ。真上からの写真、すごいですね。

次、いつ行けるか分からないハワイですが、次は左側の席をアウラニのために

確保しようと思いました。

お孫さんがいらっしゃると旅行記にはありましたが、文章の感性やら

ダイビングをなさるというアクティブさからしても、お若くて

とてもお孫さんがいらっしゃるとは思えませんでした。

わたしもブラックフライデーのセールをこの目で見たかったです、残念。

fuzz

マチャ

マチャさん からの返信 2014/12/13 18:09:52
    RE: ハワイ(*^▽^*)
    fuzzさん、はじめまして、こんばんは!
    ハワイ旅行記に投票と書き込みありがとうございます。

私も現在作成中のアウラニ旅行記のページの内容が近い旅行記というところにfuzzさんのミッキーの写真を見つけ拝見させていただきました。
    ツアーで行かれたのですね。
    ふなっしーとミッキーのコラボが絶妙でした。
    私の旅行記は近日公開しますね。

> ハワイ通のマチャさん、私飛行機からアウラニリゾートが見えるって
    > 初めて知りましたよ。真上からの写真、すごいですね。

ハワイ通ではないのですが、ここ3年連続でハワイに行くチャンスがあり3回共空からのアウラニをGETしております。
    昨年が一番うまく撮れたかな?(よかったら確認してみてください)

孫がいる年齢でずっとミッキーに恋して
    世界中のミッキーを追っかけてますが、旅行記でもおわかりの様に、ミッキーよりダイビングの為の旅行の方が明らかに多いです。

> 私は11/28に帰国だったのでワイケレなんてガラガラでした。

ブラックフライデーを楽しみに行ったのですが、円安と混雑で何も買えずです。
    fuzzさんとは入れ違いでしたね。

是非、空からのアウラニを探しに左側の席をGETしてハワイにお出かけください。
    Googleマップで事前に位置を予習しておくことをお勧めします。

今後ともよろしくお願いします。

• 墨水さん 2014/12/10 23:06:42
    ひさびさ。
    マチャさん、今晩は。
    イソギンチャクが居無いと「ニモ」は居無いよ〜っ。
    ポイントは「潮の流れが速い所」じゃないかと。
    着生生物(ソフトコーラル等)が居無いと、当然イソギンチャクも居無いからね。

「ジャンプ、封印」してたんだ。
    私も、今年の夏に膝に水が貯たのを抜いたので、しばらく歩けなかったよ。(笑)
    最近やっと、正座も出来る様に成りました。(笑)
    しばらく正座した無かったので、正座が辛い。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2014/12/11 00:10:22
    RE: お久しゅうございます
    墨水さん、こんばんは!
    いつも楽しいメッセージありがとうございます。

> 最近、更新がないから「札束かぞえて、ニンマリ。」の世界に浸ってるのかな〜〜と、想像してました。(笑)

あはは。お金の計算は苦手です。

> ポイントは「潮の流れが速い所」じゃないかと。

流れは気にならなかったけど荒波でどんぶらこどんぶらこ。。。
    一応中級者以上となってますね。
    そしてハワイの海って珊瑚礁って感じじゃないですよね。
    陸は派手だけど海の中は地味です。
    またハワイに行く機会があれば夏限定のノースショアへ行ってみたいです(きっと地味だろうけど)

お互いに足腰は気をつけましょうね!

• ちゃみおさん 2014/12/10 21:25:19
    うちもKIAでした(^^;
    マチャさん、こんばんは。
    先ほどは投票ありがとうございました♪

うちもハワイでレンタカー借りたらKIAでした。
    なんかハワイには似合わない気がして、テンション下がった記憶が・・・。
    ハワイではKIAが多いのかな〜?
    鳥のフン攻撃は凄まじいですね。一体何羽分???

夏と違ってノースショアの海は波が高くて、全然雰囲気が違いますね。
    生で上手な人のサーフィン見たらカッコいいんだろうな。

そうそう!ハワイは寒いんですか?
    いつも暖かいイメージなんですけど。今年は気候が違うのかな?

ボリューム満点のハンバーガー美味しそうですね。
    ハワイで食べ損なっているので、余計に食べたくなっちゃいました。
    夕飯食べたのに、お腹すいて来た〜(笑)

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2014/12/10 22:07:26
    RE: うちもKIAでした(^^;
    ちゃみおさん、こんばんは。
    そして、イタリアからおかえりなさい。
    お昼休みにスマホで拝見させていただきました。

> うちもハワイでレンタカー借りたらKIAでした。

我が家は欧州ドライブでも確かKIAの時が。。。ベタ踏みしても走らず、どんどん抜かされた記憶があります。

初めてのハワイでノースショアに行ったときの波がテレビやポスターで見るのと違う
    お店の人に聞いたら冬に来れば見れるよと言われました。
    2年前も年末のハワイだったけど、レンタカーが借りれず今回やっとです。(去年は9月だったし)

そして、今年のハワイは寒いですよ。
    ダイビングでは海の中の方が温かかったです。

ちゃみおさんのドライブ旅行記は大作になりそうですね。
    寒くなったので暖かくして作ってね。
    私はあとひとつ旅行記作って、年賀状を頑張ります。

• ちょびれさん 2014/12/10 08:04:36
    書き込み書いたのにけしちゃった(◎_◎;)
    マチャさん

おはよ。わいは〜からお帰り♪いっぱい書いたんだけど・・・どっか押しちゃって消えちゃったよ((´;ω;`)ウッ…
    気を取り直して〜
    ん?3日???ハワイまで3日でいってきたの?夜便でいって夜便で帰宅
    してそのまんま会社とか???
    さすがマチャさん、体力が半端ないなあ・・・
    おばちゃんの私にはとても真似できませんが、フルフラットプレエコ利用
    すると爆睡出来そうよね^^

通いなれたアメリカだから行動に無駄がないお二人、さっそく車レンタで
    とっとと走る。
    ぴーちゃんへのお土産スニーカー、かわいい!色合いがあめりかんねえ。
    このレスポ、アメリカでしか売ってないの?ほしいよお。
    お土産が孫中心ってところにばあばの愛を見た!

海猿パパご所望のバーガープレートのでかさ!
    これを1プレートづつオーダーして完食はマチャ夫婦だからこそだな、
    うちならシェアさあ♪

ハワイの海の中はシンプルなのだね!でもウミガメちゃんにこんなに遭遇
    出来るなんて〜ミクロネシアとは大分様子が違うなあ。

あ、スーパーにあったシュガーグレーズドのマフィン!
    マチャさんの通い妻シリーズでみたみた。
    懐かしいねえ。

ハワイはハネムーン以来31年行ってません。そろそろわいは〜も
    老体には優しいから行きたいなあ。

c-カードも夢になりつつあり、悲しいわ。
    今おばあちゃん入院しちゃってるんで〜しばらくは頑張るわ!

ステータス保持出来た???
    我が家は来年はぎりぎりでステータス落ちです・・・不況のおり、長距離
    でもエコノミーフライトだから相当飛んでるのに達成できませんでした!

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2014/12/10 21:49:46
    RE: 二度の書き込みありがとうございます
    ちょびれさん、こんばんは

せっかくのメッセージ消えちゃった。。。とか、私もよくやるんですよショックよね〜
    なのに気を取り直して再度、ありがとうございます。
    ハワイ3日間、やろうと思えばできそうだけど、今回は旅行記をふたつに分けてみました。
    今回は2日分、後半はこれから考えますね。

ハワイ行きは計画も立てず、おまけにガイドブックも忘れ、4度目だけど行ったところの名前もわからないのでネットでググりながら苦戦してます。
    一度観光案内付きのツアーで行くと名所もしっかり押さえれるかなぁ〜なんて、今更だけど(笑)

今回は円安で、ただでさえお高いハワイの物価がさらに高く感じました。
    昔みたいにお買い物を楽しむなんて気にはなれないね。

新婚旅行はハワイだったのですね。
    是非、あの頃を思い出しもう一度。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
    今回も新婚さん(カップル?)がいっぱい。
    結婚式にも何度も遭遇、全て日本人でした。

デルタのステータスもなかなか難しく、年内にもう一度飛ぶ予定です(飛行機5回)
    それでもどうかなぁ????ってとこ。

おばあちゃん、先日旅行記で元気なお顔を拝見したばかりなのに
    早く元気に旅行記復帰できるといいですね。
    お大事にしてください。

いつも訪問ありがとう!

マチャさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る