松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は松山城をみて、四万十川へ!<br /><br />松山は晴天!とっても暑!!!<br /><br />その後、四万十川に向かう途中に大雨スコール。<br /><br />四国は南と北で天気が違う。<br /><br />四国の大きさをなめてました。

愛媛県『松山城』~高知県『四万十川』

2007/08/11 - 2007/08/15

*かい*

*かい*さん

3日目は松山城をみて、四万十川へ!

松山は晴天!とっても暑!!!

その後、四万十川に向かう途中に大雨スコール。

四国は南と北で天気が違う。

四国の大きさをなめてました。

レンタカー

松山城は、勝山という山の上にあります。

歩いて登ってもいけるけど、ロープウェイでもリフトでもいけます!

この日は日差しが強くて、登ることを断念。
    このリフトでらくらく。

帰りは歩いてがよかったんだけど、往復券を
    購入してしまいました。

足元には、こんな言葉たちが。

「君の速さで歩(ゆ)けばいい。」

ありがとう〜

頂上(標高132m)につきました。

ここからお城めぐり開始です!

空が青い!!

・・ぱっとみ手前がお城にみえるけど、
    実際は中央奥!!!!果てしない・・・

見晴らしのよいとこでパシャリ。

開放的〜〜

こんなに見晴らしがいいなんて!

魚眼でとったみたい!
    本物でやってみたいな。

青い空にお城が映える。

白と黒のコントラストがかっこいい

強い日差しに、バテバテ。

暑い日差しから逃げるように木の下へ。

木漏れ日〜〜〜

カラフルな傘が飾られていました。

涼しげ〜〜〜

とっても涼しげ〜〜〜

お城の中にも入ったのですが、私には他のお城との違いがよく分からず、省略です(>_<)

帰り道。こちらも涼しげな巨大とうろう。

夜はお盆限定でライトアップされるようです。

そんなこんなで松山城を後にしました〜〜

しかし・・・・

高知県に入ると・・・

雨!!
    激しい夕立。

同じ日とは思えない天気の変化。

やっと四万十川に到着!

松山から宇和島経由で四万十川中流〜下流ルートです。

雨もやんで四万十川の雄大な流れをみることができました。

岩間の沈下橋。

沈下橋は、増水のときは橋ごと川に沈み、橋が壊れるのを防ぐという思い切った昔の人の知恵。

橋の幅もクルマが一台通れるぐらい。
    この上から川にダイブっ!!

四万十川はカヌーも盛ん!
    緩やかな川をカヌーでのんびり下るって魅力的です。

残念ながら着いたときは3時近くでチャレンジできず。

四万十川は高知の南のほうにあるから、キャンプをして一日中、自然の中で遊ぶぐらい時間をとらないとたりない!

一番大きな沈下橋「佐田沈下橋」

四万十川沿いの道はとっても狭いです!!
    でも観光客は結構たくさんいて、クルマの道路でのすれ違いが大変でした。。。

四万十川市郊外にある「安並水車(やすなみすいしゃ)の里」

用水路で大小の水車が10個近く回っている様子は、のどかで心落ち着く感じです。

里とはいえ、水車とトイレ以外なにもなく、のどかな水田の水路に水車があるだけ。

だから逆に私は気に入りましたが。

・・・犬の散歩のおじさんに出会いました。

犬が水の中にお尻まで使って休んでいたのがすごくかわいい!!

そんなこんなで、
    高知県桂浜へ続く〜