ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程4日目。<br /><br />本日はドイツに一旦おさらばして、ハノーファーからベルギーへ移動です。<br />ベルギーへ行くには、koln(ケルン)にてタリスへの乗換えをします。<br /><br />ケルン中央駅到着後、タリスの出発まで少しだけ時間が有ったので<br />駅そばのケルン大聖堂を、大急ぎで見学してきました。<br /><br />☆Kolnのサイト(EN)<br />http://www.koeln.de/en/index.html

一人旅第2弾!「思い出探訪とX'masマーケット」その7:立ち寄りケルン?

2007/11 - 2007/12

Sumikof

Sumikofさん

旅程4日目。

駅そばのケルン大聖堂を、大急ぎで見学してきました。

☆Kolnのサイト(EN)

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

旅程4日目。この日は日曜日。

めちゃめちゃ早起きして、7時代のICEに乗ろうと意気込んでいたのですが、ハノーファー中央駅に到着してから、日曜は運航休止なことが判明!!!

結局、予定より1時間遅れでケルン中央駅に到着。
    これからは運航曜日も事前に確認要だわ、と大反省。

駅構内で、立体駐車場ならぬ立体コインロッカーたるものを発見!!
    へぇ〜すご〜い、とまじまじ見てしまいました。

Koln Houptbahnhof(ケルン中央駅)。

ケルンは西側諸国との国際列車が乗り入れする、西の玄関口の役目をしています。

そのため、駅内はキャリーバックを引っ張る乗客で犇めき合っています。

ケルン中央駅を出るとすぐに、大っきな大きな大聖堂が目に入ってきます。

この日は朝から天気が悪く、この時も雨が降りだしてきたのですが、少しだけでも見学してみることにしました。

ケルン大聖堂は縦にも横にも、ホントに大きくて、どうやってもカメラに収まりきりません。

ドイツ3大聖堂の一つ、と言われますが、存在感は圧倒的にNo.1じゃないかと。。

玄関上部の装飾。

彫刻がすっごく細やかで緻密です。

この日は日曜日、日曜ミサがあるため、観光客は玄関ホールまでしか入れないのでした。

でも私は隅々まで見学している時間が無かったので、逆にちょっとホッとしてしまいました。

玄関からでも、祭壇奥のステンドグラスはかろうじて見えます。

外は雨だけども、キレイに映えてました。

この大きな暗闇(大聖堂)の中で、ステンドガラスを綺麗にとるのはなかなか難しい・・・

ピエタの人形。

• 大聖堂のすぐ横では、こちらもX&#39;masマーケットの準備中。<br /><br />雨足がかなり強くて、写真を撮るのがやっとでした。

大聖堂のすぐ横では、こちらもX'masマーケットの準備中。

雨足がかなり強くて、写真を撮るのがやっとでした。

100mほど後ろに下がったところで、ようやく全体図が撮影できました。

後ろのどよんとした雲のせいで、魔王殿みたいな雰囲気になってしまった。

この後すぐ、タリス(フランスの高速国際列車)乗車ホームに向かい、一旦ドイツにおさらばしたのでした。

コチラは旅程7日目。
    ベルギーから再び戻ってきた際の、ケルン中央駅です。

• 出発時とは打って変って、駅構内はすっかりX&#39;masバージョンになっておりました。<br /><br />こーんな大きくてキレイなツリーも、いつの間にやら建っていた。

出発時とは打って変って、駅構内はすっかりX'masバージョンになっておりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る