ガリーシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />8月7日(月)Padron 26.6km<br /><br /><br />夕べは何も知らなくて一人安らかに(!)眠ってしまって申し訳なかった。<br />あの二つの三段ベッドにマリア、ウシ、ビンゲン、ロベルトの大きな人たち(ロベルトは細いが)が寝ていたなんて。<br />ラウラもどこかで三人で二つのベッドで寝ていたらしい。<br />下から見たら、普通に寝ているように見えたロベルトは、何の柵もない三段ベッドの端っこで、恐くて眠れなかったらしい。<br /><br />2.5km地点でコーヒーとミルク。<br />今日は山の中を多く歩く。<br />途中からガリシアに入った。<br />ガリシアに来たら、サンティアゴまではそう遠くない。<br />方向を示すホタテ貝の向きも変わった。なんだかそれだけで安心だった。<br />『こんにちわ〜、ガリシア!』<br /><br />次の店では葡萄のジュース。<br />これを飲むと元気が出てくる。<br />最初はみんなで歩いていたが、足が止まらなくなって先に歩いて行った。<br />小さな村で、足を怪我した馬を見ているオラヤとユリアに追いついた。<br />真剣な顔をしながら二人は馬主に話を聞きながら、馬の背中をさすっている。<br />動物が好きな優しい二人なんだろうな。<br />オラヤは小学校の先生で、27歳。ユリアはホームレスの宿(アルベルゲと呼ぶらしい)で働く25歳だった。<br /><br />しばらく行くと、二人に追い越されたが、最後の坂はすごかった。<br />太陽が容赦なく照りつけ、影もない。<br />時々オラヤとユリアも、何度も止まりながら登って行くのが見える。<br />頂上の町が今日の目的地に着いたようなものだった。<br />アルベルゲまではそこから2km。ここで食料を買わなくてはいけないと言う。<br />ロベルトに電話して、みんなで一緒にこの村で買い物をしようということになる。<br />今日の買い物は私が払い、料理をすると提案した。<br />これは夕べのベッドの罪滅ぼしのつもりだった。<br />スーパーに行き、大量の食料を買う。距離も長くないからワインも4本(6人分)と、明日の朝食分まで買った。<br /><br />アルベルゲには、幸いにも立派なキッチンがあった。<br />その上私たちにだけ特別に、別棟の一軒家を与えてもらったのだった。<br />ここ二日ばかり、ちゃんとベッドで寝ていなかった我々へのすごいご褒美だった。<br />別棟にもキッチンがあったが、母屋のキッチンでほとんどの下ごしらえをした。<br />サラダはロベルトに任せた。<br />私の料理は早い。鍋を持って別棟へ行く。<br />そこにはダイニングがあり、まるで普通の家族のような食事になった。<br />料理の苦労は、ロベルトがベジタリアン、ラウラも軽いベジタリアン、マリアは魚類が一切だめ、ウシも食べられないものがけっこうある。<br />ビンゲンと私だけが何でも食べられるのだ。<br />魚類と肉類は別々に作り、最後に食べられる人の皿に入れた。<br />みんなの希望を入れてトマト味のパスタ、私の希望で五目寿司。<br />この道で出会った仲間と、できあいのもので食事をしたことはあったが、料理をして食べるのは初めてだった。<br />なぜだろう?!<br />こうやって手作りの食事をすると、不思議と団結力が固くなるのだった。<br />ワインを何杯も飲んで、食事の後は住所交換が始まった。<br />二日後の8月9日、ルーゴを最後にマリアとウシの帰国の日が迫っていたのだ。<br /><br />残った五目寿司を持って、母屋に行った。<br />そこにいた、オラヤ、ユリア、アギー、ドロータ、ミンケ、ベルギーの夫妻にお鍋ごと預けてきた。<br />実は急いで作ったためか、いい出来とは言えなかったけれど、みんな喜んで食べてくれたようで、翌日みんなから、口々にお礼を言われてしまった。<br />

スペイン巡礼「北の道25」8月7日(月)Padron 26.6km

2006/08/07 - 2006/08/07

night-train298

night-train298さん

8月7日(月)Padron 26.6km

ラウラもどこかで三人で二つのベッドで寝ていたらしい。

2.5km地点でコーヒーとミルク。
今日は山の中を多く歩く。
途中からガリシアに入った。
ガリシアに来たら、サンティアゴまではそう遠くない。
『こんにちわ〜、ガリシア!』

次の店では葡萄のジュース。
これを飲むと元気が出てくる。
動物が好きな優しい二人なんだろうな。

太陽が容赦なく照りつけ、影もない。
頂上の町が今日の目的地に着いたようなものだった。
今日の買い物は私が払い、料理をすると提案した。
これは夕べのベッドの罪滅ぼしのつもりだった。

アルベルゲには、幸いにも立派なキッチンがあった。
サラダはロベルトに任せた。
私の料理は早い。鍋を持って別棟へ行く。
ビンゲンと私だけが何でも食べられるのだ。
魚類と肉類は別々に作り、最後に食べられる人の皿に入れた。
みんなの希望を入れてトマト味のパスタ、私の希望で五目寿司。
なぜだろう?!
ワインを何杯も飲んで、食事の後は住所交換が始まった。

残った五目寿司を持って、母屋に行った。

ガリシアにとうとう入りました

ユリアとオラヤ

怪我をした馬

この町で食料を仕入れます

やっと辿り着いたアルベルゲ、今日は私たちだけ離れの一軒家を借りることができました

みんなでごはんを作りました

アルベルゲのキッチン

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る