2008/01/07 - 2008/01/16
makoりんさん
- makoりんさんTOP
アリタリア航空のマイルがたまったので、無料航空券で前から行きたかったハワイ島に上陸することにしました。
ハワイ島6泊、オアフ島2泊の女一人旅♪
一番の目的は、ハワイ島のマウナケア山頂からの夕日&星空観測、ラバチューブ、チェーンオブクレーターズロード、あとはのんびりゆったり・・。
車が無いので行動範囲は狭かったけど、ツアー利用で島1周は出来たし、次回はレンタカー利用で行動範囲を広げたい。
- タクシー
混雑した年末年始後の成田空港はこんなに閑散としてるのですね・・。何か寂しい。
税関フロアは私一人でした(^^)こんなこと今までで初めてでした。 -
ホノルル空港の国内線ビルの中庭にて。国際便に遅れも無くほぼ時間通りに到着したので、ハワイ島行きのフライトまでかなりの時間があり、中庭で本を読んだり散歩したり、、、ゆっくりとした時間を過ごす。到着は朝で、ちょっと涼しくて日陰では上着が必要なくらいでした。
中庭にて、下から見上げる。南の島に来たっ!という感じ(^^)
アロハ航空の機内からの眺め。ガイドブックに眺めがいいのは左側と記載があったので、そのようにしたらハワイ島までずっといい眺めでした。ネットで片道$49でした。安い!
今回の前半の滞在ホテルです。外観はこんな感じ。交差点の前にあるのでちょっとうるさく感じるかも・・私は感じなかったけど。
部屋はこんな感じ。ここのホテルはアクセス重視で選んだのだけど思ってたよりも良かったです。スタッフはフレンドリーだし、ロビーは吹き抜けでいい風が入ってきて寛げます。ドライヤーとコーヒーメーカーを依頼したらすぐに持ってきてくれました。食事にも買い物にも、海にも近いのでおすすめです。
ホテルから徒歩10分程度でこんなキレイな海が広がる・・。
コナ・イン・ショッピング・ヴィレッジの海側には芝生があり、そこからの海の眺めは最高です。
この二つのショップの間から芝生へいけます。
このお店はインターネットが出来るらしい(利用せず) -
コナ・イン・ショッピング・ヴィレッジの向かい側にある、コナ・ベイ・ホテルで朝食をとるも・・。あるサイトで$6ちょっとでおすすめと読んだので行ってみたら値上がりしてて朝食から$8ちょっと(私的には高い!)で、、店内もみすぼらしい感じ、ブッフェなのですが、味もいまいち・・・。宿泊ホテルのレストランと迷ってこちらを選択したのですが選択ミスでした。ここはおすすめしません。コナ・ベイ・ホテルは朝食つきプランがあるみたいなので無料でつくなら、まぁまぁって感じです。
いよいよ、某Jツアーにて『マウナケア山頂&星空ツアー』に参加する。マウナケア山までの道のり。天気が良くて良かった。
道のりの続き。
ツアーで出されるお弁当。
このツアーの内容で何社か出してますが、違いは移動車両と、お弁当と飲み物くらいです。もちろんガイドも。
Tツアーの車のほうが新しく、お弁当とドトールのコーヒー、星空鑑賞時にココアが出てた。
体が冷えた後のココアは羨ましかった・・。金額が同じだったからTツアーにすればよかったなぁ。。 -
銀剣草です。
オニヅカセンターにて見られます。
この植物は、マウナケア山とマウイ島のハレアカラ山、そしてヒマラヤ山でしか見られない貴重な植物だそうです。 -
オニヅカセンターです。車であっという間に着いてしまったので標高2800mと言われないとわかりません。ここで1時間ほど体をならしてから山頂に向かいます。途中、水を飲むよう、寝ないように注意を受け、ちょっとドキドキしながら出発。
日陰と日向とでこんな違いが・・。
雲の上だぁ〜〜。
スキーとかの跡。リフトが無いから大変でしょう、好きじゃないとやらないね。
すばる観測所・・・これは維持費だけで1000万/日だそうですヨ(ガイド談)ここで働いてる人はいいね、好きなことを仕事にできてるんだろうなぁ・・・
マウナケア山の影だそうです。これも新鮮。
ついにきたっ!何て幻想的な写真なんでしょうか。その時は強風で寒くて寒くて、風上に向かって早足で歩いていたら途中で息が出来なくなって、本当にビックリしてしまった。空気薄いって事を実感した瞬間だった。
雲海に沈む太陽。何かね。自然ってすごいね。凄くキレイだね。まばたきするのが勿体無いよ、って思って見てた(と思う、確か)日が沈むとどんどん暗く、寒くなるので、車で移動〜。オニヅカセンターまで戻り星空観測だっ!星は山頂よりも少し下った場所の方がキレイに見えるんだそうな。体が冷え冷え・・・ここでココアはポイント高いぞっ!(ビバ!T社!)望遠鏡で星を何種類か見ました。その日はキレイに見えました。もちろんミルキーウェイ(天の川〜)も♪あと、溶岩の赤いのも見えました。いちおうデジカメで撮ってみたんだけどムリでした。残念。一番の目的も果たせて満足のまま23時頃ホテルに着きました。真っ暗のサドルロードは恐いよ〜。星見るのならツアーがいいよ、絶対。事故るよ。死ぬよ。
次の日は快晴♪空がきれい。
コナ・イン・ショッピングビレッジの海側の芝生はこんなんです。キレイでしょ?芝生もよく育ってるよね。
曇るとこんなに暗いのですよ。1日で雲が翳ったり、晴れたりを繰り返し、たまにパラパラと雨が降ったりする・・傘をさすほどじゃないけど。やっぱり冬なのネ。
ホテル移動〜。桟橋で無料シャトルをず〜〜〜っと待ってたのに、、、ガイドブックとかにシャトルの写真がのってたから、そんな車をず〜っと待ってたの。もう待てない(1時間半待った)からタクシーで行ったのさ($17.50)そしたらさ車がぜんぜん違うじゃんか。車に何にも書いてないんだもん、わかんないっつ〜〜〜〜の!そのせいか(?)日本人利用客がそんな多くなかったよ。車は次の写真で⇒
ロバーツハワイの車なんだって。
スケジュールは車内や、ホテル(キンカメホテルでも)で手に入ります。ほっとんど遅れません!凄いよ。時間ぴったりなんだもん。ガイドブックにはハワイ時間があるから気長に待とう、みたいなコメントだったけど、嘘やん。
無料だけど$1くらいのチップは置きました。とっても助かりました。有難うね。 -
これが部屋です。ラナイ付きで。3泊の料金で4泊できたの、一番安い部屋にしたんだけど、ラナイから海が見えて、しかも、7階建ての5階だった。有難う♪しかし・・・・・コネクティングルームのせいか、うるさいの・・・騒音があまり気にならない私ですが、かなりうるさかったぁ。ホテルのクチコミでも同じ書き込みがありました。そうそう、ELVが古くて扉が開く前に少しがくんって落ちるのがちょっと恐かった(^^;)
部屋からの風景♪(ズーム)4泊したので毎朝ラナイからの風景を撮ってました。これは朝から快晴の日です。絵葉書みたいな風景デスね。
このホテルの敷地内や、隣のビーチ(狭いけど)にも海亀が居るのね。さわっちゃダメよ、っていろんな所に看板があるの。でも、とんでもない日本人バカップルを見たんだよね。関西弁の20代後半くらいかなぁ、彼氏のほうが浅瀬だからバシャバシャやりながら歩いてたんだよね、そしたら海亀を見つけたみたいで(普通に浅瀬で泳いでたりするの)ヒールの高いサンダルを履いてた彼女に見せようと、あろうことか海亀を持ち上げたの!私目を疑ったよ。周りに居る白人のオバサンも動きがとまったのがわかったくらい。私ビーチに背を向けてたけど、たぶん、ビーチの人たち全員見てたんじゃないのかな。それにも気がつかずに何度もおろして持ち上げるってことを二人笑いながら繰り返してて、さすがに言おうかと思ってたら、現地のおじさんが凄い勢いで彼氏に怒鳴りだしたんだ。その彼氏なんで怒られたのかわかってなかったみたいで、でも、二人で無言で去って行ったよ。何かね知らないって恐いなって思った。私は初めての国に行く時は事前に情報を収集してから行くんだけど、そういう事をしない旅行者って居るんだな、って凄くびっくりした。知らない国に行く時に多少の知識をつけて行くのは礼儀なんじゃないのかなぁって思うのだけど。どうなんだろうか?知らないって本当に恐い事だなってイヤな気持ちになった。自分はそんなやつにはならないようにしよう。
さて、今日は1日島一周観光の日です。
朝7時半にホテルを出発し、北周りに、ヒロやキラウエア火山、チェーンオブクレーターズロード、ラバ・チューブ、黒砂ビーチ、コーヒー園を経てホテルへ到着するのは17時半、というスケジュール。
第2のお目当てなので朝から楽しみでワクワク♪しかしツアーなので他の参加者も居るわけで・・・かなり緊張して車に乗ったら、家族5人でした。あぁ良かった。これもJツアーです。チェーンオブクレーターズロードに行くのはここのツアー会社だけだったので、迷うことなく申し込みをしました。まぁ、その流れで全部この会社で申し込んじゃったんだけどね。これは、トイレ休憩でよった、サウスコハラのあるホテルのプライベートビーチです。高級ホテルなので朝食も高かったよ! -
天気がよくて、こんな風景が見られたり・・・
ここはハワイなの??という風景画広がってたり・・・
ここは・・・スイス?(行ったことないけど)
あっという間にヒロ内の『ビッグアイランドキャンディーズ』に!買い物時間約20分!
こんなオシャレなディスプレイがあったりします。
ここで絶対に買おうと事前にHP上でチェックしたものももちろんのこと、無料試食で食べたチョコレートとか(受付に商品を持っていって試食したい、って言うとどれでも試食させてくれます、悩んだら即、受付へ!)約6000円程度買いました♪帰国後満足しながら毎日のおやつに・・・(^^)
- ナイアさん 2008/10/15 04:14:27
- 類は友を呼ぶ。
- 類は友を呼ぶ。ーカップルだけあって、二人とも同じように非常識ですね。立て札がなくっても、亀でなくてもそんなことをするなんて間違っていますよね。まったく信じられない行動です。
私も今年8月にハワイ島に行ったんです。私のときより天気がよいのでうらやましいです。
- makoりんさん からの返信 2008/10/15 12:28:18
- こんにちは
- トモエルさん、初めまして。
読んでいただいて有難うございます♪
他の人の旅行記を読んでいると、自分のときのことが思い出されますね(^^)
初めてのハワイ島でしたが、天気に恵まれて星☆もバッチリ見えましたし(これが一番不安でした)夕日も見えました。
でも、残念ながらクジラは見れなかったです。
時期だったのでかなり期待してたのですが・・・
トモエルさんたちの滞在されたバケーションハウス素敵ですね。
人数が揃うとそういう宿泊も可能なんですね。
うらやましいです。
亀のカップルは同じ日本人として本当に恥ずかしかったです・・・
そういう行為を見ると、自分は絶対に気をつけよう!って思っちゃいますけどね。
それえは、また♪
- miktyさん 2008/05/13 23:26:59
- はじめまして☆
- ハワイ島に上陸しようと思ってmakoりんさんの旅行記にたどりつきました♪
ハワイ島6泊って…すごい〜!!
また参考にさせてくださいませ。
カメを持ち上げたカップル…最悪ですね!!
同じ関西人として恥ずかしいです。
でもちゃんと怒ってくれた人がいたので良かったです。
彼らも学習してくれるといいけど…。
miktyより☆
- makoりんさん からの返信 2008/05/15 23:08:23
- RE: はじめまして☆
- miktyさん
メール有難うございました。
ハワイ島は前から行きたかったんです(^^)
退職後、次の仕事が始まる前に行きました。
もっと長期滞在したかったのですが、宿泊代が高いんですよね・・・
でも、凄く良かったです。おすすめです。
また、ふらっと行きたいなと思ってる国のひとつです。
miktyさんにも、よい旅を♪