クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界に最もよく知られるニュージーランド人 <br /><br /> ニュージーランドの英雄、エドモンド・ヒラリー卿(88)が亡くなりました。1953年に世界最高峰エベレストに人類で始めて登頂した人です。<br /> <br /> ヒラリー卿は登山家、冒険家以外に、ヒマラヤ地域に住む人々の生活を向上させるために尽力されました。「ヒマラヤ・トラスト」を設立し、27の学校、2つの病院、12の診療所を設立したほか、橋や滑走路を建設したり、仏教寺院や文化センターの再建なども行なっそうです。<br /><br /> また、国立公園内の植林や小さなホテルの建設も行ない、環境保全や旅行業の発展にも寄与しています。ニュージーランドに来る前、ヒマラヤを見て来たので、この事に強く引かれます。<br /> <br /> 20世紀最大の冒険家・ヒラリー卿は、この国の人なら知らない人はいない。5ドル札の肖像にもなっていて、まさに国の偉人で英雄です。<br /><br /><br />

今日はニュージーランドの英雄・ヒラリー卿の国葬

2008/01/22 - 2008/01/22

洋子

洋子さん

世界に最もよく知られるニュージーランド人

レンタカー
シンガポール航空

葬儀には親族をはじめ、ヘレン・クラーク首相やオーストラリア、英国、カナダ、インド、アイルランド、米国など世界からおおぜいの人が参列した。

オークランド、ホーリー・トリニティー大聖堂。遺灰はハウラキ湾にまかれるようだ。

ネパールの名誉国民でもあり、同国でも大規模な追悼式が行なわれる予定。

午前6時、東の空が真っ赤

午前9時、青空にいわし雲

午後2時、突然雨

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る