2006/12 - 2006/12
Gruss Gott さん
- Gruss Gott さんTOP
アンマンからペトラに行くのには大きく分けて2つルートがあります。
しかしどちらを取っても結局ペトラ近くになると、ある峠(山)を超えなければなりません。
ここが大雪のため通行止めに。
やむなくマダバにもどり一泊して翌日再挑戦することにしました。
しかし、やは雪は降り、強行して山越えをしようとしましたが・・・
アンマンから一路ペトラに向かって南下。
順調に走っていましたが、次第に雪が険しくなってきました。 -
「もう、ムリやろー」、僕が言うまでドライバーはこの山道を進み続けようとしました。
たぶん、雪道の怖さを知らなかったのではないかな?
この国の人たちにとって、この大雪は「かつて見たことのないほど」のものだったそうです。だから、単純に進めると思っていたと思います。
僕が何度も言って、やっとあきらめた彼は、何とマダバまで戻りました。つまりもとのアンマン近くまで戻ったと言うこと。 -
ホテルマダバ・イン。
概観や、ぱっと見はとてもきれいでした。
ただ、ちょっと造りがその感じには追いついていなくて。
一番困ったのはシャワー。
何と、シャワー室とベッド室の床の高さが同じか、逆になっているためシャワーの湯が全部ベッドルームに流れたのです。 -
ご覧の通り、シャワーの水がそのまま床に広がり・・・・
ベッドルームに流れ出るのが理解できると思います。
おかげで、シャワー上がりに1時間、床水すくいをしっかりするハメに。
よく考えれば何も僕がする責任や必要はなかったと思います。 -
マダバで一泊したあと。
快晴です。
楽しく行き遊びする学校の子供たちが見えました。
ただ、この天気、、、このあとまたあの峠に行ったら豹変してしまったのです。 -
マダバインホテル。
マダバ市街
マダバ教会
マダバ教会内部
マダハ゛の街中は、すっかり雪解け。
さあ、出発。 -
ネボ山に到着。
ネボ山
死海がきれいに見えています。
死海の右側に見えているのはエルサレム。
そしてその手前がジェリコ(エリコjericho)。ウエストバンクと呼ばれるこの一帯がパレスチナ難民が暮らしているところ。一応イスラエル領となっています。
博物館
博物館の内部
博物館の内部
ネボ山からの眺め。
さあ、もう一度、ペトラを目指そう。 -
今回利用したのは旅行社の車。
途中、警察の人が「のせてくれー、家に帰るんだ」ということで乗り込みました。 -
Unayzah(アンザッ)と言うところを曲がって、峠に入ろうという場所です。
通行止めが解除になるのを待って進みましたが、案の定、雪が降ってきました。
Shobak(ショーバック)まではこれたのですが、どうしてもこのあとは行けません。通行止めが解除にならないのです。
運転手は、最後の手として、アンザッに戻ってさらに南下し、Maan(マアン)を通り過ぎてそこからペトラに向かって北上することにしました。
ぐるっと時計回りに270度回る感じです。 -
おっ、今度は順調か・・・
と思っていたのですが、 -
やっぱりペトラ周りでは大雪。
何とかかんとか、ホテルに到着。
深夜12時。
危うく山中・車内泊になりかけました。
実際に、翌日情報を聞くと、何台ものバス・車が峠で立ち往生・車中泊になったそうです。 -
しかし、このペトラ・インというホテル、本当に寒かった。
頼んでやっと、このゴツいストーブを部屋につけてもらい眠ることができました。
- ウェンディさん 2013/08/26 19:44:07
- そして、雪のペトラは…
- こんにちは。そして、初めまして。
Gruss Gottさんのヨルダン旅行記を拝見しています。
実は、私も年末のヨルダンを考えていて、雪が一番の懸念事項。
やっぱり、降られてしまうと結構大変そうですね。
ところで、ペトラ遺跡での雪の影響はどうだったのでしょうか。
旅行記の続きがないので、非常に気になります。
ウェンディ
- Gruss Gott さん からの返信 2013/08/27 11:35:41
- RE: そして、雪のペトラは…
- ウェンディさん今日は。
こちらこそありがとうございます。
ヨルダンに行かれるご予定ですか!!
いいですねー。
ペトラ。
すごいです。
一日ずっといても足らないかもしれません。
そういえば僕はペトラの旅行記をあげていなかったんですね。
またがんばってみます。
雪は大丈夫でした。
でもホテルが寒かったです。
山小屋にあるようなデカい石油ストーブを部屋に運んでもらって
やっと眠れました。
朝イチで徒歩でペトラのゲートにいけるホテルでしたので
その点はよかったです。
ペトラ遺跡での雪の影響は、僕の場合はなかったてす。
> こんにちは。そして、初めまして。
> ノルウェーの白夜ドライブ旅行記に応援♪をありがとうございます。
> Gruss Gottさんのヨルダン旅行記を拝見しています。
> 実は、私も年末のヨルダンを考えていて、雪が一番の懸念事項。
> やっぱり、降られてしまうと結構大変そうですね。
> ところで、ペトラ遺跡での雪の影響はどうだったのでしょうか。
> 旅行記の続きがないので、非常に気になります。
> ウェンディ