カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 有給休暇を取らないで、まだ、寒さの残るゴールデンウィークを利用して、飛行機でのカナダを6日間で横断する強行日程の欲張り旅行です。<br /><br />5月1日<br /> 関空〜デトロイト空港〜バッファロー空港〜ナイアガラ<br />5月2日<br /> ナイアガラ〜トロント<br />5月3日<br /> トロント空港〜ミネアポリス空港〜エドモント空港〜バンフ(カナディアンロッキー)<br />5月4日<br /> カナディアンロッキー(レイクルーズ・ボーレイク・クロウフット氷河・コロンビア大氷原)<br />5月5日、6日<br /> バンフ〜カルガリー空港〜シアトル空港〜関空 <br />

GWのナイアガラ・カナディアンロッキーの旅

5月3日
5月4日
5月5日、6日
 バンフ〜カルガリー空港〜シアトル空港〜関空

ツアー(添乗員同行あり)

デトロイト空港の外でたばこ休憩。
    日本では見かけない桜が咲いていました。

シェラトンフォールズビューホテルよりナイアガラの夜景

ナイアガラの滝イルミネーション(アメリカ滝)
    10分間隔くらいごとにイルミネーションの光の色が変わって幻想的です。

5月2日
    ナイアガラの朝

同上

ホテル横の公園?

トロントCNタワーは、高さ553メートルの世界一高い建築物からの夜景。

cnタワーからの夜景は、宝石を散りばめたようで、
    今まで見た中で一番灯りが多く感動しました。
    トロントの電気代が安いため、ビル群もこの夜景を眺めていただくため灯りを消さないようにしているようです。

3脚を持っていかなかったため、手振れしています。

カナディアンロッキー入り口最初に見える山

ジェームス山

スリーシスターズ

日本はゴールデンウィークですがバンフは、観光シーズンではないので、日本人が多かった。

ボー橋よりボー川

朝の散歩途中、エルクとにらみ合いになりました。

マウントアルマーH=3164

このボー川をエルクが渡っていました。
    感動的な風景。

ボー滝
    映画「帰らざる河」のロケ地がボー川だったというだけで、ボー川そのものは、映画で見せられるほどの急流ではないように見えました。観光地以外の場所ではすさまじい急流なのかもしれませんが。

シャトーレイクルイーズホテルよりレイクルイーズとビクトリアMT。
    レイクルイーズは凍っていました。

ビクトリア・マウンテン(3464?)

シャトーレイクルイーズホテルとビクトリアMT。

ボーレイクここも凍っていました。

アイスフィールドパークウェイ

クロッシング
    アイスフィールドパークウェイ

白い点々がマウンテンゴートです。

コロンビア大氷原
    平均標高3000m、面積230平方km、氷の厚さ365m

アスバスカ氷河

朝5時半朝焼け

カルガリから遠くにロッキー山脈

カルガリ空港

カルガリー空港からシアトル空港まで、通路を挟んで左右2列の飛行機から右側カナディアンロッキー、左側アメリカンロッキーを約1時間半で横断します。
    私は、右側だったので飛行機からのカナディアンロッキーです。アメリカンロッキーの方が起伏の激しい山々を見ることができます。
     この横断飛行機は1時間半たっぷりロッキー山脈を満喫できます。

特に、カナディアン・ロッキーで一番高い山になる。ロブソン山標高は、3,954m。

シアトルの街並み

• 潮来メジロさん 2013/07/10 23:50:39
    訪問回数250回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    ターちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日、ターちゃんさんの訪問回数が250回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> コロンビア大氷原
    > 平均標高3000m、面積230平方km、氷の厚さ365m

氷の厚さが365mですか・・・。すごいですね。
    地球温暖化の影響で北極圏の氷山が溶けているそうですが、これだけの氷の厚さがあれば、当分大丈夫なんでしょうね。
    地球上から氷河が消滅することのないように、できる範囲で省エネに努めたいと思いました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2013/07/11 20:41:10
    > 潮来メジロさん、こんばんは.

> こちらこそいつもお世話になりありがとうございます。
     めずらしい鳥を拝見させていただき、近場の山や大きな公園で探しますが見つけるのが困難です。

コロンビア大氷原のアスバスカ氷河へ行って14年になりますがその当時でも氷河が年々溶けていてトレーラーで氷河の近くまで行きました。

by ターちゃん
  • pedaruさん 2012/02/20 07:46:08
    旅行
    ターちゃんさん おはようございます。

プロフィールの下から順に拝見しています。色んなところを旅行されていますね。ナイアガラの迫力もさることながら表紙の絵も素敵でした。マッターホルンの絵も素晴らしい。ターちゃんさんの豊かな人生を感じます。

油絵はやはり絵の王様だとpedaruは思うのですが、なかなか描けません。
    以前、勉強にと名画を随分模写しましたが、それなりに満足の絵が描けるのですが、いざオリジナルになると、がっかりです。それで描くのをやめました。
    ターちゃんさんに触発されて、また描いてみようかな?

pedaru

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2012/02/20 22:33:31
    RE: 旅行
    > pedaruさん こんばんは。

暖かい感想の言葉ありがとうございます。

旅行に行ったところは思い出に油彩にしています。

旅行から帰って来て、思いだしながら写真との格闘で描いています。
     私がおもうに絵は描く人の個性を表し、自己満足の世界であるとおもって いますが、なかなか満足する絵は描けていません。
     それぞれ観る人がなにかを感じていただければとおもっています。

また、ぜひ描いてください。楽しみにしています。

by ターちゃん>

ターちゃんさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る