2007/12/14 - 2007/12/14
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四月の旅人さん
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ハンガリーは、中欧随一のグルメ大国といわれる。とくに肉のグヤーシュ、魚のハラースレーというスープ料理で知られる。また、ドゥナーントゥール(ドナウ川西岸)地方産のフォアグラは、フランスにも輸出されている。
ブダペスト(というより中欧)の食事はひどかった。ハムかソーセージにザワークラウトと温野菜の付合せ、薄〜い味のスープとパンというセットばかりだった気がする。最後の夜は、ホテルからかなり歩いてタイ料理店まで出かけることになる。
銀座4丁目のハンガリー料理店「トカイ」に行った。
まずは、ブダ産のスパークリングワイン「Hungaria Grand Cuvee」(6,800円)をオーダー。どうしても、トカイワインのイメージがある。“王のワイン、ワインの王”と称えたというルイ14世は、よほど甘いもの好きだったのだろう。しかし、このスパークリングワインは、フルーティでさわやかな味わいだ。
料理は、ア・ラ・カルトにする。スープ料理とフォアグラを食べなければ──。「ハンガリアングヤーシュ スープ」と「漁師風河魚のスープ ハラースレー」(いずれも180cc/800円)、それに「ハンガリー産フォアグラのソテー 貴腐ワインソース」(3,500円)を注文する。
旨〜い。とくに魚のスープは絶品だ。400ccで1,500円のものもあるが、ふたりなら180ccを2皿たのんだほうがよい。貴腐ワインソースのソテーも甘さは感じない。
しかし・・・。あの日、本国で食べさせられた料理は何だったのだろう。すべては、参加したツアーがひどかったということか。
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