ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は登山電車に乗りゴルナーグラート展望台へ向かいます。ゴルナー氷河、マッターホルンを見ながらハイキング。<br />午後は高速ケーブル、ゴンドラを乗継ぎクライン・マッターホルン展望台、氷の宮殿に行きました。<br />7月でもスキーやボードで楽しむ人がたくさん。この雪で滑れるなんて気持ちいいだろうな〜と羨ましく思いました。<br />

スイス10日間の旅、4日目 マッターホルンを見ながらハイキング

2007/07/30 - 2007/07/30

1732位(同エリア1985件中)

Dmmyconos

Dmmyconosさん

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

天気が良くなりましたがマッターホルンには雲がかかってます。。。

勾配をゆっくりと進む登山鉄道から

ゴルナグラート展望台へ到着

マッターホルンにはまだ雲がかかってます。
    記念撮影用にスタンバっているセントバーナードと一緒に。

ゴルナグラート展望台、空気がとってもきれいで深呼吸したくなる〜

目の前にゴルナー氷河がひろがってました。

セントバーナードも休憩中

ゴルナグラートから1駅戻り、ローテンボーデンからリッフエルベルグ(1駅間)マッターホルンを見ながらハイキングの始まりです。標識はわかりやすく表示してあります。

スイスと言えばマッターホルン、そしてまた逆さマッターホルンはここリュッフェル湖で見れます。天気が良いこと、マッターホルン自体に雲がかかってないこと、風がなく湖の波がたってないこと、3つの条件が揃って初めて逆さマッターホルンを拝むことができるということで見れたらとってもラッキーなんですって!波がたたなくならないかな〜と期待して湖に向かって下りて行きました。

やった〜なんとなく見えました。完全じゃないけどこれだけ見えたら良しとしないと罰があたっちゃう♪

歩いて行くうちにすっかり雲が切れました。
    もうすぐリュッフェルベルグへ到着です。ちょっぴり石がゴロゴロしてましたがきれいな景色と空気を堪能してあっという間の1時間半でした。のんびりハイキングで気楽にできました。

駅の手前で羊の群に遭遇。かわいらしくて撮っちゃいました。

再び登山電車でツェルマットに戻り、午後はクラインマッターホルンへ向かいます。

クラインマッターホルン展望台から見る、マッターホルン。
    角度が違うとおなじみの形と違いました。

クライン・マッターホルン展望台から降りると、アルプス最高地点につくられた氷の宮殿があります。これが入口。

氷河の表面から15m、長いトンネルを抜けると、氷の彫刻が光で浮かび上がってました。入場は無料、9時から16時前まで自由に入れます。私たちが行ったのは16時前ギリギリでした。寒かった〜

麓に降りるとまだまだ陽落ちる気配はなし。マッターホルンがの前に見えるカフェでビールを一杯。この上なく幸せ〜

ツェルマットから見えるマッターホルンの角度が一番ステキだと感じます。夕陽に照らされるマッターホルンです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る