ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワディ・ラムでの砂漠キャンプは<br />ベドウィンのMzied Atiegのキャンプサイトを予約。<br />待ち合わせの時間や場所は、<br />宿泊日の前日に決めることになっていたので、<br />ペトラ遺跡見学中に電話をしてみる。<br />ペトラ(ワディ・ムーサ)早朝発のバスで移動しなきゃいけないのかもって<br />思っていたけれど<br />意外とアバウトで『何時でもいいよ!』だって。<br />逆に『ホテルを何時に出られる?』と質問され<br />『9時半くらいかなぁ・・』と告げると<br />『じゃ、タクシーに迎えに行かせる』ってことでした。<br />もちろん、タクシー代はデザートキャンプ代には含まれず。<br />でも、たしか20JDだったはず。<br />ワディ・ラムまではking&#39;s high wayを通って行きます。<br />景観がよく、ベドウィンの住まいも見られます。<br /><br />タクシーが着いた場所は<br />ビジターセンター。 なんだここかって感じ。<br />ここなら、自分でタクシー手配したとしても説明できるじゃんね〜<br /><br />快適なキャンプサイトで、<br />またいつか訪れたいと思うほどでした。<br /><br />砂漠キャンプ、ヨルダンを旅行される方には<br />是非、体験してもらいたい。<br />

年末年始 ヨルダン・シリア【ワディ・ラム】

2007/12/25 - 2008/01/05

noritama

noritamaさん

ワディ・ラムでの砂漠キャンプは
ベドウィンのMzied Atiegのキャンプサイトを予約。
待ち合わせの時間や場所は、
宿泊日の前日に決めることになっていたので、
ペトラ遺跡見学中に電話をしてみる。
思っていたけれど
意外とアバウトで『何時でもいいよ!』だって。
逆に『ホテルを何時に出られる?』と質問され
『9時半くらいかなぁ・・』と告げると
『じゃ、タクシーに迎えに行かせる』ってことでした。
もちろん、タクシー代はデザートキャンプ代には含まれず。
でも、たしか20JDだったはず。
ワディ・ラムまではking's high wayを通って行きます。
景観がよく、ベドウィンの住まいも見られます。

タクシーが着いた場所は
ビジターセンター。 なんだここかって感じ。

快適なキャンプサイトで、
またいつか訪れたいと思うほどでした。

砂漠キャンプ、ヨルダンを旅行される方には
是非、体験してもらいたい。

さて、ここは何でしょう?

答えは『スーパーマーケット』

「ランチは自分で用意してね。この店安いから・・」と連れてこられました。

中に入ると野菜、果物、お菓子、ドリンク、日用品など
    ほとんどのものが売られていました。

でも、何を買ったらいいのかわからず悩んでいると
    Mziedが適当なものを選んでくれました。

食べきれないほど買ったのに
    その安さに驚き。アンマンの食事代の10分の1????

• 店内

店内

ジープツアーの最初のポイント。
    「ロレンスの泉」
    なぜ、そのように呼ばれているのか謎。
    映画にでてきた泉ではないし・・・
    岩山の上の方に、水が湧き出しているところがあるとのこと。
    イメージしてた場所とずいぶん違うので
    岩山を登るのはやめておいた。

ワディ・ラムには二つの石の橋がある。
    ひとつがここ。

怠慢な私と同行者は
    下から眺めるだけ・・・w

これが二つ目の橋。
    ビーサンでは登れそうにないので
    これまた下から眺めるだけ。
    ちっちゃく私が写ってます。
    どれくらいの大きさか想像できますね?

これは「ロレンスの家」の跡。

4WDでワディの中のを走り、景観を楽しむのはいいと思う。
    けれど、立ち寄る場所はみても「ふ〜ん」という感じ。
    Camel tripと組み合わせたら面白いのではないだろうか。

ベドウィンの女性が山羊(?)を連れています。
    こんなシーンをみると
    ここにはホントにベドウィンが住んでいて
    「彼ら」の生活をしているのだと感じる。
    見渡したところ、彼女の住まいらしきものは
    目に入らない。
    結構な距離を歩いているのかも。

ペトラを出発した時間が遅かったからだと思う。
    ジープツアーを終えて
    Mziedのテントに着き、ランチを取ったのは
    午後2時少し前。
    もう腹ペコ。

豆のトマトソース煮込みとツナ(缶)を合わせ
    ホブスと一緒に食べた。
    すごくおいしく感じた。

Mziedのテントの中。
    ランチのあと
    マットレスの上で横になったり
    周辺散歩したり
    のんびり過ごしました。
    こういう時間、好きだなぁ。

この人がMziedです。
    マットレスに横たわり、暇そうにしてたのが
    目に入ったからか
    ベドウィンの楽器の説明をしてくれ
    演奏とともに歌ってくれました。

「Sand Dunesに行ったらどうだい?」と言われ
    重い腰をあげ、登ってみることに。
    これは頂上から。

ビーサンが砂の中に埋もれ、歩きにくかったので
    裸足で登ったのですが、砂が冷たくて
    凍傷になるんじゃないかと思うほど。(大袈裟ではない!)

このころ夕方の6時。
    風が冷たく感じました。

写真を拡大してみると
    岩山の下のテントが見えるはず。

Sand Dunes のトップから別の方角を撮影。
    ここの砂は赤色です。
    周囲の岩が赤いから。

夕食タイム。
    この日のゲストは2組のカップルだけ。
    アメリカ人とアジア人。

夕食は
    丸ごと1羽使ったと思われるチキン、野菜と一緒に炊いたご飯、サラダ2種とヨーグルト。
    おいしかったです(^^)

テントの外の焚き火を囲んで食べます。
    食べたあとは、おしゃべり。

そして、Mziedの弾き語りで
    特別な場所での夜に酔った。

今まで、自分が体験したキャンプとは
    まったく違う雰囲気です。

空を見上げるとものすごい数の星。
    流れ星もみましたよ。

いや〜、そんなに気遣ってくれなくてもいいんですけどぉー。
    宿泊者が2組のカップルだから?
    Mziedが(私達アジア組に)
    「テントで寝るか?」と聞いてくる。
    まさか、ストーブのあるテントから
    追い出されて、外に小さいテントを張ると???

意味がわからず、「ストーブがないのは困る」答える。
    でも、わたしの勘違い。
    「Tent in tentで寝るか?」ってこと。
    別にどっちでもよかったのだけど
    流れでそうすることに。

テントの中はマットレスがちょうど二つ納まる広さ。

こんなフカフカの寝袋が用意されており、
    冬のキャンプでも全く問題ありません。
    二人でイモムシみたいになって就寝。

テントの中。
    奥にテントがあります(^^)

翌朝撮影。
    テントの外観。

朝食を食べ終わり、焚き火を囲んで
    シャイタイム。

砂漠キャンプはホントに良い経験でした。
    ビーチやプールサイドで過ごすのと同じように
    読書したり、昼寝して過ごすのもいいし、
    トレッキング、クライミング、キャメルツアーに出掛けるのもいい。
    1泊だけで去るのは惜しいと思う。

ちなみにシャワー設備はありません。
    トイレはアラブ式ですが、
    非常にキレイなトイレでした。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る