ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンマンから、ジェットバスを利用してペトラへ。<br />泊まったホテルは『Petra Palace Hotel』(中級ホテル)<br />バス下り場(乗り場も同じ)からも近く、<br />ペトラ遺跡のゲートまで歩いて行けます。<br />ペトラ到着後、チェックインを済ませ<br />ゲートへGo!<br />

年末年始 ヨルダン・シリア【ペトラ】

2007/12/25 - 2008/01/05

noritama

noritamaさん

アンマンから、ジェットバスを利用してペトラへ。
バス下り場(乗り場も同じ)からも近く、
ペトラ遺跡のゲートまで歩いて行けます。
ペトラ到着後、チェックインを済ませ
ゲートへGo!

ペトラ遺跡へと続く岩山の裂け目。
    エル・ハズネまで2キロもあるんです。

水路跡です。

おお〜見えてきたエル・ハズネ。
    「インディ・ジョーンズ/最後の聖戦」のあるシーンが甦る。

エル・ハズネの前に立って眺めてみる。
    大きな声では言えない。
    映画で見たときの方が感動したかもなんて。

犠牲祭壇へ続く階段の途中から撮影。
    この遺跡広い!

顔は隠しちゃったけど
    お気に入りの写真なんです♪

遺跡内のカフェより。

ペトラ観光1日目は凱旋門あたりまでを観光。
    2日目はエド・ディルへ。
    3日券もあるけど、2日券で十分かな。
    2日目は時間に余裕があったので
    何度も休憩してました。

王家の墓のひとつ。

ラクダに乗りたかったのだけど
    ラクダに乗れる区間があまりに短くて
    もったいなくて止めました。
    アラビアのロレンスの気分を味わいたかったのにな〜

エド・ディルへ向かう道中で。
    わたしは、自分の足で登ってもよかったんですけどね、
    同行者が軟弱者で、ドンキーに乗る気満々。
    紹介したカフェの前あたりから3JD(一頭)でした。
    最初の言い値は15JD。

実は、声をかけてきたドンキーで商売する少年は
    前日もしつこく声をかけてきた少年。

〜前日の会話〜
    しつこい客引きのあと。
    私「今日は要らんよ。ドンキーに乗るのは明日だから」
    少年「明日、僕、学校行くから、ここにはいない」
    私「カンケイオプソヨ!!(笑)」

なのに、2日目、少年はエル・ハズネの前で私達を見つけて声をかけてきた。
    たくさんの観光客が押し寄せるというのに
    すばらしい記憶力!
    で、質問。
    「学校は??」
    少年は照れ笑いしてました。

2頭のロバ、おりこうさんに見えますか?
    わたしが乗ってる白い方は、とんでもないロバだったのです。
    ・止まると来た道を引き返してしまう
    ・調子がいいな・・と思っていると障害物に向かって突進。(岩、木や前にいるロバなど)
    わたしを振り落とす気??
    ・周囲にいた観光客の足を蹴った。
     (かなり痛そうでした)
    ロバの上でキャー、キャー言って
    周囲の注目を集めていた私です。

エド・ディル。

ふたたび休憩。シャイタイム。
    エド・ディルを眺めることができるカフェより。

エド・ディル前の丘へ歩いていくと
    このようなサインがあります。

展望のよい場所でパチリ。
    オペラグラスを持っていたので
    遠方までよく見えました。

エド・ディルの近くで撮影。
    正面に見えるのはワディ・ムーサの町。

ここは泊まっていたホテルのバーです。
    このバーがあることがこのホテルの『売り』やね。
    現地でも評判のバーのようですよ。

ペトラ1日目の夜はCave Barへ。
    クラウン・リゾートのゲストハウス近くにある
    雰囲気の良いバーです。
    シーシャも楽しめます。
    (カメラ持たずに行ったので写真なし)
    ゲート近くに宿泊される方は是非お出かけ下さい。

2日目はホテルのバーで。
    日本のバーのように
    気の利いたおつまみはありません。(Cave Barも)
    現地のスーパーで購入、あるいは
    日本から持っていくと
    お酒がさらにおいしく飲める(と思う)
    おつまみ持ち込んでも
    なんにも言われません。
    他のお客も大きな菓子箱を持ち込んでました。

ヨルダンワイン。
    このMount Neboはどこの店にも置いてるようで
    ペトラ以外でも飲む機会がありました。
    感激するほどおいしくはないですが
    まぁ、無難なお味。と感じたのは
    つまみが底をついたからかも。

ペトラ2日目、2軒目の店。
    バーの隣の店??
    『日本のガイドブックに紹介するから
     ショップカードちょうだいよ』
    と言ってもらったのはいいけど
    今見てみたら、これって名刺?
    モバイルの番号が書いてある。
    店の名前は(自信がないですが)
    【PETRA ZAMAN】ですw

修正が不要なくらいブレブレの写真ですので
    そのまま使用。
    ビールとワインを飲んだあとでほろ酔い機嫌。
    水タバコを楽しんでいます。
    そこへ、ノリのよいアラビアンミュージックが流れ
    ダンスを始めたところ
    『ガッチャーン!!!』とものすごい音。
    シーシャを倒してしまい・・・
    目が醒めました。

どうも(シーシャの)炭を踏んだようで
    靴底に燃えた痕あり。hahaha....

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 466円/日~

ヨルダンの料金プランを見る