アカバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アカバ・・・ここにはビキニギャルもおり、<br />ヨルダンのどの町よりも開放的な雰囲気。<br /><br />アカバのナッツとデーツはとてもおいしくて<br />お土産に最適。<br />税金も他都市よりも低いので、お得感あるように感じます。<br />ぶらぶら街歩き、ビーチでシャイ&シーシャでまったりと<br />のんびり過ごしました。<br /><br />

年末年始 ヨルダン・シリア【アカバ】

2007/12/25 - 2008/01/05

noritama

noritamaさん

アカバ・・・ここにはビキニギャルもおり、
ヨルダンのどの町よりも開放的な雰囲気。

アカバのナッツとデーツはとてもおいしくて
お土産に最適。
税金も他都市よりも低いので、お得感あるように感じます。
ぶらぶら街歩き、ビーチでシャイ&シーシャでまったりと
のんびり過ごしました。

Chicken Tikkaという名の料理。
    『tikka』ってなんじゃらほい?ってことで
    注文してみました。
    わたしはチキンが好きではないですが
    結構おいしかったです。

アカバでの宿は『Golden Tulip Aqaba』
    モーベンピックもクラウンリゾートも満室でしたの(T_T)
    部屋はかなり広かったですが
    殺風景でした。

屋上からの眺めはナカナカ良いですが
    夜景は『アクアマリーナ?』からが一番で
    最上階?のジャズバーがオススメという情報を仕入れ
    行ってみることに。
    バーのオープンが18時なので
    ビーチ沿いを散歩し、
    シャイとシーシャで時間潰し。

アカバのビーチ

イスラエル・エイラットの夜景が見えます

イスラエル・エイラットの夜景。
    こっちはホテルがいっぱいだから
    とっても綺麗です。

ビーチでサンセット&夜景の写真を撮っていたら
    18時をとっくに過ぎてました。
    ランチが遅かったので
    お腹も空いておらず、
    アクアマリーナ?のBarへGo!
    お客は私たちだけ。
    テラスもあって眺めが良いというので
    出てみるも、冷たい風が吹いていてサムッ!
    夏ならよいでしょうねぇ。

ワイン2本を開け
    酔って、かなり陽気になったあと
    Discoへ行ってみることに。
    しかし、あまりのショボさに酔いが醒めましたわ。

アカバ滞在2日目の午後。

テレコンつけて撮影してみました。
    エイラットです!
    高級ホテルが多そうですね。

アカバで評判のよい
    海鮮レストラン『Floka』で遅いランチ。
    たしかに美味しかった。
    やっぱ、わたしは肉より魚が好き♪

この日(12/31)の夕方、同行者(カレ)とはお別れ(T_T)

淋しい〜とか言ってられない。
    明日のダイビングの確認と準備をすることに。

ヤツの大イビキで眠れない日々が続いたので
    早めに寝ることにした。

いよいよ、明日は
    ヨルダンで最も楽しみにしていたダイビング!!
    1年半ぶりでもあるし、前日からドキドキしてました。

サウジの国境に近い
    RDC(ロイヤル・ダイビング・センター)と
    併設のリゾートホテルを予約。

日本を発つ前にRDC(ロイヤル・ダイビング・センター)に
    水温を確認したところ、
    『18℃』と連絡あり。
    ゲッ、冷たい!!
    いつも南国の28℃くらいの海でダイビングする私には
    これは冷たすぎる!!
    ダイビングを諦めようかと思ったけれど
    ダイバー仲間から、
    低水温ダイブの為の有効なアドバイスをもらったので
    挑戦してみることに。

以下、助言により、日本からわざわざ持っていった物
    ・フード付きベスト
    ・ラッシュガード
    ・ストッキング
    ・体温を上げるための食品
     (生姜湯、チョコレート、味噌汁など)

レンタルのスーツはツーピース。
    その下にラッシュガード&ベストを着こんだら
    着膨れ気味で、
    提供されたウェットスーツのファスナーが上がらないw
    ワンサイズ大きいものに変えてもらいました。

1本目のポインはCoral garden
    2本目は、Aquarium
    う〜ん(-_-)
    水はキレイなんですけどね・・・・
    期待したのと全然違う。

1本目で撮った写真。

目の前を浮遊していたこれはナニ??

特に見るべきものがなかったので
    ベストショットのために
    もう少し待っても良かったんですけどね、
    クマノミなんて別に珍しくもないし・・・
    ってことで、お魚ウォッチングは止め、
    約1年半ぶりの水中浮遊を楽しむことにしました。

バディのイスラエル人。
    彼ら、激しく泳ぐ(手で水を掻き分けながら)。
    「エアー大丈夫なん?」と心配してしまったわ。
    案の定、エントリーからわずか15分ほどで
    100を切っていたようだ。(嘘やろ??)
    だから、体のでかい外国人と一緒にダイビングをしたくない。(過去にも同様の経験あり)
    おまけにウツボごときで興奮して
    何回もウツボに接近して写真を撮っていた。

そんな彼らを見ているのは面白かったが
    まぁ、この海には未練はないから
    もう、上がってもいいけどぉ〜と思いながら水中散歩。

安全停止中のパチッ★
    この時、バディの一人は急浮上してしまっていた。

結局、アカバの水温は21.6℃あり
    持ち物がよかったからか、水温低くてたまらないってことはなかったです。

フード付きベストは持っていった甲斐があったと思う。

ヨルダン出国までアカバでダイビングして
    過ごしてもいいと思い、この地を訪れたけれど
    ダイビングは期待したほどではなかったので
    翌日アカバを去ることにした。

で、どこ行く?
    全然プランなし。
    とりあえず、アンマンへ戻るバスの中で考えようと
    その晩、トラスト社でバスチケットを買ったのでした。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 513円/日~

ヨルダンの料金プランを見る