2007/05/01 - 2007/05/12
欧州好きさん
今回の旅行の全日程は、「2007 スペイン・フランス・アンドラ公国?」をご参照ください。
ピレネー山脈を越えてスペインからフランスへ入国。
途中、巡礼者の方たちが私たちとは逆方向・サンティアゴに向かって歩いていた。昨日もサンジュアンデラペニャで巡礼者の女性にお会いしたけど、わたしの想像以上にたくさんの巡礼者の方たちがいて驚いています。
いよいよフランスに入国。
フランス最初の街、St-Jean−Pied-de-Port に到着。
こじんまりしたフランスらしい街です。
街にあるフリーパーキングに車を止めて、街を一周。
バスク織りのお店や雑貨屋などかわいいお店もあります。
ランチは、「Etche Ona」にて。
すっごくおいしかったです!!
この街に行かれる方にぜひお勧めです。
前菜+メイン+デザートで29€でした。
バスク地方は、最近おいしいもので注目されていますが、確かに野菜にしてもお肉にしてもそのものの味もおいしく、最高です。
つづいて、Espelette へ。
ここは、トウガラシ(ピメント)で有名な街です。
街全体が赤いピメント一色でした。
観光地化されており、駐車場も街もきれいに整備されています。
本日の宿泊地 ビアリッツへ。
いつも旅行前に、政府観光局に行って現地の情報を入手するのですが、今回もフランス、スペイン両国の政府観光局へ足を運びました。
今回のフランス滞在地は、日本のガイドブックにはほとんど情報が掲載されておらず、インターネットと政府観光局の情報によって旅行プランを立てました。
フランス政府観光局で、スタッフの方から親切な情報をゲット。
私たちがレンタカーで周遊することを伝えたら、「Logis de France」を教えてくれました。うまく説明できないのですが、日本でいう料理旅館に近いものかな。これで、この日の宿泊するホテルを見つけました。
部屋もきれいで、スタッフの方も親切でお料理もおいしく快適でした。お勧めします。
本日の宿泊地 Hotel Val Flore (in Biarritz)
- レンタカー
ピレネー山脈
巡礼者の方たち -
フランスに入国
St-Jean-Pied-de-Port (サン・ジャン・ピエ・ド・ポール) にある「Etche Ona(エッチオナ)」にてランチ。
前菜の一つ。パルメザンチーズとエビのなんとか。 -
前菜の一つ。ホワイトアスパラのフォアグラのせ。 -
メインの一つ。魚料理をオーダーしました。魚と雑穀その他体に良さそうなものがたくさん入っていました。
主人いわく「すごーーーく、おいしい!!」とのことでした。 -
メインの一つ。お肉の串焼き。
こちらもおいしく、やわらかかった。
付け合わせもおいしかったです。 -
デザートの一つ。パンナコッタです。
最後はストローで吸います。 -
デザートの一つ。ストロベリータルト&スルベ。 -
コーヒーを頼んだら、チョコレートとクッキーが付いてきました。このクッキーがおいしかった。 -
Espelette(エスプレット)にあるLogis。
この街にある建物のほとんどの壁に赤いピメントがつるしてあります。 -
Espeletteの認定唐辛子にはこのマークがついています。
この日、宿泊するところ。
Logis de France で見つけたホテル。
ビアリッツの中心部から徒歩で15分くらいです。
Hotel Val Flores です。 -
Hotel Val Flore の室内
ビアリッツ中心部から大西洋をバックに。
ビアリッツで有名なチョコレートやさん。
Henriet(アンリエ) -
ホテルの夕食。前菜。
この地方で有名ないわしです。 -
ホテルの夕食。デザートです。
おいしかったです!!
欧州好きさんの関連旅行記
フランス の旅行記