2007/11/15 - 2007/11/16
KOA08さん
- KOA08さんTOP
台北4泊5日の旅。
うち初日は夜着(22時頃)、最終日は朝8時の便で帰国なので、実質台北3日間。
とにかく故宮博物院とタロコツアーは行くつもりだったけど、他は何も予定なし。
何のテーマもなく、だいぶのんびり観光しました。
- 鉄道
前日夜に着いてから、初の台北での食事が朝食でした。宿は朝食なしなので、MRTで1駅行ったところの豆漿店で食べました。
一見少なく見えますが、油のせいか、ものすごくお腹が膨れます。 -
故宮博物院
ものすごい展示数。そして人も多い。
私が行った日が平日だったからか、日本の修学旅行生とか地元の小学生集団、日本人ツアー客が多かったです。
午前中は集団の見学者(ガイド付き)が多いので、混み合ってなかなか展示品が見れませんでした。午後からはかなり人も減って、ゆっくり見れましたが。
工芸品の細かさは圧巻です。 -
博物院で疲れたので、ちょっと休憩。
朝食を食べてから6時間は経ってますが、あまりお腹はすいていませんでした。すごい腹持ちの良さ。 -
龍山寺
台北で特に有名な寺院。
参拝者も観光客も多い。 -
龍山寺
お寺だと言うのに、この派手さ。日本との違いが伺えます。 -
龍山寺
若い人も、年取った人も、けっこう長い時間お参りしていました。
線香係のおじさんが、線香を渡してくれるので(無料)、私もお参りしてきました。 -
龍山寺
線香の煙で、もうもうと煙っています。
第2次世界大戦の空襲で、龍山寺はひどく被害を受けたが、本尊の観音菩薩像だけは無傷だったそうです。また激しい空襲の中でも、観音菩薩像の膝下に非難した人々の中に死傷者がなかったと語られています。(龍山寺パンフレットより)
その霊験あらたかであることが、多くの人々を惹きつけているのでしょう。 -
夕食は遼寧街夜市に行きました。
写真は空心菜の炒め物と焼きそばです。・・・が、メインは写真撮り忘れました・・・。
魚介が多い夜市なので、魚のスープです。台湾スープでしたが、ものすごくあっさり風味でした。
この日は金曜日でしたが、ここの夜市はけっこう閑散としてました。週末だと言うのに・・・。
台北(台湾) の旅行記