埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県のさいたま市と志木市の境に広がる秋が瀬公園で春から夏にかけて撮りためていた小さな虫たちを集めてみました。<br /><br />名前がわからない虫も多いのですが、おわかりの方は是非教えてくださいね。<br />よーく、観察してみると可愛いものですね♪<br /><br />☆写真の花は秋が瀬公園で咲いていたカントウヨメナ。

秋が瀬公園に棲む小さな虫たち

2007/04 - 2007/08

コクリコさん

よーく、観察してみると可愛いものですね♪

☆写真の花は秋が瀬公園で咲いていたカントウヨメナ。

4月。

バッタの子供が葉の上に止まっています。
    薄い緑色。
    大きさをメモしておけば良かったわ。
    UP写真では大きさはわかりませんよね。
    生まれたての小さい子でした。

クチナシのピカピカの葉っぱにキレイな緑色の蜘蛛。

蜘蛛が苦手な人にはごめんなさーい。
    何蜘蛛か名前はわかりませんが憎々しげではない蜘蛛でしょ?

☆コクリコの東京近郊歩きのお友達でお馴染みroccoさんが【ハナグモ】だと教えてくださいました♪

調べてみたら、花の中に隠れて蜜を吸いに来る蝶やアブをとっつかまえて食べるとか。。。あーん、私の好きなアブやシジミ蝶も食べられてしまうのね〜おとなしそうな顔をして油断のならないハナグモです。

目が大きくて大好きなヘニシジミ。

この蝶はおとなしく止まっている時間が長いので写し易いです。
    いい子だわ〜

4月にはまだビクともしない蟷螂の巣。

蟷螂だけは我が家に棲んでいるウチの子。
    楓の木に巣を作っています。

5月になりました。

楓の葉が青青してきました。
    蟷螂の子たちの巣立ちです。

蟷螂苦手な方にはごめんなさーいm(_ _)m

4生まれたての蟷螂の子は透き通っていてかわいいのよ。

紫陽花の若葉にカマキリの子。

紫陽花の木の中でこんな戦いが始まっていました。

「我が子を喰らうサトゥルヌスだ」と声をあげた夫。

子供というより兄弟を喰らう蟷螂ですが、蟷螂の世界の掟は弱肉強食。

こんな残酷な場面が苦手な方にはご免なさーいm(__)m
    先ほどから謝る場面が多いですね(^^;)
    こんなシーンは1日中見ていても飽きないコクリコです。

紫陽花の木はカマキリたちの遊び場。

ちょっとお兄さんのカマキリ。
    蟷螂らしい貫禄がでてきました。
    弟や妹たちをいじめるなよ。

いつもカマキリを観察しているコクリコとしては秋になり、茶色くなって倒れているカマキリを見るのは悲しい。。。

さて、カマキリから離れて5月の虫たちの観察。

きれい〜!この小さな虫はだれ?
    黄色に黒いマントでおしゃれさんだわ〜。
    真っ黒な丸い目がかわいい。

・・・クロウリハムシ・・・
    可愛いのですが、ナデシコ科の花は葉っぱを好んで食べるハムシ。

花や葉っぱが食い荒らされていたらこの子のせいだと思って良いそうです。

おっとっと方向変換。
    同じ種類の虫だと思うけれど、頭が下になっても貧血にはならない(^_^)

この虫も名前知らず。

☆この虫の名前もroccoさんが教えてくれました♪
    【ツマグロヨコバイ】

キレイな虫だなぁ〜と思っていたのに、調べてみたら米や麦の害虫だそうです。
    茎の中に入って食い荒らすとか〜うーん、キレイな姿しているのに侮れないな、おぬし。

☆かとくみさんが大きさが1センチくらいだったら「ツマグロオオヨコバイ」なのでは・・・と教えてくださいました(2011年7月)
    確かに1センチはありました。
    そして調べてみたらツマグロオオヨコバイの黄色い頭部には黒くて丸い模様があるのが特徴らしいです。
    ふむふむ、よーく見たら黒丸の模様がついています。

昆虫好きな人が回りにいるのは嬉しいこと♪

私のお気に入りのホソヒラタアブ、ブ〜ンと飛行中。

ハルジオンに着陸。
    お食事中。
    「うんまい、うんまい」

ホソヒラタアブはおとなしいのでいつも花と一緒にモデルになってくれます。
    大きなお目目(複眼というのか?)の可愛くて良い子です♪

ラブラブシリーズ。

カメムシのカップル〜♪
    仲良く連れ立ってどこへ行くの?

濡れたような光沢のある真っ黒なテントウ虫、だと思う。

ダンダラテントウの仲間かな?
    調べてみたら、九州以北ではダンダラ模様でなく、黒色のダンダラテントウが多いみたい。

緑の葉に真っ黒のテントウ、はっとする色の組み合わせ。

ピンバッチにしたくなるようなナナホシテントウ虫。

6月になると、
    ラブラブてんとう虫のカップルの増えてきて。
    恋の季節であります。

アカツメクサに孤独な一匹オオカミてんとう君をみっけ!

かっこいいよ〜君!

雨のしずくに輝いているサツキの花びらの中に蜘蛛のお姫様。

サツキの花の中に潜んで獲物を狙っている、、、まさにハナグモだわ〜。
    獲物は捕獲できたかしら? 蝶やアブは逃げられたかしら〜。
    どちらもがんばれ(*^^*)/

南天の花の蜜に誘われて、お気に入りのホソヒラタアブがやってきました。

ホソヒラタアブは大好きなのでたくさん撮っています(^^)v

ねっ、可愛いでしょ!花のモデルにピッタリでしょ!
    絵になるでしょ!
    ハチみたいに怖くないし。
    じっと動かないから、いい子なのよ〜。
    と強引に推薦するコクリコでした。

イモカタバミの蜜を吸うモンシロチョウ。

モンシロチョウはベニシジミと違ってなかなか止まってくれないから良いモデルではないわ〜。
    落ち着きがないのよ(>_

7月。

ヤブカラシにラブラブのマメコガネ。

左下を見て〜。フラれていじけてるマメコガネがいるでしょ。
    フラれてる姿も可愛いよね〜。
    牝のマメコガネは他にもいくらでもいるんだからねっ、がんばれ(^^)/

アカツメクサには孤独を愛する(?)マメコガネ。
    「ひとりだっていいんだもーん」

8月。

夏の終わりはアブラゼミ。
    これもカップルなのですが、下が切れてしまいました。

今年もいっそう心を引き締めて身近な虫たちを撮ってみようと思います。

• けーしちょーさん 2008/02/02 02:08:17
    ズームアップ!
    ある日。友達のKちゃんがワタシに言いました。

「ねぇ。けーしちょー。カマキリってすげぇんだよ」

「何が?ワタシ嫌いなんだけど」

「カマキリのメスってさ。交尾しながら、交尾してるオスを、頭から食っちゃうんだって。なんか、すごくね?」

「今、この瞬間から、カマキリのメスを尊敬することにしました」

「だろ?だろ?すげぇだよ。カマキリのメス。やってることが、氷の微笑のシャロンストーンと同じだぜ」

「アイスピックで一突きですか。残酷〜」

「男を喰らうって感じで、たまんないよねぇ〜」

そんなカマキリのイメージです。
    でも、とてもよく撮影できてると思います。
    「いまわのきわ」的な茶色がかったカマキリよりも
    新緑と同化してるカマキリは、なんだかやわらかそうで怖くありません。
    人も虫も、見かけで判断してはいけないのかもしれません。
    昆虫。見直しました〜

寒すぎて訳がわかんなくなってる
    けーしちょー拝

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/02/05 18:16:47
    RE: 哀しいカマキリ
    けーしちょーさん、
    お返事が遅くなってごめんなさい。

>カマキリのメス。やってることが、氷の微笑のシャロンストーン

でも、やがて哀しきカマキリのメスだよ〜ん。
    交尾の後、卵を生んですぐ死んでしまうのだよ。メスもオスも命がけよね。

「氷の微笑」もそうですが、カマキリと聞くと昔、上野駅前にピ○ク映画の看板がずらーっと並んでいて『カマキリ夫人』がなんだかんだと言う映画の題名がよくあったことを思い出します(*^^*)
    そんな映画は観たことありませんが、案外滑稽な映画かもしれません。

けーしちょーさんの力作香港旅行記には遥か及ばない地味な埼玉県某の虫たちを見てくださり、投票までありがとうネ!
  • かにちゃんさん 2008/01/22 23:09:56
    図鑑みたい!!
      コクリコさんへ〜

こんばんは!
     すごーい!!虫が苦手な私でも、しっかりと見れて、読めました!

特に、この写真、とってもきれい。。。アブにもいろいろあるんですねー。コクリコさんが、こんなにも「虫めずる姫」だったとは・・・
    うかつにも気付きませんでした!

それに、こういうふうに前のひとつに焦点を絞って、バックはぼんやりと写すやりかた、先日のフォトスクールで教えていただきました。
    でも、デジタル一眼レフ、持ってないし、もう忘れちゃった〜(^_^;)
     なのに、コクリコさんは、いともあっさりと撮ってる〜!

コクリコさんの根気と技術、それから虫たちへの愛情に1票です!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/01/24 14:36:40
    RE: 図鑑みたい!!
    かにちゃんさん、こんにちは。

あれ〜、虫苦手だったの?知らなかったわ、ごめーんm(_ _)m
    そうなんです、「虫めずる姫」だったんです。
    毛虫、ゲジゲシ、ゴキブリ、みみず、なめくじ(ミミズとナメクジは虫じゃないよね)は触れませんが、蜘蛛や青虫なら今でも触れます。
    ハチは危ないから近寄らないけど。
    私の知らなかった虫の名前はroccoさんが息子さんに聞いてくれました(^o^)
    これからも、どんどん見知らぬ虫を穫れるわい。
    去年の夏、roccoさんの家と我が家に小さな蟻が大侵入した時も、roccoさんの息子さんのお知恵を拝借しました。頼りになるわ〜。

私のカメラの一眼レフじゃないのでマクロやぼかしはできないので、虫眼鏡マクロで撮りました。
    この虫たちを撮ったのは、去年の春〜夏なので、古い方のデジカメ(鎌倉の写真をダメにした)なのよ。
    このカメラで虫眼鏡マクロばかり撮ったので、カメラの頭脳がおかしくなっちゃったのかもしれないわ。

かにちゃん、フォトスクールで一眼レフの使い方教わったのね。
    いつも私たちが使っているチビデジでも応用できることがあるかも。
    こんど教えてねd(^^*)
  • もろずみさん 2008/01/22 21:13:12
    コクリコ版昆虫記?
    ファーブル先生、こんにちは。

秋ヶ瀬公園の定点観測で虫たちをコツコツと追いかけていたのですね。
    根気のいる力作レポートですね。素晴らしいです!
    コメントも楽しいし、虫たちが活動を始める春が待ち遠しいという気持ちが伝わってきました。

春になったら桜草を採りに、いや撮りに秋ヶ瀬に行きたくなりました。
    今年の続編も期待して一票!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/01/24 14:18:27
    RE: コクリコ版昆虫記?
    はい、ファーブル・コクリコです。

書き込みと投票ありがとうございました。
    「こつこつ」と言うほどではないのですよ。
    公園や土手の方へ行くと撮っていたのですが、本当はもっとたくさん撮っていたはずです。
    写真の整理をちゃんとしなかったので、行くえ不明。
    蝶などあったはずなんですが残念です。
    今年もできれば撮りたいのですが、古いカメラの方が撮りやすかったみたい。

秋が瀬公園って、私が撮ると本物より数倍良く見えますね(^^)
    家人が「これが秋が瀬?」と驚いています。
    秋が瀬へのバイパスや土手の汚い廃棄物は写っていないからね〜。
    それでも20年前より見られる公園になりました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/01/24 14:19:37
    RE: コクリコ版昆虫記?
    はい、ファーブル・コクリコです。

書き込みと投票ありがとうございました。
    「こつこつ」と言うほどではないのですよ。
    写真の整理をちゃんとしなかったので、行くえ不明。
    蝶などあったはずなんですが残念です。

家人が「これが秋が瀬?」と驚いています。
    それでも20年前より見られる公園になりました。
  • 義臣さん 2008/01/21 20:09:22
    傑作
    コクリコさん、
    素晴らしいです、傑作です、
    私にはとても、感性も、教養も 努力も適いません(笑)

義臣

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/01/21 22:05:24
    RE: 傑作
    義臣さん、
    身に余るお言葉嬉しいです。ありがとうございまーす。
    さらに投票もありがとうございます。

>私にはとても、感性も、教養も 努力も適いません(笑)

なにをおっしゃる義臣さん(笑)
    教養は、、、図鑑で(でも簡単な図鑑なのでわからないこと多し)。
    わからない虫の名前を今、友達がメールしてきてくれたので、コメントに書き足しました。
    努力は、、、してません(^^)。少しずつ遊びながら撮っておいたもので。
    本当は小鳥も撮りたいのですが、技術とカメラの両方で無理。
  • おでぶねこさん 2008/01/20 18:14:22
    ぶん・ぶん・ぶん・・・アブが飛ぶ。
    コクリコさん、今晩は。
    長期にわたる取材お疲れ様でした。
    小さな虫たちの姿が、とてもかわいらしく健気ですね。
    コクリコさんの優しい眼差しのせいかしら?
    生きてるっていいなぁ。。。
    こうしてみると人間て言う生き物が一番、
    生きている時間を無駄に過ごしているのかも。。。
    ちなみに蟷螂さんの誕生は懐かしくって
    心が弾んでしまいました。
    小さい蟷螂がうじゃうじゃ出てくるときの驚き。。。
    セミの抜け殻・・カミキリムシ・ザリガニ取りや
    おたまじゃくしの脱走・・・
    小さい時の思い出が蘇りました。

おでぶねこ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/01/20 22:37:46
    RE: ぶん・ぶん・ぶん・・・アブが飛ぶ。
    おでぶねこさん、いらっしゃーい♪

まだ虫の名前を調べている最中でしたが、訪問ありがとうございます。
    名前、ひとつわかったわ〜黄色と黒のツートンカラーのおしゃれな虫はクロウリハムシでした。
    綺麗な花びらをむしゃむしゃ食べてしまう、注意人物(人物?)みたいです。

>小さな虫たちの姿が、とてもかわいらしく健気ですね。
    生きてるっていいなぁ。。。

そうそう、観察しだすととまらないわね〜。

>小さい蟷螂がうじゃうじゃ出てくるときの驚き。。。

私の旅行記とは言えない旅行記でおでぶねこさんの子供時代を思い出してくださり嬉しいです。
    ふふふ、カマキリの子ってウジャウジャ出てきますよね(^^)
    出てきてすぐ共食いすみからまたまた驚きです。

デジカメと虫眼鏡持って、何か写しているワタシの姿って他人が見たら怪しいかも。

コクリコさんのトラベラーページ