2007/10 - 2007/10
オメンパンさん
- オメンパンさんTOP
海岸線をドライブ!のはずが、翌日は温泉饅頭めぐりの旅へ変更?!修善寺から伊豆長岡へ向かいました。
- 自家用車
数あるそばやさんから「禅風亭なゝ番」を選びました。朝10時の開店に行き、私たちが一番のり!
断食後の修行僧が食べたという「禅寺そば」
なんと生わさびがついてきて、残ったわさびを持ち帰れるよう袋がついてきます(親切〜)
薬味もたっぷりあって大満足じゃ。 -
おそばやさんから5分程度歩くと修善寺です。
弘法大師が開基したといわれる修善寺。
お参りすると字が上手になるのかしら?
源頼家が幽閉されていたとか・・・昔の人は怖いわぁ -
おっと、こんなところに”どらやき”が!
「果物倉庫 旬どら」とありました。
果物屋さんだからこそ、こだわりのフルーツを沢山使ったどらやきだそうです。もちろん即買ですよ。なんてったって、どらやき愛好会の会長ですからっ。
旬どらには「いちご、キウィ、りんご、柿、ラ・フランス ブルーベリー パイン、バナナ、日向夏」など、他にも旬のフルーツを使うんだって。
アンも果肉を練りこんだフルーツあんでオリジナル感があるどら焼きです。 -
レトロな遊戯場もありました。午前中はやっていないのか?
ガイドブックを見ていたら、伊豆長岡は温泉饅頭が名物らしいということを知り、立ち寄ることに。国道から一番手前にあった「黒柳」へ寄りました。
すると、驚くことに駐車場は満車、お店は人であふれているではありませんか。皆注文後お饅頭ができあがるのを待っているようです。とりあえず、注文し待っていると私より2,3人後に来た人は「もう、午前の販売分終了です」と言われていた。「え〜、そんなに人気なの〜」とびっくり。隣に座ってまっていたおじ様は饅頭フリークのようで、長岡の饅頭について熱く語っていた。なんだかそんな話を聞いているうちに、長岡の饅頭やを制覇したい気持ちがムクムクとわいてきた〜
次は老舗旅館はなぶさが経営する饅頭や「ひと花」
黒糖味の皮は長岡でここだけ。
ばら売りをしているので、好きな数だけ買えます。
2個だけ買いましたが、ここの温泉饅頭が一番好きでした。 -
ひと花のかわいいお地蔵さん。
お店も長岡で一番おしゃれです。かわいい小物も売っていました。 -
黒糖使用なので、ほかの饅頭より黒いんです。
皮もモチモチ。 -
次は「豆樹」さんへ行きました。長岡の温泉饅頭でつぶあんを使用しているのはここだけだそうです。
つぶあんhずっしり食べ応えがあるような気がします。
続いては「柳月」さんへ
大正時代に創業した柳月さんは、内閣総理大臣賞も受賞しているお饅頭だとか。試食もありました。 -
5件目は「いいじま」
ちょっとひっそりしていたお店。「すいませ〜ん」とお店の人を呼ぶと、ずいぶん時間がかかって出てきたのは、たぶん80歳にはなるだろうというおばあちゃん。そのおばあちゃんが、死んだ祖母そっくりで・・・
「ばら売りはありますか?」と聞くと、親切に箱を開けようとしてくれた優しいおばあちゃん。もちろん「いいです、いいです」と箱ごと買いましたよ。食べるとあんの味が、死んだ祖母の手作りあんの味がして涙がでちゃいました(><) -
「いいじま」の饅頭は温泉マークがついています。焼印も味もお店それぞれ個性的で面白い。
- なつ0905さん 2011/10/29 19:21:24
- 修善寺って温泉饅頭が凄いんですね!
- オメンパンさま
はじめまして。はじめてメッセージさせていただきますなつ0905と申します。
先月家族で修善寺旅行に行く予定がありまして4トラで予習をしていてオメンパンさんの旅行記に行き当たりました。長岡ってこんなに温泉饅頭屋さんがあるのですね!!オメンパンさんの旅行記ではじめて知りました。帰路に長岡に寄る予定だったのでいくつか温泉饅頭を購入してオメンパンさんみたいに食べ比べできたらいいなぁ〜って思っていたのですが、車だとちょこちょこ駐車するのが面倒で(^^;)伊豆の国パノラマパークのお土産やさんに出店していたお店で1箱購入しただけでした。
いつか徒歩で長岡温泉をプラプラする機会があったら、温泉饅頭屋さん、制覇してみたいものです。楽しい旅行記、ありがとうございました!!
- さとみきさん 2008/01/21 22:25:16
- 修善寺
- こんばんわ〜
はじめまして〜
修善寺この年末に行って来ました!
「なな番」おいしかったです。
ちょうどお昼時だったので、ちょっと待ちましたが、
私たちが帰る頃は、道に並んでいる人がずらり。
生わさびおいしかったですね〜
まだ私の方は旅行記作成していませんが、
行ったところが「そうここ!!」
っておもったので、思わず書き込みしちゃいました。
ではまた〜
さとみき(*^_^*)
- オメンパンさん からの返信 2008/01/23 21:23:59
- RE: 修善寺
- さとみきさんへ
そうそう、「なな番」美味しかったですね〜
わさびを持ち帰りできたので とっても得したような
気分になりました^^
さとみきさんの 修善寺旅行ブログ
楽しみにしてますね〜