蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は蔵王の樹氷を見に行きます。<br /><br />ここで体感最低温度人生初を体験しました。

東北旅行~2・3日目

2008/01/12 - 2008/01/14

lea

leaさん

2日目は蔵王の樹氷を見に行きます。

ここで体感最低温度人生初を体験しました。

朝目覚めたら雪がガンガン降ってました。

雪と温泉を求めてきたので
    降ってくれて大喜び。

朝食。

夕食に比べて普通な感じだけど
    お米が美味しいーー!

旅館の車でかみのやま駅まで送ってもらい
    そこから路線バスで蔵王に向かいます。

ついたらそこはものすっごい雪国・・・
    雪女でそう。

あまりの寒さに既に泣きそう。

ロープーウェイも強風のため
    動いていないとのこと。

それならそれで温泉でも入ることに。

ここの温泉は青みかかった乳白色で
    これぞ温泉!って感じのお湯です。

露天風呂はこんな景色を眺めながら。

あぁ〜癒される。

温泉ですっかり体が暖まったところで
    ソバでも食べに行こうかと話してたら
    ロープウェイが再運転してるとのこと・・

行くしかない!

意気込んで行ったのに最初のロープウェイで
    45分は待ったかな・・・

寒いしお腹すいてるし最悪。

ロープウェイの中も激サム。

窓から見える樹氷もあんまりたいしたことない。

2個のロープウェイを乗り継いでやっと到着。

しかしここは氷点下20度の世界・・・

ムリ。

即効引き返しました。

帰りのロープウェイが寒さの絶頂。

早く暖かい所に行きたい〜〜

で、やっとたどり着いたお蕎麦屋さん。

もってのほかという名前。

出発前に色々調べてここに来ようと決めていました。

まずは天ぷらとビールでカンパイ!

店内はストーブが焚いてあるのでポカポカです。

次にニシンの煮付けとお漬物。

お漬物は確かサービス♪

蕎麦焼酎ホット

自家製野沢菜。

これもサービスで出してくれました。

最後にお蕎麦。

かなり美味しかった。
    こしがあって。

蔵王に別れ告げて帰ります。

もう2度とくることはないだろう蔵王・・・

下界に到着。

確かマイナス3度くらいだったと思うけど
    こんな寒さへでもない。
    蔵王に比べたら・・・

宿近くの足湯で
    すっかり凍りついた足を温めます・・・・

しかし

お湯が

ぬる!!

逆効果でした。

気を取り直して旅館に帰ります。

提燈の灯りと松明の灯りが暖かく迎えてくれます。

昨日にひきつづきまた貸切風呂を借りました。

お風呂上りに部屋で缶ビール飲んで夕食へ。

今日は個室の料亭です。

お庭もすてき。

まずは前菜

海老と蟹のスープ

お刺身

山形牛のステーキ

紅花サラダ

もちろんお酒は赤ワイン

デザートのメロン。
    あまーい。

どれもこれも美味しく頂きました。

ここに載せた以外にも南京饅頭や河豚の天ぷらなど
    ボリューム盛りだくさんの食事でした。

ご馳走様。

部屋に帰りまったりしてると

係りの方が「ご宿泊ありがとうございます」と
    フルーツを持ってきてくれた。

こういうの嬉しいね。

翌日は雪は降ってなくいい天気

今日は仙山線で仙台に向かいます。

松尾芭蕉の奥の細道で知られる山寺。

寒いので山寺は素通りして
    目指すは作並温泉。

途中野生の猿が何匹か見えました。

• 到着

到着

作並温泉ではほとんどの旅館が
    日帰り入浴を行っているようです。

私達が言ったのは「岩松旅館」

レトロな木造の階段を下っていきます。

混浴の露天風呂を目指したけど
    男ばっかり30人くらいいたので
    諦めて別々に入る。

女湯は露天ではないけど半露天的な感じで
    窓はあけっぴろげですぐ横の川を
    眺めながら入ります。

作並温泉を後にして
    再び仙山線で仙台を目指します。

仙台といえば牛タン。

まずはビールと漬物。

笹かま

おつまみで牛タン

〆に定食で。

今回は適当に入った店で食べたけどまぁまぁだった。

でも前回行った『きすけ』のほうが私は好きでした。

帰りの新幹線でも飲んで帰りました。

最高に楽しい3日間でした。

次の旅行のためにまた仕事頑張りましょ♪