その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサレムからパレスチナ自治区の都市エリコに向かう途中に、イスラエルが土地を奪うために建てている分離壁が大学の中にまで建設されている所があるというのを知り、見に行ってきました。 <br /><br />詳細は後で書きます。

イスラエルの分離壁がパレスチナの大学にまで食い込む

2007/03 - 2007/03

amina

aminaさん

詳細は後で書きます。

イスラエルの分離壁はパレスチナ領に大きく食い込み、この大学の分離壁が建てられ、土地を取られてしましました。

大学にまで・・・。

向こう側にはパレスチナ人はもう危なくていけません。

壁に食い込まれた所にある家、畑、建物はすべてイスラエルによって破壊、土砂の山とされてしまいます。

壁の描かれた占領に抵抗する芸術

それにしても、大学に食い込むのは明らかな嫌がらせです・・・。

イスラエルの政治家はパレスチナ人に教育は必要ないと発言もしています。

壁に食い込まれたパレスチナのJersalem Universityのキャンパス。

パレスチナの学生はとってもおしゃれです・・・!

学生が、芸術科に案内してくれました。

パレスチナの占領前の幸せに踊る人々の絵や、分離壁の絵、平和を切望するパレスチナの鳩を抱いた女性の絵など本当に芸術的な絵がたくさんありました。

パレスチナの占領前、平和だったころの絵などがありました。

鳩を抱き平和を切望するパレスチナ女性の絵

分離壁の絵もたくさんありました。

取り囲まれ、ゲットー化していくパレスチナの暮らしが描かれています。

絵画の置かれていた美術の教室です

芸術科の学生たち。とってもフレンドリーに中に入れてくれました。

パレスチナのとってもおしゃれな女学生。

この向こう側にも分離壁がそびえたっているのが見えます。

大学から見える分離壁

これは学生が創作した、イスラエルによる占領を表す芸術作品です。

この学生達が私をずっと案内してくれました。

ところで、パレスチナ人はハリウッド、それ以上にかっこいい人が女性も男性も至る所にいます。

メディアでは絶対映されませんが・・・。

分離壁に、Stop The Holocoast In Palestineと書かれていました。

本当にその通りだと思います。

壁にはイスラエル軍の監視カメラ、監視搭がたくさんあり、しょっちゅうパレスチナ人が撃ち殺されています。

帰りのバスから・・・。パレスチナのおもちゃ屋さんがありました。
    エリコへ向かう坂道とは、聖書のイエスの例え話にも出てきます。
    ものすごく寒い風が吹く中、扉はそれを避けるように半分閉めてました。

それなのに、私が写真を撮ろうとしているのを見ると、お店の人はドアを開けて、どうぞ、と言ってくれました。

うーん、パレスチナ人って本当に優しいんです・・・!!

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 501円/日~

イスラエルの料金プランを見る