ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ2日目。<br />今日は朝からドールプランテーション&ハレイワへ行く予定。<br />オプショナルツアーで行こうかとも考えたが、自分の見たツアーはどれもドールでの滞在時間が短く、またツアーだと好きに行動ができないので、自分たちでバスを利用して行く事に。

お正月を海外で過ごしちゃお!inハワイ-2日目-

2008/01/01 - 2008/01/06

とくっち

とくっちさん

ハワイ2日目。
今日は朝からドールプランテーション&ハレイワへ行く予定。

高速・路線バス
JALウェイズ

1/2 06:30起床

外を見るとまだ真っ暗な上に、生憎の雨模様。
    朝食は前日にABCで購入したスパムむすび($1.59)、UCCコナコーヒー($1.19)、カットパイン($2.99)。
    スパムむすびを妹と半分ずつ食べたが、私は一口で断念。
    スパムがやけに脂っぽく感じ、ご飯もぎゅうぎゅうに握られていて「うわっ、まずい!」と思わず言ってしまった。
    妹はおいしいとは思わないけど、ただのハムとご飯って感じで食べれるよ、と言ってたけど私は無理だった。
    仕方ないので、パイナップルだけ食べる。
    ちなみに、このパイナップルも思っていたほど甘くなかった。
    熟れる前にカットしちゃった感じで、甘味より酸味の方が強かった。

08:45

少し雨が降っている中、クヒオ通りから42番のアラモアナ行きのバスに乗り、トランスファーチケットをもらいアラモアナセンターへ。
    アラモアナセンターへ着いたら乗り換えの為、52番のバス停へ。

ちなみにバスでの行き方はこちらを参考にし、その通りに行ってみた。
    (第2回ノースショアぶらり旅!)

09:15

52番のバスに乗り、ドールへ。
    このバスに限らずほぼ全てのバスと、ワイキキトロリーはかなりのスピードでバンバン走るので怖い。
    そして、冷房もガンガンに効いているので、長時間乗る時は上着&膝掛けがあった方がいいかも。

10:40

無事にドールプランテーションに到着。
    バスから降りたのは私達のみ。
    もっと観光客がバスに乗ってて、ドールで下りたりするのかなぁ、と思っていたが、バス自体もものすごく空いており、日本人は全く見かけなかった。

まず中に入ると広いお土産コーナーが。
    パイナップルのキャラクターグッズや、パイナップルを使ったワイン・ドレッシング等がズラーっと並んでいた。

お土産コーナーを抜けて奥に行くと、カフェ&軽食コーナーが。
    ここではパイナップルを使ったデザートや、ハンバーガー等の軽食が売られていた。

パイナップルケーキや、

有名なパイナップルソフト。

11:10

早速ドールに来たら絶対に食べたいと思っていたパインソフトにパイナップルをトッピングした物を注文。($3.95)
    ベタベタする様な甘さではなく、意外にもさっぱりとしたソフトクリームだった。
    ただ、やっぱりボリュームは満点で、妹と半分こに。

そして、妹がどうしても食べてみたい、と言う事でチョコパイン($2.00)も購入。
    パインとチョコってどうなのよ?と思っていたが、意外にもパインの甘酸っぱさと、チョコの甘さがマッチしていておいしかった。
    チョコも薄く付いているのではなく、分厚くコーティングされていて、食べ応えがあった。

11:40

パインソフト等を堪能した後は、パイナップルエクスプレスに。
    乗車チケットを購入し、乗り場に向かう途中には「TOKYO 3.844MILES」なんていう物が。

そして、パイナップルの鉢植えも。

12:00

30分間隔で走っているパイナップルエクスプレスはドールのHPに載っていたクーポンを使ったので、10%OFFで一人$7.00。
    (行かれる方はHPをチェックしてみて下さい。)
    お客さんは外国人観光客と思われる方々ばかりで、日本人は私達のみ。
    しかも、雨が降っていたので空いていた。
    乗車前に写真を撮られ(乗車後に出口で販売していた。)好きな席に乗り込み、いざ出発!

畑をぐるっと一周で、約20分位かなぁ?
    ナレーションとパイナップルにちなんだオリジナルソングが流れてるが、英語のみなので詳しくは全然わからず。
    広大なパイナップル畑にパイナップルがなっていたり、さとうきび畑が広がっていて、最初は「おお〜!」と盛り上がるも、淡々と進むので、途中で軽く飽きてきてしまった。

途中途中で収穫に使われるマシンも展示されていた。
    列車を降りると、出口でパイナップルのサービスが。
    といっても、カットパイン一切れだけども。

12:40

パイナップルエクスプレス後、ハレイワに向かう為バス停へ。
    この頃には空も晴れてきて段々と気温も上がってきた。
    が、バス停で待てどもバスが来ない。
    元々時刻表も持っておらず、行き当たりばったりな旅だったが、30分に一本バスが走ってるとガイドブックでみたのに、ワイキキ方面に戻るバスは大体30分毎に来るが、ハレイワ方面行きはちーっとも来ない。
    結局1時間近くバス停でお菓子を食べながらボケーっとバスを待ち、13:45頃バスに乗車。
    ちなみに、この頃になると観光バスが続々と到着していたし、レンタカー組もかなり来ていたので、午前中の方が空いていていいかもしれない。

14:00

やっとハレイワの街に到着。
    日本だとお正月休みでお店がやってなかったりする場合もあり、ハレイワはどうか心配だったが、どのお店もオープンしており、たくさんの人で賑わっていた。
    早速お腹が空いたので、クアアイナへ行く事に。
    日本にもお店があり、一度だけ行った事があったが、せっかくだし本店に行ってみよう、という事で決定。

ちょっと奥まった所にお店を発見!
    さすが人気店、店内もテラス席もいっぱいの人。

早速店内へ。
    14時過ぎだというのに、すっごく込んでいた。
    早速注文し、名前を告げる。
    出来上がると、マイクで名前が呼ばれる。
    テラス席にいても聞こえるようになっていた。

こちらが注文したAvocado Burger(1/3BL・$6.95)と、Ice Tea(Sサイズ・$1.20)。
    アイスティーはSサイズだけども、日本でいうMサイズの大きさ。
    何故か生のニンジンが添えられていた。
    各テーブルには、ケチャップ・マスタード・ペーパータオルが用意されていた。

重ね合わせてみると、顎が外れそうな位のかなりの高さに。
    今回は妹と半分こで食べたが、腹八分目で丁度よかった。
    店内の席が空いていなかったので、テラス席に座ったが、テラス席はハエがすごい。
    ブンブンと飛び回っており、かなり鬱陶しかった。
    ハエからハンバーガーをガードしつつ、ちょっと遅いランチが終了。

ランチ終了後はノスタルジックな雰囲気漂うハレイワタウンの散策へ。
    歩いているとアオキジェイブアイスを発見!
    かなりの人で賑わっていた。

アオキジェイブアイスを過ぎると、今度はマツモトジェイブアイスが。
    こちらはより込んでいてかなりの行列が。
    日本のかき氷とどう違うのか興味があったが、行列に並ぶのは面倒くさいので、通過。

どんどん歩いて行くと橋が。
    橋の歩道が人とすれ違うのがちょっと大変な位狭い。
    この橋に限らず、ハレイワの街の歩道はちょっと狭く、その横を車がスピードを出して走って行く。
    だからと言って、車道ばかり注意していると、今度はお店側からも車が出てくるので、歩く時は注意しないと少し危険な感じ。

橋を越えると今までと違い、途端にサーフショップばかりになった。
    何件かお店を覗き、ボチボチ帰る事に。

16:00

トランスファーチケットを使い、バスに乗車。
    一路アラモアナセンターへ。
    このチケットは本当に便利で、バスに乗り度に貰い、活用した。

17:30

無事アラモアナセンターへ到着。
    到着後は近くのウォルマートへ買い物へ。
    ここでお土産用のお菓子を買い、再びアラモアナセンターへ戻る。

ここでいとこと別れ、お互い夕食まで自由に買い物を楽しむ事に。
    夕食はアラモアナ内のババガンプシュリンプへ行く予定だったので、お店の前に19:45集合にて解散。
    私と妹はまず1Fのフードランドへ。
    ここでまたお土産用のお菓子を買い、お目当てのテッズパイを買おうとベーカリーコーナーへ。
    が、おいしいと評判のチョコレートハウピアが無くがっかり。
    仕方ないので他のパイを本日のデザート用に購入。
    ちなみにこの日から3日間連続で見に行ったが、チョコレートハウピアに出会えず。
    (ホールは翌日あったが、スライスした物は全くなかった。)

他にも写真の様なクッキーやら、ケーキ、そしてお惣菜コーナーも有り、店内はあまり広くは無かったけども、見ているだけで楽しかった。

その後、ニーマンマーカスで噂のチョコポテト等を購入。
    基本的にブランド品には全く興味が無いので、食べ物ばかりみて歩いてしまった。
    いとことの合流時間になり、ババガンプへ向かおうとしたが、ここで軽く迷子に。
    上りのエスカレーターや階段がどこにあるのか広くてよくわからず。
    いとこから「どこにいるの?」と携帯に電話も有り、しかたないので先に並んでもらい、中に入って待っててもらった。

20:00

夕食開始。
    いとこに聞いた所20分待ちで案内してもらったそう。
    早速飲み物を注文。
    左から苺の果実入りのレモネード($3.95)・ノンアルコールココナッツベースのLotsaLava($4.29)・ハイネケンビール($7.00)・カクテルのBLUEHAWAIN($5.95)。
    レモネードは苺か、確かブルーベリーかどちらかを選ぶ事ができた。
    私はレモネードを飲んだが、苺がゴロゴロとしており、かなりおいしかった。

各テーブルには写真の様なプレートが置いてあり、通常は「RUN FORREST RUN」で。
    注文時等、店員さん来て〜!という時は「STOP FORREST STOP」にすると、店員さんがそれを見て気づいて来てくれる。
    映画のセリフにちなんでいて楽しい。
    (一緒に写っているぬいぐるみはいとこ姉の私物)

左がCup Chowder($4.99)
    とろみのあるクラムチャウダーはかなり黒コショウが効いていた。
    あさりの香りがかなりして、貝類が一切食べれない私は一口で断念したが、他の3人は「おいしー」とモリモリ食べていた。
    右はGARLIC BREAD($4.50)
    2種類のガーリックトーストでパンはもっちりとしており、どちらもおいしかった。

3/4Shrimper’s Net Catch($11.99)
    エビのビール蒸しで、ガーリック風味かケイジャン風味のどちらかをチョイス。
    今回はケイジャン風味に。
    エビは殻を剥かなくてもそのまま食べれて1匹が小ぶりなのでパクパク食べれた。
    すっごくおいしかったけども、ケイジャンを選んでしまったので、段々と口の周りが辛さでピリピリしてきてしまった。
    ビールに確実に合うお味。

Bourbon Street Mahi Mahi($17.25)
    スパイシーな味付けのマヒマヒの炭焼き。
    ソースにはエビやトマト、ピーマン等の野菜も入っており、マヒマヒもやわらかくておいしかった。
    マッシュポテトが添えられており、ソースとマッシュポテトが絡まって最高!
    ただ、これもピリ辛だった。

全体的に濃い味付けだったが、店員さんも陽気で雰囲気も良く楽しいお店だった。
    映画にちなんだグッズも展示されており、食事以外にも楽しめた。
    今回の食事代は4人で$62.74(Tax込・チップ別)。

21:00

トロリーに乗りホテルへ。
    この時間でも結構トロリーは込んでいた。
    ホテル着後は、フードランドで購入していたパイを食べる事に。
    寝る前にこんな高カロリーな物を食べるなんて罪だね、なんて言いつつも、こんな事旅行中だけだから、と言い訳をして早速食べてみた。
    ちなみにこのパイはテッズのではなく、お値段もテッズよりも安く$2.59で「SLICED PIE GRASSHOPPER」なんて書いてあった。
    直訳するとバッタのパイ・・・?
    確かに見た目はきれいなグリーンで、ベーカリーコーナーで一際目立っていたけども、上はミントクリームで下はチョコの二層で、甘さは控えめで、ミントもそんなに強烈ではなかった。
    ただ、パイの部分がかなりしょっぱく塩気があり、「うーん・・こんなもんかな」という感じのパイだった。

そんなこんなで色々と食べた2日目が終了。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る