2008/01/01 - 2008/01/06
とくっちさん
フルに一日遊べる最後の日。
ロイヤルハワイアンのサーフルームにて朝食&アリゾナメモリアル、そして最後の買い物に・・・という予定だったのに、思いがけない方向に・・・。
まあ、今思い返せばそれもいい思い出になったのだけども。
1/4 06:00起床
今日は贅沢に、という事でロイヤルハワイアンのサーフルームに朝食を食べに。
日本にてメールで前もって予約をしておいたので、予約時間の07:30にサーフルームへ。 -
07:30
メールで予約時にビーチ側の席をリクエストしておいたので、ビーチ側に案内して頂けた。
この時間ビーチにもまだ人が少なく、とても静か。
ビーチ側の席は景色もよく、解放感がありとてもよかったが、日が当たる席はものすごく暑い。
丁度私が座った席が日が当たる席だったので、時間が経つにつれちょっと辛かった。 -
店内もまだ時間が早い為空いており、静かでよかった。
8時半頃からかなり込んで来たので、静かな雰囲気を楽しみたいのならば早めの時間帯がいいかも知れない。 -
朝食バフェにてお願いしてあったので、早速料理を取りに。
手前に映っているのがワッフル・オムレツコーナー。
思ってたより品数は少なかったが、お味噌汁等の日本食コーナーもあり、サラダコーナーには何故かキムチが。 -
こちらはパンコーナー。
クロワッサンやメロンパン・マフィン等何種類もあったが、バナナブレッドは残念ながら置いてなかった。 -
こちらはオムレツコーナーで作ってもらったトマト&チーズオムレツ。
中はトロッとしており、チーズもいい具合に溶けていておいしかった。 -
こちらはエッグベネディクトの断面。
イングリッシュマフィンにサーモン、半熟玉子にソースがかかっており、思ってた以上にパンチのある一品だった。
ソースがもったりとしており、ちょっとくどく感じ、サーモンも少し生臭く感じて、元々サーモンが苦手というのもあるけども、私的にはちょっとイマイチだった一品。 -
こちらは焼きたてワッフル。
結構ワッフルは人気がある様で、焼きあがるとすぐ無くなってしまっていた。
そういう私も自分の席からチラチラとワッフルコーナーをチェックし、焼き上がりを確認するや否や取りに行ってしまった。
生クリーム・バター・シロップが置いてあり、自分の好きなだけホカホカのワッフルに乗せて食べる。
これはかなりおいしくて、2・3個食べてしまった。
全体的に料理自体は感動する様なものでは無く、日本でもよくある様なちょっといいホテルの朝食ブッフェな感じだったが、ロケーションはやはり最高。
目の前にワイキキビーチとダイヤモンドヘッドまでも望め、リッチな気分も味わえ楽しかった。
滞在中毎日は無理だけど、一度位ホテルで贅沢に朝食もいいかも知れない。
朝だけどホテルで朝食だし、と張り切って4人でワンピースを来て行ってみたが、さすがに朝だけあってラフな格好の人ばかりだった。
一人当たり$28でトータルで$117.28(チップ抜き)。 -
朝食後、前日頼んであったバナナブレッドを受け取りに行き、一旦ホテルへ戻り、その後DFSよりトロリーに乗り、アラモアナセンターへ。
10:35
バスへ乗りアリゾナメモリアルへ。
が、着いた先は・・・。 -
11:25
着いた先はアメリカ海軍の基地?らしき所。
どうやら乗ったバスが間違っていた様。
色々計画を立ててる段階で「パールハーバーに行きたいね」と言う話は出ていた物の、詳しく行き方等調べていなかった。
前日にガイドブックのバス路線図を見て、パールハーバー9番となっていたので、これに乗れば行けるんだ、と思ったのがそもそもの間違いだった。
バスが来た時点で「9 NAVY」となっていたのに・・・。 -
その基地らしき所の入口までとりあえず行ってみた物の、入口には「軍関係者以外は立入禁止」の看板が。(勿論英語で)
「やっぱどう見ても違うよね?」
「どうしよう?」
なんてやり取りをしている横を、軍関係者らしき人達がこちらを見ながら車でバンバン走って行く。
そうこうしている内に、入口の警備の人が私達に気づき、「Come,Come」と手招きしてくれたので、四人で「え?入ってもいいの?」と驚きつつも警備の人がいる所まで入った。
「どうしたんだ?」と聞かれたので、アリゾナメモリアルに行きたい旨を何とか英語で伝えた所、「ここでは無い」と。(やっぱり)
「歩いては行けないからバスで行け」と教えてくれ、バス停に戻ったが、何番のバスに乗ればいいのかガイドブックも持っていなかったのでわからず。
バス停にたまたま居た人に聞いてみたが結局わからず、1時間ほど掛けて来たにも係らず11:45にアラモアナセンターに戻る事に。 -
帰りも帰りで4人でボーっとバスに乗っていたら、気づけばアラモアナをとっくに通り過ぎ、見た事の無い所へ。
急いで降りる物の、かなり過ぎておりまたバスへ乗りアラモアナセンターへ戻る。
この時点で自分達のまぬけ具合にぐったり・・。
その後おいしいと評判の「ラパーツ」のアイスを食べにヒルトンハワイアンビレッジへ。 -
13:30
ラパーツにてココナッツとコナコーヒーのアイスを食べる。
お店はお客さんが全然いなく、店員さんも暇そうだった。
2スクープのワッフルコーンで$6.86(税込)。
妹と半分こで食べたが、すごくおいしかった。
ココナッツはシャリシャリとしたココナッツの実が入っており、コナコーヒーは少し苦いけども甘過ぎず。 -
そして、またまたアラモアナセンターに戻り、従姉妹と別れて各々最後のお買い物タイム。
と言っても、買い物よりも食い気な私と妹なので、ついフラフラと「ホノルルコーヒーカンパニー」へ。 -
ここではおいしいと言うティーティラミスを。($6.2)
コーヒーカップ自体がチョコレートで出来ており、取っ手の部分もチョコレートで、中がティラミスとなっている。 -
断面はこんな感じ。
中のティラミスはしっとりで、外側のチョコはパリパリ。
思っていたよりもくどくなく、甘さ控えめ。
今回は食べなかったが、周りがホワイトチョコの抹茶ティラミスバージョンもあった。
ティラミスを味わった後は、弟へのお土産等を見たりとウロウロ。 -
16:00
夕食をどこかに食べに行こうとも思ったが、明日が帰国の為、荷造りもあるしとの事で、フードランドにてお惣菜を買い込み、ホテルで食べる事に。 -
とにかく色々とあるので迷ってしまう。
そして明日の朝食用のサンドイッチも購入。
知人へのお土産用にワインを買おうと一緒にレジに持って行った所、IDを見せろ、と。
パスポートのコピーを持ち歩いていたので、それを見せたが、コピーではダメだ、と言われワインは買えず・・・。
ババガンプでカクテル注文時に何も言われなかったのに、ここに来て言われるとは・・・。
仕方ないのでワインだけ後から買いに来る事に。 -
17:15
トロリーに乗り一旦ホテルへ戻り、荷物を置き、ロイヤルハワイアンのマイタイバーへ。
せっかく最後の日だから、夕日でも見ながら飲もうと思っていたが、考える事は皆同じで満席でしばらく待ったが席が空かず・・・。 -
仕方なくそのままビーチに出て、突っ立ったまま夕日を鑑賞。
とにかく最高にきれいな夕日だった。
日本で見る夕日もきれいだけども、こういう機会が無いとじっくり夕日を見る事も無ないので、太陽が沈み切るまで鑑賞。
あんなに早く太陽が沈んで行くとは思ってなかったので、ちょっと驚いた。 -
夕日を鑑賞した後は、妹と二人で買い損ねたワインを買いに再びアラモアナセンターへ。
写真はトロリーから撮った景色だけど、この景色とももうお別れかぁ、と思うと切ない・・。 -
旅行中何度もお世話になったトロリー。
女の人の運転手もいたけど、男女問わず運転が荒らかった。 -
19:30
ホテルへ戻り買い込んだお惣菜の夕食。
従姉妹が買って来たお惣菜も広げてお惣菜パーティーの予定が、私達がワインを買いに行っている間にバーで一杯やっていたらしく、お腹がいっぱいとの事。
なので、妹と2人で夕食を。
・チキンフライ($1.49)日本のスーパーのお惣菜コーナーにあるような味で、普通においしかった。
・サラダ($5.99)サラダバーにてメインのトッピング1品、サイドトッピング3品、ドレッシングを選びその場で混ぜて詰めてくれる。
スモールサイズを選んだが、2人で十分な量だった。
・ミートローフ弁当($3.99)なるとが何故か乗っており、何となく気になったので購入してしまった。
ご飯はタイ米の様なパサパサした感じで、タレがかなり甘口。
正直ご飯と合うかと言えばそうでもないけど、まあまあイケる味。
一見量が少なそうに見えて完食できると思ったけど、ミートローフが厚くて完食出来ず。
残った物を翌朝食べようとしたが、ミートローフが硬くなってしまっていた。 -
食後にはテッズパイを。
これはPUMPKIN HAUPIA($2.39)。
アラモアナセンターへ行く度にフードランドへ寄り、パイコーナーを見たけども、結局チョコレートハウピアのスライスパイには出会えず、心残り・・・。
この前に食べたパイと違い、パイに塩気も無く、ココナッツプリンと、シナモンの香りがするカボチャの部分がマッチしてて、さすが人気のテッズパイだけあり非常においしかった。
夕食後は荷造り開始。
明日帰国と思うと・・・帰りたくないなぁ。
- 遊悠の佑さん 2008/02/26 16:21:42
- 楽しいたびの記録を有難う
- とくっちさん
楽しいたびの記録を有難う
私もハワイが好きで3年に2回のペースで行っていますが、
何時も珍道中をしています。(英語が苦手なため)
私もThe Busファンで、観光地巡りをしています。
又 楽しい掲示板をお願いします。
- とくっちさん からの返信 2008/02/26 17:18:27
- RE: 楽しいたびの記録を有難う
- コメント頂きありがとうございます!
中々簡単に行ける所ではないので、
アリゾナメモリアル行きたかったんですけど・・・。
私も英語が出来ない上に、地図が読めないので、
海外に行く度にいつも軽く迷子になります。
その時は「ああ、時間が・・」と思うのですが、
思い返すとそれもいい思い出だったりするんですよね。
ホノルル(ハワイ) の旅行記