ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝食にオリジナルパンケーキハウスへ行き、カイルア&ラニカイビーチへ。<br />夕食は行くのを楽しみにしていた、チーズケーキファクトリーへ。<br />今日もバスを乗り継ぎ、あっちへこっちへ。

お正月を海外で過ごしちゃお!inハワイ-3日目-

2008/01/01 - 2008/01/06

とくっち

とくっちさん

今日もバスを乗り継ぎ、あっちへこっちへ。

1/3 06:30起床

8時頃、前日に引き続きクヒオ通りからバスに乗り、アラモアナセンターへ。
    アラモアナセンターで降り、徒歩でオリパンへ向かうが、ここで迷子に・・・。
    プリントアウトして持って来た地図を片手に、あっちへウロウロ、こっちへウロウロ。
    間違っていないはずなのに、店が無い。
    仕方がないので、丁度近くにいた方に地図を見せながら道を聞いたら、持っていた地図が一本道が間違ってるとの事。
    そりゃ、見つからない訳だ・・・。

09:00

やっとオリパンに到着!
    店内は少し薄暗く、味のある「喫茶店」という雰囲気で、お客さんも3組位しかおらず、この時間は空いていた。
    (9:30過ぎから徐々に込んで来た)

こちらはいとこがそれぞれ注文したJuniorPlate。
    (値段をメモるのを忘れてしまったので不明)
    パンケーキ2枚に、卵、ベーコンorソーセージのプレート。
    ジュニアなので、量も少ないかなと思い、いとこは一人一皿注文していたけども、かなりのボリュームだったらしく、最後の方は険しい顔で「苦しい・・」と言いながら食べていた。
    男の人だと少し足りないかも知れないが、女の人にはジュニアでも十分な量。

こちらは妹がオーダーしたPotatoOmelette。($8.95)
    ご飯orハッシュブラウンorパンケーキ(3枚)からチョイスで、パンケーキをオーダー。
    アイホップのオムレツよりもフワフワで、ホワイトソースも絶品。
    中にはベーコンとポテトが入っていて、上に散らしてあるおネギがなんとも日本風。
    パンケーキはやはり日本のと比べると塩気があって、ボリュームもすごかった。
    このオムレツは4人とも大絶賛!
    かなりお勧めのオムレツ!

これは私が注文したDutchBaby。($8.25)
    ここへ来たら絶対に注文してみようと思っていた一品。
    オランダスタイルのパンケーキらしく、オーブンで焼くから時間が掛かるらしく、注文時に「20分位待ってもらうけどいい?」 と聞かれた。
    待つ事暫し・・・出てきたのはものすごいボリュームの物だった。
    周りはサクサク香ばしくて軽いが、真ん中の部分はバターが滲みててフレンチトーストの様な味。
    モチモチとした食感で、食べても食べても減らない・・・。

ダッチベイビーを注文すると、レモン・粉砂糖・ホイップバターが出てきて、自分で好きなだけ振り掛けて食べてね、と言うスタイル。

ここまで出て来た物はもったいないからほぼ食べ切ってきたけども、さすがにこれは無理。
    他の三人に助けを求めるも、各々自分の注文した物と格闘中の為、助けてくれず。
    限界まで頑張ってみたけども、今回は少し残してしまった。

ここでは4人でコーヒーも注文し、トータルで$36.86(チップ抜き)。
    ちなみに、このお店はJCB使用不可で、VISAかマスターならばOKとの事。

10:00

再びアラモアナセンターバス乗り場まで戻り、パンパンになったお腹を抱え、57Aのバスに乗りカイルアビーチへ向かう。
    メイシーズ前で乗り換えが必要だけど、90分に一本のバスらしいので、待つのがイヤだったので、メイシーズから歩いてカイルアへ向かう事に。
    歩いていると亀のデザインがされた扉や、オシャレな家があり楽しかったが、さすがに雨季なので、時折ものすごい雨が・・・。

ちなみにバスでの行き方はこちらを参考にし、その通りに行ってみた。
    (第6回カイルアビーチへ行くと、第7回ラニカイビーチへ行く)

途中で南国らしいお花も発見!

カイルアへ向かう道は途中工事していたり、ハレイワと同じで歩道が狭く、距離も有り、車も多い為子供を連れて歩くとなるとちょっと危ないかも。

時折ものすごい風と雨に遇いながらカイルアビーチへ到着。
    ここまで来るのにかなり疲れたけども、海を見た途端テンションアップ!
    さっそくサンダルを脱いでバシャバシャと海へ。
    (と言っても、足だけ)
    海は青く、透明できれいなんだけども、ビーチに海藻がかなり打ち上げられていて、それがちょっと気になってしまった。

さすがにカイルアビーチは込んでおり、特に家族連れが多く、子供もたくさんいた。
    カイルアにはシャワーやトイレ等の施設があり、私達もここでトイレ休憩をし、ラニカイビーチへ。

11:55

メイシーズを出て、1時間以上経っていたので、そろそろラニカイ行きのバスが来るかな?とバス停で待っていたらラッキーな事にすぐにバスが。
    早速バスに乗りラニカイへ。
    ラニカイへ行くのに、小高い丘を登って行くのだけど、車窓からカイルアビーチが一望でき最高の景色!
    かなりお勧め!
    バスはラニカイビーチすぐの住宅街をぐるっと走るので、適当な所で降車。(約10分)

住宅と住宅の間の小道を抜けると、ビーチが!

カイルアもきれいだったけども、ラニカイはその上を行くきれいさ!
    丁度私達が行った時は4〜5人しかおらず、本当に静かで穏やかなビーチだった。

水着はトランクに入れて、日本から持って来てはいたものの、連日結構涼しかったので「絶対泳がないよね」と言う結論に達し、ビーチには持参せず。
    なので、ビーチでボーっと海を眺めたり、膝まで浸かったりして楽しんだ。
    時折、黒い雲がわーっと広がり、ものすごい風と雨にあったが、それも2〜3分すると嘘の様に上がり、また青空が広がるのがすごかった。

砂もサラサラで柔らかく歩きやすかった。

ハワイへ行く前に貯まったポイントにてビーチボールをGET!
    カイルアからラニカイへ行くバスの中でシュコシュコ膨らませ、ラニカイビーチで遊ぼうと思っていたのに、強風で遊ぶ事が出来ず・・・。
    仕方がないので記念撮影のみ。

13:40

帰りのバスも余り来ないようなので、早めに切り上げて戻る事に。
    再びメイシーズまで行き、バスを乗り換えアラモアナセンターへ。

15:45アラモアナセンター到着。

その後トロリーに乗り換えて、DFSへ行き、そこから徒歩でロイヤルハワイアン・ショッピングセンター内のチーズケーキ・ファクトリーへ。

16:10

チーズケーキファクトリー入店。
    入口を入ってすぐに、魅惑のショーケースが!
    ここの受付で名前と人数を告げ、しばし待つ事に。

「食後のデザートはどれにする?」
    「おお!これすごいよ!」なんてやってたら、2〜3分で名前を呼ばれた。
    時間的に空いている時間帯らしく、すんなり席へ。
    店内は照明を少し落としてあり、カウンターバーらしき物も有り、落ち着いた雰囲気。
    私達はテラス席へ案内され、こちらはこちらで明るくて良かったんだけども、ハトがちょこちょこと歩き回っており、ちょっと怖かった。

メニューは日本語のメニューもあったが、品数がものすごい!
    (店員さんは日本語不可の様)
    散々迷い、ようやく決定!

MarketSalad($8.95)

スモールサイズにしたけど、それでも4人で十分なサイズ。
    ドレッシングはビネガーであっさりしており、ビーツがたくさん入っていたサラダだった。
    4人ともビネガーが苦手な上、ビーツもダメだったので、ビーツは残してしまった。
    ビネガーもビーツも苦手な人は頼んではいけないサラダだった。

LocoMoco($11.95)

絶対注文しようと決めていた、ハワイのチーファクにしか無いというロコモコ。
    大きなお皿にこんもりとご飯が盛られ、その上に大きなハンバーグと目玉焼きが。
    ソースは見た目は濃いかな、と思ったがかなりの薄味。
    ほんのりと赤ワインぽい香りはするものの、コクが足りないというか、何か一味足り無いパンチが無いお味。
    何故かソースにしいたけが入っており、これも不思議な感じ。
    おいしいにはおいしいけども、感動するまでには至らず。

GRILLED SKIRT STEAK($19.95)

すぐ側の席のおじさんが食べていておいしそうだったので注文したステーキ。
    お肉自体は薄いけども、マッシュポテトと、オニオンリング、コーンがてんこ盛りでボリューム満点。
    お肉も柔らかく、ソースの味も良く満足。

FRESH STRAWBERRY($7.5)

デザートに4人で1つのケーキを注文。
    JCBのクーポンを使ったので、無料で食べれた。
    ケーキ自体もかなり大きく、4人で1つで丁度よかった。
    添えてある生クリームは甘さ控えめ。
    いちごはシロップ漬けしてあるのか、食感がボヨボヨしており、いちごはイマイチ。
    チーズケーキ自体、確かに甘いには甘いが、濃厚なチーズケーキ好きには堪らない。

全体的にボリュームもあり、味もそこそこ良く人気があるのも頷けるお店。
    17時過ぎた頃にはお店の前に長蛇の列が出来ていたので、17時前に行くといいかも知れない。
    食事代は4人で$42.77(チップ抜き・ケーキ代はサービスなので含まれず)

17:30

ロイヤルハワイアンに宿泊客以外でも購入できると言う、バナナブレッドの注文をしに。
    その後近辺をフラフラと散策。

詳しくは下記にて

ウロウロしていたら、何故かシェラトン・ワイキキのプールへ辿り着いてしまった。
    ここでワイキキに沈む夕日を鑑賞。

18:00過ぎ頃

一旦ホテルへ。
    写真はホテルの部屋からの眺め。

18:45

今日はツアーで無料参加できると言う「イミロアツアー」へ。
    集合場所のDFSへ向かう。

19:20

ビショップ博物館に向けて出発。
    このツアーではプラネタリウム約30分と、天体望遠鏡での星空観測約30分だったが、星空観測は生憎の雨で中止になり、室内での説明会に。
    とにかく、プラネタリウム会場はボロいし、元々星に興味の無い私は眠くて、眠くて・・・。
    楽しみにしていた天体望遠鏡での観測も中止になり、がっかりだった。
    そんなこんなで21:45頃ホテルへ戻り、3日目が終了。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る